Дед Мороз – нарисованные картинки, карточки, раскраски для детей в детском саду

prew_dedmoroz.jpg

Трудно представить Новый год без доброго сказочного волшебника — Деда Мороза. Его современный образ непрерывно создается и совершенствуется множеством писателей, художников, иллюстраторов. Каждый автор стремится сделать своего героя необычным и запоминающимся. Неудивительно, что даже очень маленькие дети просят показать, как рисовать Деда Мороза, чтобы создать красивый и уникальный рисунок.

Сказок, фильмов и мультфильмов с участием зимнего волшебника великое множество, и в каждой у него особенные черты лица, костюм и характер. Чаще всего его изображают высоким, могучим стариком с длинной косматой бородой, в остроконечной шапке с меховой опушкой, расшитой узорчатой шубе, в валенках или сапогах. Цвет одежды — красный или синий, редко белый или фиолетовый.

Перед тем, как нарисовать дедушку Мороза, стоит подумать, в каком стиле будет наше изображение. Может, это будет мультяшный эскиз или прикольная открытка, а может — классический рисунок деда Мороза карандашом.

Простой Дедушка Мороз с подарками

Наш первый поэтапный мастер-класс для начинающих художников будет простым.

ded0.jpg

Впервые учиться рисовать Мороза в детском саду можно в младшей группе. Построение фигуры — слишком сложное задание для детей 3-4 лет, поэтому лучше предложить готовые шаблоны для раскрашивания. Уже в средней группе на занятиях используют метод изображения с помощью простых форм — треугольников, кругов и квадратов, формообразующих линий. В этом возрасте детей знакомят и с декоративным рисованием. В дальнейшем при дошкольном и школьном обучении изображение человеческой фигуры совершенствуется.

Наш карандашный набросок начинается с размещения основной фигуры на листе бумаги. Определите треугольную фигуру с закругленным верхом, в центре. Постарайтесь, чтобы ее размер был достаточно большим. Нарисуйте круглую голову и линии рук двумя дугами. Правая рука дедушки Мороза поднята в приветственном жесте.

ded1.jpg

На следующем этапе определите толщину рук. Не забудьте про варежки. А теперь — детализация черт лица. В центре нарисуйте круглый нос, чуть выше — глаза двумя изогнутыми линиями, над ними — овальные брови. Ну и конечно, не забудьте про улыбку!

ded2.jpg

Оденьте Мороза в шапку. От носа проведите в разные стороны линии бороды. Наш персонаж будет напоминать клоуна. Уберите это сходство, изобразив бороду и завитки по краям лица.

ded3.jpg

Чтобы борода выглядела пушистой, начертите зигзаги по ее краю. Сотрите лишние линии. Нарисуйте отвороты на шубе, рукавах, вложите мешок в левую руку. После этого начинающие художники могут на этом закончить карандашный рисунок и перейти к раскрашиванию.

Дети в старшей группе могут украсить костюм и мешок простыми узорами, состоящими из кругов, треугольников и волнистых линий. Это просто и быстро. Для детей 7 лет в подготовительной группе задание лучше усложнить: предложить несколько вариантов декора на выбор.

Вот так легко и просто дети научатся рисовать Деда Мороза. Теперь нужно раскрасить картинку. Желательно использовать контрастные тона: костюм заштриховать синим, а мешок с подарками — красным, или наоборот. Для лица выберите карандаш телесного цвета. Последний шаг — выделить щеки и нос красным или розовым.

Сказочный сюжет можно дополнить изображениями оленя, лошадей в упряжке, снеговика, лесных зверей и птиц.

Рисуем открытку с Дедом Морозом и санями

В 1-2 классе легко объяснить учащимся, как нарисовать деда Мороза поэтапно карандашом, чтобы фигура была реалистичной и пропорциональной.

Правильно сначала сделать набросок скрытых длинной шубой частей тела — рук, ног, туловища. Помните, что длина ног взрослого человека составляет примерно половину длины всей фигуры, а голова — 1/7 или 1/8 ее часть.

Теперь наденьте на наш персонаж длинную шубу. Для этого от плеч проведите линии рукавов по обеим сторонам, затем сделайте набросок боковых частей одежды вдоль туловища и ног. Нарисуйте валенки.

Наметьте остроконечную шапку, отворот, ниже отделите часть лица, незакрытую бородой. Бороду обозначьте двумя изгибами слева и справа от лица, соедините их внизу. Сотрите предварительные линии наброска. Нарисуйте меховую опушку передней части шубы, воротника и рукавов.

В руке у Мороза будут санки, изобразите их с закрученными полозьями и спинкой.

Поработайте над чертами лица, сделайте нашего героя улыбающимся. Возле глаз наметьте морщинки. Вложите в руку посох. В санях разместите мешок и новогоднюю елку.

Чтобы работа стала по-настоящему праздничной, добавьте красивые детали. Сделайте причудливые застежки на шубе, узоры. Сани тоже выполните нарядными. Елочку украсьте шариками. Изогнутые линии, собранные в одну композицию — очень распространенные мотивы для декора. Сначала изображается центральная фигура, затем — боковые элементы.

Черно-белый эскиз готов, теперь раскрасьте картинку, выбирая яркие, сочные тона.

Если использовать цветной фон, изображение будет гораздо интереснее. У нас легко и красиво получился настоящий Дед Мороз, рисунок готов.

Получившиеся картинки нарисованных героев — замечательный подарок друзьям и родным на Новый год.

Мультяшный Санта-Клаус:

Дедушка с посохом и мешком:

А из нашей предыдущей статьи вы можете узнать «Как нарисовать новогоднюю елочку»

Советы и идеи для вдохновения

  • Если ребенку хочется нарисовать оригинальную работу, но трудно определить, с чего начать, посмотрите с ним дома вместе фото или видео с утренника, вспомните интересные моменты. Или устройте семейный просмотр новогодней сказки.
  • Используйте понравившиеся кадры мультфильма, фотографии из сети, иллюстрации или раскраски для срисовки.
  • Деда Мороза не обязательно пошагово рисовать во весть рост по нашей инструкции, сделайте несложный портрет, или изобразите его по пояс.
  • Составьте презентацию из понравившихся картинок.
  • По русской традиции, главные герои новогодней ночи — Дед мороз и Снегурочка, но можно нарисовать и Санта-Клауса. Используйте наш пошаговый мастер-класс, но вместо шубы оденьте персонажа в короткую куртку и штаны красного цвета.
  • Используйте нетрадиционные способы, особенно на уроке рисования в садике, например, раскрасьте образец ватными палочками, сделайте декор с помощью шаблона или оттиска. Или вырежьте вместе с детьми из белой бумаги силуэты новогодних персонажей и наклейте на оконное стекло.

Рисунки для срисовки

Здесь вы можете скачать картинки наших дедов Морозов с санями, мешком подарков и посохом, либо Санта-Клауса с елкой. Используйте понравившиеся изображения для срисовки (нажмите на картинку — она увеличится, и скачивайте):

Забавный Санта:

Наш советский дед Мороз на лыжах и не только:

Вместе со снегуркой:

Санта в санях на олене:

Карандашные рисунки:

Раскраски:

 

Пошаговые видеоуроки

Простой урок для детей:

Забавный урок «Портрет Санты»:

Сказочный персонаж Дед Мороз живет в сказках, мультфильмах, художественных фильмах и литературных произведениях. Дети верят в волшебного героя и с удовольствием рассматривают картинки с его изображением. На каких занятиях уместно использовать картинки для детей с Дедом Морозом и Снегурочкой разберемся в статье.

Начиная со второй младшей группы нарисованные картинки Деда Мороза для детей можно применять как иллюстративный материал практически на любом познавательном занятии. При чтении сказки о новогоднем празднике самая простая картинка для детей Дед Мороз оживляет действие, делает его более реальным, достоверным.

С 3-4 лет можно использовать на занятиях по изобразительной деятельности для детей нарисованные картинки Деда Мороза, который «живет» в сказочном ледяном «тереме» в чудесном тайном месте. Волшебник Дед Мороз картинки для детей старшего дошкольного возраста могут быть включены в занятие по ознакомлению с окружающим миром, но так, чтобы детям было понятно описание героя, как сказочного.

Взрослея, малыши быстро распознают малейшую неправду, и самая горькая из невинных сказок для детей разнообразные картинки Деда Мороза. Любимый герой должен оставаться сказочным, чудесным даже когда уже понятно, что в детском садике эту роль играет воспитатель, а дома – папа или дядя. Новогодний праздник – это еще одна возможность показать детям как близки сказка и быль, можно помочь сохранить веру не в чудеса деда Мороза, а в чудеса жизни с помощью картинки-раскраски для детей Дед Мороз.

К старшему дошкольному возрасту, Дед Мороз как картинка для детей используется на занятиях по рисованию, когда дети уже не раскрашивают готовые образцы, а сами его создают: прорисовывают черты лица, одежды, завитков бороды, голову и шапку, теплые пушистые варежки, и даже зимнее окружение героя.

Дети к этому возрасту умеют копировать буквы или даже писать печатными буквами, поэтому можно предложить написать письмо Деду Морозу (игра «Почта») или приглашение, открытку родителям на новогодний бал-маскарад (Игра «Подготовка праздника»). Занятия по типу «Мастерская Деда Мороза» популярны среди старших дошкольников еще и потому, что они будут играть роль помощников волшебника Мороза, сами будут делать небольшие подарочки своим родителям, друзьям, картинки деткам в младшие группы детского садика.

Варианты занятий по возрасту детей:

  • 3-4 года: Малыши уже умеют пользоваться карандашами, кистью, рисовать красками (гуашь), составлять аппликации по образцу и приклеивать готовые формы к листу картона, поэтому в преддверии нового года можно делать самые разнообразные аппликации на темы волшебных сказок. Полностью самостоятельно ребенок еще работать не может, но образ на картинке воспринимает целиком, поэтому создает свою работу по готовому образцу достаточно четко.
  • 5-7 лет: Дети могут создавать как индивидуальные рисунки, так и совместные работы (групповые, поздравительные) по изодеятельности. Это могут быть как работы по аппликации, рисованию, так и лепке из пластилина, глины, соленого теста. Старшие дошкольники могут по внешним признакам различить русского Деда Мороза и американского Санта Клауса, они не путают мультяшные изображения героев и образы, созданные художниками к сказкам или былинам. В рисунках детей часто присутствуют цветные ажурные сани и лошади, которые легко несутся по небу, заснеженный лес и красивая резиденция – дом, и практически во всех работах, рассказах и описаниях деток присутствует непременный атрибут волшебника – мешок с подарками, про который часто забывают малыши. Для детей старшего дошкольного возраста уже нет смысла распечатывать готовые образцы рисунков, просто раскрашивание для них неинтересно, ведь оформление для картинки они в состоянии придумать сами.

Читайте также: Картинки Снегурочки для детей

Каждая новая работа – это особый мир фантазий, где живут и веселятся сказочные герои. Дети рады забавам, которые приносит зима, поэтому названия их рисунков, рассказов могут быть очень необычными, но всегда связанными с нашей страной, нашими обычаями, и, конечно, с Дедом Морозом.

Как рисовать ёлку и Деда Мороза

kak-narisovat-deda-moroza.jpg-300x225.jpgЗдравствуйте, дорогие юные художники!

Сегодня сайт «Детская площадка» приготовил для вас новогоднюю подборку уроков поэтапного рисования.

Новый Год – это, наверное, самый лучший праздник, которого дети ждут порой даже больше, чем день рождения. Уже за две недели до Нового Года (а иногда и раньше) всё начинает преображаться: начинается установка новогодних ёлок в парках, всюду витает дух Нового Года, в детских садах и школах готовятся к утренникам, самым приятным моментом которых является встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой и получение новогоднего подарка. Так же проводятся конкурсы новогодних рисунков и обмен новогодними открытками с друзьями и родственниками. И хотя в продаже сейчас очень много уже готовых новогодних открыток, всё же лучшая открытка в подарок маме, папе или бабушке с дедушкой это та, что сделана собственными руками.

[ad name=»yandex1″]

Так что, дорогие художники, готовьте карандаши, кисти, краски и другие принадлежности для творчества, выбирайте подходящую инструкцию и начнём!

Если вы ещё не знакомы с предыдущими уроками поэтапного рисования, то поясняю: для того, чтобы увеличить картинку на весь экран, кликните по ней мышкой.

Желаю успехов!

Как нарисовать снегурочку

***

Видео: как нарисовать Снегурочку

Как нарисовать снеговика

Как рисовать снеговика

  • kak-risovat-snegovika.jpg.jpg

  • ***

    Видео: как нарисовать снеговика

    Как нарисовать ёлку

    Как рисовать ёлку

  • kak-risovat-elku.jpg.jpg

  • ***

    Видео: как нарисовать новогоднюю ёлку

    Как нарисовать снежинку

    Как рисовать снежинку

  • kak-risovat-snezhinki.jpg.jpg

  • ***

    Видео: как нарисовать снежинку

    Как нарисовать Деда Мороза

    Как рисовать Деда Мороза

    Как нарисовать Деда Мороза и Снегурочку

  • kak-legko-narisovat-deda-moroza.jpg.jpg

  • ***

    Видео: как нарисовать Деда Мороза

    Как нарисовать Санта Клауса, подарки, шары

    Как рисовать Санта Клауса

    Новогодние шары

  • kak-narisovat-santa-klausa-s-podarkami.jpg.jpgСанта Клаус с подарками

  • kak-narisovat-novogodnie-podarki.jpg.jpgНовогодние подарки

  • ***

    Очень хотелось бы услышать ваши отзывы в комментариях. Помогла ли вам эта подборка? Все наши уроки поэтапного рисования вы найдете в архиве рубрики «Как нарисовать…».

    [ad name=»Gugads»]

    Ну вот и всё. В завершение хочу сказать, что наши уроки поэтапного рисования – это лишь один из способов обучения детей рисованию. Об остальных способах, а так же о плюсах и минусах каждого, вы можете почитать в статье «Как научить ребёнка рисовать» на нашем сайте.

    Ну а мы продолжаем работать над созданием новых тематических подборок поэтапного рисования.

    Используемые источники:

    • https://mirpozitiva.ru/articles/42729-kak-narisovat-deda-moroza.html
    • https://orechi.ru/logopedam/ded-moroz-kartinki-dlya-detej
    • http://kid-info.ru/kak-narisovat/kak-narisovat-yolku-kak-narisovat-deda-moroza.html