Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки

Как любое другое, тесто на пироги приготовить можно десятком разных способов и сделать его дрожжевым, пресным, песочным, сдобным, слоеным, бисквитным, сладким, соленым или нейтральным. Последнее хорошо тем, что годится под любые нужды: если требуется подать десерт или, наоборот, закуску. А сладость или остроту выпечке придаст непосредственно начинка.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для пирога:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Пшеничная мука 325 12 1 67
Мука 325 12 1 67
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Молоко 68 3.2 3.6 4.8

Если ты уже выбрала свой рецепт теста для пирога, вопросов нет — открывай его и готовь в удовольствие. Наверняка у многих остались кучи таких от бабушек и мам, записанные в старых тетрадках. Но если ты пока не знаешь, как приготовить тесто на пироги, тебе помогут некоторые советы.

Пять самых быстрых рецептов теста для пирогов:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Наливное тесто для пирога и пиццы на кефире без дрожжей 7 мин 137 +84
Бездрожжевое тесто для пирогов 10 мин 249 +40
Тесто на сметане для пирога 10 мин 301 +30
Тесто для заливного пирога 10 мин 259 +181
Песочное тесто на маргарине для пирога 15 мин 426 +60
  1. Неопытной хозяйке начинать лучше с песочного теста — оно проще готовится, с ним легко работать. Не забудь перед приготовлением подержать его в холодильнике полчасика.
  2. Раскатывай такое тесто не тонко и не толсто — оптимально 8 мм.
  3. Без разницы, какое тесто готовишь, возьми за правило всегда просеивать его.
  4. Если по рецептуре нужно смешать воду с мукой, делай так: просей муку в широкую посуду и потихоньку вливай в нее жидкость, размешивая по часовой стрелке деревянной лопаткой. Когда масса станет тягучей и слишком плотной, пусти в ход руки, смазанные растительным маслом.
  5. Ложка картофельного крахмала, добавленная в песочное или бисквитное тесто, добавит пирогам рассыпчатости.
  6. Песочное и бисквитное тесто нельзя “перебивать” — они не требуют долгого замешивания, в отличие от дрожжевого.
  7. Выбери одно тесто рецепт для пирога и пробуй готовить его до тех пор, пока не будешь уверена, что все получается. Если ошиблась, спроси совета на форуме у опытных хозяек. Обычно любую кулинарную ошибку легко исправить так, чтобы не выбрасывать продукты.

Румяные, пышные, с хрустящей корочкой и невероятно мягким мякишем – пироги любимы многими хозяйками. Такая выпечка прекрасно подходит и к вечернему чаю в кругу семьи, и для праздничного стола без изысков. Пироги готовят с фруктами, орехами, мясом, овощами, рисом и яйцом, зеленью. Но кроме начинки меняется также и тесто. Каким оно может быть, как правильно его выбрать?

Быстрое тесто на кефире для пирога в духовке: рецепт пошаговый

Такую основу часто используют для выпечки с овощами, рыбой, мясом, сыром и творогом. В действительности на кефире можно сделать даже дрожжевое тесто для пирогов в духовке, однако преимущественно так готовят все же основу для заливных пирогов. Впрочем, если подмешать больше муки, тесто будет хорошо держать форму и из него можно лепить любые изделия. Именно такой вариант и рассмотрен в этом рецепте. Готовить пироги со сладкими начинками из подобного теста не стоит, поскольку у него есть кисловатый привкус.

Testo-dlya-pirogov-v-duhovke2.jpg

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • масло растительное – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Дважды просеять муку в глубокую миску. Её может понадобиться больше, чем указано в рецепте.Testo-dlya-pirogov-v-duhovke3.jpg
  2. Развести соду в половине стакана кефира. Влить в муку.Testo-dlya-pirogov-v-duhovke4.jpg
  3. Добавить остальной кефир, соль и яйцо.
  4. Вымешивать тесто сначала лопаточкой. Когда оно станет однородным, делать это руками.Testo-dlya-pirogov-v-duhovke5.jpg
  5. Подлить растительное масло, вымешивать еще пару минут до эластичности.
  6. Обернуть готовое тесто пищевой пленкой, дать отлежаться полчаса. Использовать как для печеных пирогов, так и для жареных пирожков, а также лепешек.

Сдобное тесто для пирожков в духовке с фруктами или вареньем

Плюсом этого рецепта является то, что его можно использовать не только для сладких пирогов, но и для булочек без начинок. Как и все варианты дрожжевого теста, сдобное требует аккуратности в замесе и расстойке, а также подбора самых свежих продуктов. Заменять сливочное масло маргарином не стоит: это негативно скажется на структуре мякиша. А растительное выбирайте без запаха или используйте ореховое – у него приятный аромат, который прекрасно дополнит Вашу выпечку. Также это тесто можно замешивать и на воде вместо молока, но оно будет менее нежным.

Testo-dlya-pirogov-v-duhovke6.jpg

Ингредиенты:

  • яйцо 1 кат.;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • мука высш. сорт – 500 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко до 40 градусов. Температуру легко проверить даже без термометра: можно просто коснуться жидкости пальцем – она не должна обжигать или ощущаться горячей – только едва-едва теплой.
  2. Дрожжи размять вилкой, залить сначала половиной объема молока и хорошо размешать, а потом оставшейся половиной.
  3. Всыпать столовую ложку сахара, щепотку соли, перемешать. Накрыть пленкой и поставить в теплую выключенную духовку на полчаса.
  4. Когда опара слегка запузырится (молока много, пены не будет), в нее нужно всыпать оставшийся сахар и аккуратно вбить яичный желток.
  5. Начать порциями всыпать просеянную муку, перемешивая все лопаточкой. Важно, чтобы не появлялось комочков. Кроме того, следите за консистенцией теста – если оно станет очень густым, пирожки не поднимутся.
  6. Когда лопаткой уже мешать не получится, нужно начать работать руками.
  7. После следует оставить тесто полежать под влажным полотенцем минут 15: мука начнет работать.
  8. Растопить сливочное масло. Дать ему остыть и начать подмешивать столовыми ложками в готовое тесто. Примерное время длительности этого этапа – 5-7 минут.
  9. Смазать растительным маслом большую чашу, выложить в нее эластичный шар теста. Прикрыть влажным полотенцем снова и отправить в теплую духовку на расстойку. Через час можно делить его на части и раскатывать.

Пресное тесто для пирожков в духовке с несладкими начинками

Пшеничная мука, соль и вода – вот ключевые компоненты такой основы. Очень часто её используют в азиатской кухне для приготовления жареных в масле пельменей и пирожков. Для выпечки в духовке замешивать пресное тесто тоже можно, однако оно суховато, поэтому подготовленные изделия рекомендовано после выкладки на противень смазывать яичным желтком или сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйцо;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • вода горячая – 200 мл;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Трижды просеять муку в большую чашу. Добавить щепотку соли.
  2. Довести до кипения воду, влить в муку и начать перемешивать быстрыми движениями.
  3. Влить растительное масло, вымесить тесто руками.
  4. Аккуратно вбить яйцо, когда масса немного остынет. Еще пару минут потратить на замес.
  5. Если шар липнет к рукам, можно подсыпать еще немного муки. Если же консистенция Вас устраивает, можно сразу разделывать тесто и лепить пирожки – отдых ему не нужен.

Сметанное тесто для пирогов в духовке

Еще один популярный способ сделать очень нежную основу, как для пирожков, так и для булочек – сметана работает даже лучше, чем молоко, и позволяет обойтись без сливочного масла. Однако использовать нужно 30%-ю сметану, а не маложирную, иначе все плюсы теста оценить не получится. Дрожжи можно брать и сухие, но тогда их количество потребуется уменьшить (по весу) в 3 раза.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • дрожжи живые – 20 г;
  • мука – 5,5 стаканов;
  • сахар-песок – 1/2 стакана;
  • вода – 75 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подогреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи.
  2. Добавить соль, сахар, хорошо перемешать. Оставить минут на 10 – пышная пена не нужна.
  3. Сметану размешать с яйцами при помощи миксера на слабых оборотах.
  4. Соединить с опарой.
  5. Начать подсыпать просеянную муку столовыми ложками, аккуратно замешивая тесто.
  6. До готовности его нужно довести, вымешивая руками на деревянной доске. Мягкий, воздушный ком положить в чашу, прикрыть полотенцем и расстаивать 1-1,5 часа.

Читайте также:

Для многих хозяек поиск хорошего теста для пирогов в духовке становится практически бесконечным процессом – это связано и с вкусовыми предпочтениями, и с уровнем мастерства, и даже с характеристиками духовки. Поэтому не исключено, что представленные выше рецепты тоже вызовут у Вас желание что-то изменить в них. Но они лишь базовые векторы, помогающие Вам понять, в каком направлении действовать, задумывая пирог к чаю.

Если вы соблюдаете Великий пост, то наверняка сталкивались с проблемой недостатка рецептов вкусного теста. Ежегодно около полутора месяцев постящиеся обходятся не только без мяса, но и молока, яиц, сливочного масла. Можно ли в такой ситуации сотворить аппетитный пирог или порадовать родных сытными варениками с картошкой?

Сегодня мы постараемся разрушить стереотипы о постном тесте: поделимся лучшими рецептами и поговорим о всевозможных вариантах начинки для пирожков и постных пельменей!

На что обратить внимание

Основа любого постного теста — это пшеничная мука высшего сорта. Специалисты рекомендуют смешивать ее с цельнозерновой в пропорции 50/50, если хотите приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Также допустимо использование рисовой, кукурузной или овсяной. Правда, такая мука не универсальна: она отлично подойдет для блинчиков или хлеба, но в тесте для вареников ей не место.

Рецепт постного теста для пирожков в духовке

Вкусные пирожки, как у бабушки, — реальность, которой можно достичь даже в пост. Простое дрожжевое тесто выручит вас утром и в обед. С ним вы можете сделать выпечку с любой начинкой. Если дело касается поста, отдавайте предпочтение картошке, грибам, капусте, яблокам или вишне.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 800 г
  • вода — 500 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • сухие дрожжи — 10 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разведите в небольшом количестве воды с сахаром. Накройте полотенцем и уберите в тепло на 20 минут.
  2. В глубокой миске смешайте муку, растительное масло, подошедшие дрожжи и соль.
  3. Постепенно вливая воду, замесите тесто. Оно не должно приставать к рукам.
  4. Подкатайте тесто в шар и уложите швом вниз в миску, смазанную растительным маслом. Уберите в тепло на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме.
  5. Достаньте тесто, разделите его на столько частей, сколько пирожков хотите приготовить. Скатайте каждую часть в шарик. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
  6. Тесто готово к работе! Приступайте к начинке.

Пирожки с капустой

Если вы любите капусту, для рецепта берите побольше! Пирожки всегда хороши, если теста меньше, а начинки больше.

Ингредиенты:

  • тесто для пирожков дрожжевое — 1300 г
  • капуста — 800 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук порубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке. Сделайте зажарку на небольшом количестве растительного масла.
  2. Отдельно обжарьте нашинкованную капусту. Чтобы она оставалась сочной, добавьте немного воды, пусть тушится.
  3. Смешайте капусту с морковно-луковой зажаркой, от души посолите и поперчите.
  4. Из шариков теста сделайте лепешки, выложите начинку и красиво защипните края пирожка сверху.
  5. Смажьте заготовки растительным маслом, оно наградит пирожки блеском. Готовьте в заранее разогретой до 180°C духовке 35–40 минут.
  6. Подавайте пирожки горячими. А те, что не съедите, накройте полотенцем.

Рецепт постного теста для домашнего пирога

Этот простой вариант теста оценят все: и любители не заморачиваться, и обожатели вкусной выпечки. Начинку для пирога можно выбрать любую: капусту, рис, грибы или домашний джем из ягод. Если сделали выбор в пользу сладкой, сократите количество соли в рецепте.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • вода — 270 мл
  • растительное масло — 60 мл
  • дрожжи свежие — 20 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде разведите дрожжи вместе с сахаром, оставьте на 15 минут.
  2. Подошедшую дрожжевую смесь соедините с просеянной мукой в глубокой миске. Перемешайте, добавьте растительное масло и соль.
  3. Замесите гладкое тесто и оставьте в теплом месте под полотенце на 1,5 часа.
  4. Через время тесто должно увеличиться в два раза. Разделите теперь его на две части. Одна послужит дном для пирога, а другая — верхом.

Постный пирог с начинкой из грибов

Предлагаем вам пошаговый рецепт идеального постного пирога. Одно условие — дрожжевое тесто у вас уже наготове.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто для пирога — 800 г
  • шампиньоны — 800 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте мелким кубиком, шампиньоны — произвольно.
  2. На сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла обжарьте лук до золотистости.
  3. Затем выложите к нему грибы, они пустят воду. Готовьте до ее испарения. Начинка не должна быть слишком влажной.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Первую часть теста раскатайте и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Следом — всю начинку в центр. Разровняйте.
  6. Вторую часть теста раскатайте так же, как и первую. Накройте сверху. Соедините края и наколите верх вилкой.
  7. Готовьте в заранее разогретой до 180°C 30 минут.
  8. Подавайте пирог горячим или предварительно остудите его. Во втором случае начинка стабилизируется и будет лучше удерживаться внутри.

Рецепт универсального теста для пельменей и вареников

Лепка пельменей и вареников отнимает много времени, поэтому лучше посвятить этому процессу выходной день. Постное тесто предлагаем приготовить самостоятельно, получится вкусно!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 500 г
  • вода — 250 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку добавьте соль, влейте воду и масло.
  2. Начните вымешивать. Отдайтесь процессу, пока не получите крутое плотное тесто. Для удобства можно использовать немного муки, но не забейте ей тесто.
  3. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса.
  4. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт и сделайте круглые заготовки при помощи стакана или кружки.

Вареники с картошкой

Вместо привычного картофеля в качестве начинки можно использовать творог, вишню или грибы.

Ингредиенты:

  • тесто для вареников — 800 г
  • картофель — 5–6 шт.
  • лук репчатый — 1,5 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и отварите до готовности. Добавьте соль, перец и сделайте пюре.
  2. Очистите лук, нарежьте мелким кубиком. Обжарьте на растительном масле до золотистости.
  3. Большую часть лука вмешайте в картофель, остальное оставьте для подачи.
  4. В подготовленные заготовки из теста выложите начинку, защипните края.
  5. Варите вареники в кипящей подсоленной воде около 5 минут. Подавайте, украсив луком и зеленью!

Кстати, пельмени тоже могут быть постными: в качестве начинки используйте рыбу, грибы, а также некоторые овощи — кабачок или тыкву.

Как видите, постное тесто практически для любого изделия состоит из самых простых продуктов — муки, воды, растительного масла и соли. Возьмите эту четверку продуктов на заметку, при необходимости добавляйте дрожжи и готовьте вкусные мучные блюда даже в пост!

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

1Используемые источники:

  • https://1000.menu/catalog/testo-dlya-pirogov
  • https://duxobka.ru/testo-dlya-pirogov-v-duhovke-4-luchshih-retsepta-dlya-lyubogo-sluchaya/
  • https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43326640943/retseptyi-postnogo-testa-gotovim-pirogi-vareniki-i-pirozhki