Пирог из овсяных хлопьев: 32 домашних вкусных рецепта

Чтобы сделать пирог из овсяной муки, необходимо приготовить эту муку, поскольку в магазине в таком виде ее не всегда найдешь. С этой задачей легко справляется электрическая кофемолка — слегка подсушенные в сковороде без масла хлопья закладываются в нее малыми порциями и перемалываются в порошок. Процесс длительный, трудоемкий, а потому не оправданный. Поэтому лучше остановиться на других разновидностях этой выпечки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах овсяного пирога:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Овсяные хлопья 305 11.9 7.2 69.3
Сахар 398 99.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Мука 325 12 1 67
Яйца 157 12.7 10.9 0.7

Проще, легче и быстрее приготовить пирог из овсяной каши, готовой или сырой. Сварить ее можно из мелких или крупных хлопьев, значения не имеет. Варится она на воде или молоке с добавлением сахара и соли. Остужается до теплого состояния и уже в таком виде замешивается в тесто. Добавляемые продукты: яйца, молоко, немного пшеничной муки и любой наполнитель по вкусу: орехи, изюм, цукаты, сухофрукты, мюсли. Пирог выпекается в один сплошной корж и присыпается сахарной пудрой. Для пышности неплохо положить соду или разрыхлитель. Плюс этого варианта в том, что использовать можно кашу, оставшуюся от вчерашнего завтрака (такую обычно никто не хочет есть, и единственный ее удел — стоять и портиться в холодильнике).

Пять самых быстрых рецептов пирога из овсяных хлопьев:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Яблочный крамбль с геркулесом 30 мин 193 +67
Быстрый морковный пирог на кефире 30 мин 112 +213
Пирог с черносливом в духовке 40 мин 308 +38
Заливной пирог на овсяной муке и майонезе с фаршем 50 мин 195 +14
Насыпной песочный пирог с вареньем 50 мин 372 +48

Еще один вариант — пирог из овсяных хлопьев, тесто для которого замешивается на сырых хлопьях в том виде, в каком их покупают в магазине. Это самый быстрый рецепт овсяного пирога из возможных. Входящие в состав продукты те же, что у пирога из готовой каши. Молоко можно заменять сметаной или кефиром, добавлять еще сливочное масло, мед.

Если в семье есть маленькие дети, которые категорически не желают питаться кашей, можно готовить им овсяный пирог Рецепт выбрать любой. Запекать его можно целым коржом или с начинкой внутри, разрезать на две половинки, внутри промазать кремом или вареньем. Получается вкусная сдоба к чаю и не очень калорийная при этом, если отказаться от пшеничной муки, сливочного масла и жирной сметаны/молока.

Пирог из овсяных хлопьев – пожалуй, самый простой и быстрый в приготовлении. Вместо бесполезной муки он готовится на основе овсяных хлопьев, что делает его еще и полезным, при этом имеет прекрасные и оригинальные  вкусовые качества, которые выгодно отличают его от обычной выпечки.

  • Тип блюда:выпечка
  • Калорийность:400 ккал

Когда совсем нет времени, этот рецепт может быть вашей «палочкой-выручалочкой»: вы приготовите быстро, вкусно и полезно. Что еще надо хорошей хозяйке?

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (или геркулес) – 2 стакана
  • сливочное масло  – 100 г.
  • сахар –  0,5 – 1 стакан (по вкусу) 
  • яйцо – 2 шт.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • щепотка соли

Овсяные хлопья или геркулес лучше брать грубые – так будет вкуснее.

Простой пирог

Приготовление:

1. Пока разогревается духовка, немного подсушиваем в ней  2 стакана овсяных хлопьев (без изменения цвета)   – так они приобретут необходимый для этого пирога чуть зажаристый вкус. Можно это сделать и на плите.

2.В это время соединяем яйца, размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар,  соль и все хорошо взбиваем.

3.Соединяем подсушенный геркулес с получившейся массой и перемешиваем, затем выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 180С духовку до образования румяной карамельной корочки.

Овсяный пирог печется быстро – около 15 минут, и  получается очень вкусным и необычным: пропитанный сладкой маслянистой массой грубоватый и чуть поджаренный геркулес чем-то напоминает батончик мюсли, причем он совершенно не сухой на вкус, не смотря на малое количество жидкого вещества в рецепте.

Дети от него в восторге! Получается и вкусность, и полезность –  замена бесполезной очищенной муки на полезнейший геркулес делает овсяный пирог желанным для всех, кто любит здоровое питание и следит за весом: не смотря на немалую калорийность, геркулес улучшает обмен веществ и представляет собой “медленные” углеводы, которые не откладываются в виде жировых отложений, в отличии от изделий из очищенной муки (см. “Мука-друг и мука-враг”).

Сливочное масло лучше использовать 82,5% жирности – это единственный вариант натурального масла (см. «Натуральное сливочное масло»). Я же давно использую в выпечке топленый свиной жир – 100% натуральный продукт (см. “Свиное сало – уникальный полезный продукт”).

Количество продуктов в рецепте рассчитано на форму диаметром 19 см, что делает овсяный пирог практически одноразовым, поэтому исходя из состава семьи можно изменить пропорции.

Другие простые рецепты выпечки:

“Пирог из песочного теста с ягодой и овсянкой”,

“Печенье с геркулесом и ржаной мукой”,

“Вкусное печенье без яиц, масла и муки”.

Рецептов простой выпечки с применением овсяных хлопьев на сайте очень много.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

<label>*</label>loading…Используемые источники:

  • https://1000.menu/catalog/ovsyanyi-pirog
  • https://poleznogotovim.ru/ovsyany-j-pirog/