Как рисовать воду в пейзаже. Нарисовать реку, озеро, море: живопись, пейзаж. Часть II

how-to-draw-a-river-pinterest.png

Home / Природа / Как нарисовать реку в горах поэтапно – Рисуем речку пошагово детям / On 02.01.2019 / At 17:37 / In Природа 1237 Views

how-to-draw-a-river-pinterest.pngРеки жизненно важны для жизни, потому что они обеспечивают достаточный запас пресной воды. С древности поселения и города часто возникали возле рек. Реки были также источниками пищи, включая рыбу. Древние мифологии часто включали речных богов и богинь, которые были призваны во времена засухи. Реки также играют роль в современной культуре. Многие аспекты жизни можно сравнить с рекой. Например, песня «Роза» открывается словами «Некоторые говорят, что любовь, это река, которая тонет нежный тростник». В фильме Диснея «Покахонтас» (1995) изгиб реки используется для обозначения неизвестного будущего и основных решений, которые предстоит принять в песне «Просто вокруг реки Бенд». Хотите нарисовать пейзаж с течением реки? Сделать это проще, чем когда-либо, с помощью этого простого, пошагового руководства по рисованию. Все, что вам нужно, это карандаш и лист бумаги. Вы также можете использовать цветные карандаши, маркеры, цветные карандаши или краски, чтобы затенить законченный рисунок. На каждом этапе этого руководства по рисованию вам будут предоставлены как иллюстрация, так и пояснительный текст. Обратите особое внимание на выделенные синие линии на каждой иллюстрации; они указывают новые линии, которые будут добавлены к вашему рисунку. Если вам понравился этот урок, см. Также следующие руководства по рисованию: Снежинка, Луна и Дождь.

Пошаговые инструкции для рисования реки

river-01.png1. Для начала нарисуйте одну сторону берега реки. Обведите форму вдоль одной стороны бумаги, используя длинную изогнутую линию. Обратите внимание, как форма достигает вершины наверху, указывая на холм или гору. river-02.png2. Нарисуйте берег реки на противоположной стороне. Снова, приложите неправильную форму вдоль края рисунка, используя длинную кривую линию. river-03.png3. Детализируйте берег реки с камнями различных размеров. Для каждого камня заключите неправильную форму, используя изогнутую линию. Кроме того, проведите изогнутую линию между двумя сторонами берега реки, указывая на отдаленный горизонт реки. 4. Добавьте детали камней на противоположный берег реки. Для каждого камня заключите неправильную форму, используя изогнутую линию. Нарисуйте некоторые камни больше, чем другие. 5. Начните рисовать горы на заднем плане. Для этого нарисуйте изогнутую неровную линию от края вашего рисунка до горизонта реки, параллельную наклону холма, нарисованного ранее. 6. Нарисуйте изогнутую линию в верхней части эскиза, следуя изгибу уже нарисованных холмов. Это указывает на горный хребет вдалеке. 7. Оживите свою реку, добавив волнистые детали текущей воды. Для этого нарисуйте по длине реки изогнутые и волнистые линии разного размера. Обратите внимание, как изогнутые линии также рисуются по кругу вокруг камней, расположенных в воде. 8. Изогнутой линией нарисуйте еще одну небольшую гору, пересекающую горизонт реки. 9. Добавьте текстуру горам. Нарисуйте неровные изогнутые линии, идущие по диагонали вниз по склонам гор. 10. Раскрась свой речной пейзаж. Нарисуете ли вы пурпурные величественные горы, бесплодные коричневые или серые Скалистые горы или туманные зеленые Смоки-Маунтинс? Возможно, вы предпочитаете заснеженные Альпы. Будьте изобретательны, потому что выбор за вами.

Полное руководство по рисованию реки в одном изображении

   >>>Чтобы прочитать первую часть этой статьи перейдите по ссылке<<<

*   Стоящую (неподвижную) воду пишем вертикально, движущуюся — по течению.

   В большинстве случаев, удобнее рисовать воду, как ни странно, вертикальными мазками. Так реалистично и удобно рисовать отражения в воде берега, деревьев, кромки земли, травы и так далее. 

Кроме того, первый красочный слой — подмалёвок — в зоне воды тоже проще писать полуабстрактными пятнами вертикально, чтобы потом поверх положить направления водной ряби и потоков воды по горизонтали или диагонали.

 Именно за счёт разнообразных направлений вода будет выглядеть как живая в картинах и рисунках. А если ещё уделить особое внимание направлению мазков краски в пейзаже и написать небо горизонтально, лес и поле — вертикально, траву у берега — по диагонали, а воду — вертикально, тогда от пейзажа и вовсе будет глаз не оторвать. Маленькая профессиональная хитрость художника. Иногда можно и так писать. Как видите, фактуры в живописи тоже имеют значение

*   Помимо движения, в воде всегда есть контрдвижение (рябь, след от движущихся объектов и другое).

   Если уж заговорили о фактурах и движении мазков в живописи пейзажа, обратите внимание на картины художников-пейзажистов: любое большое однообразное по направлению пятно всегда разбито противоположным по направлению движением, в монотонную ритмическую структуру они вносят некий диссонанс. Это постоянно встречается в природе, кроме того, человеческий глаз остро чувствует и наилучшим образом воспринимает такой контраст направлений. Это стоит учитывать и в своей художественной практике. Выразительность в пейзаже только усилится.

*   Цвет воды не синий.

   Это значит, что вода в реке не синяя, как объясняли в детском саду — она серо-голубая, болотно-зелёная, бирюзово-изумрудная, сложная, разнообразная по цвету: светлоте, насыщенности, цветовому тону. Но не следует совсем исключать чистые  спектральные цвета — всему своё место. Стоит подбирать цветовые замесы и оттенки так, чтобы изображение выглядело, действительно, водой, а не краской. И этому можно и нужно учиться, чтобы стать художником по-настоящему.

>>>Возможно вас заинтересует статья «Как рисовать облака?»<<<

*   Один базовый цвет для неба + один базовый цвет для воды.

   Палитру красок для пейзажа следует заранее продумывать. Чтобы не было путанницы в оттенках и, соответственно, хорошо была видна разница ещё и по цвету между небом и водой, стоит взять разные синие краски. Для неба- свою, для воды — свою. Они будут различаться и по цвету (цветовому тону)и по химическому составу, что поможет получить огромное количество разнообразных замесов: где-то близких по качеству цвета друг к другу, где-то различных. Это облегчит занятия живописью.

*   Отражения берега имеют значение (цвет, тональность и фактура).

   Обратите внимание, насколько сильно отличие воды у самого берега от воды в самом сердце водоёма. Обычно у берегов она теплее (охристее, коричневее, желтее, рыжее), темнее и сложнее по цвету. Но, опять же, всё очень индивидуально — уточняйте цветовые отношения в натуре. В любом случае, цветовая разница между водой у берега и в самом водоёме, его основной части, очевидна

*   Прозрачность воды и движение водных потоков: как нарисовать?

   Разница течений хорошо видна, если писать море с высоты: часть его выглядит глубоким ультрамарином, часть — бирюзовой голубизной, а кое-где их разбивают совсем изумрудные потоки. Это и стоит отразить в этюде. Даже едва уловимый цветовой нюанс имеет значение. А чтобы вода получилась прозрачной, кое-где, в глубине её, особенно у линии берега, стоит добавить тёплых оттенков: ряска, цвета земли и глины, сероватых камней. Можно даже наметить пару-тройку таких камешков, скрытых водой, если, конечно, такая степень детализации уместна. В прозрачной морской голубизне иногда видны подводные скалы и бурые массивы водорослей — их тоже можно изобразить при помощи изменения цветового замеса в тёмную и тёплую сторону, ведь в природе, в натуре, море выглядит именно так.

   Словом, без практики любая теория становится бесполезной, а уж в ремесле художника тем более. Больше пишите, исследуйте изменение цвета в воде на практике, рисуйте на пленэре летом. Нарисовать пейзаж можно по-разному, а вот как нарисовать природу реалистично, я вам подсказала. Теперь пора применять и исследовать полученную информацию. Красивых пейзажей и интересных творческих находок вам, дорогие друзья, начинающие художники!

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях или своём блоге.

3. И конечно же, оставьте свой комментарий ниже 🙂

Используемые источники:

  • http://kakrisovat.top/9963/
  • https://jotto8.ru/blog/kak-risovat-vodu-v-pejzazhe-narisovat-reku-ozero-more-zhivopis-pejzazh-chast-ii