Брокен — место шабаша ведьм в Германии

+1

У каждого народа есть свои предания о темном колдовстве, ведьмах, вампирах и прочей нечисти. Есть они и у жителей старого света, Германии. Легенды повествуют о шабашах и плясках нечисти, которые проходили веками в Вальпургиеву ночь на горе Брокен. Однако гора эта известна не только своим , но и другими историческими фактами.

Описание

Brocken_Luftbild_2007-1024x675.jpg

Гора Брокен является самой высокой точкой массива Гарц. Она расположена в самом центре Германии, на земле Саксония-Анхальт. Несмотря на относительно небольшую высоту – всего 1140 м над уровнем моря, Брокен является одной из самых известных немецких гор.

Так вышло, с одной стороны, из-за её богатого исторического наследия, с другой – из-за положения на границе значимых с политической точки зрения территорий. Интереса к этому объекту добавляют также специфические погодные условия на вершине, которые, в общем-то, не соответствуют ни местному климату, ни высоте горы.

k-1024x664.jpg

Инфраструктура

Туристическая инфраструктура здесь налажена великолепно. У подножия горы расположен городок Вернигероде, который, к слову, известен в хрониках уже с 9 века. В самом городе можно полюбоваться традиционной прусской архитектурой, ратушей или замком в стиле барокко, который находится в некотором отдалении.

По самой горе и окрестностям проложены многочисленные экскурсионные маршруты, а попасть на самый верх, как раз к месту шабаша ведьм и связным вышкам КГБ, можно по старой, но функционирующей узкоколейке Брокенбан. Для большего антуража поезд тянет за собой настоящий паровоз, свистящий и исторгающий клубы дыма.

6154001598_878aea5328_b-1024x684.jpg

Призрак и спектр Брокена

Погодные условия на вершине действительно удивительные и во многом подчеркивают мистическую и мрачную славу горы Брокен. Почти 300 дней в году здесь висит плотный туман, а температура почти всегда заставляет закутаться поглубже в шарфы и свитера.

Из-за густого тумана здесь наблюдается уникальное явление – так называемый «призрак Брокена» – это тень, которую человек в светлое время суток отбрасывает прямо на взвесь водяного пара, из-за чего она выглядит вертикальной и увеличенной в размере. При этом сам человек окружается радужной аурой – «спектр Брокена», который возникает в результате дифракции солнечного света. В общем, оптические иллюзии здесь и правда могут напугать до полусмерти.

спектр-Брокена.jpg

История и легенды

AFP_Getty-515869920-1024x683.jpg

Тёмная слава горы Брокен уходит корнями еще в 9-10 века, когда в Германии царствовала инквизиция, а поборников христианства обвиняли в колдовстве и жгли на кострах. Местные жители либо развили легенды из туманных иллюзий, с которыми здесь сталкивались, либо и правда имела место некая оккультная деятельность.

Интересные статьи:

По преданию, в Вальпургиеву ночь с 30 апреля на 1 мая на вершину горы слетались самые могущественные ведьмы и устраивали шабаш с чёрной магией, огромными столбами пламени, жертвоприношениями и вызовом Князя Тьмы. Свидетелям этого действа не особенно везло, так как они заканчивали свою жизнь на жертвенном постаменте, так что жители Вернигероде предпочитали прятаться в эту ночь в своих домах.

В 19 веке вера в магию и тёмные ритуалы значительно ослабла, зато разразилась война. Поскольку вершина горы не покрыта лесом и с неё открывается панорамный вид на все окрестные земли, в то время здесь был обустроен генеральный штаб Прусской армии.

На этом тактическое прошлое мрачной горы не заканчивается. Во второй половине 1940-х, после капитуляции Германии и возведения Берлинской стены здесь расположились сотрудники Министерства Внутренней Безопасности ГДР и отряды ГРУ. Они возвели связные вышки, которые остались на вершине до сих пор.

В настоящее время гора Броккен – это популярный туристический объект. Так и получилось, что на небольшом участке, свободном от леса, соседствуют гостиница, рестораны, башни для радио-связи и древний валун, вокруг которого нечистые силы учиняли свои пляски. Кстати, вершина горы носит название Хексентанцплатц, что в дословном переводе означает «место танца ведьм». Кроме того, здесь обустроен ещё и музей, в котором поэтапно разложена вся история этого места, от времен инквизиции до современных массовых шабашей.

Вальпургиева ночь

Тогда как у нас 1 мая – это день труда и красного парада, в Европе последняя апрельская ночь – это своеобразный аналог американского Хеллоуина. Она называется Вальпургиевой, и именно в это время нечистые силы выходят в наш мир и начинают всяческие бесчинства. Чествование этого мероприятия жителями старого света ничем не уступает по размаху празднованию кануна Дня Всех Святых за океаном.

В Вальпургиеву ночь знаменитая своим мрачным прошлым гора Броккен становится местом паломничества сотен разодетых в яркие костюмы местных жителей и туристов. Ведьмы, вампиры, демоны и прочая нечисть снова наполняют Хексенплатц и веселятся до изнеможения под раскаты тяжелой готической музыки. Детализация костюмов иной раз поражает – это не просто пара шрамов на шее и чёрный плащ, а настоящий карнавал, который несётся в неудержимом хороводе в свете костров.

Заканчивается это действо масштабным огненным шоу, которое символизирует победу над злыми духами и очищение окрестностей Вернигероде от опасных упырей на весь следующий год.

Если вы хотите принять участие в параде нечисти в ночь с 30 апреля на 1 мая, вам настоятельно рекомендуется найти себе жилье заранее, потому что чем ближе к мероприятию, тем больше желающих посетить шабаш стягивается к склонам горы Брокен. На вершине есть только один небольшой отель и два ресторана, так что разместиться скорее всего будет удобно внизу, в Вернигероде или даже более отдаленных городах Остероде или Тале.

Гора Брокен не раз фигурирует в произведениях великого немецкого поэта Гете, и конечно она упомянута в его «Фаусте». Сам гений не раз поднимался на вершину, и одна из туристических троп здесь получила его имя. Она стала частью длинного маршрута «Хексенштиг», что в переводе означает «ведьминское восхождение», проложенного по горам Гарц.

Гора Брокен на карте

+1

В каждой стране есть своя Лысая гора, на которой, по преданиям, собираются ведьмы на шабаш. Здесь мы расскажем вам о Германской Лысой горе.

В центре плато вершины, называемое Хексентанцплатц (место ведьменских танцев), лежит тот самый валун, вокруг которого происходит шабаш ведьм.

Вальпургиева ночь в Гарце — это костюмированное шоу, и потому многие приезжают сразу в нарядах ведьм, колдунов, вампиров. Музыка тоже соответствующая strashno.com – «Раммштайн» или готика. В общем, это европейский аналог американского Хэллоуина – только у Вальпургиевой ночи больше традиций. Венчает праздник огненное шоу с салютами и фейерверками, на котором все радуются изгнанию нечистой силы.

В «Фаусте» немецкого классика Гёте немало сцен с описаниями красот Гарца и знаменитой Вальпургиевой ночи. В честь Гёте назвали тропу, ведущую к вершине через болотце, также названное его именем. Примечательно, что «Тропа Гёте» стала со временем частью Гарцер Хексенштиг (букв. «ведьминское восхождение в Гарце») – пути, стокилометровым серпантином вьющегося по горному массиву от городка Остероде к Тале через Брокен.

Климат на Брокене необычный, не свойственный для этой высоты. Его вершина находится выше границы существования деревьев. Климат на Брокене strashno.com соответствует климату Исландии. Разница летних и зимних температур составляет 40-50 градусов, причём температуры ниже нуля — 85 дней в году. Минимальная температура зимой −28 °C. Вершина покрыта снегом 100 дней в году, а туман стоит на ней 306 дней в году. Не очень-то комфортно.

Брокенский призрак

Что интересно, здесь можно очень часто увидеть Брокенского призрака, который зачастую окружён светящимся кольцами разного цвета — глорией.

Он появляется, когда солнце светит из-за альпиниста, смотрящего вниз с хребта или пика в туман. Впрочем, этому есть объяснение. Тень альпиниста идёт сквозь туман, часто принимая причудливые угловатые очертания, вызванные перспективой. Кажущееся увеличение размеров тени — оптическая иллюзия. Этот эффект светящегося радужного ореола, названный Брокенский спектр, виден и вокруг человека.

Начиная с XVII века на вершине работали учёные, исследовавшие флору и фауну Брокена. В середине strashno.com XIX века начались военные события, и на Брокене обосновался прусский генеральный штаб. Позже его сменили создатели туристической зоны, разбившие первые альпийские сады на территории Германии и построившие гостиницу. В годы Первой мировой войны на Брокене была создана обсерватория, а спустя примерно 20 лет к ней присоединилась мощная телевизионная станция.

В 1945 году, после того как американцы разбомбили объекты на вершине, сюда на два года пришли военнослужащие США, а за ними, согласно решениям Ялтинской конференции, на гору впервые ступили военнослужащие Красной армии. Советская часть брокенской истории явилась самой продолжительной – 33 года. С августа 1961 года гора Брокен, которая находилась в пограничной зоне ГДР и ФРГ, оказалась недоступной для туристов и гражданских лиц. Эта часть биографии горы Брокен завершилась 3 декабря 1989 года. С того времени вершина вновь стала доступной для гражданских strashno.com лиц, а хозяевами горы стали традиционные обитатели Брокена – потомственные ведьмы.

Автор: Aurelia

Предыдущий пост | Следующий пост

Гора Brocken

Гора Броккен (Brocken, иногда называется Blocksberg) — самая высокая точка северной Германии (1142 метров), находится в горном массиве Harz, который расположен на территории одноименного национального парка в Саксонии.На ее вершине совсем нет деревьев, макушка полностью покрыта снегом и льдом — это знаменитая Лысая гора, место для сбора ведьм (Hexensabbat), которые возможно и извели всю горючую растительность еще в глубокой древности…Именно сюда Мефистофель затащил Фауста на шабаш ведьм в ночь с 30 апреля на 1 мая. Эта гора является общепризнанной точкой сбора всей европейской нечистой силы в Вальпургиеву ночь (Walpurgisnacht).Кроме «Фауста» Гёте, гора Броккен упоминается в путевых записках Ганса-Христиана Андерсена, в дневниках Гейне, романе Булгакова, а также в сотнях устных рассказах о проделках ведьм, что, уютно устроившись у камина, так любят рассказывать по вечерам местные дедушки внукам и внучкам.Не хочу проводить параллелей, но после Второй мировой войны на неприветливой снежной вершине Лысой обосновались военные. С 1961 по 1994 годы Брокен был важным стратегическим пунктом разведки, формально это была база Министерства государственной безопасности ГДР, а на самом деле радиолокационная станция ГРУ СССР. Кстати, считается что именно здесь зародился российский альпинизм — за точку отсчета взят подъем на гору Броккен в 1697 году Петра I, который не испугался немецких баек о ведьмах. Пешие восхождения популярны и поныне, а для остальных из чудесного фахверкового городка Вернигороде проложена узкоколейка BrockenBahn: состав из вагончиков в стиле 30-х годов с настоящим паровозом во главе.Несмотря на то, что гора Броккен не дотягивает даже до альпийских стандартов высоты, микроклимат ее ближе всего к Исландии.Минимальная температура зимой: -28 °C, средняя годовая температура -2,9 °C, а максимальная скорость ветра зафиксировна на отметке 263 км/ч.Снег обычно тут лежит с сентября по май, т.е. более 100 дней, а туманы закрывают вершину так вообще более 300 дней в году.Но нам, повезло! 🙂Harz, Германия, март 2010 года

Профиль

Andrey Konovalov
Сайт

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Весь архив

Метки

Все метки

На странице

  • : Hexentanzplatz[+1]
  • (Анонимно) : (без темы)[+2]
  • : Ваш пост на ljonmap[+0]
  • (Анонимно) : (без темы)[+1]
  • (Анонимно) : (без темы)[+0]

Категории

Все категории Разработано LiveJournal.comДизайн Lilia AhnerИспользуемые источники:

  • https://guruturizma.ru/gora-broken-germaniya/
  • https://strashno.com/istoriya-2014/broken-mesto-shabasha-vedm-v-germanii/
  • https://conwell.livejournal.com/175849.html