Пещеры, долины, скалы и даже стоунхендж: мистические места Крыма

Российские туристы открывают для себя родную страну. Но если лежание на пляже претит вашему чувству прекрасного, то поезжайте осматривать мистические достопримечательности. Проклятые и благословенные места, аномальные зоны и загадочные центры силы — в Крыму их великое множество. Вот лишь несколько интересных.

Wikipedia» src=»https://static.life.ru/M_publications/2020/6/26/1029075306563.7699-900x.jpg» loading=»lazy» />

Фото © Wikipedia

Мыс Меганом

907422585679.4547-900x.jpeg

Фото © ТАСС / Сергей Мальгавко

Мыс находится на пути между Судаком и Феодосией. Даже название этого места звучит загадочно. Хотя на русский оно переводится довольно уютно — «большой дом». Другое дело, что мыс безлюден, никаких поселений там нет, и даже звери его избегают. Для кого же он является домом, ответ очевиден — для разного рода чертовщины. И здесь мистики столько, что хватит на десяток аномальных зон. Уфологи уверены, что где-то в недрах Меганома скрыта база НЛО. Поклонники паранормального видят здесь призраков — как вполне человеческих, так и животных.

Один из самых жутких — ягнёнок, который стоит на краю обрыва и блеет то ли звериным голосом, то ли детским плачем. Ночью эту милую мистическую зверушку лучше не встречать. Зато при свете дня, если сильно постараться, можно найти загадочные узоры, которые словно вырезаны в траве. Мистики считают, что Меганом — место перехода, своеобразный портал, через который можно переместиться во времени или прыгнуть в параллельный мир. Так это или нет — неизвестно, никто из прыгнувших с докладом не возвращался.

1454945039384.959.jpg

Фото © Begin-Journey.ru

Скельские менгиры — вертикально стоящие камни. Каждый весит несколько тонн. Стоят они посреди села Родниковое — это примерно в часе езды на восток от Севастополя. Менгиры — это древние ритуальные сооружения, которые, не стесняясь, стоят прямо посреди современного села. Их далёкие каменные родственники с такими же тревожными названиями — дольмены и кромлехи. Из самых известных — Стоунхендж в Британии.

Но английское кольцо камней будет помоложе крымского. Учёные считают, что Скельским менгирам две-три тысячи лет. Удивительно, но менгиры открыли лишь в начале прошлого века. И с тех пор среди поклонников аномальных мест они почитаются как своего рода генераторы. Места силы, которые берут энергию из космоса и перерабатывают тёмную энергию человека в светлую. В общем, каждому, кто решился встать на путь джедая, прямая дорога в село Родниковое.

1509554964876.01-900x.jpeg

Фото © ТАСС / Владимир Смирнов

Красные пещеры, или Кизил-Коба, находятся между Симферополем и Алуштой. Это единственная пещера, через которую бежит горная речка. Кроме того, в недрах этого места есть поляна, которую очень любят практикующие йоги и поклонники медитации. Они уверены, что подземная энергия наполняет их силой. Кроме того, в этих пещерах обитают мистические существа. По крайней мере, их видели многие туристы.

Фотографий, как и полагается в таких случаях, никто сделать не успел. От неожиданности. Одни видели целый рой пылающих огоньков, которые порхали в подземных хоромах. Другие уверяют, что им явилась то ли огненная женщина, то ли птица феникс, то ли жар-птица. Никто, к счастью, при встрече не пострадал — так что, может, это было видение после длительной медитации.

440582825831.9867-900x.jpeg

Фото © ТАСС / Руслан Шамуков

Аджимушкайские каменоломни находятся в Керчи. И многие почитают это место не только как память о героизме защитников города в Великую Отечественную войну, но и как место мистическое. Долгие годы в недрах Керчи добывали известняк, поэтому там образовался целый подземный лабиринт. Когда в 1942 году фашистские войска высадились в Крыму, то 10 тысяч советских солдат отступили в каменоломни. С ними же ушли многие жители, в том числе женщины и дети. Советские солдаты атаковали фашистов, устраивали диверсии.

А немцы в ответ забрасывали каменоломни бомбами, пускали газ, морили людей голодом. Сопротивление продолжалось до октября. Из 13 тысяч человек в плен попало лишь 48. В недрах катакомб до сих пор очень страшно. А детская комната, в которой хоронили маленьких керчан, погибших под землёй, до сих пор вызывает физическое ощущение ужаса, хотя поклонники мистики уверяют, что там, конечно же, водятся и реальные призраки.

382736765867.61694-300x.jpeg

Стала известна личность пермского «призрака», полтора года державшего в страхе семью

26 марта, 09:33

Миллионы, зарытые в землю. Какие сокровища и клады находили россияне в последнее время

23 января, 12:00

Минтруд смягчил условия для назначения детских пособий

сегодня в 06:59

«Не заявил — значит подарил»: Российские банки привлекут для борьбы с коррупцией

вчера в 21:40

ФСБ задержала группировку, продававшую иностранцам поддельные медсправки для въезда в РФ

сегодня в 07:15</span></span></span></span>

Тёплые месяцы уже близко, и полуостров постепенно готовит свои пляжи к сезонному десанту в купальниках. Однако Крым — это не только традиционный отдых на песке у моря. Составили подборку для тех, кто ищет в путешествии чуть больше, чем возможность понежиться на берегу.

Крым — перекрёсток цивилизаций. Историческое, этническое и культурное наследие буквально окутало регион таинственностью и мистическими преданиями. В разное время здесь жили греки, скифы, римляне, славяне и сарматы. Их мифы и поверья сплелись воедино, превратились со временем в туристические страшилки и сделали многие местные достопримечательности магнитом для уфологов, шаманов, целителей и прочих эзотериков.

Как добраться

Автор фото: IgorMarch / Shutterstock.com

Перелёт из Москвы до Симферополя с «Аэрофлотом» займёт чуть больше двух часов.

Искать билеты в Симферополь

За 2 700 рублей* в сутки прямо в аэропорту можно забронировать автомобиль, на котором будет ещё удобнее исследовать полуостров. В курортный сезон цены выше, а туристов, желающих посетить достопримечательности, гораздо больше. Поэтому весна – лучшее время для посещения «непляжного» Крыма.

Авто в аренду

Куда ехать щекотать нервы

Пещера Кизил-Коба (44.87035682160502, 34.34336205234265) находится в одноимённой долине неподалёку от села Перевальное. Попасть туда можно на машине по трассе Симферополь — Алушта. Поворот будет примерно на середине пути.

Это самая длинная на территории бывшего СССР пещера. Протяжённость её залов составляет в общей сложности 21 километр. Кроме того, это единственная в Крыму пещера с подземной рекой. Эта река образует неподалеку один из самых известных водопадов полуострова — 25-метровый Су-Учхан.

Большое содержание оксида железа в породе пещеры придает ей яркий рыжий оттенок и объясняет происхождение названия: «Кизил-Коба» в переводе с тюркского означает «Красная пещера». Местные до сих пор спорят: одни уверяют, что глубоко в недрах и подземных гротах обитает жар-птица, которая иногда является туристам в виде светящегося шара над рекой. Другие говорят, что пещера некогда была пристанищем марсиан, выбравших её за красные своды, цветом напоминающие им родную планету.

Скала Ак-Кая (45.099001995394545, 34.63538647860799) — белый утёс из меловой породы высотой 325 метров. Хорошо просматривается с трассы «Таврида», с неё же удобнее всего подъезжать к подножью. Ак-Кая — продолжение Крымской гряды, некогда риф древнего океана Тетис. Даже невооруженным глазом в её породе можно разглядеть остатки моллюсков и доисторических рыб.

Продолжительное время в окрестностях скалы жили сарматы. Они придавали Ак-Кая большое религиозное значение и, судя по находкам археологов, любили припрятать золото в потайных гротах и скальных углублениях. Позже люди досочиняли, что сокровища древних поселенцев заговорены страшными проклятиями, а охраняет их змей-оборотень. Вряд ли змей до сих пор несёт вахту, потому что кони с фермы неподалёку возят туристов по окрестностям без опаски.

Мыс Меганом (44.79323744611161, 35.08083326307311), или «крымский Тунис», как иногда называют его местные, расположился между Судаком и Коктебелем. Климат этого места уникален: здесь очень засушливо, выпадает мало осадков, дуют сильные ветра и почти нет растительности.

Местные утверждают, что домашние, да и дикие животные избегают посещать мыс, а если попадают туда, то ведут себя неестественно и тревожно, в отличие от эзотерически настроенных граждан: ими в сезон заполнен каждый метр полуострова. Дело в том, что в районе мыса наблюдается сильная магнитная аномалия. Её природу, по слухам, долго изучали на одной из военных баз неподалёку. Уфологи верят, что мыс — площадка высадки НЛО регионального значения. Отчасти подтверждают это силовые кольца, которыми испещрена поверхность земли, — полосы шириной около 50 см и диаметром в несколько десятков метров образуют замкнутый круг. Прочие мистики верят в то, что Меганом — точка сосредоточения силы, и там можно проскользнуть в прошлое или будущее: в конце концов, тантрический алтарь предки абы где не ставили бы!

У подножья мыса, под водой, скрыто кладбище якорей — любимое место дайверов. Они утверждают, что подводный мир Меганома гораздо живописнее наземного.

Долина привидений (44.747985341935205, 34.40674664495648) находится на горе Демерджи, чуть севернее Алушты.

Строго говоря, на долину это мало похоже, скорее на ущелье или урочище. Главная достопримечательность — каменные столбы, в которых пытливый глаз без труда разглядит очертания людей, животных и предметов. В плотном тумане, часто окутывающем долину, эти каменные изваяния и правда кажутся призраками, хотя явление вполне объяснимо законами физики: тёплый воздух, поднимаясь к вершине, охлаждается и сползает вниз. Отсюда и одно из древних названий этой местности — дымящаяся гора.

В долине очень любопытная растительность: мох, одичавшие со времён античности виноградные лозы, кусты, покрытые жёлтым лишайником. Всё это в совокупности создаёт загадочную атмосферу: бродить по долине и придумывать, на кого похож очередной поросший мхом столб, можно часами. Отсюда, вероятно, и пошла легенда о том, что время на горе течёт медленнее, чем положено: кажется, что находишься среди камней всего 15 минут, а на деле прошло уже два часа.

Чёрная гора Кара-Даг (44.93321541250946, 35.23151281985056) — остатки древнего вулкана, возвышающегося над курортным Коктебелем. На вершине расположен Карадагский природный заповедник, у подножия — знаменитая арочная скала «Золотые ворота», а в самой горе со стороны моря можно разглядеть Ревущий грот. По легендам, не один десяток кораблей потонул здесь, утянутый неведомой силой в загадочную темноту грота.

Специалисты по эзотерике утверждают, что уснувший вулкан продолжает извергать потоки энергии, которой издавна приезжали насыщаться знаменитые писатели, художники и прочие творческие люди со всей Европы. Один из склонов горы, Магнитный, является зоной, как нетрудно догадаться, магнитной аномалии. Некоторые считают, что Кара-Даг скрывает в своих глубинах ворота в преисподнюю, ссылаясь при этом на Гомера, который, без сомнения, бывал в этих местах и указывал на Киммерию как на вход в царство Аида.

Крымский Стоунхендж, древний Храм Солнца (44.43039786971312, 33.738654491591525) — каменный ансамбль в самой южной точке Крыма, на горе Ильяс-Кая, недалеко от Севастополя. Камни образуют подобие цветка с лепестками и расположены так, что первый луч солнца падает точно в сердцевину цветка.

По преданиям это место дарит исполнение желаний тем, кто сможет добраться до каменных столбов. Это не составит особого труда даже ребёнку. А если вдруг у вас нет заветной мечты, можно просто приехать на гору во второй половине дня и полюбоваться закатом над морем.

*Цены действительны на момент публикации

Наряду с общеизвестными достопримечательностями в Крыму много мест силы, о которых мало кто догадывается. В них можно восполнить энергию, добиться сбычи сокровенных желаний и буквально стать новым человеком! Эзотерики, археологи, историки много лет изучают места силы в Крыму, и за это время успели заметить чудеса, которые там происходят.

1245.jpg

Храм Солнца

В Крыму в места силы Храм Солнца в первую очередь записывают, ведь место это действительно удивительное. Расположено оно на горе Ильяс-Кая недалеко от Ласпи.

Храм Солнца выглядит как цветок с каменными лепестками, и расположены они так, что первые солнечные лучи попадают на центральный камень. Сила энергии здесь такова, что мобильные телефоны и навигационные приборы отказываются работать. Вокруг этого места силы в Крыму много легенд, и одна из них гласит, что во время фашистской  оккупации гитлеровские ученые хотели разгадать загадку Храма Солнца, для того чтобы использовать его энергию в своих целях. Но людей с плохими помыслами буквально не пускает на гору, так и фашисты пропали без вести в окрестностях.

Когда вы взберетесь на гору Ильяс-Кая, вы увидите, что посередине так называемого цветка расположен алтарь, куда приносят небольшие дарения. Вокруг него проводят ритуалы и медитации. Считается, что здесь в Крыму места силы и эзотерики производят мощный поток энергии, способный очистить душу и разум от негатива.

1246.jpg

Древо Къырым

Одно из старейших мест силы в Крыму: об этом дереве упоминается в самых древних сказаниях о полуострове, где его называют Древом Мира. Растет оно неподалеку от небольшого города Старый Крым, подобраться к нему трудно, да еще и нужно попросить разрешения приблизиться у его Хранителя.

Древние считали, что оно является основой основ, связывая воедино все миры. Второе такое же дерево можно найти в Сурб-Хач, небольшом местечке тоже рядом со Старым Крымом, который в древности назывался Сол-Хат, «Дом Солнца». Древние считали это дерево вместилищем духа этой земли. Именно здесь первый мулла мечтал построить столицу Крымского ханства, а на развалинах древнего святилища армяне построили свои храм, монастырь и сохранили источники. На стенке одного из них, источника Мудрости, высечено Древо Къырым и два охраняющих его ангела, над ними изображения Луга и Солнца, а под деревом — «цветок жизни», символизирующий космическое происхождение Энергии.

Когда эзотерики называют сильные энергетические места в Крыму, в первую очередь говорят об этом месте, считая, что здесь происходит одновременное исцеление и тела, и души, и разума.

1247.jpg

Айю-Даг

Это место силы в Крыму посещается едва ли не чаще всего.  Гора Айю-Даг расположена рядом с Ялтой. Ее главную тайну – воздействие на человека – уже много лет пытаются понять археологи и эзотерики.

Возраст горы впечатляет – ей 140-160 млн лет, но самое интересное – состав ее грунта, который свидетельствует о том, что Айю-Даг не часть материка, а образовалась в том месте, где из-под земли вырвалась лава при сдвиге тектонических плит. Минералы, содержащиеся в грунте, передают свою энергетику в пространство, поэтому здесь произрастает более 500 видов очень редких растений, а люди на всей территории испытывают чувство умиротворения и спокойствия. Давно замечено, что нахождение на Айю-Даг способствует нормальной работе почек, печени и всей мочеполовой системы.

Но знали об этом месте и древние жители полуострова. За полторы тысячи лет до нашей эры на горе было главное святилище тавров – они поклонялись Первоматери, основе мироздания. Всего же на территории Айю-Дага найдено четыре древних святыни разных эпох. Если интересуют места силы Крыма  и что нужно посетить обязательно, отправляйтесь сюда: добираться сюда несложно (есть экскурсионные туры под предводительством гида), а эффект потрясающий: такое место силы в Крыму, как гора Айю-Даг, по словам эзотериков, способно гармонизировать тело, восстановить силы и бодрость, а на мысе Монастырском даже исполнить желание.

1248.jpg

Долина Сотера

Неподалеку от Алушты находится удивительное место силы в Крыму – долина Сотера. Ее поверхность сильно изрезана оврагами и разломами, тем не менее здесь есть развалины древнего поселения и храма, а название в переводе с греческого звучит как «спаситель». Что заставило людей поселиться в таком неудобном месте? Все дело в том, что здесь из земли «растут» «грибы» из камня, сама долина подпитывает людей энергией. Старая легенда гласит, что прикоснувшись к таким фигурам, женщины навечно обретают любовь, а мужчины – силу.

Происхождение «грибов» пробовали объяснить естественными причинами, мол, вода и ветер придали камням такую форму, но появившиеся в конце прошлого века появились новые каменные фигуры, разбив эту теорию в пух и прах.

На этом чудеса в этом месте силы в Крыму не заканчиваются: здесь течет река с таким же названием, в ее долине люди находят гальку, напоминающую по форме сердечко. Здесь же, в урочище Сотера, есть три водопада, вот только сила в каждом водопаде разная. По легенде, человек может попытаться найти источник жизни, если выберет именно свой водопад.

1249.jpg

Качи-Кальон

Это настоящее место женской силы в Крыму.  Пещерный город Качи-Кальон  в древности был православным монастырем. Строили его вокруг источника Святой Анастасии, вода которого известна целебными свойствами.  Здесь на поверхность земли выходит Женская Энергия, именно сюда еще  много лет назад приходили женщины и просили Святую о благополучии своем и своих детей. И сейчас тут можно загадать абсолютно любое желание. Возле источника находятся энергетические колодцы, и идущие из них потоки энергии ощущаются на физическом уровне.

Места силы в Крыму: как добраться

Многие места силы в Крыму стали популярными маршрутами экскурсионных бюро. По время путешествия гид, а иногда и настоящий эзотерик, расскажет обо всех легендах и обрядах, связанных с этими достопримечательностями. Таким образом удобно посещать места силы, поскольку добираться до них будет проще. Кроме того, не стоит забывать, что многие места силы в Крыму расположены в горной местности, поэтому нужно позаботиться об удобной обуви и питье.

Мы постарались собрать самые известные места силы в Крыму на карте, чтобы вам легче было сориентироваться, как туда попасть:

Banner-VK-2_fw-1.jpg

Используемые источники:

  • https://life.ru/p/1336282
  • https://www.onetwotrip.com/ru/blog/journeys/mystical-places-crimea/
  • https://krym-portal.ru/interesnie-mesta-krima/mesta-sili-v-krimu/