Тефтели в овощном соусе

Тефтели в овощном соусе – диетическое, простое и удобное в приготовлении блюдо. Диетическое – потому что сочетание мяса с овощами считается здоровой и полезной пищей, а удобство заключается в том, что тефтели приготовляются одновременно с гарниром – меньше манипуляций и грязной посуды, что немаловажно при современном ритме жизни и вечной занятости.

Tefteli-v-ovoshhnom-souse-s-petrushkoj.jpg

Тефтели можно приготовить в разных вариантах:

— из фарша (только мясо, лук, соль и перец);

— из фарша, с добавлением в него размоченного в воде или молоке черствого хлеба;

— из фарша, с подмешанным в него небольшим  количеством отваренного (в течение 1 – 2 минут) риса. Или можно использовать фарш, оставшийся после приготовленияголубцов или фаршированного перца;

— к любому из вышеперечисленных вариантов можно добавить для сочности, пользы и снижения калорийности, пропущенный через мясорубку или натертый на терке кабачок.

И овощи для этого блюда тоже можно использовать любые, какие нравятся или те, что найдутся на вашей кухне. Кроме лука, моркови и помидоров, добавьте кабачок, баклажан, болгарский перец, любую капусту — цветную, брокколи, брюссельскую, тыкву, сельдерей корневой или черешковый, зеленую редьку, зеленую фасоль, зеленый горошек. В общем, все, что угодно.

Низкокалорийные тефтели в овощном соусе, приготовленные из самых доступных продуктов – это блюдо для всех, кто придерживается правильного питания, для тех, кто следит за своим весом, для комфортного и не голодного похудения.

Содержание

Состав:

Tefteli-v-ovoshhnom-souse-ingredienty.jpg

На фарш для тефтелей:

мясо говяжье – 250 г,

1 небольшая луковица – 60 г,

1/2 — 1/3 часть кабачка – 75 г,

4 ст. л. риса – 65 г,

соль, перец черный молотый, приправы (кориандр, зира) – по вкусу.

Для овощного соуса:

1 ст. л. растительного масла – 10 г,

2 луковицы – 190 г,

1 морковь – 124 г,

1 кабачок – 264 г,

1 болгарский перец – 175 г,

2 зубчика чеснока – 7 г,

0,5 кг (3 – 5 шт.) помидоров – 547 г,

зелень любая (укроп, петрушка, кинза, базилик, душица, чабрец),

соль, перец красный острый – по вкусу.

Выход: 1626 г.

Энергетическая и пищевая ценность тефтелей в овощном соусе

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 4,50 1,88 8,32 67,39

Рис промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения (не забывайте перемешивать, чтобы не прилип ко дну кастрюли, пока вода закипает), поварите 1 – 2 минуты. Воду слейте, рис промойте холодной водой.

Мясо вымойте, лук и кабачок вымойте и почистите, нарежьте небольшими кусочками и пропустите все через мясорубку.

Добавьте к фаршу рис, соль, перец, зиру, кориандр, тщательно перемешайте (удобнее руками).

Сформируйте из фарша тефтели.

Все овощи вымойте, почистите.

Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте в небольшом количестве масла до мягкости и полупрозрачности,

Tefteli-v-ovoshhnom-souse-obzharennyj-luk.jpg

добавьте натертую морковь, тоже спассеруйте до мягкости.

Tefteli-v-ovoshhnom-souse-obzharivanie-morkovi.jpg

Затем в сковороду положите нарезанные кабачок,

Tefteli-v-ovoshhnom-souse-narezannyj-kabachok.jpg

болгарский перец,

измельченные чеснок и помидоры. Посолите, добавьте перец и пару щепоток пряных сухих трав (если будете их использовать).

Обжаривайте, перемешивая, пока овощи немного не размягчатся.

Налейте в сковороду воду (можно бульон), чтобы покрыла овощи, доведите до кипения.

В кипящий соус аккуратно, раздвигая овощи, опустите тефтели,

доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 30 – 40 минут.

За несколько секунд до окончания тушения добавьте нарезанную зелень или подавайте, посыпав свежей зеленью.

Вот такие вкусные, полезные и низкокалорийные тефтели в овощном соусе получились.

Приятного аппетита!

Еще несколько блюд из мяса с овощами:Овощное рагу с тыквой и телятинойКурица с тыквойТушеная капуста с курицей

Используемые источники:

  • https://modnaya-eda.ru/tefteli-v-ovoshhnom-souse/