Баклажаны по грузински — 44 домашних вкусных рецепта приготовления

Быстрый фильтр:

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по грузинскиРулетики из баклажанов с грецкими орехами по грузинскиПикантная, ароматная и красивая закуска родом из Грузии.составЧанахи в горшочках в духовке по грузинскиЧанахи в горшочках в духовке по грузинскиПриготовь уникальное блюдо грузинской кухни дома!составБаклажаны с орехами по грузинскиБаклажаны с орехами по грузинскиПикантная ароматная закуска с баклажанами. Вкусно и красиво!составОстрые баклажаны на зиму по-грузинскиОстрые баклажаны на зиму по-грузинскиЖгучая, пикантная, под водочку на праздники!составРулеты из баклажанов чесноком и орехами по грузинскиПотрясающе вкусная закуска из баклажан с орехово-сырной начинкой!!!составРулетики из баклажанов с помидорами по грузинскиРулетики из баклажанов с помидорами по грузинскиОригинальное, легкое блюдо. Прекрасная закуска на праздник.составБаклажаны с острым перцем на зиму по грузинскиБаклажаны с острым перцем на зиму по грузинскиОдин из достойных способов приготовления баклажан на зимусоставЧанахи из баранины в кастрюле по грузинскиЧанахи из баранины в кастрюле по грузинскиПриготовь аппетитное и сытное блюдо в грузинском стиле! Порадуй семью!составАджапсандал грузинский классический с баклажанамиАджапсандал грузинский классический с баклажанамиАджапсандал — ароматное блюдо из баклажанов.составаджапсандал с мясом по грузинскиаджапсандал с мясом по грузинскиОчень вкусное сложносочиненное блюдо с не менее сложным названиемсоставЧанахи с фасолью в мультиварке по грузинскиЧанахи с фасолью в мультиварке по грузинскиИ чанахи адаптировали для мультиварки! Готовь и ты, получается вкусно!составБаклажаны по грузински на зиму острыеБаклажаны по грузински на зиму острыеСамый вкусный рецепт для любителей острого!составАджапсандал в банках на зиму по грузинскиАджапсандал в банках на зиму по грузинскиЧудесная закуска из баклажанов и овощей на зиму!составРулеты из баклажанов с грецким орехом и зеленью по-грузинскиРулеты из баклажанов с грецким орехом и зеленью по-грузинскиОригинальная закуска с ароматными травами и специями!составБаклажаны дольками по-грузински на сковородеБаклажаны дольками по-грузински на сковородеОтличная холодная грузинская закуска из баклажан.составЗакуска из баклажанов по-грузинскиЗакуска из баклажанов по-грузинскиБомбическое блюдо, которое готовится на одном дыхании!составЗакуска из баклажанов с овощной начинкойЗакуска из баклажанов с овощной начинкойШикарный рецепт фаршированных синеньких!составЧанахи с картошкой и грибамиЧанахи с картошкой и грибамиЧинахи можно есть как на первое, так и на второе.составАджапсандал на мангалеАджапсандал на мангалеЛегкое овощное блюдо для приготовления на мангале!составСациви из баклажановСациви из баклажановВсем гурманам и ценителям грузинской кухни. Попробуй приготовить!составАджапсандали овощное рагу по-кавказскиАджапсандали овощное рагу по-кавказскиОвощное рагу по-кавказски — пряное, ароматное! Приготовь вкусный ужин!составАджапсандал в порционных формахАджапсандал в порционных формахРазнообразь меню колоритным кавказским блюдом. Это очень вкусно!составЧанахи с баклажанами и фасольюЧанахи с баклажанами и фасольюХочешь на ужин что-то особенное? Приготовь блюдо грузинской кухни!составЧанахи классическийЧанахи классическийХочешь сытно, аппетитно и ароматно поесть — готовь чанахи!составАджапсандал на грилеАджапсандал на грилеЧто может быть приятнее готовки на природе?составАджапсандал от Сталика ХанкишиеваАджапсандал от Сталика ХанкишиеваОдно из популярнейших и вкуснейших блюд грузинской кухни!составАджапсандал без мясаАджапсандал без мясаАутентичный рецепт знаменитого блюда грузинской кухнисоставКанапе из баклажан с ореховым соусомКанапе из баклажан с ореховым соусомРулетики из баклажанов с орехами. Простое блюдо с пикантным вкусом.составЛобио баклажаны с фасольюЛобио баклажаны с фасольюДиетический вариант грузинского блюда придется каждому по вкусу!составЧесночная закуска из запечных баклажановЧесночная закуска из запечных баклажановЛегкая закуска из баклажанов. Полезно и очень вкусно!составЗакуска из баклажанов и болгарского перца с чеснокомЗакуску из баклажанов лучше готовить заранее, но ожидание того стоит!составБаклажаны с овощами и грецкими орехами на гарнирОчень вкусная и полезная закуска родом из солнечной Грузии!составРулетики баклажаны с чесноком и грецким орехом по грузинскиЧудо-рецепт вкуснейших баклажан! Оригинально, аппетитно и с душой!составБаклажаны жареные с чеснокомОтличная закуска из баклажанов обязательно вам понравится!составКартофель с овощами в горшкеВегетерианцы придут в восторг от такого кушанья!составСвинина с картошкой в горшочках по-тбилисскиОчень сытное и вкусное блюдо родом из солнечной Грузии!составЧанахи по-батумскиПопробуй традиционное грузинское блюдо из баранины и овощей!состав Баклажаны маринованные заготовки на зимуОбалденно вкусно и быстро приготовить закуску из синих с этим рецептомсоставЧанахи с рисомСтолько блаженства в одном горшочке! Не упусти момент, готовь сейчас!составГрузинская зеленая икра с баклажанами и сыром СулугуниОт такой фантастически вкусной икры не откажутся даже вегетарианцы.составАджика с баклажанамиУдачная вариация на тему острой кавказской приправы!составГрузинская закуска к шашлыку Баклажаны на мангалеГрузинская кухня полна зелени, овощей и приправ! Вкусная и полезная!составЧанахи в горшочках со свининой и картошкойЭто блюдо займет достойное место в вашей книге рецептов!составСлоеный аджапсандалСлоеный вариант известного блюда грузинской кухни из овощейсостав

Готовим синенькие по-грузински на зиму

Особенно пикантная закуска — острые синенькие на зиму. Вкусный кисло-сладкий соус с перчинкой и мягкие баклажаны не оставят равнодушными любителей вкусно покушать и сытно закусить. Синенькие по-грузински на зиму меня научила готовить еще моя бабушка, которая привезла этот рецепт от своей подруги из Грузии. С тех пор он немного изменился и был адаптирован под наш климат и те продукты, которые у нас выращивают, но принцип остался тот же.

Заранее подготовьте банки. Для этого рецепта стерилизовать их не обязательно, но я все равно несколько секунд обдаю их горячим паром.

Еще рецепты домашних заготовок:

Итак, готовим острые синенькие на зиму.

Ингредиенты для синеньких по-грузински:

  • баклажаны -5 кг
  • сладкий красный перец — 500 г (уже очищенного)
  • чеснок — 250 г
  • горький перец — 1-2 шт (или по вкусу)
  • подсолнечное масло без запаха — 1 стакан*
  • уксус 9% — 1,5 стакана

*Объем стакана 250 мл

Синенькие по-грузински на зиму — пошаговое приготовление

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать кружочками.

Нарезать синенькие нужно толщиной в 1-1,5 см, не тоньше, чтобы в готовом блюде они хорошо сохранили свою форму.

Сложить в глубокую миску или кастрюлю и обильно посыпать солью, тщательно их перемешав. Оставить так на 25-30 минут, чтобы синенькие пустили сок, и вместе с ним ушла горечь.

sinenkie_po_gruzinski_na_zimu.jpg

Готовые синенькие промыть в холодной воды и обсушить.

Обжарить с двух сторон в растительном масле. Обращаю ваше внимание, что использовать панировку (муку, сухари) нельзя!

sinenkie_po_gruzinski_na_zimu-1.jpg

Делаем острый соус для синеньких по-грузински на зиму

Одновременно с тем, как будут жариться баклажаны, начинаем делать острую заливку.

Перец предварительно очистить от семенных коробок.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, острый перец и чеснок. В готовую смесь добавить немного соли по вкусу (не пересолите!), уксус, масло и тщательно перемешать.

sinenkie_po_gruzinski_na_zimu-2.jpg

Каждый кружочек жареных баклажанов окунуть в перечный маринад и сложить слоями в подготовленные банки.

Я не рекомендую заливать маринад прямо в банки, так как в этом случае его нужно больше. Но при желании вы можете сделать так.

sinenkie_po_gruzinski_na_zimu-3.jpg

Таким образом наполнить все баночки острыми синенькими по-грузински.

sinenkie_po_gruzinski_na_zimu-4.jpg

Банки с баклажанами накрыть крышками и установить в подходящего размера кастрюлю, положив на дно небольшое полотенце или кусочек ткани. Налить горячую воду примерно на 1,5-2 см ниже банки и довести до кипения.

Кипятить на медленном огне 15 минут.

Специальными щипцами вынуть по-очереди банки, закатать, перевернуть на чистое полотенце и укрыть теплым одеялом. оставить на столе до полного остывания, после чего убрать в подвал.

Синенькие по-грузински на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Рецепт синеньких по-грузински на зиму прислала Ольга Викторовна.

Автор:www.gotovim.ruИз множества овощных консервов этот рецепт баклажанов на зиму по-грузински отличается пряным ароматом специй, пикантной чесночной заливкой с томатом и зеленью. Заготовку из баклажанов можно съесть сразу в день приготовления или запастись на зиму. По этому рецепту у вас получится отличная овощная закуска. Баклажаны в острой заливке подойдут к мясу, рыбе и картофелю. За 2 часа из перечисленных в рецепте продуктов получится 6 пол-литровых баночек заготовки. Метки:баклажаныгрузинская кухняконсервирование

Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны — 2кг
  • острый перец — 2-4 шт.
  • томатное пюре — 0.5 л
  • перец сладкий болгарский (красный) — 2-3 шт.
  • хмели-сунели — 10-15г
  • смесь перцев (молотых) — 5-10 г
  • чеснок — 2-3 головки
  • кинза — 1 пучок
  • петрушки — 1/2 пучка
  • укроп — 1/2 пучка
  • масло растительное — 150г
  • уксус столовый (9%) — 100г
  • соль — 20-30г
  • сахар песок — 50г.

Рецепт приготовления:

Вымытые баклажаны без плодоножек нарежьте кольцами толщиной 1 см. Подготовленные овощи уложите в таз с подсоленной водой. Оставьте на 30 минут для удаления горечи.

У сладкого перца выньте семена, мякоть нашинкуйте мелко. Обжарьте перцы на растительном масле.

Чеснок и зелень измельчите.

Добавьте к зелени специи, посолите по вкусу, всыпьте сахар.

В жаровню с подготовленным перцем влейте томатное пюре, тушите 5 минут.

Затем присоедините чесночную заправку и уксус, томите 2 минуты.

Вымоченные баклажаны просушите на полотенце. Кружочки немного посолите, обжарьте с обеих сторон на подсолнечном масле.

В чистую ёмкость укладывайте слоями баклажаны, проливая острой томатной заливкой. Таким способом наполните банки до плечиков, закатайте герметично. Остудите при комнатной температуре. Консервы лучше сохраняются в прохладном и тёмном помещении.

Советы по приготовлению блюда:

Перед наполнением обязательно прогрейте банки в духовом шкафу или стерилизуйте над паром. Крышки обдайте кипятком.

Приправу из смеси перцев можно заменить острыми специями для корейской моркови.

Заливку из томата периодически подогревайте, чтобы масса оставалась горячей.

Баклажаны на зиму по-грузински в томатной заливке

средний балл: 3.40 голосов: 5

размещен в разделах:

  • Рецепты из баклажановКонсервирование

—>

похожие рецепты

5 фотоБакалажаны на гриле5 фотоМалосольные огурцы с хреном6 фотоПеченые баклажаны в соусе аджика7 фотоКонсервированные печеные баклажаны с сел7 фотоЗапеканка из баклажанов с котлетами9 фотоБаклажаны с моцареллой, запеченные в дух5 фотоСоте из баклажанов3 фотоОгурцы с морковкой по-корейски (салат наИспользуемые источники:

  • https://1000.menu/catalog/baklajany-po-gruzinski
  • https://vkusnonatalie.ru/sinenkie-po-gruzinski-na-zimu/
  • https://www.gotovim.ru/sbs/baklazhtomzalivke.shtml