Очень экономное меню.Часть 1

800b9419c6d6be7cf6161bee53cdfb72.jpg Кулинарное сообщество

Долго думала писать или не писать такой пост. Но ситуации в жизни бывают разные и иногда приходится жить в условиях жёсткой экономии. Я и моя семья попали в такие условия не по своей вине, но выжить захочешь ещё и не так раскорячишься)) На зп мужа(+ не большой доп заработок) живёт 4 семьи. Я готовлю для себя, мужа и дочери, а остальным родственникам помогает материально либо продуктами.

Вариант 1.

Первое.Борщ на куринном окорочке. Самое ходовое первое у нас в семье.

Из окорочка варим бульон. Мясо вынимаем и остужаем( оно нам пригодится ещё на второе). Делаем зажарку лук+ морковь+сырая свекла на тёрке. В бульон кидаем картофель кубиками и зажарку. Когда свекла проварилась добавляем нашинкованную капусту и томатную пасту . Я кладу ещё травки сушенные( сама сушила летом)укроп+петрушка+сельдерей+базилик+зел лук.Второе. Мясо с окорочка режем меленько и обжариваем на сковороде с луком. Отвариваем макароны. Получается "а-ля по-флотски"))К чаю. Готовим Творожники. Тесто как на оладики. Я делаю кефир(если нет, то просто на воде)+дрожжи сухие+сахар, соль+ мука.На сковороду кдалём ложкой тесто потом начинку и накрываем тестом.Варианты начинки:Творог+соль,перец+зел лукТворог+соль+зелень+ ломтик помидора( летом самое то)Творог+зелень+солёный огурчик очищенный от кожуры и мелко порезанный.По такому принципу вместо творога кладу кусочек колбаски/сосиски, плавленный сыр,А ещё можно и сладкие начинки: варёная сгущёнка, повидло.Первое.Второе. Готовим печёночные рулетики. Их получается довольно много и очень вкусно)На 500-600 г печени( я беру куринную, но пойдёт любая) 1 стакан кефира/молока( или просто воды, если больше нет ничего), 2 луковицы обжаренные до прозрачности,2 яйца, Соль по вкусу, мука(кладу на глаз.Должно получится не очень жидко.) Всё в бледере вжик-вжик и печём блинчики. Пока блинчики не остыли кладём начинку и заворачиваем рулетом. Потом рулетики режем  кусочками. Для начинки я использую сыр плавленный+яйцо+ чеснок+майонез/сметана.Вместо чеснока для пикантности можно добавить мелко нарезанную морковь по-корейски,огурчик солёный.На гарнир картофельное пюре.К чаю. Приготовим гренки с припёком. Сосиску/колбасу на тёрке, плавленный сырок, лук меленько, зелень. На одну из сторон будущей гренки кладём начинку и прижимаем пальцами, обмакиваем в яйцо и на сковородку.Важно!!!Сначала кладём начинкой вниз и только когда она хорошенько припечётся к хлебу, переворачиваем.Первое. Гречневый суп с фасолью. Фасоль предварительно замачиваем, отвариваем. Ну и картошка, гречка, зажарка, зелень соответственно. Ещё вместо фасоли делаю с грибами.Второе. Моя бабушка это блюдо называет солянкой, но больше похоже на рагу. Вкусненько и сытненько.Готовлю в мульте, но можно и просто на печке.Сосиски/колбасу режем, обжариваем прям в кастрюле с луком и морковью, добавляем капусту нашинкованую и картошку кусочками, не много томатной пасты и воды. Тушим на медленном огне.К чаю.Шоколадные оладики с яблоком. Мелкая моя их очень любит. Кефир+дрожжи+ сахар+ какао+ яблоко на тёрке+ванилька+ мука. По такому принципу делаю оладики с тыквой. Её предварилельно запекаю и мну вилкой.Надеюсь мой пост будет кому-нибудь полезен. Буду дополнять по возможности.Ещё пау слов на последок) Выручают меня заготовки и консервация. Летом как чуяла и усиленно купорила. Когда летом было полно зелени просто резала и сушила в микроволновке. Теперь хранится в банках под крышкой. Очень удобно добавлять в супы, омлеты, рагу и т.п. Ещё каждый раз от колбаски оставляю маленький кусочек. Режу кубиками и в контейнер в морозилку. Потом когда собираються разные виды колбас можно в солянку или пицу. 
Похожие записи: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Используемые источники:

  • https://www.babyblog.ru/community/cookingbook/post/3058571