Рисуем принцессу на горошине

Художник Антон Ломаев — прекрасный интерпретатор сказок Андерсена, Гофмана, Перро, братьев Гримм и многих других. Его иллюстрации интересны тем, что всем известные истории предстают в новом, свежем нетривиальном прочтении; каждый герой имеет свой характер, не лишенный небольших человеческих слабостей, портреты наделены мимикой, жестами реальных людей, помещенных в сказочный быт. Множество мелких деталей, милых подробностей и второстепенных персонажей делают сказку похожей на нашу жизнь. Тонкий юмор, а порой и сарказм художника заставляет не один раз улыбнуться и с удовольствием перелистывать снова и снова страницы иллюстрированных им книг.

Эта история о принцессе на горошине. А вот была ли она принцессой на самом деле, так и останется загадкой. Но начнем всё же с принца. Он предстает перед нами уже немолодым, видавшим виды ловеласом, в отлично сшитом парчовом камзоле, с усиками а-ля Карл II, который нравится женщинам то ли в силу своего высокого происхождения, то ли по причине безмерного обаяния бездонных голубых глаз. Мы видим, что увлекается он охотой и разведением борзых.

Вдруг неожиданно он захотел жениться. И непременно на настоящей принцессе. Как мы видим по нарядам претенденток на его руку и сердце, побывал он в далёком Китае, Японии, и в солнечной Индии, заглянул на арабский восток, и в старушку Европу, и Россию не пропустил. Русская принцесса предстала перед ним в праздничный валенках. Но с поиском невест как-то не сложилось.

И загрустил принц. Загрустил как-то уж очень по-русски, о чем свидетельствует роскошный натюрморт на королевском столе.

И тут в грозу появляется юная амбициозная особа, очень напоминающая одну из служанок на предыдущей картинке и просит приюта на ночь в королевском замке.

По счастливой случайности двери замка пошел открывать сам король. То ли привратник у них был в отпуске на тот момент, то ли король подрабатывал на полставки. Дождь и гроза были самым благоприятным временем и наиболее благовидным предлогом для девушки, чтобы познакомиться с королевской семьей, ведь она задумала женить на себе принца. И в то же время в дождь можно было скрыть недостатки костюма, если они имелись.

Авантюристка представилась принцессой, но хитрую свекровь не так-то просто обмануть, она уже придумала проверку на вшивость будущей невестке. Девушку повели во внутренние королевские покои. Здесь интересен персонаж третьего плана, придуманный художником: это, видимо, клининг-менеджер замка, всегда недовольная, со сдвинутыми бровями бабуля со шваброй. Так и слышно, как она бубнит в полголоса: «Ходют тут всякие по ночам, вытирай за ними».

Королева думала, что это отличный ход, положить горошину под сорок тюфяков и перин, и проверку пройдет лишь самая изнеженная особа голубых кровей. Но художник изобразил девушку-служанку на втором плане, которая внимательно, не отрываясь смотрит на королеву и следит за каждым её движением. Не трудно вообразить, кто помог принцессе пройти хитроумный тест.

Правила пожарной безопасности, конечно, нарушены, но как эффектно изображено пламя свечей.

А здесь каждый во дворце наедине со своими снами и привычками: король уснул с книгой и яблоком в постели, королева с любимыми собачками, принц в элегантно-величественной позе покорителя женских сердец. Прачка спит над недостиранным бельем, служанка рядом с остывшим утюгом, стража уснула прямо на посту. И, к слову сказать, безмятежным сном спит наша принцесса, высунув кончик ноги из-под одеяла.

Утром, ничего не подозревавшему принцу, королева объявила о принцессе, горошине и о том, что он женится. Девушка, как водится, умело изобразила смущение, хотя было как минимум невежливо сообщать о недостатках постели людям, приютившим тебя в непогоду. Но всё шло по плану, принц был готов жениться.

Каждая из прогуливающихся благородных дам могла быть на месте принцессы, но победила предприимчивость и здоровый дух авантюризма.

Таким художественным содержанием иллюстратор Антон Ломаев наполнил старую любимую сказку Андерсена и от этого она стала ещё интересней!

С уважением, художник Ковалевская Ангелина

Желая спрятаться от непогоды и стучась в ворота замка, прекрасная принцесса и подумать не могла, что ей удастся доказать своё благородное происхождение. Струи воды стекали по благородному платью, светлые локоны превратились в мышиные хвостики, туфли запачкались. Ухоженные плечи принцессы покрылись гусиной кожей, царственная осанка испортилась, белые руки посинели от холода. Дорогих украшений на прогулки принцесса не надевала, документов в сумочке тоже не носила, поэтому не было ничего такого, что указало бы на то, что вышла гулять она тоже из королевского чертога.

Ситуация осложнялась тем, что и юноша был холост, и девушка – на выданье. Внешности она была прекрасной, но подходящий ли у неё социальный статус? Не ровен час, принц влюбится в неравную себе барышню, потом не оберёшься хлопот. Примерно так думала старая королева, приветливо улыбаясь и быстро вытесняя незнакомку в гостевые комнаты.

А принцесса и сама не была довольна своим положением незваной гостьи. Подумают ещё, что она так в невесты набивается! Если и преследовать цель выйти замуж за прекрасного принца, то надо было знакомиться с ним на балу в прошлом месяце: ронять расшитый платок на пол или опрокидывать фужер с мороженым себе на платье в его августейшем присутствии, принимать ухаживания и вскользь упоминать, кто твои père и maman, а не строить из себя énigme. Вот упустила момент, теперь скребись в ворота как нищенка. Так корила себя принцесса. Она и сама была рада скрыться с глаз потенциального жениха.

130246.jpgИ лишь находчивость и мудрость старой королевы спасли ситуацию. Помогла разобраться одна небольшая хитрость – маленькая горошина, положенная под кучу тюфяков и перин на кровать принцессы. А в остальном гостеприимство было оказано воистину королевское. На всякий случай.

Устало ложась спать в роскошную кровать, на которой были постелены двадцать пуховиков и двадцать перин из гагачьего пуха, принцесса уже сонно мечтала о том, как она завтра вернётся домой и отошлёт родителям принца благодарственное письмо с печатью королевского дома. Но выспаться толком не удалось. Всю ночь что-то твёрдое впивалось в бока принцессы, как бы она ни поворачивалась.

Так и выяснилась вся правда о прекрасной незнакомке, и уже поутру за завтраком обсуждались детали сватовства его величества, потому как принц без памяти влюбился в принцессу с первого взгляда.

В нашей повседневной жизни тоже встречаются затруднительные положения, когда трудно определить, где добро, а где зло. И лишь постоянное стремление поступать по совести помогает приобрести воистину королевскую чувствительность к малейшей примеси зла в том или ином деле, как бы оно ни пряталось в перинах добрых намерений. Хорошо ли подсказывать на контрольной? Можно ли слушаться незнакомых взрослых? Защищая кого-нибудь, какие средства разумно использовать? Уверена, дети и сами поделятся с вами своими затруднениями.

Попробуем закрепить тему изобразительными средствами, а заодно приобретём кое-какие художественные навыки. Нарисуем нашу принцессу на горошине.

Основным мотивом нашего рисунка будут полоски орнамента на ложе принцессы. Этот приём очень спасает, когда материал не позволяет закрашивать большие пятна или когда монотонная работа ребёнку кажется тоскливым занятием. Попробуем в зависимости от возраста наших учеников поработать цветными мелками или гелевыми ручками.

pryncessa23.jpg

Итак, внизу вертикально положенного листа рисуем королевскую кровать, а на ней стопку перин – каждую перину со своим орнаментом. Используем полоски, кружочки, цветочки и сердечки – что душа попросит. Не забываем про горошину под самым нижним слоем.

pryncessa03-718x1024.jpg

Кажется, мы обошли своим вниманием художников-мальчиков. Впрочем, пусть нарисуют прекрасного принца.

Используемые источники:

  • https://www.livemaster.ru/topic/3113221-myagko-stelet-zhestko-spat-istoriya-printsessy-na-goroshine-v-risunkah-a-lomaeva
  • https://www.matrony.ru/risuem-princessu-na-goroshine/