Методика : некоторые вопросы подготовки бизнес-плана

О сайте Методика оценки эффективности инвестиционных проектов Однако в известных методиках оценки эффективности инвестиционных проектов не учитывается уровень профессионализма команды менеджеров , которая должна реализовать оцениваемый проект. То есть известные инструменты оценки инвестиционных проектов позволяют решать только часть задач, необходимых для получения оценки вероятности банкротства предприятия в случае реализации разработанного бизнес-проекта, которая выбрана в качестве интегрального скалярного показателя стабильности предприятия. Оценка именно этого показателя представляет наибольший интерес для инвесторов предприятия. В соответствии с одним из основных принципов официальной методики оценки эффективности инвестиционных проектов сравниваются варианты с проектом основной и без проекта нулевой. Проект принимается к исполнению, если основной вариант имеет более высокие показатели эффективности , чем нулевой. Почему это так Да и зачем понадобилось создавать собственные Методические рекомендации , изобретать"российский велосипед", если есть качественно сделанные аналоги [ .

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ. ЧАСТЬ .

Анализ методик оценки качества инвестиционного проекта Скутина Алина Ильшатовна Научный руководитель - Фирцева Светлана Валерьевна 1. , , 2. В статье описаны методики оценки качества инвестиционного проекта, выделены их достоинства и недостатки.

Г. Методическое обеспечение анализа инвестиционной деятельности ( отечественные и зарубежные методики) 1. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (утв. UNIэффективности инвестиций UNIинвестиций UNIинвестиций UNI-UNIDO (United Nations Industrial.

В этих методиках используются методология и базовые принципы оценки эффективности инвестиций. Важнейшими из этих принципов являются: Чистый дисконтированный доход ЧДД —это разница между приведенными к настоящей ст-ти суммой ден. Положительные качества ЧДД: Отрицательные качества ЧДД: Хотя все денежные потоки, коэффицент дисконтирования в более расширенном виде также инфляция являются прогнозными значениями, формула не учитывает вероятность исхода события.

Норма внутренней доходности характеризует уровень доходности определенного инвестиционного объекта, выражаемый нормой дисконта, при которой будущая стоимость денежного потока от инвестиций равна текущей стоимости инвестируемых средств. Она представляет собой ту норму дисконта, при которой величина чистого приведенного дохода равна нулю. Если расчет чистого приведенного дохода показывает, эффективны ли вложения в инвестиционный объект при определенной норме дисконта, то внутренняя норма доходности определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой нормой доходности.

Поскольку эффективность любых инвестиций определяется на основе сопоставления эффекта дохода и затрат, показатель индекс доходности выступает как коэффициент эффективности вложений, исчисленный с учетом различия ценности денежных потоков во времени. Одним из наиболее распространенных показателей оценки эффективности инвестиций является срок окупаемости.

В большинстве случаев под ним понимают период, в течение которого инвестиционные вложения покрываются за счет суммарных результатов их осуществления.

Пределы варьирования исходных данных определяются на стадии технико-экономического исследования инвестиционных возможностей. Отдельным вопросом является прогноз инфляции по видам затрат и результатов и оценка пределов ее изменения Приложение 5. В настоящих рекомендациях для расчета в прогнозных ценах предлагается в качестве базового использовать следующий способ учета инфляции.

Проектные значения исходных данных к моменту анализа инвестиционного проекта имеют некоторый возраст для относительно небольших проектов обычно - несколько месяцев. В этих случаях, зная их текущие значения, можно вычислить основные показатели инфляции:

Независимая оценка инвестиционных проектов, оценка инвестиций. модели и методы ранжирования и отбора проектов, анализа инвестиционных Достаточно заметить, что по данным Всемирного банка и ЮНИДО затраты.

Соглашусь, это и правда адский труд для любого предпринимателя, но он обычно руководствуется тем, какие результаты бизнесмен намерен получить после ее успешной реализации. При чем важную роль приобретает правильное определение действительной стоимости инвестируемого капитала. Решения о капиталовложениях жизненно важны, так как они связаны с затратами больших сумм денег и влияют на ведение дела в течение многих лет.

Для бизнес-компаний норма прибыли включает свободный от риска процент плюс рисковую премию, компенсирующую неопределенность. Существует 4 основных международных методик, которые предопределяют структуру исследования: Деятельность предприятия тесно связана с риском получения убытков, причинами которых могут являться: Существуют следующие виды экономических рисков: Причинами коммерческого риска являются: Ставки корпоративного и индивидуального подоходного налога в Казахстане считается низким по международным стандартам.

Область сотрудничает в различных сферах с более чем 52 странами. В регионе зарегистрировано совместных и иностранных предприятий. В Атырау открыли свои торгово-инвестиционные представительства Великобритания, Германия и Италия.

Анализ методик оценки качества инвестиционного проекта

Они поставляют готовые, методически выверенные программные решения, с помощью которых на основе понятной каждому бухгалтеру исходной информации автоматически рассчитываются необходимые финансовые показатели и дается толкование их конкретным значениям. Некоторые из программ подобного типа можно использовать еще и в качестве электронного учебника по финансовому анализу, в котором объясняются суть применяемых методик, содержание и порядок толкования коэффициентов.

Таким образом, программы финансового анализа выполняют дидактическую роль и могут рассматриваться как источник знаний. При этом их применение позволяет овладевать знаниями активно, то есть в процессе выполнения текущей работы. Сначала программа готовит необходимые данные и формулирует соответствующие выводы в автоматическом режиме, а пользователь, осмысливая эту информацию и получая от программы необходимые разъяснения, постепенно начинает осваивать технику анализа,"чувствовать", что стоит за теми или иными коэффициентами.

Существующие методики проектного анализа можно подразделить на две основные группы: Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными в оценке эффективности инвестиционных проектов.

Контакты ЮНИДО сотрудничает с правительствами разных стран, бизнес ассоциациями и индивидуальными компаниями для решения проблем в области промышленного производства, уже более 30 лет снабжая их необходимым инструментарием. Одним из таких инструментов является программное обеспечение — электронная модель для исследования технической осуществимости проектов и отчетности. В году была выпущена первая версия данного ПО.

Данное ПО основано на опыте, рекомендациях, комментариях и потребностях более чем пользователей в странах. Основной модуль принимает финансовые и экономические данные, создает финансовые и экономические отчеты и графические модели. Также модули помогают в аналитическом процессе. Метод анализа издержек и выручки и метод добавочной стоимости в экономическом анализе, созданные ЮНИДО, включены в программу.

Программа применима для анализа инвестиций в новые проекты и расширения или модернизации действующих предприятий, например, в случае повторной приватизации проектов. Для создания совместных предприятий, могут быть рассмотрены финансовые перспективы каждого партнера или класса акционеров. Анализ может быть проведен при использовании различных допущений по инфляции, ревальвации валюты и роста цен. , который на настоящий момент доступен на 19 языках, включая русский, сопровождается руководствами, учебными материалами и взаимосвязанным ПО для разработки и подготовки проектов.

Инвестиционный анализ

Смысл стратегии — концентрация усилий на строго определенной цели. Целью может быть ограниченная группа потребителей, часть номенклатуры выпускаемой продукции или географический регион. Портер делит стратегию фокусирования на две части. Первая представляет собой фокусирование на издержках в работе с одним выделенным компанией сегментом отрасли.

синхронизации методики оценки с учетом осо- мического анализа инвестиционных проектов, Методика UNIDO является общепризнанной.

Методика оценки инвестиционных проектов ЮНИДО, Всемирного Банка и рекомендации Министерства Финансов РФ На развитие теории проектного анализа серьезное влияние оказало вовлечение в инвестиционный процесс международных организаций. В России разработана Министерством Финансов методика оценки инвестиционных проектов. Издание руководства фокусирует внимание на стратегическом подходе к инвестированию. Из руководства по подготовке промышленных технико-экономических исследований, говорится о том, что главный инструмент, обеспечивающий потенциальных инвесторов, проектороустроителей финансистов информацией, необходимой для принятия решения об инвестировании — это технико-экономическое обоснование проекта ЮНИДО.

Концепция технико-экономического обоснования стала принятым стандартом во всем мире. Она применима для новых инвестиций, а также для проектов по расширению, оздоровлению, модернизации предприятий. Руководство состоит из трех частей: Разработка инвестиционного проекта может быть представлена в виде жизненного цикла проекта, и согласно методике ЮНИДО, цикл состоит из трех фаз: Каждая из этих фаз подразделяется на стадии. Предынвестиционная фаза. Содержит в себе несколько стадий: При анализе инвестиционных возможностей анализируются: Эти исследования носят поверхностный характер и основываются на общих оценках, нежели на детальном анализе.

Решение о реализации инвестиционного проекта базируется на более детальном анализе.

Методика оценки эффективности инвестиционных проектов, предложенная .

Выбор оптимального варианта производился путем расчета показателей срока окупаемости, сравнительной экономической эффективности и минимума приведенных затрат. Рассчитанные показатели абсолютной и сравнительной эффективности капиталовложений сравнивались с нормативными величинами. Если они были равны или превышали значения нормативных коэффициентов эффективности капвложений, то в этом случае считалось, что капвложения в экономическом плане обоснованы.

Значения норматива экономической эффективности устанавливались государством в централизованном порядке, были дифференцированы по отраслям народного хозяйства и колебались от величины 0,07 до 0,

Для таких проектов бизнес-планирование и анализ инвестиционной к применению методики финансового анализа и инвестиционного планирования; .. предусмотренная методикой анализа инвестиционных проектов UNIDO.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Сорокина М. Отечественные и зарубежные методики оценки эффективности инвестиций: Предприятие, целью которого является его развитие, должно применять всесторонний подход для проведения проектного анализа. Ключевые слова: Не секрет, что предприятие, осуществляющее инвестиционную деятельность, обладает различного рода преимуществами: Зачастую, рекомендации не освящают аспектов, интересующих инвестора, или затрагивают лишь некоторые моменты актуальных проблем.

3.3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Вторым элементом методического подхода автора к оценке эффективности инвестиционного проекта является анализ эффективности капиталовложений, который осуществляется с помощью динамических методов, основанных на имитационном моделировании и концепции дисконтирования. Большое значение при оценки эффективности инвестиционных проектов имеет выбор компьютерной системы, поддерживающей принципы имитационного моделирования и концепцию дисконтирования.

Кроме перечисленных выше пакетов многие консалтинговые и инвестиционные компании используют пакеты собственной разработки. Имитационная финансовая модель отражает деятельность предприятия через описание денежных потоков по следующим направлениям:

ские аспекты анализа инвестиционных проектов иностранных компаний. . Метод «затраты – выгоды» является основой для методики ЮНИДО.

Что такое инвестиционный проект? Важнейшее свойство капитала состоит, как известно, в возможности приносить прибыль его владельцу. Суть инвестирования, с точки зрения инвестора владельца капитала , заключается в отказе от получения прибыли"сегодня" во имя прибыли"завтра". Операции такого рода аналогичны предоставлению ссуды банком. Соответственно, для принятия решения о долгосрочном вложении капитала необходимо располагать информацией, в той или иной степени подтверждающей два основополагающих предположения: Таким образом, проблема принятия решения об инвестициях состоит в оценке плана предполагаемого развития событий с точки зрения того, насколько содержание плана и вероятные последствия его осуществления соответствуют ожидаемому результату.

В самом общем смысле, инвестиционным проектом [ ] называется план или программа вложения капитала с целью последующего получения прибыли. Формы и содержание инвестиционных проектов могут быть самыми разнообразными - от плана строительства нового предприятия до оценки целесообразности приобретения недвижимого имущества. Во всех случаях, однако, присутствует временной лаг задержка между моментом начала инвестирования и моментом, когда проект начинает приносить прибыль.

Финансовый анализ и оценка инвестиционных проектов

- капиталовложения на -м шаге; - затраты на -м шаге при условии, что в них не входят капиталовложения; - результаты, достигаемые на -м шаге; - номер шага расчёта; Т - горизонт расчёта; Е - норма дисконта. Кроме официального издания [10] и в дополнение к нему за последние годы опубликовано и продолжает появляться большое количество комплексных работ, посвящённых организационным и финансово-экономическим проблемам инвестиционного проектирования, методологического и учебно-справочного характера.

Наряду с развитием и совершенствованием общеметодической базы финансово-экономического анализа и оценки эффективности инвестиционных проектов проводятся интенсивные исследования в области решения конкретных проблем теоретического и практического характера.

инвестиционного проекта посредством детального анализа рынка сбыта и эффективности инвестиционных проектов, согласно методике ЮНИДО и.

В статье приведены положения Методических рекомендаций, требующие переосмысления и доработки, и предложены способы преодоления выявленных противоречий. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одной из наиболее актуальных проблем сегодняшней экономики, так как именно в этой сфере лежат действенные мероприятия по росту промышленного производства нашей страны.

В настоящее время в европейских странах и США существует ряд методов оценки эффективности инвестиций. Их можно разделить на две основные группы: На базе этой методики в России были приняты методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования [1]. Проведенный критический анализ данных методических рекомендаций позволил выявить в них ряд существенных недостатков. Во-первых, декларирование в составе эффективности проекта в целом такой компоненты, как социальная эффективность представляется некорректным.

"Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика" (2016) - Часть 1