Как заваривать каркаде правильно в домашних условиях

<index>

В сети можно встретить тысячи советов, как заваривать каркаде правильно. Среди них очень трудно отыскать тот самый рецепт, по которому можно приготовить напиток с кисло-сладким вкусом. К тому же, рецепты зачастую противоречат друг другу. Как же приготовить чай каркаде, который славится своей пользой?

Эликсир для здоровья

Каркаде чай не случайно стал таким популярным. В нем содержится огромное количество полезных веществ – антиоксидантов, аминокислот, витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот.

Это чай обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • выводит из организма все накопившиеся шлаки и токсины;
  • помогает укрепить иммунную систему;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на кровеносные сосуды, делает их сильнее;
  • отлично снимает нервное напряжение, усталость и стресс.

История каркаде берет свое начало с Древнего Египта. Тогда это чай называли напитком фараонов. В гробнице правителей археологи не раз обнаруживали лепестки суданской розы рядом с атрибутами царской власти.

Единственное, что нужно для заваривания каркаде (он же — суданская роза) высушенные лепестки цветов. Само растение является однолетним, происходит из семейства мальвовых. Высушенные чашечки цветов должны иметь насыщенный розово-бордовый оттенок. Помимо этого, заварка не должна быть очень мягкой.

23i5a880d45e33f66.43638891.jpg

Чай каркаде производится в самом Египте, Индии, Судане и других азиатских странах. Суданскую розу можно выращивать в домашних условиях и готовить чай из своего собственного сырья. Выращивается растение, как домашний цветок, на подоконнике. Больше он известен под названием «гибискус».

Далее мы вам расскажем, как правильно заваривать чай каркаде.

Правила заваривания каркаде

Многие не знают, как заварить каркаде. Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, и при этом не растерять всех его полезных свойств, нужно знать некоторые правила. К ним относятся:

  1. Хороший чай невозможно приготовить из порошкообразной заварки.
  2. На стакан воды следует брать 1,5 ч. л. заварки. Это количество можно уменьшить или увеличить в зависимости от личных предпочтений.
  3. Вкус напитка зависит от времени заваривания и настаивания.
  4. Для заваривания следует брать керамическую либо стеклянную посуду.
  5. Каркаде, в отличие от других чаев, можно заваривать лишь 1 раз. Он сразу же и полностью отдает напитку весь вкус, аромат и цвет.
  6. При комнатной температуре готовый чай хранится ровно сутки, в холодильнике можно держать 3 дня.

Вас может заинтересовать:  Крымский чай — целебные сборы крымских трав

Данные правила больше носят рекомендательный характер, чем обязательный. Но для приготовления ароматного напитка их надо запомнить. Важно учесть, что каркаде разрушает зубную эмаль, поэтому после каждого приема чая споласкивайте рот водой.

83i5a880d45e34fd3.48747787.jpg

Способы заваривания каркаде

Главное отличие каркаде от китайских чаев состоит в отношении к процессу заваривания. На Востоке строго следуют древним ритуалам, в то время как египетский чай дает больше импровизации и свободы в приготовлении.

Варить каркаде не так уж сложно. Мы приведем несколько способов заваривания напитка, каждый из которых по-своему интересен и хорош. Освоив их, или хотя бы поняв основной принцип, можно смело экспериментировать, каждый раз раскрывая новые грани аромата и вкуса каркаде.

Рецепты приготовления:

1. Классический каркаде.

Для заваривания потребуется много времени, но зато можно получить истинное наслаждение от самого процесса приготовления и аутентичного результата.

1 ст. л. сухих лепестков гибискуса залейте стаканом холодной воды. Оставьте на 2 часа, а еще лучше – на ночь. Далее воду с намокшей чайной заваркой поставьте на огонь и доведите до кипения. После сразу убавьте огонь до минимума и проварите 2-3 минуты. Снимите с плиты и процедите. Традиционный египетский чай готов.

2. Быстрый каркаде.

Это самый доступный и легкий способ заваривания напитка. 2 ч. л. сырья положите в стеклянную чашку и залейте горячей водой (80-90 градусов). Дайте настояться 3-4 минуты. При желании можно добавить сахар, мед либо лимон.

48i5a880d45e36031.53498732.jpg

3. Холодный каркаде.

Данный рецепт соединил в себе простоту и сложность первых двух рецептов. Цветочные лепестки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, проварите 3 минуты и выключите огонь. Дайте напитку остыть при комнатной температуре. Процесс остывания можно ускорить, добавив в напиток кубики льда.

Вас может заинтересовать:  Саган Дайля — чай, продлевающий жизнь

4. Полезный каркаде.

Данный способ приготовления чая создал и адаптировал отечественный кулинар Вильям Похлебкин. 1 ч. л. лепестков положите в фарфоровую чашку и залейте горячей водой, не кипятком. Далее чашку поставьте на поверхность плиты. За 30 минут до этого нужно включить духовку и дать конфоркам снизу как следует разогреться от жара. Посуду с заваренным настоем надо оставить на плите на полчаса.

Таким нехитрым способом можно сохранить все полезные вещества, которые содержатся в напитке. Такого же эффекта можно добиться, если каркаде приготовить на водяной бане.

5. Каркаде по-тайски.

В эмалированную посуду положите 3 ч. л. лепестков и залейте 200 мл воды. Поставьте на огонь и дайте закипеть. После этого добавьте в настой щепотку корицы и 2-3 гвоздики. Выждите 3 минуты и снимите с огня.

В напиток можно добавить и другие специи – имбирь и кардамон. Также хорошо напиток получится с добавлением цукатов, сушеных фруктов, плодовых сиропов и алкоголя (кокосовый ликер, ром).

Надеюсь, теперь вы знаете, как заваривать каркаде. Вкусный и очень ароматный напиток, который приготовлен из лепестков суданской розы, не только утоляет жажду, но улучшает общее самочувствие. При приготовлении придерживайтесь проверенных временем рецептов – так можно получить не только желаемый вкус, но и сохранить всю пользу напитка.

</index>

Похожие статьи

imbir_svoistva-200x200.jpgИмбирь полезные свойстваivan-chay-main-200x200.jpgИван чай — как собирать, как сушитьЧай из сосновых иголок — польза или вред для здоровья человекаМожно ли детям каркаде

Традиция утолять жажду кисло-сладким напитком насыщенного бордового оттенка, приготовленного из соцветий суданской розы (гибискуса), пришла к нам из Древней Индии. Каркаде в разных странах называют по-разному: «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза». Своей популярностью он обязан способности не только быстро избавлять от жажды, но и улучшать работу всего организма. Главное — правильно заварить напиток, чтобы он не потерял полезных свойств.

1 Полезные свойства каркаде</span></h2>

Для приготовления целебного напитка собирают только соцветия гибискуса, так как больше всего полезных веществ содержится именно в этой части растения. При выборе продукта в магазине следует обратить внимание на его внешний вид. Лепестки должны быть темно-бордового цвета – именно из таких получается вкусный и полезный чай. Если цвет слишком светлый, значит, сырье неправильно высушили. Не стоит покупать пакетированный чай, так как он состоит из трухи пересушенных лепестков.

Качественные лепестки каркаде

Химический состав:

  • витамины С, В, Р, А;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • алкалоиды.

Также в напитке содержится большое количество кальция, железа, фосфора, цинка и органических кислот.

Для здоровья полезно выпивать в день 2-3 стакана чая.

РекомендуемЧай каркаде и давление: влияние напитка на организм

1.1 Польза для здоровья</span></h3>

Помимо того, что чайный напиток из лепестков суданской розы имеет приятный вкус и превосходно утоляет жажду, он обладает многими полезными свойствами, помогающими при различных заболеваниях:

  1. 1. Нормализует работу сердца и сосудов. Содержащиеся в нем антоцианы укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными и устойчивыми к внешним воздействиям.
  2. 2. Понижает давление. Для понижения артериального давления следует принимать холодный напиток.
  3. 3. Снижает уровень холестерина и растворяет лишний жир. Используется при похудении.
  4. 4. Помогает при сахарном диабете, понижая уровень сахара в крови.
  5. 5. Сокращает риск развития опухолей.
  6. 6. Способствует омоложению организма.
  7. 7. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Способствует выработке желчи.
  8. 8. Укрепляет мочеполовую систему, восстанавливает мужское здоровье. Обладает мочегонным эффектом.
  9. 9. Используется для профилактики сезонных простуд и инфекций, повышает иммунитет. Обладает жаропонижающими и спазмолитическими свойствами.
  10. 10. Снимает стресс, борется с хронической усталостью, придает бодрость. Улучшает метаболизм мозга.
  11. 11. Выводит из организма токсины, избавляет от паразитов. Полезен при подагре.
  12. 12. Избавляет от похмельного синдрома, выводит продукты распада алкоголя.

Чтобы добиться положительного эффекта, каркаде следует выпивать не позднее, чем за два часа до сна.

РекомендуемКак повысить артериальное давление в домашних условиях?

2 Как правильно заваривать каркаде</span></h2>

Напиток из гибискуса можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Горячий чай полезен при простудах, пониженном давлении и просто подходит для вечернего чаепития. В напиток при желании добавляют мяту, лимон, корицу, мед или имбирь.

Холодный каркаде рекомендуется принимать при повышенном давлении, а также для утоления жажды в жаркую погоду. Остывший чай хранят в холодильнике трое суток. В холодном виде каркаде с успехом заменяет рассол, то есть его можно использовать при алкогольном отравлении организма и для избавления от похмельного синдрома. Напиток при желании можно разбавить минералкой.

РекомендуемПриготовление можжевеловой водки в домашних условиях

2.1 Правила приготовления</span></h3>

Для того чтобы напиток получился вкусным, ароматным и не утратил лечебных свойств, следует соблюдать правила приготовления:

  • Заваривать каркаде нужно в эмалированной или фарфоровой посуде. Металлическая емкость придает напитку горьковатый привкус.
  • Нельзя повторно заливать лепестки кипятком. После заваривания их можно использовать в кулинарии, съесть или просто выкинуть.
  • После употребления чая нужно прополоскать рот водой, так как содержащиеся в нем в существенном количестве органические кислоты способны разрушать зубную эмаль.

2.2 Рецепты</span></h3>

Существует несколько способов заваривания чая:

  • Горячее заваривание. На 200 мл воды потребуется одна чайная ложка лепестков. Их заливают горячей, но не кипящей водой (90-95 градусов), и настаивают под крышкой в течение десяти минут. Такой чай готовят на один раз непосредственно перед приемом.
  • Холодное заваривание. Одну столовую ложку сырья заливают 0,5 литра холодной кипяченой водой и настаивают под крышкой 8 часов. Перед употреблением можно добавить мед. Такой способ заваривания используют при похудении и высоком давлении.
  • Отвар из лепестков суданской розы. В 0,5 литра воды добавляют одну столовую ложку сухих лепестков и кипятят на медленном огне. Затем томят около трех минут. Правильно приготовленный напиток должен иметь темно-красный цвет и насыщенный вкус. Важно соблюдать указанные пропорции. Помогает при повышении давления.
  • Рецепт от Похлебкина. Автор «Книги о вкусной и здоровой пище» предлагает следующий рецепт приготовления каркаде. Две чайные ложки измельченных лепестков заливают 200 г горячей водой и ставят на плиту на 10 минут. При этом должна быть включена духовка. Приготовленный настой отличается насыщенным вишневым цветом. При желании в напиток можно добавить сахар, тогда на вкус он будет напоминать вишневый сок.
  • Каркаде по-египетски. Одну столовую ложку сырья заливают стаканом холодной воды и настаивают не менее двух часов. Затем настой кипятят на медленном огне 4-5 минут и процеживают. Пить можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
  • Напиток по-тайски. Этот напиток варят в турке для кофе. Три чайные ложки сухих лепестков заливают стаканом горячей водой и доводят до кипения. Потом добавляют 3 бутона гвоздики, щепотку кардамона или корицы и варят еще три минуты. Пьют в горячем виде.

3 Противопоказания</span></h2>

Каркаде имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендовано употреблять при следующих заболеваниях:

  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва. В состав напитка входит огромное количество органических кислот, способных вызвать воспаление слизистой. По этой же причине каркаде нельзя употреблять натощак даже здоровым людям.
  • Обострение желчекаменной или мочекаменной болезни. Чай может вызвать движение камней.
  • Аллергия на чай или его компоненты.
  • Гипотензия.

С осторожностью и в небольших количествах напиток следует пить:

  • Беременным.
  • Женщинам, принимающим оральные контрацептивы. Гибискус влияет на уровень эстрогена, вследствие чего снижается действие препарата.
  • Людям, страдающим диареей, так как каркаде обладает слабительным эффектом.

Фото b7601123acd1a766197b22e98da39169.jpg

Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.

Содержание:

  • Как снизить давление в домашних условиях

  • Как снизить давление без таблеток

  • 10 продуктов, снижающих давление

  • Что нельзя делать при высоком давлении

В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:

  1. Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.

  2. Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.

  3. Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.

  4. Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.

  5. Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.

  6. На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.

Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:

  1. Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).

  2. Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.

  3. Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.

  4. Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.

  5. Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.

Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.

Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:

  1. Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.

  2. Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.

  3. Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.

  4. Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.

  5. Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.

  6. Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.

  7. Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.

  8. Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.

  9. Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).

  10. Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.

Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.

В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:

  • регулярные прогулки на воздухе;

  • регулярная посильная физическая активность;

  • нормальный режим труда и отдыха;

  • полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;

  • отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);

  • ограничение на походы в баню, парилки и т.п. 

В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.

Используемые источники:

  • https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-karkade.html
  • https://medbotanica.net/benefits-tea/kak-zavarivat-karkade.html
  • https://aptstore.ru/articles/kak-snizit-davlenie-/