МАСАЛА — ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Содержание

Полезные свойства масалы

А знали ли вы что каждый листик чайного куста собирается в ручную, и лишь те, что на верхушках, в дальнейшем считаются самым качественным продуктом? В Индии рабочий обязан собрать за день от 30 килограмм чая. За такой труд они получают всего лишь около двух долларов в день.

Сейчас, оказавшись на любом из рынков Индии, вы увидите перед собой огромное разнообразие чаёв. Фруктовые, цветочные, черные, зеленые, белые, успокаивающие. На любой вкус и цвет. Фаворитом конечно же считается знаменитый Дарджилинг. Да, этот чай действительно заслуживает звание элитного, но все-же побывав в гостях абсолютно любой семьи или полистав меню ресторана или кафе вы обязательно встретите чай масала. Что же это за чай такой?

Masala tea — это самый обычный дешевый чёрный чай (чаще всего смесь нескольких чаёв или мамри), а необычным его делают специи и, конечно же, молоко. Вообще, в Индии он считается напитком бедняков, и спросив любого знатного индийца, он ответит вам, что в Индии не принято пить чай со специями.

Но, тем не менее, чай масала стал невероятно популярным среди туристов. Этот напиток очень молодой, в отличии от традиционного чая. В Индии он носит название карха. Карха- это укоренившийся напиток, с горячим молоком и специями. Общепринятого рецепта и классического вкуса у этого напитка нет.

В чае можно использовать один или несколько видов специй. Наиболее распространенными являются: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, черный перец, бадьян, ваниль, а также семена фенхеля.

Каждая из перечисленных приправ является отличным дополнением к классическому чаю и придают ему пикантный вкус, оригинальность, незабываемый аромат и, конечно же, укрепляет здоровье.

Также можно использовать и любые другие ингредиенты, например: шафран, мускатный орех, полезная куркума, анис, лепестки роз, миндаль, корень солодки.  Но все же, стоит учесть, что кардамон и имбирь — основные специи, без которых получится какой угодно напиток, только не традиционный чай масала.

Какая польза чая масала для организма?

Чай масала оказывает положительный эффект на пищеварительную систему, наличие имбиря в составе так же благотворно влияет на иммунитет и помогает справиться с простудой. У него отличный тонизирующий эффект, он бодрит лучше, чем кофе. Также его рекомендуют пить людям при высоких физических и умственных нагрузках, он поможет справиться с недостатком энергии и сонливостью.

Способ приготовления со специями

Посетив Индию, мы, конечно же, не могли не купить этот чай. И, оказавшись дома в России, при первой попытке приготовить чай задались вопросом — каков рецепт приготовления напитка масала и как его заваривать? На помощь нам конечно же пришли интернет источники, но ни на одном из них не было четко сформулированного рецепта. Мы решили взять всё в свои руки и приготовили его самостоятельно.

Нам понадобилось:

  1. 750 мл. воды
  2. 250 мл. молока
  3. 2 чайные ложки черного чая
  4. Свежий корень имбиря (тертый) 2 чайные ложки
  5. Гвоздика 3 шт.
  6. Душистый перец 3 шт.
  7. Молотая корица ½ чайной ложки
  8. Сахар по вкусу

Для начала нужно растолочь специи. Затем вскипятить воду с молоком и добавить измельченные пряности. Так варить около 2-3 минут. Добавить сахар по вкусу, потом всыпать черный чай, уменьшить огонь и потомить еще около 5 минут. После снять с огня и дать напитку настояться. Перед употреблением процеживаем и чай готов! Употреблять его нужно только в горячем виде.

Рецепт очень простой. Вкус у напитка получается насыщенным и приятным.

На современный лад в некоторых кафешках и ресторанах индийский чай масала готовят на основе не только черного чая, но и других различных видов чаев. Подают напиток вместе с ванилью, шоколадом или гоголем-моголем.

Это лишь наш рецепт приготовления, а их множество. Не бойтесь экспериментировать!

Что такое масала?

Рецепт сладости Ладу

Гулаб Джамун — простой рецепт приготовления

Бурфи — рецепт индийской сладости

Как готовить палак панир

Чудесное «золотое молоко» из куркумы

1554034144169944518.jpg

Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.

Масала чай обязательно содержит следующие ингредиенты:

1.черный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом);

2.пряности;

3.молоко;

4.сахар.

Подбираем чай:

Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам, чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай либо доводят до кипения и кипятят на медленно огне, либо добавляют в кипящую воду и оставляют настояться.

Несколько слов о молоке:

Вид молока, его жирность и пропорции соотношения его с водой колеблются в зависимости того, насколько густой и молочный должен быть напиток. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляют в готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай. Молоко хорошо раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.

15540339391881831.jpg

Теперь обратимся к составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.

1554033940187710512.jpg

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №1

рецепт горьковатого чая со специями

Масала чай — рецепт покрепче

Ингредиенты:

2 чашки воды;

1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);

5/4 столовые ложки черного чая;

сахар по вкусу.

Специи:

2 шт. кардамона;

2 горошинки черного перца;

1 звездочка бадьяна;

2 целые гвоздики;

1/2 ч ложки семян фенхеля;

1 ч л тертого имбиря;

1/2 палочки гвоздики;

щепотка тертого мускатного ореха;

немного лепестков сухой розы.

Способ приготовления

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №2 — ГОТОВАЯ СМЕСЬ СПЕЦИЙ

В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.

масала чай с готовыми специями

Рецепт с готовой с готовой смесью специй

Специи:

1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;

10 горошинок черного перца;

1 ч ложка семян аниса;

1/2 ч ложки молотого имбиря;

1/4 ч ложка молотой гвоздики;

Ингредиенты:

Для двух чашек масала чая понадобится:

1 чашка воды;

1/2 чашки молока;

2 ч ложки черного чая;

1/2 ч ложки смеси пряностей;

сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №4 — СНАЧАЛА СПЕЦИИ

Возьмите 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доведите до кипения. Всыпьте указанные специи, предварительно размолов их:

Пряный чай без горечи

Масала чай — легкий вариант

Специи:

4 гвоздики;

зернышки из 2 шт кардамона;

2 горошины черного перца;

палочка корицы;

кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).

Ингредиенты:

2 столовые ложки сахара;

2 столовые ложки черного чая;

2 чашки молока;

2 чашки воды.

Способ приготовления:

Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!

1554034045131292949.jpg

Масала чай, сладкий черный чай с пряностями, обычно с кардамоном, заваренный на молоке, пользуется популярностью во всей Индии, продается повсеместно по всей стране. Его продают по всей Индии так называемые чайщики, которые разливают чай из больших чайников в маленькие чашки прямо на улице.

Традиционный индийский чай с молоком который продается и употребляется населением в Индии делается на основе воды, молока, имбиря и кардамона. В него обязательно добавляется сахар. Чай масала обычно просят туристы, и продавцы просто добавляют в него специю масала, купленную в обычном магазине специй. Индийцы называют его чай с молоком.

Масала это комбинация специй, которая включает в себя кардамон, корицу, имбирь, гвоздику, перец, фенхель и звездчатый анис. Сами местные индийцы ее практически не используют при приготовлении чая.

Основные ингредиенты:

  • Зеленый кардамон: дает приятный аромат специй, можно сказать что это самая важная часть чая.
  • Свежий имбирь: дает пряный вкус и легкую остроту.

Для приготовления двух кружек традиционного индийского чая с молоком и имбирем, необходимы следующие компоненты:

  • Два стакана молока;
  • Стакан воды;
  • Две столовые ложки черного гранулированного чая;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Кусочек корня имбиря;
  • Пара штучек кардамона.
Ингредиенты для традиционного индийского чая

Процесс приготовления:

  • Ставим на плиту небольшую кастрюльку, наливаем в нее воду и молоко, доводим до кипения.
  • Натираем корень имбиря, либо размалываем его в ступке, кладем в кастрюлю с молоком;
  • В кастрюлю высыпаем чай и сахар и кипятим около 5-7 минут на медленном огне.Если чай кажется не достаточно крепким, не имеет светло бежевый цвет, можно добавить еще чая.
  • В конце добавляем пару штучек кардамона.
  • В чашку наливать через мелкое сито.

Это рецепт классического индийского чая с молоком, который продают на улицах Индии и который варит местное население дома, если хотите получить чай масала, просто добавьте в него специальную специю масала, достаточно половины чайной ложки, точно так же сделают и продавцы чая.

Советы:

  • Не используйте много воды, иначе чай не будет иметь сливочного вкуса;
  • Жирность молока не принципиальна, индийцы используют самое дешевое молоко, обычно не жирное, с другой стороны чем жирней, тем более сливочный вкус будет у чая;
  • Гранулированный чай дает более яркую окраску, чем листовой, поэтому его понадобится меньше;
  • Индийский чай с молоком обязательно делается с содержанием сахара;

Поделиться ссылкой:Используемые источники:

  • https://indiada.ru/recepti/indijskij-chaj-masala.html
  • https://pikabu.ru/story/masala__chay_so_spetsiyami_retseptyi_prigotovleniya_6610853
  • https://homychok.ru/kak-prigotovit-indijskij-chaj-masala/