Как варить креветки — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Подбирай популярные рецепты правильной варки креветок на сайте гастрономических советов 1000.menu. Находи оптимальные варианты выверенных технологий, советы мастеров кулинарии, идеальный подбор и соотношение специй. Приготовь креветки в пиве, в мультиварке, микроволновке или пароварке.

Различают обычно всего две разновидности креветок: из холодных вод (североатлантические) и из теплых южных морей и океанов. Северные рачки мелковатые. Но при этом вкусовые качества и польза их выше, чем у южных крупных (королевских, тигровых) сородичей. В торговых точках обычно продаются креветки в нескольких вариациях: свежезамороженные , замороженные вареные неочищенные, сваренные очищенные и после замороженные. И самые дорогие крупные охлаждённые креветки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варки креветки:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Креветки 97 22 1
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Петрушка 45 3.7 0.4 7.6

Интересный рецепт:1. Замороженные креветки вымыть под проточной обычной водой, удаляя грязь и ледяное покрытие.2. Кастрюльку с водой (жидкости в 2 раза больше, объема креветок), поставить кипятиться.3. Закипевшую воду подсолить, выжать в неё сок половинки лимона.4. Опустить в кипяток креветки:-замороженные обработанные неочищенные креветки проварить 3-5 минут. -свежезамороженные королевские креветки не больше 7 минут. -обычные неочищенные свежезамороженные рачки (серо-зелёного цвета) варить 6-7 минуток. -готовые очищенные креветки просто залить крутым варом на парочку минут.

Пять самых быстрых рецептов варки креветок :

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Как варить варено замороженные креветки 10 мин 88 +92
Как варить замороженные королевские креветки 10 мин 77 +31
Как варить замороженные креветки 10 мин 84 +12
Как варить неочищенные креветки 10 мин 88 +23
Как варить королевские креветки замороженные в панцире 15 мин 79 +42

Полезные советы:• Замороженные дары моря не рекомендуется после вскрытия упаковки сразу отваривать. Сначала их надо разморозить.• Идеально соотношение воды и креветок – 2 к 1. На литр понадобится 40 гр соли для рачков в панцире, и меньше в 2 раза при варке без оного.

krevetki-limon-1024x765.jpg

Креветки – одно из самых любимых блюд у населения многих стран. Как в большинстве морепродуктов, в них много легкоусвояемого белка: всего лишь 100 грамм обеспечивают 47% его дневной нормы. Кроме того, их преимуществами являются низкое содержание жиров и углеводов и обилие ценных витаминов, микро- и макроэлементов. Они важны для профилактики рака, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, а также текущего оздоровления организма. Поэтому они отлично подходят тем, кто придерживается правильного питания. Однако не стоит ими злоупотреблять, как и многими другими продуктами.

Креветки и правила этикета

По правилам этикета креветки принято очищать руками. В первую очередь следует снять панцирь. Для этого нужно взять креветку в руки вверх брюшком и отделить голову. Затем медленно потянуть за заднюю часть, взяв одной рукой за верхнюю часть и другой – за хвост, и удалить панцирь. Также нужно обязательно удалить «жилку», которая является органом пищеварения.

Едят креветки руками. Вот для чего к креветкам подают воду с лимоном!

Для ополаскивания рук в ресторанах обычно подают вазочку с водой, в которую добавлен ломтик лимона. Этот цитрус помогает избавиться от неприятного запаха.

Также могут добавляться лепестки, цветочные соцветия или ароматизированные масла. Вазочка наполняется водой на треть или на половину.

Не принято опускать в воду всю кисть или мыть руки целиком. Достаточно слегка смочить пальцы, потерев их друг о друга. Вытирать руки следует специальной салфеткой.

Просить такую воду не допускается: если в данном заведении это не распространено, то скорее всего отклонят просьбу. В этом случае предлагают ароматизированные влажные полотенца. Однако, если вам принесли воду с лимоном и салфетку к ней, это свидетельствует о том, что здесь заботятся о своих клиентах и подают блюда по всем правилам.

Креветки в кулинарии

Из креветок можно делать салаты, добавлять их во вторые блюда, варить супы. Но чаще всего они подаются в обычном сваренном виде. Креветки можно варить не только в воде. Рецепты отличаются добавлением вкусовых приправ и продолжительностью приготовления.

В Италии морепродукты любят готовить на сливках или молоке, в России – в водке или пиве, в Японии и Китае в воду добавляют листочки зеленого чая.

Широко используются такие приправы, как лавровый лист, соль, черный перец, лайм, лимон, растительное масло, гвоздика, чеснок, эстрагон и укроп.

Используемые источники:

  • https://1000.menu/catalog/kak-varit-krevetki
  • https://allets.ru/pitanie/zachem-k-krevetkam-podayut-vodu-s-limonom/