Плетеный ремень из шнура своими руками

Издавна, ещё в Древней Руси существовала методика без узелкового плетения косичек и шнуров. В работе могло находиться от 3 до 15 и даже более нитей. Плетёные косички могут быть разными: узкими и однотонными, широкими и разноцветными и наоборот. Косички можно использовать как пояс, как тесьму, как ручки для сумок. Для плетения косичек годятся и тесьма, и нити, и шнуры.

Например: плетеные пояса—  они всегда сопровождали человека с древних времен. Пояса завязывались поверх одежды и были обязательны. Плели пояса из льняных или шерстяных нитей. Пояса были и широкими и узкими, простыми и с орнаментом. Пользовались для плетения  разными способами.

Pletenyi-poiasok-iz-semi-nitei-300x300.jpg

Цветная косичка из семи нитей

Видео

Для начала нужно нарезать нити, их длина должна быть в 1,5 – 2 раза длиннее  готового изделия. Затем приступаем к работе. Располагаем нити в нужном порядке, завязываем узел и булавкой прикрепляем к валику или подушке.

raspolojenie-nitei-dlya-pleteniya-poyasa.jpg

У нас нити располагаются в следующем порядке: светлая, тёмная и так далее. Теперь берём светлую нить крайнюю слева кладём на рядом лежащую тёмную нить и пропускаем под  следующими двумя ( светлой и тёмной).

pervyi-shag-pleteniya-poyasa.jpg

Теперь тоже самое проделываем с правой стороны: светлую нить на тёмную и под две (светлую и тёмную).

vtoroi-shag-pleteniya-poyasa.jpg

Всё дальнейшее плетение продолжается по принципу: пропускаем крайнюю нить под соседней и накладываем на две следующие. И вот в итоге что получается:

pletenie-poyasa-iz-semi-nitei.jpg

Если плести немного по другому: крайняя нить на две соседние сверху и вниз  под следующую нить; так продолжать с двух сторон попеременно, то получается:

Нити для плетения пояса можно использовать разных цветов.

Плетеный пояс из ниток

Пояс — это маленькая, но очень важная деталь гардероба. Не всегда получается подобрать пояс к одежде. Решение такой задачи может быть очень простым. Если к наряду подойдет плетёный пояс, то сплести его можно из ниток, тесьмы, лент.

Срочно подруге понадобился пояс. Времени для изготовления — день. Цвет пояса — бежево-коричневый. Длина пояса 1,50 см.

Отмеряем и нарезаем нити: «Астра» персиковые нити в 4 сложения, светло-коричневая синтетика (катушечные нитки №80) в 28 сложений, «Сирень» коричневая нить в 4 сложения, льняная крученая нить в 2 сложения. Из того что было собрала ассорти. Связала в пучок 7 прядей и плела как косичку. На концах пояса завязала узелки.

Полезное видео

Посмотрите еще ролик про плетение пояса из двух нитей:

Сохранить

Сегодня я покажу вам, как сделать широкий плетеный ремень из шнура (паракорда). Хочу подчеркнуть, что я сам сделал такой ремень несколько дней назад, и для этой инструкции использовал остаток шнура, чтобы объяснить, как завязывать узлы с разными пряжками..

Ремень из шнура

Можете посмотреть на готовый ремень на снимках в конце.. Так давайте сделаем это!!!

Хочу напомнить, что делать узлы такого типа, особенно при изготовлении ремня, очень скучно, потому что вам придется завязывать их о-о-очень долго, особенно с учетом длины ремня. Так что наберитесь терпения и продолжайте

Начнем !!!

Шаг 1: Материалы и инструменты

Материалы

•Белый шнур паракорд 550

•Красный шнур паракорд 550

Инструменты

1. деревянное приспособление

1. место пряжки

Шаг 2: Узел для пряжки “глухая петля”

Начнем с выполнения “глухой петли” на пряжке ремня.

Нам придется сделать это 3 раза, потому что нам нужно завязать три шнура. 2 из них одного и того же цвета, им требуется внешнее крепление. Для облегчения работы мы можем закрепить пряжку со шнуром в деревянном приспособлении.

Шаг 3: Широкий узел “Жезл Соломона” ( часть 1 )

Хорошо, теперь посмотрим, как сделать узел “Жезл Соломона”.

В этом уроке я решил разделить вязание узла на отдельные элементы, чтобы научиться делать узел самым легким и простым способом. Так, для начала давайте возьмем наружный правый красный шнур и положим его на соседний красный шнур один.

Затем возьмем белый средний шнур (рядом с красным шнуром один) и тоже положим его на красный шнур, и введем его в красную петлю справа, и затянем. То же самое с другой стороны.

Шаг 4: Широкий узел “Жезл Соломона” (часть 2 )

В этом случае нужно только повторить такой же процесс, как в части 1, но выполняется он на левой стороне.

Шаг 5: Широкий узел “Жезл Соломона” ( центральное переплетение )

С этого места, в конце узла, нельзя забывать, что после того, как узел сделан от стороны до стороны, нужно перед началом следующего узла перекрестить белый центральный шнур так, чтобы левая половина была сверху, а правая снизу, а потом перекрестить их.

А потом начать следующий узел.

Важно помнить, что иногда следует подтягивать красный шнур, который илет вниз, и поправлять узел с целью улучшения его формы.

Шаг 6: Плетение до желаемой длины и завершающий узел.

Через несколько часов плетения (поверьте мне, на изготовление такого ремня длиной 1,5 м у меня ушло примерно 4-5 часов) и достижения желаемой вами длины следует закрыть последний узел. Но плетите не туго, потому что напоследок вам нужно будет сделать еще кое-что, о чем речь пойдет в следующем шаге.

Шаг 7: Проденьте шнур в петлю узла

А вот теперь нам нужно выполнить самую трудную часть этой миссии XD.

Теперь нам придется продеть шнур в петлю узла, и здесь не обойтись без помощи иглы для паракорда (у меня ее не было, поэтому пришлось воспользоваться деревянной шпилькой). Так что я сначала продел в петлю шпильку, а потом протянул шнур. Это сложная задача, но сделать надо.

Со всем терпением выполните эту часть работы, сколько бы времени она не заняла.

Мне кажется, что с иглой для паракорда было бы легче, но те, у кого ее нет, могут пойти моим путем. Для протягивания нашего шнура мы можем воспользоваться и плоскогубцами.

Шаг 8: Распушите и опалите конец ремня

После продевания и протягивания всех шнуров в петлю узла нам нужно отрезать лишний шнур.

Я помню, что нужно оставить на конце 5-6 мм лишних, а не обрезать слишком коротко, потому что конец можно опалить зажигалкой. После этого аккуратно поправьте и оформите узел. И это все!!!! но мы еще не закончили.

Последняя операция описана в следующем шаге.

Шаг 9: Петля для закрепления конца ремня

Последняя часть

Теперь нам нужно взять начало ремня, около пряжки и плоскогубцами приоткрыть четыре петли.

Проденьте шнур в две петли с верхней стороны, один конец в одну петлю, второй конец – в другую. Сделайте то же самое с петлями на нижней стороне.

Потом возьмите нижнюю сторону и начните делать узел “жезл Соломона” с начала и до конца. Затем плотно затянуть, отрезать и опалить лишний шнур. Сделано !!!!

Наш результат – очень красивый рифленый ремень из паракорда. Вы можете сделать его любого цвета и любой длины, по вашему желанию. Не забудьте в заключение встряхнуть ремень и не путайте верхнюю сторону с нижней. НИКОГДА !!!!!!

Это конец, надеюсь, вам понравилась моя инструкция, и вам хватило терпения одолеть мой стиль, но мне больше нравится говорить, чем писать . Всем до встречи и спасибо

Паракордовый одежный или оружейный ремень ‒ незаменимый атрибут настоящего мужчины. Он придет на помощь в требующей срочного решения ситуации ‒ походе, охоте, строительных работах, буксировке автомобиля, наложении шины на перелом и даже зашивании ран. Паракордовые изделия отличаются долговечностью, водоотталкивающими и огнеупорными свойствами, а также легкостью в изготовлении. Гибкий и удобный пояс из паракордового шнурка при соблюдении инструкций сплетается достаточно легко. Мы расскажем, как правильно подобрать материал, рассчитать длину изделия и какими техниками лучше всего выполнить ремень.

Чтобы качественно изготовить ремень из паракорда своими руками, следует четко следовать инструкции на всех этапах и учитывать все нюансы. Например, изначальная длина шнурка должна быть четко рассчитана по определенной формуле и ни в коем случае не «на глаз», а диаметр паракордового шнурка скажется на возможностях дальнейшего использования. Если учесть все нюансы, на выходе вы получите изделие, которое превзойдет по качеству магазинные аналоги. При желании пояс можно дополнить вставками ‒ пряжкой-ножом, компасом, часами, кремнем или амулетом, например, молотом Тора.

Паракорд – описание и свойства материала

Универсальность паракордового шнурка заключается в его структуре, ‒ он состоит из двух частей: видимой внешней и сердцевины, которая представляет собой от одного до одиннадцати сплетенных тонких канатиков (рисунок 1). Вытащив их, вы уменьшите грузоподъемную способность паракорда, однако сможете использовать их для создания тетивы лука или вместо лески на удочке, для зашивания одежды или ран.

Также можно сделать ремешок для часов из паракордового тросика.

Рисунок 1. Паракорд — один из самых прочных и износостойких материалов

Материал отталкивает влагу и грязь, слабо тлеет и легко тушится, выдерживает предельные нагрузки от 43 до 340 кг. В расплетенном состоянии из пояса получается до 40 метров свободного троса, который не придется долго искать в рюкзаке: достаточно снять со штанов или ружья, винтовки оружия ремень из паракорда, и за несколько простых движений распустить.

Плетем ремень из паракорда своими руками

Своими руками вы можете сделать ремешки для вооружения огнестрельного и пневматического класса.

Читайте также: Как собрать тревожный чемоданчик</p>

Универсальное приспособление весьма распространено среди любителей активного образа жизни ‒ походов и выживания, путешествий, рыбалки, охоты, а также военных. Итак, приступим к процессу изготовления.

Подготовка материалов

Материалы, которые лягут в основу изделия, играют основополагающую роль. Выбирая паракордовый моток, избегайте китайских подделок. Американский паракорд изготовляется исключительно из мягких и эластичных нейлоновых нитей (рисунок 2).

Рисунок 2. Так выглядит готовое изделие

Выбирая толщину шнура, обратите внимание на минимальный 425 (3 мм диаметр, от 4 до 7 канатиков, грузоподъемность 181 кг), стандартный 550 (4 мм диаметр, от 7 до 9 канатиков и грузоподъемность 349 кг) и усиленный 750 (4 мм диаметр, 11 канатиков и грузоподъемность 340 кг). Пряжка подбирается индивидуально.

Чтобы рассчитать метраж необходимого шнурка, воспользуйтесь следующей формулой: обхват бедер * 2 + 100 см = длина одного из шнуров. Всего в поясе используется от 4 до 8 шнурков, в зависимости от типа плетения. Чтобы надежно закрепить шнурки на пряжке, используйте пополам сложенные тросики, главное, не забудьте умножить длину каждого шнурка в два раза.

Описание схемы плетения

Плетение пояса или ремня из паракорда своими руками осуществляется по классическим схемам и инструкциям макраме. Техника макраме базируется на плетении узлов, в нашем случае ‒ распускающихся. Если паракордовое изделие не распускается, то его можно считать испорченным.

Как сплести ремень пошагово

Чтобы выполнить паракордовый проект правильно, не спешите и четко следуйте инструкциям (рисунок 3). Во время плетения старайтесь сохранять одинаковую натяжку петель ‒ таким образом можно избежать кривизны и несимметричности изделия.

Рисунок 3. Основные этапы плетения

Также помните, что качественное плетение требует вложения времени. Мы предлагаем сплести простейший пояс на четырех канатиках. При желании вы можете уменьшить или увеличить их количество, поскольку схема плетения является универсальной для любого четного количества нитей ‒ от 4 до 12.

Закрепление нитей на пряжке

Начало плетения заключается в закреплении тросиков на пряжке. В обязательном порядке делайте двойной узел для каждого троса, сложив 4 шнурка пополам и проведя их через пряжку. Все узлы должны быть затянуты без лишнего натяжения.

Плетение основной части

Перейдем к основной части ‒ изготовлению «тела».

Читайте также: Узел Морковка</p>

Чтобы осуществить паракордовым шнуром плетение, выполните следующие действия:

  1. После закрепления разделите нити на две половины. Отделите два тросика посредине и по одному по бокам для каждой половины.
  2. По порядку обводите боковые нити вокруг основы каждой части. После каждого узла чередуйте боковую нить одной половины с боковой нитью другой половины. Таким образом, между двумя параллельными сплетениями образуются Х-подобные скрепления.
  3. Край каждого шнурка подводится снизу вверх через стропы и сверху вниз в другом направлении, так до окончания плетения.

Вяжем кончик пояса

Чтобы сделать острым кончик пояса в изделиях, где в основе было от 8 нитей, обрежьте две или четыре лишние нити, закрепив обрезанные концы металлическими фиксаторами или оплавив их (рисунок 4).

Рисунок 4. Способы обработки кончиков нитей

Оставшиеся четыре нити единожды или дважды сплетите по указанной выше схеме узлов, обрежьте лишние кончики, подплавьте для надежности или снабдите металлическими набалдашниками.

Обработка концов

Чтобы зафиксировать конец шнура, можете воспользоваться одним из популярных узловых плетений, например, бриллиантовым. Однако можно зафиксировать кончик металлическим зажимом или классическим узлом, слегка оплавив при завершении свободные края.

Рисунок 5. Завершающий этап работы

 Также вы можете вставить изделие фиксатор ремня. Для этого проденьте в боковые петли параллельно пряжке четыре нитки и сплетите отдельно фиксатор по указанной выше схеме.

Более детально техника плетения показана в видео.

ПоделитьсяРекомендуем к прочтению:Комментарии 1

Вряд ли причина забвения определённых видов ткачества и плетения поясов только в трудоёмкости их изготовления. И сейчас многие люди ради любопытства изготавливают 1-2 пояса разными способами. Но, чтобы делать это постоянно и в совершенстве, человеку (пояса раньше изготавливали и мужчины, и женщины) нужно обладать определёнными качествами: скромностью, смирением, терпением, простотой, спокойствием, самодостаточностью, умением трудиться в уединении, просветлённым умом и т.д. Все эти качества говорят об определённом уровне духовного развития Русского народа. На готовом поясе ясно видно отражение внутреннего состояние человека, во время его изготовления. У людей злых, завистливых, корыстных, ленивых просто теряется желание делать браные пояса, так как сам внешний вид пояса показывает уровень развития внутренних качеств его изготовителя. Все мастера знают, что часть пояса, набранная в «плохой» день или с отрицательными мыслями, будет заметно отличаться от ровной предыдущей части. Тканьё поясов иногда называют «трудовой» или «тихой» медитацией, способом смирения и воспитания своих чувств. Раньше девочек и мальчиков приобщали к ткачеству поясов и другим рукоделиям с 3-4 лет не только ради развития их «тонкой моторики», но главное — ради воспитания и взращивания определённых качеств характера, умения владеть своими чувствами и управлять собой. Любое рукоделие (прежде всего – бранный пояс или вышивка без канвы) отражает внутреннее состояние человека, выставляя его «на вид». Например, молодая супруга на свадьбе должна была вручить каждому из гостей поясок своего изготовления — то есть каждый мог оценить и мастерство девушки и её внутренние качества по этому подарку. Юноша готовил к свадьбе для своей избранницы, кроме других подарков, и узорный тканый пояс, который многие женщины хранили и использовали как оберег всю свою последующую жизнь (а особенно – во время вынашивания ребёнка или в долгое отсутствие мужа). Этот пояс должен быть выполнен безошибочно и безукоризненно, как знак дальнейшего благополучия в совместной семейной жизни.

Используемые источники:

  • https://rukodelie-sama.ru/pletenie-poyasa-iz-7-nitej/
  • https://doit-yourself.ru/pletenyy-remen-iz-shnura-svoimi-rukami/
  • https://nowifi.ru/snaryazhenie-i-ekipirovka/uzly/143-remen-iz-parakorda.html
  • https://www.livemaster.ru/topic/1204269-sposoby-izgotovleniya-poyasov