Сколько и как варить гречневую лапшу «Соба»?

Содержание

Автор: . Обновлено 15.02.2021

Skolko-varit-grechnevuyu-lapshu-Soba.jpg

Соба (гречневая лапша или спагетти) – это популярное национальное блюдо Японии, а именно длинная серо-коричневая лапша из пшеничной и муки, которую широко используют для приготовления разнообразных блюд, в том числе и для фаст-фудов.

Сколько варить гречневую лапшу по времени?

Время варки гречневой лапши зависит от цели её приготовления – как готовый гарнир или для последующего использования для готовки других блюд:

  • Сколько варить гречневую лапшу в кастрюле? Гречневую лапшу «Соба» в среднем варят 10 минут после закипания воды в кастрюле, при этом её лучше немного недоваривать, если далее нужно дополнительно обрабатывать (например, тушить с овощами).

На заметку: точное время варки всегда указываем производитель на упаковке (у каждого производителя «Соба» может иметь различный состав и качество, оттого и рекомендованное время варки может немного отличаться).

Узнав, сколько надо варить гречневую лапшу, рассмотрим далее правильную последовательность её варки в кастрюле.

Вас могут заинтересовать статьи: сколько варить лапшу и сколько варить спагетти.

Как варить гречневую лапшу «Соба» в кастрюле

Kak-varit-grechnevuyu-lapshu-Soba.jpg

Приготовление гречневой лапши в кастрюле мало, чем отличается от варки обычной лапши или спагетти, при этом её можно сварить не только в кастрюле, но и в глубокой сковороде (необходимо подобрать сковороду, в которую «Соба» поместить целиком по всей длине).

  • Ингредиенты: гречневая лапша – 200 г; вода 1,5-2 литра; соль – 0,5 чайной ложки.
  • Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 99 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Японская. Тип блюда: Гарнир. Количество порций: 2.
  • Выбираем крупную кастрюлю, заливаем в неё нужное количество воды и добавляем соль, после чего на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения.
  • В закипевшую подсоленную воду кладём подготовленную гречневую лапшу (лопаткой распределяем её в кастрюле, чтобы она полностью погрузилась в воду), убавляем огонь на минимум (вода должна не сильно кипеть в кастрюле) и варим лапшу не более 10 минут (если лапша будет использоваться для готовки салатов или других блюд, время варки может сократить до 7-8 минут, чтобы лапша была более упругой).
  • По завершению варки сливаем воду с лапшой из кастрюли в дуршлаг и промываем лапшу прохладной проточной водой, чтобы она не слипалась между собой (лапшу обязательно нужно промывать перед последующим тушением или добавлением в салат).

В завершение к этой статье можно сделать вывод, что варить гречневую лапшу «Soba», также просто, как и другие макаронные изделия, главное учитывать точное время варки, рекомендуемое производителем и промывать лапшу после варки. Свои отзывы и полезные рекомендации, сколько и как варить гречневую лапшу в домашних условиях, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Juliya-Sabinova.jpg

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: julia@infoeda.com

В японской кухне собой называют любую лапшу, а блюдо соба изготавливают исключительно из гречневой лапши. В состав гречневой лапши включают гречневую и пшеничную муку (при желании заменяя последнее рисовой мукой) и кипяченую воду. Чтобы при варке продукт сохранял свои полезные свойства и был аппетитным как в ресторане, следует соблюдать определенные требования.

kak-i-skolko-varit-sobu1.jpg

Сколько варить лапшу соба

Любителям японской кухни знакомы блюда с гречневой лапшой. Использование продукта позволяет активизировать метаболизм, надолго утоляет голод и, даже при регулярном употреблении, не прибавляет вес.

Готовить гречневую лапшу следует от 3 до 5 минут, в зависимости от выбранного способа. Важно не допускать переваривания, в обратном случае она расползется. Готовая соба должна быть аль денте, то есть не полностью терять жесткость (оставаться чуть недоваренной).

Как правильно варить собу, чтобы не слипалась

Гречневую лапшу нельзя просто бросить в кипящую соленую воду и достать спустя несколько минут. Так она получится невкусной и рыхлой. Нужно следить за временем приготовления и учитывать особенности состава продукта. Соба, в отличие от пшеничной лапши, не содержит клейковину, и поэтому для предупреждения слипания, сразу после приготовления гречневую лапшу нужно откинуть на дуршлаг и сполоснуть холодной водой из-под крана.

Можно также окунуть готовую лапшу в миске в холодную воду, повторно откинуть на дуршлаг и процедить. Контрастная температура скрепляет структуру волокон и останавливает процесс варки, не давая лапше потерять аппетитный вид и вкусовые качества. Советуется не солить собу во время варки, так как из-за этого тоже происходит склеивание лапши. Соль нужно добавлять уже в готовое блюдо, учитывая, что в соусах, которые используются для заправки (соевый соус, терияки) содержатся соли.

Как варить гречневую лапшу соба

kak-i-skolko-varit-sobu2.jpg

Варить собу можно как в кастрюле, так и в мультиварке и микроволновке.

Для приготовления вкусной гречневой лапши в кастрюле нужно:

  1. Вскипятить воду в большой кастрюле, следя за тем, чтобы лапша свободно размещалась в воде.
  2. Положить собу в кипящую воду и осторожно, не спеша, перемешивать.
  3. После повторного закипания огонь убавить (вода должна слегка бурлить).
  4. Периодически помешивать, чтобы лапша не слипалась.
  5. Спустя 3-4 минуты проверить собу на готовность (должна быть аль денте), лапшу откинуть на дуршлаг, процедить и сполоснуть холодной водой.

Для приготовления собы в мультиварке нужно:

  1. Влить воду в чашу устройства, выбрав режим «Паста» или «Суп».
  2. После кипячения воды выложить собу, перемешать и дождаться повторного закипания.
  3. Варить собу в мультиварке 5 минут, периодически перемешивая.

Готовить собу в микроволновке нужно по следующей схеме:

  1. Влить воду в широкую тару для микроволновки и довести ее до кипения (4 минуты).
  2. В кипяченую воду положить собу и варить 2 минуты, перемешивая каждые 20 секунд.

Как приготовить гречневую лапшу соба

Гречневую лапшу соба можно есть не только как отдельное блюдо, но и в сочетании с мясом и овощами, добавляя разные специи и кунжут. Рассмотрим 2 самых популярных рецепта приготовления собы в домашних условиях.

Гречневая лапша соба с курицей

Для приготовления собы с курицей советуется использовать соус терияки, который наиболее популярен в японской кухне и придает блюду особый вкус и аромат. В состав соуса терияки входят соевый соус, саке или мирина, сахар и имбирь. По желанию в соус можно добавить и другие ингредиенты, к примеру, чеснок, кунжутное масло, апельсин и ананасы.

Нужно взять 1 морковь, 2 репчатого лука, 300г собы, соль и черный перец по вкусу, 1ст. л куркумы, 3ст. л. растительного масла, 500г куриного филе, 100мл соуса терияки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лапшу отваривают в кипяченой воде в течение 3 минут, затем процеживают через дуршлаг и ополаскивают холодной водой.
  2. Куриное филе режут тонкими полосками, лук — кубиками, морковь — натирают на крупной терке.
  3. Лук обжаривают на растительном масле до прозрачности, добавляют к нему морковь.
  4. После того, как морковь становится мягкой, к овощам добавляют куриное мясо.
  5. В полученную массу также добавляют соль, куркуму и перец, перемешают, продолжают жарить на медленном огне еще 5 минут.
  6. В емкость с тушеными овощами и куриным филе добавляют готовую собу и соус терияки, перемешивают и подают на стол.

Гречневая лапша соба с овощами

Гречневая лапша соба с овощами – сытное блюдо, которое можно включить как в обычное, так и в диетическое меню.

Для приготовления блюда нужно взять по одному баклажану, болгарскому перцу, моркови, репчатого лука, 200г гречневой лапши, 2 зубчика чеснока, по 30мл соевого соуса и соуса терияки, 0,5 ч. л. молотого имбиря, 1ч. л. коричневого сахара, 12г крахмала и 1ст. л. растительного масла.

По желанию баклажаны можно заменить кабачками, добавляя другие овощи, к примеру, цветную капусту, стручковую фасоль или брокколи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Баклажаны и перец режут соломкой, лук – полукольцами.
  2. Морковь очищают и натирают на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски, чеснок измельчают, по возможности мелко.
  3. В сковородку наливают растительное масло, разогревают его. Добавляют морковь и, перемешивая, поджаривают 2 минуты.
  4. Затем к моркови добавляют остальные овощи и чеснок, перемешивают, продолжая жарить овощи на медленном огне 5 минут.
  5. В кастрюле с кипяченой водой, периодически перемешивая, варят гречневую лапшу соба, следя за временем (максимум 5 минут). По истечению времени собу откидывают на дуршлаг и процеживают, затем полоскают холодной водой, чтобы лапша не слипалась.
  6. Готовят соус. Смешивают сахар и крахмал, вливают полученную массу в соевый соус и перемешивают до однородности.
  7. Готовую лапшу добавляют к прожаренным овощам, добавляют имбирь, соевый соус и соус терияки, перемешивают.
  8. Блюдо держат на медленном огне пару минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматом друг друга. При подаче можно посыпать кунжутом.

Собу употребляют в жареном, запеченном и холодном виде. Гречневую лапшу можно приобрести в магазине, а также готовить дома, самостоятельно.

1

Лапша соба (якисоба с курицей и овощами)

Азиатскую лапшу собу в разных видах сейчас подают во многих фаст-фудовских кафе, а также во всевозможных доставках еды на дом можно заказать. Но, как показывает практика, лапша якисоба приготовленная дома, пусть даже с использованием готового соуса —

раздел: Рисовая лапша

читать дальше

Гречневая лапша с куриными фрикадельками

гречневая лапша соба, бульон овощной, лук зелёный, имбирь свежий (корень), масло растительное, фарш куриный, карри (порошок), паприка сладкая (молотая), орегано (сушёный), соль, масло растительное для жарки.

раздел: Японская кухня, Лапша

читать дальше

Гречневая лапша соба с овощной темпурой (Kakiage Soba Noodles Recipe/Hot Soba with Mixed Vegetable Tempura)

лапша гречневая (соба), мука (для темпуры), креветки (вареные, очищенные), сладкий картофель, цукини, соус соевый, вино мирин, порошок хондаши, водоросли комбу, лук зелёный

раздел: Японская кухня, Лапша

читать дальше

Нисин соба — гречневая лапша с сельдью (Nishin Soba ниссин/herring over buckwheat noodles)

сельдь (непотрошеная, свежая), грибы шиитаке, вода, сакэ, сахар, вино мирин, соевый соус, гречневая лапша соба, даси

раздел: Японская кухня, Лапша

читать дальше

Зару соба — холодная соба из гречневой муки (Zaru Soba)

лапша соба (гречневая лапша, сухая), основа супа с лапшой (Менцую/Цую), вода (ледяная), зеленый лук (с луковичками), нори (измельченные), васаби, саке, вино мирин, соевый соус, комбу (сушеные ламинарии) 1 шт. (2.5 смx2.5 см), кацуобуши (сушеные хлопья Бонито)

раздел: Японская кухня, Лапша

читать дальше

Соба с орехами и рукколой

соба (гречневая лапша), сливочное масло, чеснок (мелко нарубленные), лук-шалот (ломтиками), лесные орехи (обжаренные и крупно порезанные), руккола (большой пучок), козий сыр (мягких сортов), соль, черный перец

раздел: Макароны с соусами

читать дальше

Гречневая лапша с козьим сыром

гречневая лапши (собы), сливочное масло, чеснок, лук шалот, лесные орехи, китайский салат (листья), козий сыр, соль, черный перец (молотый)

раздел: Салаты из макарон, Салаты сырные

читать дальше

Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу в воке

лапша гречневая, яйцо, тофу (твердый), лук красный, масло кунжутное, соус соевый, уксус рисовый, сахар коричневый, перец чили

раздел: Лапша, Японская кухня

читать дальше

Зару соба — гречневая лапша с темпурой

яйцо, соус мирин, креветки (мороженые), яйцо (свежее), петрушка (веточка свежая), мука, шампиньоны, лёд, водоросли нори кизами нори (тонко нарезанные), гречневая лапша (соба), лук-порей (белая часть), масло растительное, соевый соус

раздел: Лапша

читать дальше

Соба с грибами

соевый соус, гречневая лапша (соба), чеснок, сахар, зеленый лук, грибы шиитаке, китайские черные грибы (сушеные), лимонный сок, кунжутное масло, растительное масло, красный чили

раздел: Лапша

читать дальше

Лапша соба с морским коктейлем

морской коктейль – 300г, соль – по вкусу, соевый соус – по вкусу, гречневая лапша (соба) – 150г, растительное масло – по вкусу.

раздел: Лапша

читать дальше

Лапша соба с куриными сердечками и овощами

гречневая лапша (соба), сердечки куриные, кабачки, перец болгарский, чеснок, соевый соус, перец черный (молотый), перец красный острый, соль, растительное масло для жарки.

раздел: Лапша, Куриные потроха

читать дальше

Соба с тунцом и йогуртовым соусом

гречневая лапша соба, тунец (консервированный), огурец, лук репчатый, йогурт, соевый соус, оливковое масло, перец, кунжут

раздел: Лапша

читать дальше

Гречневая лапша соба с грибами шиитаке и креветками

шиитаке, королевские креветки, гречневая лапша (соба), чеснок, имбирь, соевый соус, перец чили (молотый), растительное масло (для жарки), зеленый лук, семена кунжута, лимонный сок.

раздел: Лапша

читать дальше

Гречневая лапша соба с морской капустой в бульоне

лапша гречневая (соба), вода, капуста морская (пластины), лук зелёный, соус соевый, васаби, имбирь (маринованный)

раздел: Лапша

читать дальше

реклама

Гречневая лапша (соба) — блюдо, очень популярное в Японии. Именно в таком виде традиционно японцы едят гречку. И хотя приготовить собу гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится она много выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы. Лапша из гречки богата сложными углеводами и витаминами, обладает низким гликемическим индексом (поэтому показана при сахарном диабете), менее калорийна, чем макароны из пшеницы. При этом блюда из гречневой лапшивкусны и разнообразны не меньше, чем итальянская паста.

Гречневая лапша (соба) — традиционное блюдо японской кухни.

Сегодня гречневая лапша продается практически во всех супермаркетах. Однако только домашний ее вариант — гарантия качества и оригинального вкуса. Именно поэтому сайт «Жизнь с гречкой» расскажет о том, как приготовить гречневую лапшу своими руками.

Ингредиенты:

    • гречневая мука — 2 стакана;
    • пшеничная мука — 1/2 стакана;
    • вода — 3/4 стакана.

В супермаркетах продается готовая гречневая лапша. Приготовить своими руками — гарантировано вкусно.

Приготовление:

    1. Тщательно смешайте гречневую и пшеничную муку. Гречка — трава, а не зерно, поэтому не содержит глютена и клейковины. По этой причине невозможно приготовить тесто исключительно из гречневой муки — оно не будет пластичным, изделие будет рассыпаться.
    2. Просейте полученную смесь на чистый стол или в широкую миску горкой.
    3. Постепенно добавляйте воду, перемешивая тесто одной рукой. Когда почувствуете, что масса стала однородной и эластичной, перестаньте подливать воду и приступите к замешиванию теста обеими руками.
    4. Разминайте его до тех пор, пока достаточно крутое тесто не освободится от малейших пузырьков воздуха. Как правило, этот процесс занимает 10-15 минут.
    5. Разделочную поверхность посыпьте пшеничной мукой и выложите на нее небольшой кусочек готового теста (размером не больше детского кулачка). Для раскатывания лучше использовать специальную машинку, но при определенном старании и опыте можно сделать это и вручную. Важно раскатать тесто в тончайший, почти прозрачный пласт толщиной не более 3 мм.
    6. Готовое раскатанное тесто аккуратно сложите несколько раз вдоль. Для нарезания используйте машинку для приготовления лапши в режиме «Спагетти», либо широкий и очень острый нож. Нарезайте тесто поперек тонкими полосками, пока оно не закончится.
    7. Нарезанную лапшу снова выложите на посыпанную пшеничной мукой поверхность и поворошите так, чтобы полоски разделились. Вот и получилась домашняя гречневая лапша, готовая к приготовлению вкуснейших блюд!

      Свежайшая домашняя гречневая лапша — основа вкуснейших блюд восточной кухни.

Осталось решить, как приготовить гречневую лапшу к подаче на стол. Если соба будет подаваться как самостоятельное блюдо, — отваривайте ее в кипящей воде около 5 минут. Если же ее предстоит обжаривать с мясом или овощами, — достаточно 1-минутной варки. Отваренная гречневая лапша, как и обычная, откидывается на дуршлаг, заправляется маслом или соусом и сервируется согласно рецепту.

Удивительно вкусной получается гречневая лапша вок с курицей и овощами — она хороша и горячей, и холодной.

—>

Похожие записи

Используемые источники:

  • https://infoeda.com/skolko-i-kak-varit-grechnevuyu-lapshu-soba.html
  • https://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-sobu/
  • https://www.gotovim.ru/subject/krupa/grechnevlapsha.shtml
  • http://grechkalife.ru/retseptyi/kak-prigotovit-grechnevuyu-lapshu