Как рисовать аниме глаза для начинающих поэтапно

Одна из самых узнаваемых особенностей аниме и манга — это глаза. Они большие, выразительные, и переполнены эмоциями.

Глаза аниме состоят только из нескольких основных форм, не имеют много деталей, поэтому их, на самом деле, довольно просто рисовать начинающим.

Сначала решите, хотите ли вы нарисовать женские или мужские аниме глаза, поскольку они немного отличаются. Затем нарисуйте поэтапно линии роста ресниц, радужную оболочку и зрачок, закрасьте свой рисунок, и все готово!

Начинающим стоит учесть, что для прорисовки мелких деталей лучше использовать карандаши с жесткостью H. Для текстуры и растушевки — карандаши с жесткостью B. Чем чернее грифель, тем мягче линия.

1. Начните с прорисовки линии роста ресниц.

2. Соедините нижнюю и верхнюю линии с двух сторон.

3. Дайте глазам немного жизни, добавив отражение света. Оно делает глаза живыми!

4. Посмотрите, как аниме глаз выглядит все более и более живым!

5. Нарисуйте контур глаза, определив его форму.

6. Поэтапно заполните зрачок и радужку глаза, прорисовав тени. Добавьте пару ресниц, и все готово!

1. Начните рисовать контуры глаза.

2. Нарисуйте  радужку.

3. Добавьте маленький круг в верхнем углу, чтобы создать отражение света.

4. Второй светоотражающий круг заставляет глаз выглядеть живым.

5. Нарисуйте зрачок.

6. Добавьте различные оттенки радужке, чтобы оживить аниме!

Если вы когда-нибудь читали мангу или смотрели аниме, вы поймете, что сцены с плачем неизбежны для этих жанров.

Как иллюстратор, вы должны знать, как нарисовать плачущие аниме глаза, начиная от одной слезинки до обильного водяного потока. Метод работает очень хорошо и придает персонажу впечатляющий вид. Его легко освоит начинающий.

Вот как рисуются плачущие аниме глаза поэтапно.

1. Нарисуйте круг. Используйте его как ориентир для изображения радужной оболочки.

2. Начните рисовать верхнее веко, а затем нижнее.

3. Нарисуйте бровь. Это придаст аниме глазу мучительно грустное выражение.

4. Нарисуйте ресницы, если это девушка.

5. Добавьте извилистые, волнообразные линии для изображения слез.

6. Нарисуйте волну вниз до челюсти, затем продолжите линию до подбородка.

.

Аниме глаза — вид сбоку

Начинающему художнику понадобятся навыки изображения глаза сбоку. Основная форма глаза аниме в профиль — это треугольник.

Веки покрывают изогнутую поверхность глазного яблока, поскольку само глазное яблоко сферическое. Поэтому, рисуя треугольник, изобразите боковые стороны глаза слегка изогнутыми, чтобы показать округлость глаз.

Ниже приведены некоторые вариации базовой формы треугольника, которые можно использовать, чтобы придать своим персонажам аниме особый вид. Поиграйте с треугольником, изменив длину его сторон, степень уклона или даже округлость углов.

Для аниме и манги характерно, когда персонажи нарисованы с закрытыми глазами. Рисование персонажей с закрытыми глазами — эффектный способ изобразить различные выражения, такие как бодрость, грусть или другое. Бывают персонажи, которые изображены с постоянно закрытыми глазами.

Вот как выглядит закрывающийся глаз поэтапно.

Когда глаза закрываются, верхние веки опускаются вниз, пока не коснутся нижних век. Обратите внимание, что нижнее веко не двигается вверх. Радужная оболочка медленно прикрывается верхним веком.

То же правило применяется при рисовании закрытых глаз как с бокового, так и с переднего вида.

Обратите внимание, как изгиб закрытых глаз аниме влияет на эмоции девушки выше. Изгиб век вниз означает, что глаза просто закрыты, тогда как изгиб вверх показывает счастье и радость.

шаг 1

шаг 2

шаг 3

шаг 4

Глаза отражают даже самые сложные, скрытые чувства, которые кипят в вашем сердце. Почему бы не использовать это, чтобы вдохнуть жизнь в своих персонажей?

Если вы начинающий с некоторым опытом в рисовании, вы знаете о миндальной форме, которую имеют все человеческие глаза. Но в отличие от человеческих форм, герои аниме рождаются в нашем воображении.

Маленький секрет: вы можете нарисовать аниме глаза абсолютно любой формы!

Блики придают глубину и реализм глазам. Можно добавить несколько бликов в зависимости от того, каким вы хотите изобразить свой персонаж.

Глаза на рисунке выше отражает разные, хотя и глубокие эмоции, благодаря игривому выбору цветов и бликов.

Еще одна маленькая деталь, которая имеет большое значение, — это затенение аниме глаз. Обычно, независимо от пола, зрачок полностью затенен.

Что касается радужной оболочки, можно придать ей глубину, начав затенять ее сверху, постепенно высветляя по направлению к нижней части.

Как только вы приобретете опыт в области простого затенения глаз, начните экспериментировать с цветами глаз и добавлять градиенты, чтобы отражать сложные эмоции.

» alt=»»>

» alt=»»>

Как после похудения подтянуть кожу на животеПричёски на короткие волосы в домашних условиях с фото пошагово5 способов привлечь любовь в свою жизньВидеть во сне умершего мужа живым и разговаривать с ним10 общеизвестных фактов, которые на самом деле являются просто распространенными мифамиЧем вредны помидоры для организма?Материал из Posmotre.li Перейти к:навигация, поиск240px-8BKNDsoon38.jpg

Один из самых старых способов показать абсолютнонечеловеческую природу персонажа — сделать ему абсолютно белые глаза. Способ противоположен бездонным черным глазам, классическая инверсия тропа: тот же месседж в диаметрально противоположной обёртке. Обычно такие очи описываются как «слепые», «пустые», «бездонные», «мертвые» и «холодные». Белые глаза без зрачков абсолютно ничего не выражают и глядят «в никуда», и вообще кажется, что их обладатель слеп… тогда как на самом деле (естественно, подкрепляя это злой усмешкой или вообще нечеловеческой мимикой) может смотреть именно на тебя!

Абсолютно белые глаза без зрачков чаще всего ассоциируются с зомби, покойниками, ревенантами, привидениями… прочей загробной живности, а так же со всевозможными демонами, дьяволами, мраккультистами (особенно если они подняли уровень крутизны), всякими аномальными тварями и тому подобное.

Хотя иногда абсолютно белые глаза встречаются и у положительных и нейтральных персонажей. Взять хотя бы бельмо. Крутой мог получить его во время схватки или приключения. На то оно и бельмо, чтобы быть белым (правда, бельмо на оба глаза гарантирует слепоту, так что…). А уж всякие пророки и гадалки могут быть абсолютно слепыми именно с такими вот глазами. Возможно, если персонаж сильный маг-волшебник, или божество, или еще какой-нибудь магический типчик, то глаза у него могут оказаться самыми обычными, вот только их истинный облик застилает излучаемая ими же энергия. Но это отдельная статья.

Пересекается с тропами Немигающий взгляд и Жуткий слепец.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Искатели искр и ветра» Пехова — тело живого человека взятое под контроль имеет именно такие глаза но можно это замаскировать
  • «Маллореон» Эддингса—злой колдун и интриган Нарадас, послушное и-в конце концов-обманутое орудие Зандрамас.
  • «Герой нашего времени» — глава Тамань, 14-тилетний мальчик-контрабандист, который с детства слеп и имеет почти белые глаза.
  • «Дом странных детей» — глаза тварей. В экранизации почти такие же, но подобие зрачков всё таки есть.

Кино[править]

  • «Годзилла, Мотра, Кинг Гидора: Монстры атакуют» (2001) — в этом фильме Годзилла не антигерой и даже не антизлодей (как в большинстве «годзилловских» фильмов), а полное чудовище, поэтому у него такие глаза. Обычно зрачки у него на месте.
  • «Люди Икс» — Шторм, когда выпускает свою суперсилу.

Телесериалы[править]

ПутешествияИстория

17 мая 2016 года

Характер каждого персонажа аниме в буквальном смысле написан на его лице. Цвет волос, глаз, аксессуары и предметы одежды помогают сразу понять, что это за герой.

728x486_1_29fea700958d74d01735aef3c48a01ed@1000x667_0xac120003_7313366431615821676.jpg

Без координат: предельный Туле906Сага о семейном скелете в шкафу: 13 символов, зашифрованных в картине «Американская готика»72 990Лекарство матушки Анрио: история и производство абсента363

Цвет волос

Каштановый — нейтральный, может означать человека из толпы.

Иссиня-черный — воплощение ценностей бусидо (кодекса самураев): бесстрашие и суровость у мужчин; стойкость, скромность и жертвенность у женщин.

Красный — роковая, страстная натура. Цвет может свидетельствовать о царственном происхождении героя или сексуальности.

Рыжий — либо герой использует магию огня, либо хитер как лиса (особенно при наличии «лисьего» хвоста).

Желтый — беспечность и инфантильность, склонность к глупым поступкам, у отрицательного героя — к предательству.

Зеленый — безобидность, мягкость, доверчивость, простодушие. Традиционный цвет для маленьких девочек, символизирует красоту.

Розовый — внутренняя чистота, невинность. Считается девичьим, у персонажей мужского пола практически не встречается.

Голубой — считается холодным, подчеркивает доминанту интеллекта. Герой сознательно и взвешенно принимает решения.

Фиолетовый — угроза. Персонаж с такими волосами — орудие судьбы.

Белый — мистический персонаж, который должен сыграть роковую роль в жизни других героев.

Цвет глаз

Черный , карий — обычный человек.

Синий — задатки лидера и природное обаяние.

Голубой — способность на глубокие, нежные чувства, постоянство.

Серый — сдержанность, свой взгляд на вещи.

Зеленый — обладание качествами или талантами, не присущими обычным людям.

Фиолетовый — способность на неожиданные поступки.

Желтоволосая и голубоглазая героиня аниме «Сейлор Мун» — добрая и наивная защитница справедливости

Диагностика. Кровь и слезы

Символико-графический язык аниме позволяет несколькими штрихами выразить эмоции, настроение, характер отношений персонажей, а также подтекст ситуации, в которой они оказались.

Молнии из глаз или у висков — персонаж злится

Огни пламени или бурные волны — герой разъярен или разгневан

Спиральки в глазах или вокруг — удовольствие, восторг и радость

Обморок — переизбыток эмоций

Кровь из носа — сексуальное возбуждение

Брызги или пятна крови — персонажа предадут

Одна или несколько капель пота — герой нервничает

Непроизвольное чихание — о персонаже в этот момент кто-то подумал

Ручьи слез из глаз — изображает, что расстроен, но это не так

Одинокая слезинка — показатель сильных и глубоких чувств

Белые перья или лепестки — кто-то питает к персонажу нежные чувства

Фото: Getty Images

Читайте также

</span>

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2016

Дополнение к основным урокам по глазам.

В этом уроке Вы найдете описание разных стилей как рисовать аниме глаза карандашом.

Вступление. Основы рисования глаза

Когда я начал рисовать в стиле аниме, у меня получались скучные глаза  без эмоций (как на рисунке). Со временем моя техника улучшилась, и я сделал это руководство, что бы помочь вам избежать некоторых ошибок и оживить вашего персонажа.

1281202321_2.jpg

Я всегда предпочитаю начинать рисовать глаз с радужной оболочки. Форма радужной оболочки, как правило, это окружность. Одно из преимуществ рисования глаза в стиле аниме это то, что нет четких правил, за исключением некоторых основ. Так что вы можете изменять форму (делать ее овальней или округлей) или даже удалять некоторые линии в любой момент.

1281202284_3.jpg

Далее, рисуем линии, где будут находиться веки и ресницы. Как правило, рисуется яйцеобразная или миндалевидная форма. Затем, незаконченной окружностью изображаем зрачок.

1281202297_4.jpg

Теперь, добавим изюминку. Нарисуем один или два блика света, которые отражаются на поверхности глаза.

Подсказка: Если вы рисуете загадочного или незаинтересованного персонажа, то его глаза должны быть без бликов.

Хитрость в подсветке или как избежать ошибок

Глаза отражают друг друга, не так ли? Не совсем. При рисовании бликов на глазах, обратить внимание на источник света. Убедитесь, что блики находятся на одной стороне глаз.

Старайтесь не переусердствовать с бликами, если вы не хотите, чтобы глаза вашего персонажа выглядели усыпанными конфетти.

В конце мы дорисовываем ресницы и тень в верхней части радужной оболочки. Так же добавляем несколько линий над глазом, что бы показать, что веко расслаблено.

Другие типы глаз

Существует множество разных стилей рисования глаз. Некоторые из них мы и рассмотрим ниже.

Такой стиль обычно используется  для рисования глаз у девочек.

Рисуется большая радужная оболочка и большой зрачок с бликами.

Что бы сохранить правильные пропорции, глаз рисуется  немного больше. Перевернутые ресницы передают юность и невинность персонажа.

Такой стиль больше подходит для готического персонажа.

Радужная оболочка без бликов.

Форма глаза заостренная и приподнятая вверх.

Ресницы длинные и острые (в форме пика).

Такой стиль подходит для персонажей, которые безразличны к окружению или находятся под гипнозом.

Рисуется большая радужная оболочка без зрачка.

Угловатый стиль глаз.

Радужная оболочка глаза, тени и блики на глазе – все нарисовано с помощью небольших угловатых площадей.

Если вы любите угловатые формы, то этот стиль для вас.

Такой стиль обычно используется  для рисования мужских глаз.

Как правило, форма глаза широкая, а радужная оболочка маленькая.

Блики на глазах не ярко выражены.

Кроме того, ресницы рисуются жирными линиями, без детализации.

Стиль глаз молодых парней или взрослых девушек.

Широкая вытянутая форма.

Блики на глазах ярко выражены.

Ресницы рисуются жирными линиями с детализации.

Такой стиль обычно используется  для рисования взрослого, а также используется для сердитого или серьезного персонажа

Основная форма глаза – параллелограмм.

И наконец, простой стиль. Форма для мужских и женских глаз.

Для художников, которые рисуют мангу и печатаются в журналах, простота это ключ к соблюдению установленных сроков.

В простом стиле, обычно не используют слишком сложные глаза, так что не беспокойтесь о довольно простых и  скучных основных линиях.

Здесь также представлена простая форма для женских глаз.

Если Вы не особо заинтересованы в рисовании экстравагантных и сложных глазах, то простой стиль – хороший выбор.

На этом я заканчиваю. В основном руководство в значительной степени охватило все, что вам необходимо знать. Не бойтесь искать новый стиль при просмотре аниме и манги, и не стесняйтесь экспериментировать! Во всяком случае, рисовать глаза это весело. А практика, практика, практика, поможет вам сделать глаза ваших персонажей выразительнее и красивее.

Также Вы можете посетить урок: как рисовать глаза.

Автор урока: Kaasen

Перевод:  Prescilla

Вы хотите узнать, как научиться рисовать карандашом? Тогда посетите раздел уроков по рисованию аниме карандашом на Bakemono.RU

Используемые источники:

  • https://stranasovetoff.ru/kak-risovat-anime-glaza-dlya-nachinayushhih-poetapno.html
  • https://posmotre.li/белые_глаза_без_зрачков
  • https://www.vokrugsveta.ru/article/244008/
  • https://bakemono.ru/lessons/pencil/674-raznye-stili-risovaniya-glaz.html