Сложные графические диктанты

Содержание

Пиксель – самая маленькая часть графической информации. Если рисунок состоит из квадратиков, то каждый квадратик – это пиксель.

Выбирая пиксельную раскраску для ребенка, обязательно соблюдайте принцип «от простого к сложному».

Раскраски по клеточкам для детей развивают:

  • мелкую моторику,
  • творческие способности,
  • внимание,
  • аккуратность,
  • способность следовать правилам.

Если у вас нет возможности распечатать пиксельные раскраски на цветном принтере, не беда. Копировать картинки, закрашивая клеточки, можно с экрана на обычном листе в тетради. Доступность и простота техники — одни из главных достоинств Пиксель Арт.

Единственное, о чем следует заранее позаботиться — карандаши или фломастеры не менее 24 штук в наборе. Так как для некоторых представленных картинок требуется несколько оттенков одного цвета.

В начале каждой серии раскрасок приводится незаполненный пустой лист для копирования узора, а ниже — образцы.

Предлагаем распечатать пиксельные раскраски по клеточкам на различные темы: герои Диснея, миньоны, животные, динозавры, смайлики, зима, Новый год, явления природы и т.д.

Любимая тема многих мальчишек, да и девчонок тоже — динозавры! Закрашивать клеточки в пиксельном рисунке на эту тему — занятие увлекательное и продуктивное. Смайлики — популярная тема, поэтому и тут ее вниманием не обошли.

Скачайте и распечатайте пиксельные раскраски для своих детей прямо сейчас. Они вам обязательно пригодятся!

Тематические пиксельные раскраски

Пиксельные наклейки

Приведу несколько примеров удачных на мой взгляд пособий с пиксельными наклейками.

Большинство пособий будут интересны и доступны для исполнения детям старше 4 лет. Малышам еще сложно справиться с маленькими квадратиками и они быстро потеряют интерес.

Серия Пиксельная мозаика от Проф-пресс

Пиксельные наклейки Морские обитатели от Мозаика-Синтез

Серия Стикер-мозаика от Робинс

Стикер-мозаика. Пиксельная мозаика с наклейками и стихами от Робинс

Серия Мозаика для малышей. 800 наклеек от Малыш (АСТ)

Пиксельные раскраски

Серия Pixel Art Книжки-раскраски Феникс-Премьер

Разворот тетради Веселые человечки. Книжка-раскраска

Серия Пиксели Раскраска от Хоббитека

Разворот тетради Ферма. Раскраска

Пиксель-арт от Эксмо-Пресс — раскраска для детей постарше и взрослых с более сложными узорами для копирования.

Пиксельные раскраски от Эксмо-Пресс: цифровые и пиксельные раскраски и лабиринты. Для выполнения нужно знать буквы и цифры.

Пиксельные игрушки

Самая известная пиксельная игра — Морской бой! Живет уже среди нескольких поколений и не собирается сдавать позиции.

Пиксельные игрушки — простейшие мозаики и поделки. Очень удобны! Есть даже аналог Aquabeads с квадратными бусинами.

Пример пиксельной мозаики от Бондибон Мозаика для малышей «Пиксельная» (20 карточек) 

Никто не любит делать то, что ему не нравится. Если у ребенка есть проблемы с обучением, ему может не помочь постоянная практика. Хуже того! Если мы интенсивно займемся тем, что вызывает трудности, это плохо скажется на мотивации ребенка к обучению. Не говоря уже о разочаровании родителей!

Хотя пиксельные раскраски не развивают проблемные вспомогательные навыки, но облегчают освоение беглого чтения, письма и арифметики.

Когда мы пишем, читаем и считаем, мы задействуем несколько функций мозга одновременно. Это пространственная ориентация. И пиксельные раскраски по клеточкам — эффективный инструмент для ее развития.

УЗОРЫ по клеточкам (100 вариантов для детей).

date.png Сентябрь 2nd, 2019 user.png admin graficheskij-diktant-01.jpg

Доброго дня все работникам-педагогам и детям дошкольного и младшего школьного возраста — для вас я выгружаю коллекцию красивых узоров для рисования по клеточкам. В старшей группе детского сада воспитатель проводит работу по формированию навыков правильного держания пишущего инструмента, дети оттачивают навыки каллиграфии на тренажерах-узорах в тетрадях в клеточку. Моя миссия на сегодня — помочь педагогам найти красивые и необычные узоры для срисовки детьми. Здесь будут легкие узоры для дошкольников и более сложные для школьников. Красивые, необычные орнаменты, которые можно повторить простой ручкой или цветными карандашами. Это задания на мелкую моторику, на внимательность, логику и глазомер. Это отличный способ отладить взаимодействие инструментария в системе «глаз-рука» как единый  механизм. Это отличный способ подготовить ум и руку к будущей школьной деятельности.

Итак, давайте посмотрим какие интересные узоры по клеточкам для детей вы сегодня сможете положить в свою копилку педагога.

Легкие узоры по клеточкам

Для начинающих дошкольников.

В 5-6 лет воспитатель дает детям посильные графические задание — срисуй по образцу, повтори узор, продолжи орнамент, выложи сериационный ряд из готовых элементов. Вся эта практика постепенно усложняется обрастает замысловатыми деталями и дополнительными элементами.

Вначале ребенку надо дать совершенно простые задания — чтобы он просто привык к ТАКОМУ ВИДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — просто как к разновидности задачи.

Вот несколько картинок с легкими узорами по клеточкам для маленьких детей.

Лучше всего начинать с классики. Одна линия, она непрерывна и изгибается как змейка. И вот два вида изгибов этой линии — равномерный и с выпадами вниз.

И следующий шажок — это когда к змейке (уже потом) пририсовывается элемент как дополнительная дорисовка уже другим цветом карандаша (третий и четвертый узор на картинке ниже).

Потом покажите ребенку как ДВЕ ЛИНИИ могут встречаться зубчиками (узоры ниже) и образовывать узор из цепочки ромбов… или цепочки прямоугольников. Отличный плавный способ перехода к объемным заполненным фигурам по клеточкам.

uzory-po-kletochkam-7.jpg

Следующий этап — ТОЛСТЫЕ УЗОРЫ когда нарисованный элемент уже не узкая тонкая линия, а толстая в ширину клетки. Тут вы можете легко придумать свои варианты, или воспользоваться предложенными узорами в клеточках на картинке ниже.

uzory-po-kletochkam-2.jpg

Если ребенок хорошо справился с плюсиками, дайте ему следующий шаг — заостренные плюсики (похожие на сине-голубые узоры на клеточках ниже) — но пока одноцветные и без скрещивания линий по центру.

Хорошо дошкольники овладевают лесенкой — этот веселый элемент служит для них разгрузочным заданием. Разрешите детям нарисовать ступеньки разного цвета. Или дорисовать на ступеньках ягодки или зернышки для птичек, а сверху саму птичку.

Гораздо позже стоит научить ребенка ПЛАВНЫМ ЛИНИЯМ —  и тут тоже надо начинать с легких узоров — примитивных с очень простой графикой. И чтобы эта плавность была ссиметрична на соседних клеточках — как шляпка гриба, как круглая крыша домика…

Чтобы ребенок не устал, чередуйте заданий — дайте цепочку легких узоров, потом сложный, требующий внимания и сосредоточения ума и руки, и потом два легкий для удовольствия и расслабления.

Подбирайте узоры, которые будут интересны девочкам, похожие на цветы, конфеты, мороженое…

И отдельно готовьте тетради в клеточку с узорами для мальчиков, похожие на колеса машины, насос, робота, шестеренки, компьютерные игры.

Подумайте какие реальные предметы можно обыграть в узорах по клеточкам. И покажите детям эту возможность. Предоставьте им не только шариковую ручку или простой карандаш — но пачку цветных карандашей или мелков для закрашивания полученной картинки.

Сложные узоры по клеточкам

для детей в саду и школе.

Талантливым и набившим руку в рисовании узоров дошкольникам можно поручать более сложные орнаменты по клеточкам. Это могут быть косички-плетенки или персонажи с несколькими прорисованными деталями (птички, улитки, крабы).

Узоры с косичками, хорошо воспринимают девочки, они быстро запоминают этапы нанесения узора и не путаются в клетках и направлениях линий (когда вправо, а когда влево поворачивать линию узора).

Вот элементы узора по клеточкам с птичками — разные варианты на все типы усложнения.

А вот картинки для девочек — узоры с цветами по клеточкам

Мальчишкам очень нравятся рыбы (особенно акулы) и улитки с крабами.

Это могут быть картинки, занимающие в ширину 5-6 клеточек (как на фото узоров ниже).

И конечно все мальчики обожают паровозики. Это настоящее приключение с различными возможностями дорисовки или срисовки в вариантов воспитателя.

А вот новогодняя тема в узорах на клеточках — подумайте, какие мотивы можете придумать вы сами — снеговики, деды морозы, еловые лапки.

Каждый педагог сам решает насколько усложнять задание с узорами по клеточкам. Мы знаем своих детей и мы видим, когда задачи приносят ребенку удовольствие от преодоления и понимаем как важно аккуратно рассчитывать нагрузку этой работы на преодоление сложности задания.

Следующим этапом в рисовании по клеточкам, будет уже задание на срисовку крупных картинок по образцу, нарисованному в тетради рядом с оставленным пустым местом.

Начинаем с очень простых графических картинок с прямыми линиями.

И постепенно изображаем уже крупные графические элементы

В старшем возрасте можно давать детям целые задания на рисование графических картин на клеточках.

И конечно в дошкольном возрасте, и в начальной школе дети упражняются в написании графических диктантов. По этой теме у меня тоже собрана большая красивая копилка идей и схем — в статье Графический ДИКТАНТ (145 силуэтов по клеточкам).

Удачных вам находок и эффективных методик.Ольга Клишевская, специально для сайта Семейная Кучка.

Sovrn Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт. Содержание

Графические диктанты по клеточкам скачать бесплатно: задания, которые вы можете распечатать самостоятельно и заниматься дома с детьми! Плюс диктанты наоборот и задания для самостоятельной работы в конце материала.

Как выполнять задание

  1. Распечатайте предложенные задания для детей на листах формата А4 или А5.
  2. На каждом листе есть красная точка — с этого места начнется графический диктант.
  3. Объясните ребенку, что 1 шаг — это одна клетка. 2 шага — 2 клетки, и так далее. Каждый шаг происходит от одного уголка клетки до следующего в заданном направлении.
  4. Требуется разъяснить понятия «вправо», «влево», «вверх», «вниз» и «по диагонали».
  5. Выполнять графический диктант можно непосредственно под диктовку, либо самостоятельно по стрелочкам в верхней части каждого листа.
  6. Требуется большая сосредоточенность и внимательность, так как даже 1 ошибка приведет к тому, что рисунок не получится. При использовании на занятиях дома с мамой рекомендуется мамин контроль.

Распечатать легкие графические диктанты

Диктанты для самостоятельной работы

Эти задания, где поле для диктанта и «путь» со стрелочками расположены рядом, удобно использовать для самостоятельной работы.

Поясните ребенку, что движение по стрелочкам начинается с точки. «Читать» знаки следует слева направо по горизонтали.

Задание наоборот

Если ваш ребенок уверенно и с удовольствием выполняет задания по клеточкам под диктовку и самостоятельно, предложите ему задание наоборот. Вы даете образец рисунка, а ребенок зашифровывает движения карандаша от исходной точки: 2 вверх, 3 влево, 1 вниз, 2 вправо и тд…

Писать при этом уметь не нужно — направление можно обозначать стрелочками. А вот знать цифры — обязательно!

Для начала можете использовать картинки, приведенные ниже, а потом пойти еще дальше: предложить не только самостоятельно зашифровать рисунок, но сначала нарисовать его на бумаге в клеточку!

Если ребенку сложно…

Если ребенку сложно выполнять задания по клеточкам со стрелками, возможно вы просто еще не отработали значение стрелок, понятия «право, лево, верх, низ». Начните с таких простых заданий со стрелками, чтобы усвоить необходимые термины.

Если представленных заданий вам показалось мало, не тратьте время на поиски картинок в яндексе или гугле.

Материалы для печати на разных сайтах зачастую плохого качества, а в тексте диктанта бывают ошибки, что напрочь убивает желание ребенка заниматься дальше.

Здесь: распечатать задания для подготовки к школе.

Готовые пособия с графическими диктантами недорогие и интересные. Вот примеры.

Вот примеры заданий из серии «Вако. По дороге в школу. Графические диктанты»

Развороты тетради «Графические диктанты. Тренировка внимания. 1 класс«:

Из пособия «Графические диктанты. От простых до самых сложных. Пособия для занятий с детьми 5-7 лет«:

Чем помогают графические диктанты детям

В дошкольном и младшем школьном возрасте пособия с графическими диктантами помогут писать грамотно и красиво. Они заложат основу для формирования правильного письма, помогут подготовить руку к письму, сформировать слуховое внимание, внимательность, усидчивость, память, самоконтроль.

Графические задания позволяют также формировать умение ориентироваться на бумаге в клетку, что необходимо для уроков математики; способствуют развитию воображения, умения анализировать и сравнивать.

slozhnye-graficheskie-diktanty-33.jpgСодержание

Если вы думаете, что нарисовать картину вы никогда не сможете, то сильно ошибаетесь. Выполняя сложные графические диктанты, у вас получится создать настоящие шедевры. Эта игра будет интересна в любом возрасте, взрослым и детям, и в 5, и в 10, и в 20 лет, и даже старше. С ее помощью можно весело и полезно провести семейный вечер, подойдет она и для студентов, которые хотят скоротать время, ей можно надолго занять расшумевшихся детей или предложить ее школьникам на уроках. Попробовать стоит обязательно!

9фото

Польза

Рисунки по клеткам представляют собой не только увлекательнейшее времяпрепровождение, но и нужное дело для детей и взрослых.

Дошкольникам и учащимся начальной школы они помогут подготовиться к школе, поспособствуют тому, что адаптация пройдет в более легкой форме. С их помощью у малышей будет развиваться орфографическая зоркость, координация движений, память, внимание, воображение. Развивая мелкую моторику пальцев рук, они окажут положительное влияние на формирование красивого почерка, интеллектуальное развитие крохи.

Подросткам также необходимо развивать основные психические процессы и такие картинки способствуют этому. Также с помощью них ребята 10-14 лет будут учиться быстро и внимательно конспектировать, хорошо справляться с написанием диктантов, работать аккуратно, постепенно привыкать к постоянно увеличивающейся нагрузке.

У ребят, с которыми регулярно занимаются рисованием по клеточкам значительно шире кругозор, активный словарь богаче. Картинки по клеткам оказывают помощь в развитии усидчивости, борьбе с рассеянностью, учат прислушиваться и вникать в то, что говорит взрослый. Они познакомят и закрепят знания детей о таких понятиях, как «право-лево», «верх-низ», «точка», «диагональ», «сторона», «угол», научат ориентироваться в тетради.

slozhnye-graficheskie-diktanty-31.jpg

Взрослых сложные графические диктанты привлекут возможностью нарисовать настоящие красивые картины. Они будут служить интересным досугом, дающим возможность научиться чему-то новому. Так, из обычного листа бумаги, у вас может выйти потрясающей красоты пейзаж или чудесное животное. К тому же, рисование помогает успокоить нервную систему, расслабиться после тяжелого рабочего дня.

slozhnye-graficheskie-diktanty-16.jpg

Чем отличаются от простых

Самые легкие графические диктанты предназначены для детей от 4 лет. Они представляют собой простейшую картинку, выполненную одним цветом. В результате получается схема, по общим очертаниям которой можно угадать, какой предмет нарисован. В таких диктантах не встречается рисование линий по диагонали. Ребенок отсчитывает клеточки в пределах 10 только вправо, влево, вверх и вниз. Начинать можно с рисования незамысловатых узоров, которые потом станут замкнутыми и превратятся в картинку.

slozhnye-graficheskie-diktanty-21.jpg

Задания средней сложности предполагают умение хорошо считать не только в первом десятке. Расширяются возможности движения под углом в указанном направлении. Такие диктанты могут быть выполнены не только одним цветом. Рисунки становятся более реалистичными.

На видео — пример графического диктанта «Верблюд».

Выполнение сложных работ не предполагает никаких ограничений. Все зависит только от вашего терпения и возможностей. Картины могут быть разного размера, выполняться как в одном цвете, так и в разных. Принцип выполнения задания несколько меняется. Здесь не просто проводятся линии, создавая контур предмета, а закрашиваются целые ряды клеток.

Как правило, сделать такое задание под диктовку просто невозможно. Необходимо распечатывать образец выполнения в цветном варианте и копировать его на своем листе, самостоятельно отсчитывая то количество клеток, которое необходимо закрасить определенным цветом.

Простые диктанты подходят для детей от 4 лет. Уже в возрасте 12-13 лет, а то и раньше, подросток вполне легко сможет справляться с заданиями средней сложности. В 14 – 18 лет из рук увлеченного рисованием по клеточкам будут выходить красивые произведения искусства.

Советы

При проведении занятия необходимо учитывать их психологические особенности. В занятие желательно включить загадки, скороговорки, пальчиковые игры, физминутки. Необходимо подбирать их с учетом темы выбранного рисунка. Это поможет сделать такую трудную для них работу интереснее.

slozhnye-graficheskie-diktanty-20.jpgИспользуемые источники:

  • https://www.analogi.net/razvivashki/raskraski-pixelnie
  • http://semeynaya-kuchka.ru/uzory-po-kletochkam-100-variantov-dlya-detej/
  • https://www.analogi.net/razvivashki/27-graficheskih-diktantov-po-kletochkam-skachat-besplatno
  • https://o-krohe.ru/graficheskie-diktanty/slozhnye/