Ученые выяснили почему у тебя нет настоящих друзей

net-druzej-1.jpg

Чтобы понять, почему у меня нет друзей, важно осознавать значение дружбы. Ведь для каждого человека дружба может значить разные вещи. Мы не можем называть многих людей друзьями, но нам важно понимать, кто является настоящим другом, а кто нет. Поэтому читайте дальше, чтобы глубже взглянуть на причины, по которым вы чувствуете, что у вас нет никого, на кого могли бы рассчитывать.

8 причин, почему у меня нет друзей

1. У вас неправильное окружение

Возможно, вы все таки стараетесь найти друзей, но делаете это в неправильных местах, и пытаетесь развивать отношения не с теми людьми. Может быть ваши интересы слишком отличаются, и у вас мало общего для построения дружеских отношений. Поначалу вы думаете, что этот человек подойдет для дружбы, и пытаетесь наладить с ним отношения. Но через некоторое время оказывается, что у него совсем другие планы. В результате вы расстраиваетесь и больше не предпринимаете попыток найти новых друзей. Вы вкладываете слишком много чувств в отношения, но не получаете взаимности. В этот момент нужно понять, что не все люди созданы для дружбы, и вам просто нужно сменить окружение.

2. Из-за ваших негативных мыслей

Это может происходить на подсознательном уровне, но если вы постоянно проявляете негатив, ходите злые и мало с кем общаетесь, тогда вам будет сложно найти друзей. Такое поведение и отношение к жизни вредно для нашего психического здоровья. И конечно же негативно сказывается на нашей социальной жизни. Возможно, вы устали от людей и вам нужен перерыв. В такую ситуацию попадают многие люди, и вполне нормально некоторое время быть одиноким. В любом случае не нужно отталкивать новых людей, и старайтесь всегда настраивать себя на позитивный лад.

Читайте также:  Как расстаться с другом

net-druzej-2.jpg

3. Вы не можете устанавливать связи с новыми людьми

Многим людям не хватает навыков необходимых для установления и поддержания дружеских отношений. Это является серьезной проблемой в наше время. Поскольку из-за чрезмерного использования гаджетов и интернета, мы разучились знакомиться и общаться с новыми людьми. А если у вас нет навыков нормальной коммуникации, тогда откуда могут появиться друзья? Помните, друг — это человек, с которым вы можете свободно общаться на любую тему, и понимаете друг друга с полуслова. Так что становитесь более общительным человеком, и проблема с новыми знакомыми и друзьями не будет настолько серьезной.

4. Вы слишком стеснительны

В юном возрасте я была в такой же ситуации, как и вы. Я просто не понимала, почему у меня нет друзей. Но сейчас знаю, что это было связано с моей стеснительностью. Моя неуверенность и застенчивость, заставляла окружающих людей чувствовать себя не комфортно. Так что, если вы слишком замкнуты и стеснительны, начните это немедленно менять. Становитесь более общительным человеком, чаще выходите в общественные места и коммуницируйте с разными людьми.

5. У вас сложный характер

Когда вы себя спрашиваете, почему у меня нет друзей, подумайте, как вы относитесь к другим людям? Возможно, вы слишком напористый человек, либо слишком много говорите. Иногда, поведении человека является ключевым фактором, из-за которого у него нет друзей. На это также может влиять ваш стиль общения, и то, как вы ведете себя в обществе. Возможно, вы слишком грубы с другими людьми, или используете нецензурную лексику. Обязательно обратите внимание на все эти факторы.

6. Вы не понимаете, что такое настоящая дружба

Мы часто путаем друзей и знакомых. Знакомый — это тот, с кем вы только недавно познакомились и еще мало знаете друг друга. Поскольку, многие люди считают своих знакомых реальными друзьями. Но вам следует понять, что найти настоящего друга не так просто. И, чтобы понять, кем действительно является человек, должно пройти достаточно много времени.

net-druzej-3.jpg

7. Вы не правильно управляете своим кругом знакомых

Когда ко мне приходят на консультацию и спрашивают, почему у меня нет друзей? Я в первую очередь отвечаю, что вам нужно научиться управлять кругом своих знакомых. Ведь все люди разные, возможно, кому-то нравится быть одному, и ему в целом не интересна дружба. А вы стараетесь с этими людьми установить дружеские отношения. Поэтому при выборе человека для дружбы, постарайтесь определить, действительно ли он заинтересован в этом. Ведь как мы говорили ранее, найти настоящего друга не так и просто. Между вами должна присутствовать обоюдная симпатия, и только в этом случае вы сможете наладить с человеком отношения и построить долгую дружбу.

Читайте также:  4 причины, почему человек чувствует себя одиноким

И даже если вы расстались с одним или двумя друзьями, не стоит расстраиваться и замыкаться в себе. Дайте себе немного времени на отдых и начните знакомиться с новыми людьми. Друзья могут приходить и уходить, к этому тоже нужно нормально относиться. Самое главное, не ждите пока все ваши друзья уйдут, и обязательно поддерживайте с ними связь. Научитесь управлять вашими дружескими отношениями. Записывайте Дни Рождения ваших друзей, не забывайте поздравлять их с различными праздниками и знаковыми событиями.

8. Вы не умеете отдыхать и весело проводить время

Нам всем нужны друзья, чтобы мы могли весело проводить время и отдыхать от жизненной рутины. Но если вы будете регулярно отказываться встречаться с ними, тогда друзья забудут о вас. Допустим, они приглашают вас в местный бар или кафе, но вы слишком заняты другими делами, или просто не хотите выходить на улицу. Таким образом они будут понимать, что вам не интересна их компания, и не будут приглашать вас в следующий раз.

Пусть ваши встречи будут спонтанными, но от этого они будут еще более интересными. Я знаю, что после тяжело рабочего дня, нам не всегда хочется куда-то выходить и с кем-то встречаться. Но мы все социальные существа, и без общения и коммуникаций, мы просто не сможем существовать. Поэтому чаще встречайтесь с друзьями, и заранее планируйте свои выходные, чтобы провести их вместе с ними. Не давайте им повода сомневаться в вашей дружбе и в желании проводить время вместе. И никогда не говорите себе, что вы не сможете найти друзей, они повсюду, и ждут таких людей как вы. Вам просто нужно выйти из своей зоны комфорта, изменить свое окружение и образ жизни.

Вспоминая детство, мы часто задаем себе вопрос, как же нам удавалось дружить со всеми. Школа, институт, работа — словно какое-то невидимое сито отсеяло всех наших старых друзей. Сейчас тех кого мы можем назвать своими друзьями, можно пересчитать на пальцах.

Почему же так складывается в жизни, что чем взрослее мы становимся, тем меньше у нас настоящих друзей. Если в юные годы мы с легкостью могли собрать десяток проверенных и хороших товарищей, то сейчас с нами остались максимум двое-трое школьных и институтских приятелей.

Исследователи занимающиеся социальными коммуникациями констатируют, что среднестатистическому человеку практически невозможно после тридцати летнего рубежа завести настоящих друзей. Это происходит по массе социальных и коммуникативных причин. Да и вообще, всем чем нам приходится довольствоваться во взрослой жизни это приятельские отношения с коллегами по работе.

Причины по которым у вас нет настоящих друзей

Отсутствие увлечений

Чем моложе вы, тем больше у вас увлечений. Вы с легкостью можете сегодня играть в футбол, а уже завтра потерять голову от фотографии. Все это естественно приносит в вашу жизнь и новые знакомства. Вы встречаетесь с новыми людьми разделяющими ваши интересы. Чем больше у вас общих интересов, тем больше шансов больше общаться и подружиться. Разнообразие, непохожесть и желание открывать постоянно что-то новое в молодом возрасте, заставляет вас подружиться с такими же людьми, как и вы.

Обязанности

Если вам за тридцать, то вы уже знаете сколько свободного времени у вас отнимает работа и семья. Новые обязанности отнимают не только ваше время, но и силы. Самое печальное, что такое происходит и у тех, с кем вы еще пару лет назад очень хорошо дружили. Даже если вы стараетесь поддерживать отношения, то это скорее всего какие-то пару часов в неделю на поход по магазинам, пятничная баня или воскресные посиделки. И даже за этим отдыхом, вы обсуждаете какие-то проблемы на работе и делитесь своими житейскими проблемами.

Зависть

В юном возрасте зависть нас может подтолкнуть только к чему-то хорошему. Из-за зависти, мы можем начать заниматься спортом, учиться новому или даже совершать безумные поступки. И все это из-за того, чтобы стать лучше и ярче чем те, кому мы завидуем. Во взрослой жизни зависть заставляет нас делать ужасные поступки. В этом возрасте мы уже не хотим быть лучше, мы хотим показать, что тем кому мы завидуем — хуже нас. Нам легче подставить подножку, чем протянуть руку помощи.

Социальный статус

В детстве все кажется проще. Для нас не было проблемой дружить с кем-то, если его родители были на голову богаче наших. Наверняка вы даже делились игрушками. В юношестве часто общие приключения и шалости объединяют молодых людей из разных социальных слоев. Никто не мешает вам дружить, если у вас папа водитель, а у вашего друга папа директор завода. Чем старше мы становимся, тем сильнее социальный статус выдавливает из нашего круга общения «лишних людей». Если вы сейчас успешный руководитель, как часто вы будете общаться с бывшими друзьями, для которых потолок в карьере — возить на работу таких как вы?

Вторая половинка

Взрослая жизнь оставляет совсем мало времени для общения с любимым человеком. Если в ваши выходные встанет дилемма провести пару часов с друзьями или наедине со второй половинкой, то выбор для вас будет более чем очевидный.

Дети

Дети крадут последние минуты нашего свободного времени. Зачастую воскресная рыбалка или девичник срывается из-за того, что у вашего ребенка банальное расстройство желудка. Если дети и сводят вас с кем-то, то это какая-то общая песочница во дворе, очередь за детскими выплатами или чего хуже детская поликлиника. А эти несчастные люди такие же родители, как и вы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наука наконец-то заинтересовалась философской максимой в духе «сегодня кент, а завтра мент». Команда ученых из Массачусетского технологического института при содействии инженера из Тель-Авивского университета провела исследования, которые привели к неутешительным выводам. Оказалось, что люди, которых вы считаете друзьями, не обязательно думают так же; они вообще могут вас втайне ненавидеть или считать мудилой.

Для такого социального животного, как человек, очень важно ощущение дружбы и привязанности: люди хотят, чтобы у них были друзья и это было бы взаимно. Но исследования в этой области несут плохую весть. Выяснилось, что мы просто из рук вон плохо разбираемся в поведении других личностей. Так что мы даем совершенно неадекватные оценки их отношения к нам.

В процессе эксперимента были опрошены студенты, среди которых 40% были мужского, а 60% — женского пола. Им было необходимо сделать примитивнейшее действие: проставить оценку от 0 до 5 различным предложенным людям из своего окружения. Нулевая отметка означала «не знакомы», пять баллов означали «лучшие друзья навек», а тройка — «просто кореша».

Во-первых, оказалось, что у опрошенных возникли некоторые проблемы с проставлением оценок (наверняка, в случаях, когда они, к примеру, спали вместе, но не знают точно как друг-друга зовут). Во-вторых, результаты оказались совершенно неприятными для любого экстравертного фаната всеобщей любви и дружбы. Согласно исследованию, люди кладут на тех, кто относится к ним хорошо, и сами, в свою очередь, попадаются в эту ловушку.

lebowski2.jpg

Почти сто процентов участников контрольной группы были совершенно уверены в том, что их чувства взаимны по всем оценкам. Но данные показывают совершенно иное: отношения равнозначны только в половине случаев, и это если вам повезло. Ваше мнение о людях адекватно в лучшем случае на 53%; худший показатель — 34%. В целом, это означает, что у вас нет и половины тех друзей, на которых вы рассчитывали. Не совсем понятно, относится ли это к врагам — судя по всему, подобные отношения в расчет не брались.

До этого ученые уже дали достоверный ответ на вопрос о том, сколько у среднего человека может быть устойчивых социальных связей. Оказалось, что от 100 до 230 — как раз большая неолитическая деревня — и это, судя по всему, наш предел. Кроме того, оказалось, что умные люди лучше себя чувствуют с минимумом друзей (или даже одним), возможно, они догадываются о том, насколько тут легко обмануться.

Используемые источники:

  • https://psikhologia.com/pochemu-u-menya-net-druzej.html
  • https://notagram.ru/prichiny-po-kotorym-u-vas-net-nastoyashhih-druzej/
  • https://disgustingmen.com/nauka/no-friends-science-says