Графический диктант по клеточкам для 3-4 класса

УЗОРЫ по клеточкам (100 вариантов для детей).

date.png Сентябрь 2nd, 2019 user.png admin graficheskij-diktant-01.jpg

Доброго дня все работникам-педагогам и детям дошкольного и младшего школьного возраста — для вас я выгружаю коллекцию красивых узоров для рисования по клеточкам. В старшей группе детского сада воспитатель проводит работу по формированию навыков правильного держания пишущего инструмента, дети оттачивают навыки каллиграфии на тренажерах-узорах в тетрадях в клеточку. Моя миссия на сегодня — помочь педагогам найти красивые и необычные узоры для срисовки детьми. Здесь будут легкие узоры для дошкольников и более сложные для школьников. Красивые, необычные орнаменты, которые можно повторить простой ручкой или цветными карандашами. Это задания на мелкую моторику, на внимательность, логику и глазомер. Это отличный способ отладить взаимодействие инструментария в системе «глаз-рука» как единый  механизм. Это отличный способ подготовить ум и руку к будущей школьной деятельности.

Итак, давайте посмотрим какие интересные узоры по клеточкам для детей вы сегодня сможете положить в свою копилку педагога.

Легкие узоры по клеточкам

Для начинающих дошкольников.

В 5-6 лет воспитатель дает детям посильные графические задание — срисуй по образцу, повтори узор, продолжи орнамент, выложи сериационный ряд из готовых элементов. Вся эта практика постепенно усложняется обрастает замысловатыми деталями и дополнительными элементами.

Вначале ребенку надо дать совершенно простые задания — чтобы он просто привык к ТАКОМУ ВИДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — просто как к разновидности задачи.

Вот несколько картинок с легкими узорами по клеточкам для маленьких детей.

Лучше всего начинать с классики. Одна линия, она непрерывна и изгибается как змейка. И вот два вида изгибов этой линии — равномерный и с выпадами вниз.

И следующий шажок — это когда к змейке (уже потом) пририсовывается элемент как дополнительная дорисовка уже другим цветом карандаша (третий и четвертый узор на картинке ниже).

Потом покажите ребенку как ДВЕ ЛИНИИ могут встречаться зубчиками (узоры ниже) и образовывать узор из цепочки ромбов… или цепочки прямоугольников. Отличный плавный способ перехода к объемным заполненным фигурам по клеточкам.

uzory-po-kletochkam-7.jpg

Следующий этап — ТОЛСТЫЕ УЗОРЫ когда нарисованный элемент уже не узкая тонкая линия, а толстая в ширину клетки. Тут вы можете легко придумать свои варианты, или воспользоваться предложенными узорами в клеточках на картинке ниже.

uzory-po-kletochkam-2.jpg

Если ребенок хорошо справился с плюсиками, дайте ему следующий шаг — заостренные плюсики (похожие на сине-голубые узоры на клеточках ниже) — но пока одноцветные и без скрещивания линий по центру.

Хорошо дошкольники овладевают лесенкой — этот веселый элемент служит для них разгрузочным заданием. Разрешите детям нарисовать ступеньки разного цвета. Или дорисовать на ступеньках ягодки или зернышки для птичек, а сверху саму птичку.

Гораздо позже стоит научить ребенка ПЛАВНЫМ ЛИНИЯМ —  и тут тоже надо начинать с легких узоров — примитивных с очень простой графикой. И чтобы эта плавность была ссиметрична на соседних клеточках — как шляпка гриба, как круглая крыша домика…

Чтобы ребенок не устал, чередуйте заданий — дайте цепочку легких узоров, потом сложный, требующий внимания и сосредоточения ума и руки, и потом два легкий для удовольствия и расслабления.

Подбирайте узоры, которые будут интересны девочкам, похожие на цветы, конфеты, мороженое…

И отдельно готовьте тетради в клеточку с узорами для мальчиков, похожие на колеса машины, насос, робота, шестеренки, компьютерные игры.

Подумайте какие реальные предметы можно обыграть в узорах по клеточкам. И покажите детям эту возможность. Предоставьте им не только шариковую ручку или простой карандаш — но пачку цветных карандашей или мелков для закрашивания полученной картинки.

Сложные узоры по клеточкам

для детей в саду и школе.

Талантливым и набившим руку в рисовании узоров дошкольникам можно поручать более сложные орнаменты по клеточкам. Это могут быть косички-плетенки или персонажи с несколькими прорисованными деталями (птички, улитки, крабы).

Узоры с косичками, хорошо воспринимают девочки, они быстро запоминают этапы нанесения узора и не путаются в клетках и направлениях линий (когда вправо, а когда влево поворачивать линию узора).

Вот элементы узора по клеточкам с птичками — разные варианты на все типы усложнения.

А вот картинки для девочек — узоры с цветами по клеточкам

Мальчишкам очень нравятся рыбы (особенно акулы) и улитки с крабами.

Это могут быть картинки, занимающие в ширину 5-6 клеточек (как на фото узоров ниже).

И конечно все мальчики обожают паровозики. Это настоящее приключение с различными возможностями дорисовки или срисовки в вариантов воспитателя.

А вот новогодняя тема в узорах на клеточках — подумайте, какие мотивы можете придумать вы сами — снеговики, деды морозы, еловые лапки.

Каждый педагог сам решает насколько усложнять задание с узорами по клеточкам. Мы знаем своих детей и мы видим, когда задачи приносят ребенку удовольствие от преодоления и понимаем как важно аккуратно рассчитывать нагрузку этой работы на преодоление сложности задания.

Следующим этапом в рисовании по клеточкам, будет уже задание на срисовку крупных картинок по образцу, нарисованному в тетради рядом с оставленным пустым местом.

Начинаем с очень простых графических картинок с прямыми линиями.

И постепенно изображаем уже крупные графические элементы

В старшем возрасте можно давать детям целые задания на рисование графических картин на клеточках.

И конечно в дошкольном возрасте, и в начальной школе дети упражняются в написании графических диктантов. По этой теме у меня тоже собрана большая красивая копилка идей и схем — в статье Графический ДИКТАНТ (145 силуэтов по клеточкам).

Удачных вам находок и эффективных методик.Ольга Клишевская, специально для сайта Семейная Кучка.

Sovrn Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт. Содержание

Графические диктанты по клеточкам скачать бесплатно: задания, которые вы можете распечатать самостоятельно и заниматься дома с детьми! Плюс диктанты наоборот и задания для самостоятельной работы в конце материала.

Как выполнять задание

  1. Распечатайте предложенные задания для детей на листах формата А4 или А5.
  2. На каждом листе есть красная точка — с этого места начнется графический диктант.
  3. Объясните ребенку, что 1 шаг — это одна клетка. 2 шага — 2 клетки, и так далее. Каждый шаг происходит от одного уголка клетки до следующего в заданном направлении.
  4. Требуется разъяснить понятия «вправо», «влево», «вверх», «вниз» и «по диагонали».
  5. Выполнять графический диктант можно непосредственно под диктовку, либо самостоятельно по стрелочкам в верхней части каждого листа.
  6. Требуется большая сосредоточенность и внимательность, так как даже 1 ошибка приведет к тому, что рисунок не получится. При использовании на занятиях дома с мамой рекомендуется мамин контроль.

Распечатать легкие графические диктанты

Диктанты для самостоятельной работы

Эти задания, где поле для диктанта и «путь» со стрелочками расположены рядом, удобно использовать для самостоятельной работы.

Поясните ребенку, что движение по стрелочкам начинается с точки. «Читать» знаки следует слева направо по горизонтали.

Задание наоборот

Если ваш ребенок уверенно и с удовольствием выполняет задания по клеточкам под диктовку и самостоятельно, предложите ему задание наоборот. Вы даете образец рисунка, а ребенок зашифровывает движения карандаша от исходной точки: 2 вверх, 3 влево, 1 вниз, 2 вправо и тд…

Писать при этом уметь не нужно — направление можно обозначать стрелочками. А вот знать цифры — обязательно!

Для начала можете использовать картинки, приведенные ниже, а потом пойти еще дальше: предложить не только самостоятельно зашифровать рисунок, но сначала нарисовать его на бумаге в клеточку!

Если ребенку сложно…

Если ребенку сложно выполнять задания по клеточкам со стрелками, возможно вы просто еще не отработали значение стрелок, понятия «право, лево, верх, низ». Начните с таких простых заданий со стрелками, чтобы усвоить необходимые термины.

Если представленных заданий вам показалось мало, не тратьте время на поиски картинок в яндексе или гугле.

Материалы для печати на разных сайтах зачастую плохого качества, а в тексте диктанта бывают ошибки, что напрочь убивает желание ребенка заниматься дальше.

Здесь: распечатать задания для подготовки к школе.

Готовые пособия с графическими диктантами недорогие и интересные. Вот примеры.

Вот примеры заданий из серии «Вако. По дороге в школу. Графические диктанты»

Развороты тетради «Графические диктанты. Тренировка внимания. 1 класс«:

Из пособия «Графические диктанты. От простых до самых сложных. Пособия для занятий с детьми 5-7 лет«:

Чем помогают графические диктанты детям

В дошкольном и младшем школьном возрасте пособия с графическими диктантами помогут писать грамотно и красиво. Они заложат основу для формирования правильного письма, помогут подготовить руку к письму, сформировать слуховое внимание, внимательность, усидчивость, память, самоконтроль.

Графические задания позволяют также формировать умение ориентироваться на бумаге в клетку, что необходимо для уроков математики; способствуют развитию воображения, умения анализировать и сравнивать.

Содержание

Элементы игровой деятельности на уроке будут интересны не только первоклассникам, но и старшим учащимся. Выполнение графических диктантов по клеточкам для 3-4 класса поможет учителю разнообразить учебный процесс и поиграть с ребятами. Для детей младшего школьного возраста эти занятия будут увлекательными и полезными.

Польза

Ведущим видом деятельности младшего школьника становится учение. Однако игра по-прежнему занимает большое место в его жизни. Получать и закреплять новые знания ребенку гораздо легче, когда педагог на уроке выделяет время для игровых моментов. Одной из таких игр на уроке математики могут быть рисунки по клеточкам.

Первокласснику рисование простых картинок по клеткам в тетради оказывает огромную помощь в адаптации к школе и помогает начать учебный процесс успешно. Однако к более сложным схемам дети готовы переходить постепенно.

В 3 классе рисунки уже могут быть намного сложнее. Для учащихся 4 класса следует выбирать еще более трудные варианты.

В таком возрасте ученик уже должен хорошо ориентироваться на тетрадном листе, знать понятия «право-лево», «верх-низ», понимать, что такое точка, клетка, угол, стороны. Он уже достаточно владеет карандашом, для того чтобы проводить ровные линии.

Сейчас графические диктанты будут помогать педагогу учить ребят внимательно слушать, что говорит учитель, с точностью следовать предлагаемой им инструкции. При этом ребенок учится работать аккуратно и внимательно. Развивается воображение, мелкая моторика пальцев рук, мышление, память. Пользу от выполнения таких заданий в 3-4 классе можно будет увидеть и в более старшем возрасте, когда на разных уроках будут учить различные сложные темы, ученику будет необходимо быстро конспектировать, хорошо писать диктанты. Ребенок будет постепенно готовиться к постоянно увеличивающейся нагрузке.

Загадки, чистоговорки, скороговорки, которые можно включить в занятие, беседы и познавательные рассказы об изображенных предметах помогают расширять кругозор учащегося, развивают речь, увеличивают словарный запас.

Подходящие виды занятий

В третьем и четвертом классе расширяются возможности для проведения занятий. В этом возрасте вполне можно использовать самые разные виды рисунков по клеточкам.

К ним можно отнести:

  • Проведение линий по клеткам под диктовку учителя;
  • Самостоятельное следование по предложенной на листе инструкции;
  • Симметричное дорисовывание;
  • Раскрашивание определенного количества клеток в заданном направлении указанным цветом. В этом случае в тетрадках детей появляются настоящие цветные картины.

Принципом выполнения работы во всем этом разнообразии является отсчитывание необходимого количества клеток в указанном направлении. Это определяется учеником самостоятельно, глядя на предложенную инструкцию либо под диктовку учителя.

Под диктовку учителя и самостоятельное следование по инструкции

Симметричное дорисовывание

Раскрашивание клеток в заданном направлении указанным цветом

Материалы

Как правило, у учеников все необходимое всегда имеется под рукой. Это листы в клеточку, простой и цветные карандаши, ластик. Учителю остается лишь подготовить для себя образец выполнения задания и, при необходимости, листы с инструкциями для детей.

Примеры графических диктантов для 3-4 класса

Третьеклассники и четвероклассники уже с успехом справляются с простыми рисунками. Они практически не допускают ошибок, стараются работать аккуратно.

7фото

Для того чтобы развитие ребят не стояло на месте следует усложнять задачи. Это поможет сохранить их стремление узнавать новое, учить добиваться поставленной цели.

12фото

Предлагаем посмотреть, а может быть и выполнить рафический диктант по клеточкам из следующего видео.

Используемые источники:

  • http://semeynaya-kuchka.ru/uzory-po-kletochkam-100-variantov-dlya-detej/
  • https://www.analogi.net/razvivashki/27-graficheskih-diktantov-po-kletochkam-skachat-besplatno
  • https://o-krohe.ru/graficheskie-diktanty/3-4-klass/