Ольга Молчанова: «Целевые модели нацелены на повышение инвестиционной привлекательности региона»

Целевые модели разработаны по поручению Президента Владимира Путина и утверждены распоряжением Правительства РФ 31 января года. По словам Губернатора Сергея Морозова, проект внедрения стандартов упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности, разработанный Агентством стратегических инициатив, стал ключевым в году в работе по улучшению делового климата. И по праву считаемся одними из лидеров данной работе. Однако сегодня нам еще есть, к чему стремиться. А указать на недостатки системы госуправления могут только те, кто пользуется её услугами. Данные целевые модели составлены на основе не столько формальных требований к нашей работе, сколько на основе мнения реальных бизнесменов. За каждым из показателей целевой модели стоит реальный бизнесмен, с реальными проблемами, и конкретный чиновник, который должен эти проблемы решать. Председатель регионального Правительства Александр Смекалин пояснил, что проект внедрения целевых моделей стал продолжением стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. По каждому направлению были назначены кураторы из федеральных министерств и бизнес-сообщества.

Целевые модели. Повышение инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации

Аликин Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Российская Федерация Наряду с приоритетной государственной политикой в области развития малого предпринимательства и сервисной экономики в Российской Федерации, крупные промышленные предприятия в предстоящие лет будут оставаться базой народно-хозяйственного комплекса, объектом реализации знаний, занятости населения и производства доходов [1]. В основе управления развитием промышленного предприятия в условиях динамично изменяющихся характеристик внешней среды и связанной с этим значительным возрастанием уровня энтропии и неопределенности лежит методология стратегического управления.

Вместе с тем, отметим, что стратегическое развитие компании неразрывно связано с необходимостью привлечения большого объема инвестиционных ресурсов. Таким образом, одной из приоритетных областей управления стратегическим развитием промышленного предприятия становится управление его инвестиционной привлекательностью, которое содержит в себе два взаимосвязанных фактора: Анализ доступных литературных источников позволил выявить отсутствие научных работ, увязывающих выбор стратегического развития промышленного предприятия с комплексной оценкой его инвестиционной привлекательности.

Модели и методы экспресс-оценки инвестиционной привлекательности предприятий тема диссертации и автореферата по ВАК , кандидат.

Поддержка принятия решений при управлении экономикой региона. Применение -преобразования к исследованию многокритериальных линейных моделей регионального экономического развития: Количественная оценка инвестиционной привлекательности сложных экономических систем СЭС микро-, мезо- и макроуровня сегодня остается актуальной задачей в свете необходимости перераспределения финансового ресурса в наиболее эффективные направления деятельности СЭС. При количественной оценке эффективности, очевидно, оценивать нужно измеримое.

Наиболее удобным в этой связи представляется использование понятия денежного потока затрат и выгод, которые обладают свойством стоимостной измеримости. Содержательная постановка задачи и методы исследования Определим инвестиционную привлекательность СЭС как разность инвестиционного потенциала и инвестиционного риска. Инвестиционный потенциал допускает свою численную оценку через такие показатели эффективности, как добавленная стоимость, чистая приведенная стоимость, прибыль и прочие показатели, позволяющие измерять абсолютные величины доходных и расходных составляющих при функционировании СЭС.

Инвестиционный риск связан с возможностью возникновения угроз потребительской, коммерческой, финансовой, управленческой, информационной, экологической, социальной, политической природы, которые могут привести к кризисному развитию системы. В этой связи необходимо, чтобы инвестиционный риск допускал свое численное измерение, например, в суммах затрат на избежание, устранение риска либо в суммах потенциальных потерь. Такой подход позволит связать в единой модели производственный потенциал с инвестиционными рисками в СЭС и даст возможность повысить обоснованность оценки инвестиционной привлекательности.

При решении задачи оценки инвестиционной привлекательности региона необходимо учитывать интересы, как минимум, потребительского сектора населения и управляющих органов региона, несущих бремя возникающих для них рисков в виде социальных и экологических бедствий или лишения властных полномочий в результате провалов реализации различных направлений социальной, экологической или экономической политики.

В этой связи решение указанной задачи затруднительно без использования методов математического моделирования и разработки автоматизированных средств анализа построенных моделей.

Обоснование направлений повышения инвестиционной привлекательности предприятия является одной из актуальных задач управления предприятием. Инвестиционная привлекательность предприятия является объектом управления для собственников и менеджмента предприятия, а ее количественная оценка — критерием принятия решений об инвестировании потенциальными инвесторами. Оценка инвестиционной привлекательности предприятия каждым инвестором всегда носит субъективный характер:

Рисунок 1 – Оценка инвестиционной привлекательности компании аукционной модели оценки инвестиционной привлекательности.

Выбрать раздел Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации Анализ инвестиционного климата на территории России показал необходимость применения новых подходов к созданию условий для привлечения инвестиций и новому качеству работы региональных управленческих команд.

Логическим продолжением уже существующей системы улучшения инвестиционного климата стал новый механизм внедрения изменений — целевые модели, которые были сформированы по итогам трехмесячной работы семи федеральных групп. Целевая модель — комплекс факторов обеспечения благоприятного инвестиционного климата по 12 направлениям, для каждого из которых определено целевое значение и показатели оценки его достижения.

Для каждого региона составлен профиль соответствия целевой модели, сформированы рекомендации по улучшению ситуации и представлены конкретные успешные практики. По каждой целевой модели были назначены ответственные за достижение установленных показателей целевых моделей исполнительные органы государственной власти Ивановской области и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти Ивановской области.

Профильными исполнительными органами государственной власти Ивановской области и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти Ивановской области были изучены профили Ивановской области по каждой целевой модели и созданы рабочие группы, курирующие вопросы внедрения целевых моделей на территории региона.

Ваш -адрес н.

Оценка инвестиционной привлекательности организаций промышленности Бадокина Е. Особое внимание уделено семифакторной модели оценки рентабельности активов и оценке инвестиционной привлекательности на основе моделирования показателя экономической добавленной стоимости . Представлено апробирование методик на примере промышленного предприятия региона. Практически любое направление деятельности предприятия характеризуется высоким уровнем конкуренции.

Анализ ситуации в отечественном инвестиционном комплексе 7; Обзор моделей оценки инвестиционной привлекательности региона.

Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. Теоретические аспекты муниципальной инвестиционной политики: Ведение Одним из основных направлений экономической политики муниципальных образований является инвестиционная деятельность, которая на различных уровнях власти связана с улучшением инвестиционного климата как одного из основных показателей состояния и перспектив развития любой территории для привлечения инвестиций.

Основная суть муниципальной инвестиционной политики заключается в создании благоприятных условий для инвесторов и, как следствие, улучшении инвестиционного климата. В настоящее время муниципальные образования вынуждены функционировать в условиях ограничений как финансового, имущественного, так и законодательного характера.

В наибольшей степени данное обстоятельство характерно для муниципальных образований Севера, социально-экономическое положение которых усугубляется под воздействием региональных особенностей. К ним относятся сложные природно-климатические условия, удаленность от экономических центров, низкая транспортная доступность, преобладание добывающего характера экономики, высокая степень износа основных фондов, что приводит к повышенным затратам на жизнеобеспечение северных территорий и оказывает еще большую нагрузку на бюджеты муниципальных образований Севера [см.

В результате воздействия региональной специфики финансовые возможности северных муниципальных образований для непосредственного участия в инвестиционных процессах крайне ограничены. Поэтому основным фактором социально-экономического развития муниципальных образований Севера должна стать политика привлечения частных инвестиций на подведомственную территорию и создание благоприятной инвестиционной среды.

Для решения данной задачи важным этапом для местных органов власти является оценка инвестиционной привлекательности территории.

Методы оценки инвестиционной привлекательности

Особенности расчета показателя качества управления предприятием Введение к работе Актуальность работы. Развитие информационных процессов и глобализация непосредственным образом влияют на ускоренное развитие и изменения в экономике, приводят к усложнению финансовых операций, обуславливают возрастание их непредсказуемости и рискованности. При этом увеличиваются риски финансовых операций и усложняются процессы их учета и оценки, а значит - и принятия решений.

Учитывая быстрое развитие экономических и финансовых отношений, их изменчивость и ограниченность ресурсов финансовых рынков, а также периодически возникающие кризисы, необходимо постоянно совершенствовать методологию и методы работы с инвестициями, разрабатывать и внедрять инновационные технологии привлечения и управления инвестициями. В настоящее время сферы деятельности инвесторов значительно расширились и усложнились в связи с появлением новых форм бизнес-деятельности.

В Хакасии утверждены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности.

Различные подходы к оценке инвестиционной привлекательности регионов 4 1. Оценка инвестиционной привлекательности методом анализа иерархий 8 2. Инвестиционный климат регионов на основе рейтингов зарубежных компаний 13 3. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России 18 Заключение 20 Приложения 22 Введение Одна из задач, стоящих пред современным обществом, заключается в создании необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста, повышения качества жизни населения.

Достижение поставленной задачи возможно путем привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Объем и темп роста инвестиций в основной капитал являются индикаторами инвестиционной привлекательности региона. Повышение инвестиционной привлекательности способствует дополнительному притоку капитала, экономическому подъему. Инвестор, выбирая регион для вложения своих средств, руководствуется определенными характеристиками: Задачами оценки инвестиционной привлекательности региона является: В данной работе будут рассмотрены основные подходы к оценке инвестиционной привлекательности регионов, а также их рейтинги по данному показателю.

Различные подходы к оценке инвестиционной привлекательности регионов В Российской Федерации законодательством не определена конкретная методика оценки инвестиционной привлекательности регионов, поэтому в последнее время стали все чаще появляться различные методики расчета показателей инвестиционной привлекательности. Некоторые экономисты считают, что инвестиционная привлекательность определяется через уровень прибыли от вложения капиталов.

"Информация о ходе реализации целевых моделей"

Существует огромное число переменных, которые оказывают влияние на данный показатель. При этом инвестору необходимо отдавать себе отчет, что в каждой отрасли фактор привлекательности следует оценивать по-разному, исходя из ее специфики. Собираясь вложить денежные средства, необходимо помнить о главном, в каждой отдельной ситуации нужно обязательно оценивать, насколько выгодными станут вложения в рассматриваемые инвестиционные проекты. К тому же нужно всегда помнить, про зависимость инвестиционной привлекательности не только от финансовых структур, но также от регионов, отраслей и стран.

В связи с этим инвесторы должны рассматривать фактор привлекательности на нескольких уровнях. Макроуровень рассматривает положение дел в экономике государства в целом.

ЦЕЛЕВЫЕ МОДЕЛИ УПРОЩЕНИЯ ПРОЦЕДУР ВЕДЕНИЯ бизнеса И ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ.

Доходность инвестиций; конкурентоспособность предприятия; качество менеджмента; риски инвестирования В моделях М. Шемчук [12] и А. Паюсова [8] отсутствует комплексная оценка инвестиционных рисков, значимых для конкретных пользователей, но у А. Паюсова имеется оценка эффективности реализуемого инвестиционного проекта. Таким образом, имеется возможность комплексной оценки инвестиционных рисков. Но требуемый эффект от реализации инвестиций обеспечивается за счет наличия определенного потенциала предприятия финансово-экономического, производственного и т.

Щеглаковой [13] позволяет количественно и комплексно оценить потенциал предприятия и риски инвестирования, что соответствует поставленным задачам. Но при этом не предполагается возможность отдельной оценки привлекательности реализуемого инвестиционного проекта. Исходя из анализа достоинств и недостатков рассмотренных подходов, выделим следующие факторы: Инвестиционный климат, непривлекательный с точки зрения инвестора, несущий большие риски для возврата капитала и достижения ожидаемого эффекта, может приводить к отказу от инвестирования в рассматриваемый объект.

Инвестиционный климат как фактор риска деятельности предприятия, оказывает влияние на его инвестиционную привлекательность.

IMG 4212