Урок по моделированию: Выкройки спортивной одежды. Интересные детали

Do-696x465.png

Привет, мои хорошие. Давно меня не было на страницах блога, а всё потому что у меня поменялся облик мастер классов, и теперь они будут выходить и в видео формате. Вы давно меня об этом просили, очень надеюсь, что вам понравится.

dsc_0242-scaled.jpg

У нас за окошком настала суровая уральская зима, захотелось утеплится, поэтому я решила, что мне нужна стильная толстовка. Я немного побродила по просторам Аликспресса, и чуть не купила трикотажный бомбер. Не приобрела, потому как, меня остановили отзывы покупателей о том, что одежда сделана из полиэстера. А я не хочу в добавок к морозу, ощущать дискомфорт от наэлектризованности и пота. К тому же мой любимый фасон — это рукав реглан, он так мягко обволакивает плечико и шьется легко. А еще я хотела толстовку в цвет кроссовок)

Итак, я подвела вас к тому, что сегодня мой мастер класс — это выкройка толстовки с капюшоном женская с рукавом реглан свободного кроя.

1.png

Что мне понадобилось, чтобы сшить сшить комплект выкройка толстовки с капюшоном женская и штаны

004.png

Выкройка комплекта толстовка с капюшоном и штаны размеры (RU) 40 — 50 в PDF-формате

Электронные выкройки, как скачать свой размер и пользоваться

Видео мастер класс выкройка толстовки с капюшоном женская

01. Накладываю детали рукава и переда лицевыми сторонами внутрь. Соединяю переднюю часть рукава и деталь переда по срезу проймы булавками

16.png

02. Соединяю переднюю часть рукава и деталь переда по срезу проймы на машинке. Припуск — 1 см.

03. Соединяю часть спинки рукава и деталь спинки по срезу проймы булавками

04. Соединяю часть спинки рукава и деталь спинки по срезу проймы на машинке.

05. Обметываю срезы на оверлоке (можно заменить строчкой зигзаг на швейной машинке)

06. Заутюживаю припуски на сторону переда и спинки (т.е. к нижнему срезу толстовки)

07. Обметываю деталь кармана по срезам на оверлоке

08. Подгибаю срезы кармана на изнанку на 1 см., приметываю подгибку вручную

09. Пришиваю подгибку на машинке, отступая от края кармана на ширину лапки

10. Нахожу середину переда по линии низа. Ставлю отметку с помощью мела.

11. Отступаю от линии низа переда на 2 см. Рисую линию мелом

12. Нахожу середину кармана. Прикладываю карман к меловой линии лицевыми сторонами внутрь, совмещая точки середин. Соединяю детали с помощью булавок

13. Пришиваю карман на машинке, отступая от края на ширину лапки

14. Заутюживаю карман на лицевую сторону

15. Прикалываю булавками карман к детали переда

16. Нахожу середину кармана. Рисую меловую линию. Закалываю карман по линии середины

17. Пришиваю карман к детали переда на машинке

18. Соединяю детали переда, спинки и рукава по боковым срезам булавками

19. Соединяю детали переда, спинки и рукава по боковым срезам на машинке.

20. Заутюживаю припуски по боковым срезам на сторону переда

21. Соединяю детали капюшона между собой булавками

22. Соединяю детали капюшона между собой на машинке

23. На обоих деталях заутюживаю припуски по срезу капюшона с помощью гладильной подушки на любую сторону.

24. Соединяю детали капюшонов между собой булавками, совмещая срезы

24. Соединяю детали капюшонов между собой на машинке

Для шнура я использовала обычный шнурок от кроссовок

25. Выворачиваю капюшон на лицевую сторону. Фиксирую булавками по срезу

26. На машинке делаю строчку на расстоянии 2,5 см. от края ткани

27. Нахожу середину горловины по спинке, ставлю отметку мелом

28. Накладываю капюшон к срезу горловины, совмещая точки середин капюшона и горловины спинки. Соединяю булавками

29. Пришиваю капюшон к срезу горловины. Срез обметываю на оверлоке

30. Заутюживаю припуск по срезу горловины на сторону переда и спинки

31. Настрачиваю припуск по горловине на сторону переда и спинки.

32. Соединяю деталь манжеты по срезу булавками, потом на машинке

33. Нахожу середину спинки по линии низа

34. Перегибаю манжету пополам на лицевую сторону. Делю ее на 4 равные части, ставлю отметки мелом

35. Соединяю манжету с нижним срезом по меловым точкам, боковым срезам и серединам переда и спинки

36. Пришиваю манжету к нижнему срезу на машинке, равномерно растягивая её между булавками

37. Обметываю срез на оверлоке

38. Заутюживаю припуск по нижнему срезу на сторону переда и спинки

39. Настрачиваю припуск по срезу манжеты на сторону переда и спинки

40. Сшиваю деталь манжеты по боковому срезу. Перегибаю манжету пополам на лицевую сторону, припуск при этом остается вразутюжку (направлен в разные стороны).

41. Ставлю меловую отметку на середине манжеты и середине нижнего среза рукава

42. Надеваю манжету на рукав совмещая точки середин и боковые срезы. Фиксирую в местах совмещения булавками

43. Пришиваю манжету к нижнему срезу рукава на машинке, равномерно растягивая её между булавками

44. Обметываю срез на оверлоке

45. Нашиваю припуск по манжете на сторону рукава

Это был последний шаг сегодняшнего мастер класса — моя толстовка готова! Девочки, я в восторге от неё, она такая свободная, как будто с мужского плеча, но в то же время не выглядит мешковатой, выкройка прям как я и хотела! Странно, но чтобы выглядеть худенькой и хрупкой, нужно всего лишь одеть свободную вещь)

Дорогие рукодельницы, надеюсь мой мастер класс — стильная выкройка толстовки с капюшоном женская будет вам полезен, делитесь ссылочками в социальных сетях, этим вы скажете мне спасибо, а блогу поможете развиваться! Всем удачных швейных дел)

В зимние (и не только зимние) холода все мы хотим одеться в теплые и уютные вещи, которые будут доставлять нам радость. Особенно приятно, когда этой вещью будет толстовка, сшитая своими руками.

Сегодня мы будем моделировать простую и уютную толстовку, которая будет согревать на протяжении всего холодного времени года. В уроке мы также рассмотрим два варианта оформления воротника ичетыре вида карманов

Для толстовки подойдет любая теплая трикотажная ткань — флис, велюр, футер, велсофт. Смело экспериментируйте с расцветками, и, если хотите, выбирайте набивную ткань.

Итак, начнем…

Для моделирования толстовки вам понадобится ваша базовая выкройка платья. Если она у вас уже есть, то смело приступайте к моделированию. А если у вас ее нет, и вы не знаете, что это такое, то я вам расскажу.

Базовая выкройка – это стандартная выкройка, сделанная индивидуально по вашему размеру. Используя базовую выкройку, вы сможете моделировать для себя разнообразные наряды. С помощь нашего сайта, вы можете обзавестись этой выкройкой, и использовать ее неограниченное количество раз. Для этого надо  пройти по ссылке, и ввести свои основные мерки, а все остальное за вас сделает программа! Останется лишь распечатать выкройку, и можете смело приступать вместе с нами к моделированию.

Первый шаг. Сначала перенесем нагрудную и лопаточную вытачки в пройму. Для этого нам надо отступить от проймы полочки вдоль плечевого среза вправо расстояние, равное величине нагрудной вытачки и дорисовать плечевой срез так, как показано красной пунктирной линией на рисунке 1.

С лопаточной вытачкой поступим аналогично.

Про талиевые вытачки на спинке и на полочке мы с вами просто забудем, как будто бы их никогда не существовало до этого.

Наметим линию низа изделия. Эту линию вы можете выбирать произвольно, в зависимости от вашего желания, она может быть и удлиненной (ниже линии бедер, а также может быть и укороченной. В нашем случае линия низа изделия находится на 4 см ниже точки, где заканчиваются талиевые вытачки.

Второй шаг. Теперь необходимо спрямить боковые швы, убрав прогиб в области талии. На рисунке 2 красными линиями показано как это сделать.

Шаг третий. Теперь рисуем внизу изделия на полочке и на спинке притачной пояс, отрезаем детали пояса и объединяем их между собой. Ширина пояса 5,5 см. Вы можете раскроить пояс и манжеты на рукавах из ткани другого цвета.

Шаг четвертый. Теперь займемся моделированием рукава. Показываем на выкройке-основе рукава с локтевой вытачкой. У вас может быть основа рукава без этой вытачки, тогда этот шаг вы просто пропускаете. Для начала размоделируем локтевую вытачку. Для этого мы измеряем глубину локтевой вытачки (она равна x). И откладываем такое же расстояние вдоль низа рукава, как показано на рисунке 4. У нас мысленно стала вырисовываться некая фигура – обводим ее, как показано на рисунке 4 розовым цветом.

Получившуюся фигуру вырезаем, и закрываем локтевую вытачку, как показано на рисунке 5.

В итоге у нас получился чертеж рукава примерно такой же, как показано на рисунке 6а. Находим середину рукава и складываем его пополам, как показано на рисунке 6б. Измеряем линейкой величину y.

Пятый шаг. Величину y делим пополам, и отступаем такое же расстояние от бокового края сложенного вдвое рукава. Красной линией на рисунке 7а показано, как надо исправить боковой шов на рукаве – плавной, немного закругленной линией. Также на рисунке 7а мы спрямляем линию нижнего среза рукава и рисуем манжет (красной пунктирной линией, на расстоянии 5,5 см от низа). Вот что у вас должно получится, когда вы развернете ваш чертеж (рисунок 7б). И не забываем поставить насечки: сверху посередине – для совмещения с плечевым швом, а также насечку на более вогнутой половинке рукава – это для совмещения с полочкой, и чтобы вы не перепутали рукава местами.

Шестой шаг. Моделируем воротник-стойку. Для этого мы возвращаемся к шагу 3, и на деталях полочки и спинки измеряем величины a (длина горловины полочки) и b (длина горловины спинки). На рисунке 8а показано, какие именно участки надо измерить, чтобы воротник получился красивый и аккуратный, а главное – чтобы он правильно сидел. Теперь рисуем прямоугольник, высота у которого будет равна 5,5 см, а длина равна a + b – вот и получился воротник! Он изображен на рисунке 8б, и не забудьте, что кроить его надо будет в сгиб.

Рассмотрим второй вариант оформления воротника стойки – с закругленными краями и более узкий воротник. Нарисуем его сверху на первом варианте воротника. Закругляем края, ширину делаем примерно 3-3,5 см – посмотрите на рисунке 8в (розовым цветом). Воротник готов.

Седьмой шаг (по желанию). Итак, у нас уже есть совершенно готовое самостоятельное изделие – толстовка с длинными рукавами и воротником стойкой. Но мы с вами можем пойти дальше, и дополнить толстовку карманами. Рассмотрим четыре несложных варианта, выберете наиболее подходящий для вас.

Карман «кенгуру» — удобен и прост в исполнении. Для этого мы берем деталь полочки и прямо на ней рисуем карман желаемой ширины и глубины. На рисунке 9а розовым цветом нарисовано, как должен выглядеть такой карман.

Карман «кенгуру» со сборкой – моделируется из предыдущего кармана – тоже все просто! Отрезаем вдоль линии входа в карман планку шириной примерно 2,5 см, а оставшуюся деталь разрезаем на три части, как показано на рисунке 9б. Планка так и остается, а те три детали мы раздвигаем от внутреннего угла кармана на угол 8°-10°. На рисунке 9б красным цветом показано, как должен выглядеть карман. И не забывайте поставить насечки для сборки, чтобы карманы у вас были красивые и одинаковые.

Простой накладной карман с боковым входом тоже  можно нарисовать на детали полочки — рисунок 9в. Не забывайте, что вход в карман должен примерно совпадать с шириной вашей ладони!

Модельный карман с вытачками. Делаем его из предыдущего кармана – сначала переворачиваем его так, чтобы вход в карман бал расположен сверху, а затем разрезаем на три части. Можно разрезать и на четыре или на пять частей – в зависимости оттого, сколько вытачек в итоге вы хотите получить. Раздвигаем детали на угол 8°-10° так же, как показано на рисунке 9г. Оформляем вход в карман, ставим насечки для вытачек. Красным цветом показан готовый карман.

Маленький совет по поводу карманов: перед тем как начнете их пришивать, сделайте намелку на полочках специальным мелком или маленьким обмылком. Это спасет вас от кривых и не симметрично пришитых карманов.

Перечислим все детали, которые у нас должны получиться:

Припуски на швы везде делаем по 1 см, а на входе в карман – 2,5 см. И не забудьте заранее приобрести в магазине застежку-молнию.

Используйте вашу фантазию и воображение, шейте себе красивые вещи и берегите себя!

Тэги:

Толстовка сегодня используется не только как тренировочная одежда, но и повседневная. Причем, если раньше эту вещь называли просто кофтой на молнии, то теперь ее кличут по-разному: толстовка, худи или бомбер. Очевидно, что есть отличия между этими терминами, но они не слишком существенные. Поэтому выкройка, представленная в этой статье, может подойди под каждое из вышеперечисленных названия.

Толстовка14.jpg

Вот такую толстовку будем шить сегодня

Выкройка максимально упрощена и рассчитана на мастериц, у которых есть хотя бы небольшой опыт в шитье. Другими словами, уровень сложности — средний.

Толстовка предназначена для носки поверх майки или футболки, поэтому имеет немного свободный крой, учитывайте  это при выборе размера. Таблица размеров представлена ниже.

Лучшей тканью для толстовки будет флис. Также можно использовать трикотаж, бархат, плюш.

Женская толстовка: выкройка и мастер-класс по шитью

Необходимые материалы:

  • флис шириной 150 см (длина в зависимости от размера от 110 до 160 см),
  • Джерси 56 см для карманов и капюшона,
  • хлопковая лента 50 см,
  • хлопковый шнур 140 см,
  • одна молния 56, 58 или 60 см в длину (в зависимости от размера).
  • два люверса (блочки), прокладка под них, и инструменты для их установки.

Перед раскроем ткань необходимо постирать, высушить и отутюжить.

Выкройка толстовки на молнии

Значения в таблице размеров переведены из дюймов в сантиметры. Если перевести на российские размеры 6 размер будет соответствовать 46-му, 8 размер — 48-му и т.д.

Таблица-размеров.jpg

Таблица размеров (серые цифры — дюймы, красные — сантиметры)

Распечатайте PDF-выкройку, выбрав масштаб 100%. Выберите подходящий размер, полагаясь на таблицу. Учтите, что выкройка дана без учета припусков на швы.

Hoodie-2-500x249.jpg

План раскладки деталей выкройки

В выкройку не включены следующие детали: обтачка, подборта и манжеты.

icons8-скачать-32.png

Скачать выкройки толстовки с рукавом реглан (р-ры 46 — 56)⇓

Как сшить толстовку на молнии

Напомню, что наша толстовка имеет рукава реглан. Работу начинаем именно с них. Первоначально прошейте выточку на рукаве. Плавно завершите шов, как показано на схеме ниже.

Толстовка-341x640.jpg

Рукав

С помощью булавок соедините рукава со спинкой. Проложите строчки.

Затем приколите к рукавам передние полочки. Для удобства на фото подписано, где передняя, а где задняя сторона рукава: back — зад, front — перед. Проложите машинные швы.

Толстовка1.jpg

Соединяем спинку, рукава и полочки

Теперь прошейте боковые срезы на толстовке и рукава.

IMG_7211-500x333.jpg

Прошиваем бока и рукава

Пошив капюшона

Сколите детали капюшона из основной ткани и прошейте. То же самое сделайте для подкладки.

Толстовка2.jpg

Детали капюшона

Отметьте места, где будут установлены блочки. Отверстия должны быть небольшими — не более 5 мм. С помощью инструментов установите блочки, как показано на фото ниже.

Толстовка3.jpg

Установка люверса

Теперь соедините подкладку капюшона с основной деталью. Для этого расположите детали лицевыми сторонами друг к другу, как показано на фото, выверните, сколите и прошейте..

Толстовка4.jpg

Пришиваем подкладку к капюшону

Манжета низа

Примерьте толстовку и отметьте, какой ширины должна быть манжета низа. Обычно ее ширина составляет 5 см, но можно сделать и побольше — 7,5 см.

Отмерьте манжету такой же длины, как и подол толстовки, отняв от этой величины 5 — 10 см, в зависимости от эластичности ткани. К примеру, если длина окружности подола 98 см, то манжета будет 93 — 88 см.  Автор МК сделала манжету размером 94 см x 12 см.

Толстовка5.jpg

Пришиваем нижнюю манжету

Сложите манжету пополам, чтобы отметить середину. Приколите середину манжеты к середине спинки толстовки. Растяните манжету и приколите булавками к спинке по всей длине. Пришейте манжету. Отверните шов наверх.

Манжеты рукавов

Измерьте окружность рукава. Отмерьте такую же длину для манжеты, отняв 5 см. Ширина манжеты 17 см. Сложите и прошейте. Приколите манжету к срезу рукава и пришейте.

Толстовка6.jpg

Пришиваем манжеты рукавов

Как пришить капюшон подборта и молнию к толстовке

Можно пришивать детали поэтапно, но автор МК предлагает соединить все за раз. Ход действий можно увидеть на фото ниже.

Отметьте 1 см по краям обеих полочек. Капюшон не пришивайте за пределы этих меток, так как в этих участках будет проходить молния.

Приколите капюшон к срезу горловины. Удобнее начинать с середины двух деталей. По краям капюшона также должны остаться незакрытые участки.

Толстовка7.jpg

Приколите капюшон к срезу горловины

Untitled-design-11-500x375.jpg

Этот участок должен быть не прошитым

Молния

Положите куртку правой стороной к себе. Отделите молнию и закрепите левую сторону застежки вверх по правой стороне толстовки. Зубцы молнии должны находиться на левой стороне от края. Прикрепите правую сторону молнии слева от капюшона.

Толстовка8.jpg

Пришиваем молнию

Нижний конец молнии должен находится на 3 мм выше подола.

Подборта

Выкроите подборта, учитывая длину полочки вместе нижней манжетой. Прибавьте к этой длине еще 1 см, как показано на фото ниже.

Untitled-design-13-500x375.jpg

Подборт должен быть на 1 см длинее

На готовых подбортах обработайте внешний свободный край с помощью оверлока. В случае, если у вас нет оверлока, можно воспользоваться зигзагообразной строчкой.

Толстовка9.jpg

Обработайте край подборта на оверлоке и приколите к полочке

Приколите подборт лицевой стороной вниз поверх застежки-молнии. Обратите внимание на свободный участок в 1 см в конце подборта.

Толстовка10.jpg

Пришиваем одной строчкой подборт, молнию и капюшон

Стрелками на фото указано направление строчки.

Начинайте шить снизу. Когда вы дойдете до верха, на расстоянии 1 см от края поверните капюшон, чтобы сделать ровный угол.  Оставьте иглу и поверните ткань вправо.

trim-jpg-500x159.jpg

Обрезаем уголок

Завершив строчку, обрежьте лишний уголок, чтобы ткань лежала ровно, когда подборт будет вывернут.

Хлопковая лента

Срезы горловины и капюшона можно скрыть с помощью хлопковой ленты. Приподнимите подборта и приколите облицовку по всей длине. Если потребуется, лишние припуски срежьте.Проложите строчки.

Толстовка11.jpg

Пришиваем хлопковую ленту

Карманы

Этот шаг не является обязательным. Карманы добавляем по желанию.

Выкроите по две детали карманов — две из основной ткани и две из контрастной. Сшейте детали, оставив небольшой участок открытым. Выверните.

Толстовка12.jpg

Пришиваем карманы

Желтая стрелка показывает на уголок, который нужно отрезать после прокладывания строчки. Приколите карманы к толстовке и притачайте.

Отделка

Оставленный ранее на подбортах участок, отверните и прошейте вручную. Проложите строчку вблизи молнии, чтобы подборт не мешал функционированию застежки.

Толстовка13-360x640.jpg

Подшиваем подборт

В капюшон вставьте шнурок с помощью булавки. Толстовка с рукавом реглан готова!

толствка-выкройка.jpg

Толстовки, сшитые по данной выкройке

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашениеИспользуемые источники:

  • https://dnevnikbeloshveiki.ru/stilnaya-vykrojka-tolstovki-s-kapyushonom-zhenskaya-s-rukavom-reglan/
  • https://patterneasy.com/zametki/shem-tolstovku
  • https://www.da-ma.ru/vykrojka-zhenskoj-tolstovki-s-rukavom-reglan-na-molnii.html/