Медосмотры в школе: гинеколог и уролог

СПЕЦИАЛИСТЫ
Гинеколог
Гинеколог-эндокринолог
Детский гинеколог
Маммолог-онколог
Дерматолог
Гирудотерапевт
Интимный хирург
Врач контурной пластики
Врач УЗИ
УСЛУГИ И ЦЕНЫ
Гинекология
Маммология
УЗИ диагностика
Платные анализы
Интимная хирургия
Контурная пластика
Лечение по-женски
АКЦИИ И СКИДКИ
Студентам
Коллективам
Друзьям и подписчикам
Жителям района
Пенсионерам
Акции в клинике

В каком возрасте бывает медосмотр у школьного гинеколога

Осмотр девочек гинекологом проводится в 3, 7, 12, 14-17 лет (после 14-ти лет в школе — ежегодно). Возрастные периоды – это перед поступлением в детский сад, школу, а затем после окончания начальной школы и в подростковом возрасте. Естественно, при появлении жалоб со стороны репродуктивной системы нужна внеочередная консультация детского гинеколога. Результаты визуального или инструментального обследования заносятся в амбулаторную карту или специальные формы. Они потребуются перед поступлением в садик, школу или для диспансерного наблюдения. Они составляют врачебную тайну и никто не может без согласия родителей или опекунов ребенка знакомиться с этими данными и тем более разглашать их.

На что врач обращает внимание в первую очередь:

  • аномалии строения половых органов (синехии половых губ, заращение девственной плевы, пролапс уретры, опухоли влагалища);
  • зуд и жжение в промежности;
  • выделения из половых путей, пятна на белье;
  • боль в нижней части живота;
  • отсутствие менструации у девочек в 14-15 лет;
  • слишком обильные, болезненные месячные, продолжительностью 7 дней и более;
  • появление в 11-12 лет признаков оволосения по мужскому типу, угревая сыпь, недостаточное развитие молочных желез;

Что не является главной целью осмотра у школьного гинеколога:

  • проверка на девственность;
  • размеры наружных гениталий.

Осмотр гинеколога в школе

Что делает гинеколог в школе, как проходит осмотр у девочек на диспансеризации и другие вопросы волнуют учащихся 7-8-10 классов от 14 лет и старше. Осмотр учащихся старших классов проходит в специально оборудованном классе, медицинском кабинете или в смотровом кабинете прикрепленной к школе поликлиники или женской консультации, где есть возможность осматривать девственниц. Существенным моментом подобных мероприятний является способность проводящей осмотры гинекологомВ стороны обеспечить девочкам комфортные условия для данной деликатной процедуры, исключающей излишнюю спешку, грубость, отсутствие посторонних лиц.

Этапы проведения медосмотра (общая схема, которая меняется в зависимости от возраста пациентки) стандартно следующие:

  1. Краткая беседа, во время которой в спокойном тоне врач задает вопросы об особенностях образажизни, каких-либо жалобах или отклонениях в развитии половых органов. В это же время налаживается психологический контакт. У девочек выясняется, начались ли менструации, какова длительность цикла, есть ли болезненные ощущения.
  2. Осмотр. Девочек до наступления полового созревания (чаще это до 6-7 класса) гинеколог осматривает на кушетке. Ребенку нужно снять всю одежду ниже пояса, врач ощупывает живот, затем просит согнуть ноги в коленях. Врач осматривает наружные половые органы. В редких случаях, например, при подозрении на опухоли или аномалии развития, доктор проводит ректальное исследование, вводя в прямую кишку палец в перчатке или, скорее всего, направляет на консультацию к специалисту в детскую поликлиннику или больницу. Подростки 14-15 лет и старше, у которых уже есть менструации, осматриваются на гинекологическом кресле. Врач обязательно спрашивает, живет ли девушка половой жизнью. При отрицательном ответе он визульно проводит проверку девственной плевы иВ затем осуществляетВ ректальное исследование, прощупывая матку и придатки через переднюю брюшную стенку, с одной стороны, и стенку прямой кишки, с другой. Эта манипуляция безболезненна, хотя с непривычки немного неприятна. Если девушка ведет половую жизнь, медосмотр у нее проводится обычным путем — вагинальным, а также с помощью зеркал. Кроме того, школьный гинеколог у девочек после 6-7 класса на диспансеризации обязательно проверяет состояние молочных желез и вторичных половых признаков, в частности, лобковое оволосение. Несоответствие их норме свидетельствует оВ нарушении полового созревания, чаще связанном с эндокринологическими заболеваниями. В 

Можно ли отказаться от гинеколога на медосмотре в школе?

Альтернативный вариант

Не прошли гинеколога в школе с классом — справка от врача из другой клиники решит возможные проблемы. Наши специалисты в спокойной, доброжелательной обстановке проведут осмотр, возьмут анализы мазков (при необходимости) и выдадут справку о состоянии здоровья, которую можно будет предъявить по месту учебы. В таблице ниже представлена стоимость получить справку от гинеколога для школы, причем цены зависят от количества одновременно обратившихся человек: 1 — 3 200 рублей, 4 девушки — 1 500 рублей, а если приходит, например, 15 человек, то стоимость составит 750 рублей на 1 девушку.

В 

Медицинская услуга Количество / Стоимость в‚Ѕ
1 2 3-5 6-10 > 10
Прием, осмотр гинеколога, справка для школы 2В 500 2В 000 1В 500 1В 000 750

dispanserizacija.jpg

Что делает гинеколог при осмотре подростков — девочек в 14, 15, 16 и 17 лет? К чему готовиться при приеме у данного специалиста, больно или нет это? Несмотря на многие предрассудки, процедура такого обследования не страшная. Часто она проходит даже без проникновения во влагалище. В первую очередь, осмотр у гинеколога в школе необходим для своевременного выявления заболеваний и гормональных нарушений. И уж никак не состояние девственной плевы, как это представляется очень многим девушкам-подросткам, которым предстоит визит к доктору. Какие имеет особенности прохождение осмотра у гинеколога в подростковом возрасте? Как проходят гинеколога девственницы и девочки-подростки, уже живущие половой жизнью?

Как проходит осмотр у гинекологаВ в 14-15-16-17 лет

help_outlineГИНЕКОЛОГ В 12 — 13 ЛЕТ.

В возрасте девочки до 14 лет обычно не проводят стандартный осмотр на гинекологическом кресле. Врач лишь проверяет растущие молочные железы, в которых могут образоваться уплотнения (мастопатия), а также половые органы — определяют растительность на лобке. У девочек в 12 -13 лет гинекологи оценивают видимое половое созревание и устанавливается дата следующего посещения врача. Осмотр в школе на кресле в раннем возрасте осуществляется только для девочек 12 -13 лет, которые уже столкнулись с менструацией. Осмотр гинеколога в 12-13 летнем возрасте предполагает визуальное обследование наружных половых органов, развития молочных желез, порядка оволосения согласно возрастной нормы. При наличии жалоб возможна проверка состояния внутренних половых органов через задний проход. Данные манипуляции согласовываются с законным предствителем.

help_outlineГИНЕКОЛОГ в 14 — 15 — 16 ЛЕТ.

Еще недавно первый осмотр проходил в школе у гинеколога в 14 лет, то сегодня девочки попадают на кресло в возрасте 10-12 лет. Почему? Все дело в раннем половом развитии детей и естественной перестройке организма. Всеми происходящими в организме подростка изменениями управляет начавшаяся выработка женских половых гормонов, что приводит к увеличению молочных желез, началу растительности в подмышечной впадине и на лобке, а также начало менструации.

Осмотр подростков у гинеколога

Если вы являетесь девственницей и на диспансеризации проходите плановый гинекологический осмотр в учебном заведении или районной поликлинике, то дело может ограничиться краткой беседой и внешним осмотром наружных гениталий. При наличии жалоб или отклонений, выявленных при визуальном осмотре, может потребоваться проведение ректального исследования — осмотра через прямую кишку, для понимания состояния внутренних половых органов. Если Вы живете половой жизнью или имели опыт интимных отношений с проникновением во влагалище, то даже в 13, 14, 15 или 16 лет гинеколог осматривает на кресле в обычном порядке, как взрослую женщину. Полезным может оказаться проведение обследования «по гинекологии» — УЗИ малого таза, сдача мазков на флору. Но это уже возможно только в условиях клиники.

В целом ход визита к гинекологу на осмотр в 15-16 летнем возрасте примерно выглядит так.

Гинекологический осмотр подростков, который впервые проводится в 14 лет и старше, например: в 9-10-11 классе, обычно начинается, как и любой другой поход к врачу, с беседы. В ходе ее доктор задает вопросы о состоянии здоровья и имеющихся на жалобах со стороны половых органов. Следующим является общий осмотр. Начинается он с осмотра кожных покровов девушки, оценки их цвета, состояния оволосения. Затем переходят к осмотру и пальпации молочных желез, в ходе которого исключается наличие подозрительных образований. Дальнейшее обследование проходит в гинекологическом кресле, которого девочки боятся больше всего. В зависимости от его конструкции пациентка располагается лежа, либо в полулежачем положении, согнув ноги в коленях, уперевшись ступнями в специальные подставки. В таком положении проводят осмотр наружных гениталий девочки, а также проводят влагалищный и / либо ректальный осмотр.

osmotr_ginekologa_v_15_16_let.jpg

Основным этапом осмотра подростка гинекологом, как и обычной женщины, является именно внутривагинальный осмотр зеркалом и руками. При его проведении используется специальный гинекологический набор, все инструменты которого стерильны или являются одноразовыми. Последнее, по понятным причинам, является более предпочтительным. Влагалищное обследование проводится в стерильных, одноразовых перчатках; при этом проводят измерение размеров шейки матки, состояние матки и придатков, окружающих тканей. Подобного рода обследование проводится уже в старшем возрасте, когда девушка живет половой жизнью, что случается часто уже после 14-15 лет. Осмотр у гинеколога подростков, имеющих неповрежденную девственную плеву, производится визуально и через прямую кишку. Узнайте подробнее, что может включать первичный осмотр гинеколога и его цена. В 

Советы, как легче и проще пройти врача

  1. Не смотреть подобные видео в интернете и не изучать прочие «пособия» – это только увеличивает чувство страха, ведь все изображенное далеко от действительности;
  2. При осмотре в гинекологическом кресле максимально расслабиться — дискомфорт вызывается именно напряженностью;
  3. Довериться доктору — вы не первая, кого гинеколог смотрит в 14-15 и 16 лет на кресле;
  4. Принять душ, но не мыть гениталии минимум 3-4 часа до предполагаемого осмотра;
  5. Не подвергать себя специально бритью или эпиляции — волосяной покров на лобке свидетельствует о течении полового созревания и гормональном статусе в целом.

Далее, все зависит от результатов проведенного обследования. Если все в порядке, то далее отправляетесь восвояси. Если нет, то врач смотрового кабинета выпишет направление на консультацию к специалисту по гинекологии детского и подросткового возраста.

Исполнилось 15 лет? Поход к гинекологу в возрасте от 15 лет и старше девушки-подростки могут планировать самостоятельно, т.е. идти без сопровождения взрослых (читайте, что об этом говорит законодательство РФ в материале «К гинекологу без родителей». В 

home

Куда подростку пойти на осмотр к гинекологу?

В нашей женской клинике в самом центре Москвы (рядом с метро и МЦК «Кутузовская») прием ведут доброжелательные, адекватные и грамотные специалисты! Независимо от причины похода, будь то профилактические осмотры, сбои менструального цикла в подростковом возрасте, подозрение на беременность, проблемы с интимной жизнью и т.д., у наших врачей Вы найдете полное понимание ситуации и лучшее ее решение. По желанию — анонимность визита. Стоимость визита — от 750 рублей (от 10 человек).Новогодняя акция в клинике с 30.12.20 по 10.01.21 скидка — 20% на прием гинеколога, УЗИ и анализы!

Условия участия: 1 — Записаться к гинекологу онлайн, 2 — На регистратуре сказать «Новогодняя акция»—>

Автор: Екатерина Колесникова, обозреватель портала Владмама

Поделиться с друзьями

Медосмотры в школе проводились как во времена нашего детства, так и сейчас. Детей смотрят гинеколог и уролог. Давайте разберемся, стоит ли бояться этих осмотров.

Я хорошо помню, какое смятение испытали я и мои одноклассницы, когда классе в восьмом нам объявили о необходимости посетить кабинет гинеколога. Добавляло страху еще и то, что доктором был мужчина. Для многих из нас это был первый прием у подобного специалиста. А как обстоят дела сейчас, что изменилось спустя пару десятков лет? Ведь и дети сейчас намного больше просвещены в вопросах секса, и общество в целом стало намного толерантнее во многих отношениях.

Как часто проводятся медосмотры?

Начну с того, что редкому ребенку сейчас удастся избежать визита к гинекологу или урологу до столь позднего возраста. Осмотр требуется даже при поступлении в детский сад! Еще раз посетить этих врачей нужно будет перед школой. Графы для их «вердикта» предусмотрены в медицинской карте. Однако для подобного вмешательства необходимо письменное согласие родителей несовершеннолетнего. Некоторые мамы и папы, не считая необходимым посещение гинеколога и уролога в столь раннем возрасте, принимают решение написать отказ от осмотра этими узкими специалистами.

Интересно, что их поддерживают и депутаты Заксобрания <nobr>Санкт-Петербурга.</nobr> В обращении к министру здравоохранения РФ они просят внести изменения в приказ «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров» (вступил в действие в сентябре 2013 г.), в частности, отменить осмотр гинеколога и уролога перед поступлением в детский сад или школу. В предварительном обсуждении и самом документе депутаты ссылаются на увеличение нагрузки на врачей поликлиник, нецелесообразность и даже безнравственность подобных вмешательств.

Более того, некоторые дети испытывают значительное потрясение от визита к врачу. Ведь несмотря на то, что, как правило, проводится лишь внешний осмотр (иногда берутся мазки), не всегда гинекологи или урологи в достаточной мере деликатны. Именно поэтому хорошие детские специалисты высоко ценятся родителями, информация о <nobr>чудо-докторе</nobr> передается из уст в уста. Некоторые малыши уже с ранних лет становятся пациентами этих врачей: про болезни мальчиков мы уже писали ранее, а у девочек диагноз «синехии» (сращения) стал очень распространенным.

Школьники проходят ежегодный медицинский осмотр с 5-го класса (с 12 лет). Он может проводиться как в самой школе (медицинский кабинет, специально выделенный класс), так и в поликлинике, к которой приписано учебное заведение.

Чтобы найти хорошего детского гинеколога и детского уролога во Владивостоке, читайте отзывы на форуме vladmama.ru.

Что и как смотрят гинеколог и уролог?

Итак, если школьник самостоятельно или совместно с родителями принял решение посетить врача во время диспансеризации, то желательно его подготовить к тому, как все будет происходить. Хотя, безусловно, характер осмотра значительно отличается в зависимости от учебного заведения, доктора, возраста и статуса пациента. В некоторых случаях все может закончиться простым разговором о наличии половых контактов и <nobr>каких-либо</nobr> жалоб.

Но стандартный визит для девочек выглядит примерно так: пальпация грудных желез и живота на предмет выявления опухолей, оценка своевременности полового созревания (волосяной покров, менструация). Обследование внутренних половых органов проводят только в поликлинике. Девственницы обследуются через прямую кишку, девушки, имеющие сексуальный опыт, — с помощью зеркал. Врач может взять необходимые мазки.

У мальчиков уролог осмотрит пенис и мошонку, также оценит своевременность созревания.

Беседу с ребенком лучше проводить в спокойной обстановке, нужно постараться развеять неизбежные страхи перед визитом. По желанию мальчика или девочки родители могут присутствовать при осмотре или находиться за дверью кабинета. Также следует предупредить школьника, что на вопросы врача следует отвечать честно, поскольку проблемы, выявленные на ранних стадиях, позволят своевременно их устранить. Подростков часто волнует вопрос: не узнает ли <nobr>кто-либо</nobr> от гинеколога или уролога о том, что ребенок мастурбирует или живет половой жизнью. Доктор обязан хранить врачебную тайну, поэтому без согласия юного пациента он не вправе разглашать информацию ни родителям, ни учителям.

На что обратить внимание?

Если сын или дочка отказываются от присутствия родителя на осмотре, необходимо провести краткий инструктаж.

<nobr>Во-первых,</nobr> если по <nobr>какой-то</nobr> причине школьник передумал посещать врача, он может отказаться в присутствии родителей или без них, никто не имеет права его заставить или шантажировать <nobr>чем-либо</nobr> (невыдачей аттестата и пр.).

Случается, что при диспансеризации присутствуют посторонние — одноклассники, ожидающие очереди или одевающиеся после осмотра, учителя, прочий персонал. Это недопустимо, и если ребенок застенчивый, возможно, лучше сходить отдельно в поликлинику или медицинский центр, а затем предоставить справку.

<nobr>Во-вторых,</nobr> если осмотр проходит в поликлинике, для проведения корректной формы осмотра девочкам необходимо сразу предупредить врача, были ли у них половые контакты. Также следует обратить внимание на то, чтобы врач сменил перчатки и использовал новый набор инструментов для каждого пациента. Как вариант, можно приобрести в аптеке собственный гинекологический набор, взять из дома простынь или полотенце для кресла.

<nobr>В-третьих,</nobr> обсудить необходимую подготовку. Иногда детей волнует вопрос, необходимо ли сбривать волосы перед осмотром. Это делается лишь по желанию самого подростка, врачи не имеют права требовать этого. Девочкам стоит позаботиться об опорожнении кишечника. И мочевой пузырь тоже должен быть пустым. Перед осмотром нежно провести гигиену половых органов с нейтральным мылом, спринцевание делать не нужно! В течение суток до осмотра следует исключить половые контакты.

И, наконец, ребенок должен знать, что во время консультации он имеет право задавать интересующие его вопросы, например, о возможных методах контрацепции.

До 14 лет включительно родители являются законными представителями ребенка в том, что касается медицинских вмешательств. Но как только дети станут старше, они вправе самостоятельно обращаться к гинекологу или урологу для обследования и получения необходимой консультации. И очень важно, чтобы этот визит не оказался необходимым, скажем, по причине нежелательной беременности. А для этого взрослым нужно, в первую очередь, быть самим грамотными в вопросах полового просвещения. Понятно, что у подросших детей есть свои тайны, но все же желательно поддерживать доверительные отношения в семье. И донести до дочерей и сыновей, что здоровье в «этой» сфере очень важно, а потому периодические визиты к гинекологу или урологу — это необходимость.

Поделиться с друзьями

Читайте также

  • Вы — мама мальчика? (часть 2)28.04.2014
  • Вы — мама мальчика? (часть 3)06.05.2014
  • Обрезание — ликбез для родителей15.05.2014

Используемые источники:

  • http://gynekolog.moscow/spravka-ot-ginekologa/v-shkole/
  • https://women-health-center.moscow/ginekologija/ginekolog/v_14_15_16_17_18_let/
  • https://vladmama.ru/diagnostika/1399360865/medosmotry-v-shkole-ginekolog-i-urolog