Научно достоверный фильм об оплодотворении яйцеклетки сняли по мотивам “Звёздных воин”

01-2-300x245.jpgВсем известно, что незащищенная половая близость ведет часто к оплодотворению. Но как оно происходит, какие ощущения наступают после него? О том, как происходит оплодотворение яйцеклетки у женщины по дням, и какие симптомы сопровождают процесс, раскроем в нашей статье.

Содержание

Что такое оплодотворение яйцеклетки

Оплодотворение является самым первым этапом зарождения новой жизни. Он начинается, когда встречается вместе сперматозоид и яйцеклетка внутри женского организма, и из оплодотворенной яйцеклетки начинает развиваться эмбрион. Но сначала появляется зигота – клетка, которая объединяет в себя при нормальном стечении обстоятельств 46 хромосом, содержащих в себе генетическую информацию родителей. Именно на этом этапе формируется пол эмбриона, однако узнать его можно только спустя несколько месяцев. Но если «встречи» не произошло, и яйцеклетка осталась без оплодотворения, она просто погибает и у женщины наступают месячные.

Определение базальной температуры

Зарождение новой жизни происходит в организме женщине при овуляции – выходе яйцеклетке и слиянии ее с мужской клеткой. Узнать, когда наступает овуляция можно с помощью базальной температуры. Она определяется в прямой кишке с помощью обыкновенного или электронного градусника. При этом измерять нужно ее с началом цикла, чтобы увидеть разницу в показаниях. Так, когда наступает овуляция, температура тела резко подскакивает на несколько градусов.

02-2.jpg

Ее измерять нужно не только тогда, когда планируется беременность, но и тогда когда зачатие произошло. Именно благодаря ей можно узнать, как чувствует себя ребенок во чреве матери и о возможных воспалениях, происходящих внутри организма. При этом все показатели нужно записывать в специальную тетрадку для врача. В эту тетрадь, помимо всего прочего, можно вносить информацию о своем самочувствии.

Ее измеряют утром, после того как женщина проспала не менее семи часов. При этом важно себя хорошо чувствовать и не вставать с постели.

Чтобы измерить и записать все показатели, нужно засунуть градусник в прямую кишку, влагалище или в рот сразу после сна и ждать пять минут. При этом важно не двигаться и не разговаривать.

Важно делать подсчеты показателей в одно и то же время каждый день на протяжении всей беременности.

Обобщение особенностей этой процедуры:

  1. Делать измерения, не вставая с постели;
  2. Совершать все манипуляции, не делая резких движений и не разговаривая;
  3. Выполнять процедуру ежедневно.

Оплодотворение по дням

Последовательность оплодотворения яйцеклетки по дням выглядит следующим образом:

  • В момент зачатия образуется зигота. Тем самым появляется зародыш будущего ребенка. С первого дня начинается его жизнь. Когда образуется зигота, небольшое яйцо, оно начинает покидать привычное место и ищет себе подходящее, двигаясь по маточным трубам. Заканчивается первый день оплодотворения.

03-2.jpg

  • Во второй день яйцеклетка продолжает двигаться к своей намеченной цели. Причем во время этого она делится на клетки.
  • К третьему дню таких разделенных клеток становится девять.
  • В четвертый день сформированное яйцо приобретает некоторую другую форму. Она начинает напоминать ежевику. Она все еще продолжает двигаться к матке. Именно в этот момент закладываются основные элементы для последующего развития внутренних органов ребенка. При этом движении образуются новые клетки – бластомеры. Они помогают обрести зародышу свое место в матке путем прикрепления его к ее стенке.
  • В пятый день яйцо с плодом полностью закрепляется на стенках матки и становится единым целым с организмом матери. В организме увеличивается уровень ХГЧ.
  • В шестому и седьмому дню уровень прогестерона в организме увеличивается вместе с общей температурой плода. Он продолжает расти, но пока питаясь только за счет собственных ресурсов.
  • На восьмой и девятый день появляется специальная нервная трубка, благодаря которой и будет питаться ребенок последующие девять месяцев своей внутриутробной жизни, а также плацента, где он, собственно, будет находиться все это время.

05.jpg

Об этом также важно знать: первые признаки замершей беременности, и чем она опасна?

Из-за чего у женщины появляются обильные прозрачные выделения читайте далее.

Что значит фригидность: https://venerolog-ginekolog.ru/gynecology/diseases/frigidnost-u-zhenshhin-i-muzhchin.html.

Сколько по времени происходит процесс

По прохождению первого «эффективного» полового акта сперматозоиды начинают проходить определенную дистанцию для достижения фаллопиевых труб. Это занимает порядка 3-7 часов. В конце их ждет яйцеклетка. Как только сперматозоиды достигают области, где и будет происходить оплодотворение яйцеклетки у женщины (обычно это происходит в маточных трубах), они начинают бороться за первенство. Первый и самый быстрый из них достигает ее и оплодотворяет, путем прохождения ее насквозь. В этот момент происходит зачатие. Спустя семь дней оплодотворенная яйцеклетка пытается достичь матки, для того чтобы закрепится на ее поверхности. Примерно на двадцатый день после зачатия это происходит.

В этот период уже можно определить уже при помощь осмотра доктора и результатов теста есть или нет беременности.

Ощущения при зачатии

Считается, что признаки, дающие понять женщине о том, что в ее теле появляется жизнь, обнаруживаются только после двух недель после зачатия. Но на самом деле они могут прослеживаться и раньше. Конечно, какие-либо посторонние ощущения в организме сложно заметить, но все же они есть.

К основным признакам оплодотворения яйцеклетки, возникающим по истечению первой недели после зачатия, относятся:

  • 04-300x272.pngБолезненные ощущения в груди. Как следствие – гиперчувствительность молочных желез. Даже от малейшего соприкосновения с ними можно почувствовать боль. Может появиться молозиво – небольшая слизь, походящая на грудное молоко. В этот момент грудь увеличивается в размерах и приобретает немного синеватый оттенок.
  • Ранний токсикоз. Может возникнуть сразу же после оплодотворения и это считается вполне естественным симптомом. Может быть легкая тошнота, общее недомогание, смена аппетита. Легко в этот момент меняются вкусы к еде, одежде, образу жизни и другое.
  • Резко меняется настроение. Буквально каждый час женщина испытывает радость и грусть, злобу и раздраженность и другие чувства.
  • Одним из симптомов оплодотворения яйцеклетки могут быть выделения, похожие на предменструальные. Они могут иметь коричневый, красноватый или желтый оттенок.

При этом важно помнить, что выделения должны быть незначительными. Если они усиленные – стоит обратиться к врачу за медицинской помощью.

  • Первые несколько дней сразу же после оплодотворения может повышаться и снижаться температура тела. При этом может ощущаться недомогание в связи с этим. Повышение температурного режима до 37 градусов – норма.
  • Снижение иммунитета и как следствие – вялость и сонливость. Возникает примерно на седьмой день после оплодотворения.

Что происходит в первые минуты оплодотворения, смотрите на видео:

Дон Ингбер и Чарльз Рейли, микробиологи из Института биотехнологии Уисса (Гарвард), выступили в необычных для себя ролях режиссера, автора сценария и даже оператора. В результате получилась короткометражка «Начало» (The Beginning). Сюжет стар, как половое размножение: путешествие сперматозоидов к яйцеклетке, проникновение внутрь и первое деление.   Титрами и музыкой фильм напоминает «Звездные войны», но является гораздо…

©Wikipedia</figcaption> —> —> —> —>

Дон Ингбер и Чарльз Рейли, микробиологи из Института биотехнологии Уисса (Гарвард), выступили в необычных для себя ролях режиссера, автора сценария и даже оператора. В результате получилась короткометражка «Начало» (The Beginning). Сюжет стар, как половое размножение: путешествие сперматозоидов к яйцеклетке, проникновение внутрь и первое деление.

Титрами и музыкой фильм напоминает «Звездные войны», но является гораздо более реалистичным; даже больше: на сегодняшний день это самая реалистичная реконструкция процесса оплодотворения. Более того, в процессе съемки (вернее, компьютерного моделирования) было сделано научное открытие: ученые поняли, как распределяется энергия при движении сперматозоида. Программа, в которой создавался фильм, стала удачным инструментом для моделирования многоуровневых процессов.

Ингбер и Рейли объединили софт, который используют для моделирования механического движения художники-аниматоры, и инструменты симуляции молекулярно-динамических процессов. В результате получилась модель, которая учитывает движение внутри аксонемы (белковые комплексы, из которых состоит жгутик сперматозоида), и даже низшие уровни управления движением – работу молекулярных моторов-динеинов, которые приводят в движение клеточные структуры.

В процессе моделирования ученые описали каскад реакций, начинающийся с гидролиза АТФ, который приводит к продвижению динеинов вдоль микротрубочек цитоскелета; результат этого движения­ ­­– биение жгутика сперматозоида, которое позволяет ему продвигаться по женским половым путям.

Подробное описание фильма опубликовано в журнале ACS Nano.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter. [miniorange_social_login]

Таинство зарождения жизни начинается с процесса оплодотворения яйцеклетки. В момент слияния мужского и женского генетического материала происходит зачатие, результатом которого впоследствии становится новый человек. Мы предлагаем рассмотреть, что представляет из себя процесс оплодотворения, как достичь желанной беременности, если есть физиологические преграды и по каким признакам понять, что женщина скоро станет мамой.

Когда возможно оплодотворение и как оно происходит

Из школьного курса анатомии известно, что наиболее благоприятный период для зачатия – овуляция – приходится на середину менструального цикла. Но не каждый знает, что близко «познакомиться» со сперматозоидом женская клетка может в короткий промежуток – выйдя из фолликула готовая к оплодотворению женская клетка проникает в маточную трубу и ждет «встречи» не более суток. Чтобы предотвратить попадание яйцеклетки в брюшную полость волоски, скользящие по маточным трубам «мониторят» сигналы, подаваемые эндокринной системой, и, если 24 часа истекло, предотвращают проникновение мужских клеток, во избежание внематочной беременности.

Интересный факт! Активный сперматозоид способен «ждать» яйцеклетку несколько суток, если не обнаружит ее в маточной трубе. Особо подвижные носители мужского генотипа проникают в брюшную полость и хаотично движутся вокруг органов.

Каким образом и за какой промежуток времени сперматозоид добирается до яйцеклетки

При эякуляции оплодотворение происходит благодаря одному-единственному сперматозоиду, но сам он до намеченной цели не доберется. Под микроскопом заметна «командная игра», когда миллионы «игроков» стремятся до яйцеклетки: слабые гибнут, еще столкнувшись с защитной флорой влагалища, а подвижные достигают ампулярного отдела трубы. На весь процесс уходит около двух часов.

Оплодотворение происходит не сразу

Созревшая яйцеклетка надежно защищена оболочкой, прорвать которую даже сильному сперматозоиду невозможно, требуются усилия сотен «соратников», выделяющих ферменты для разрушения защиты. Если сильного генетического материала мало, для оплодотворения понадобится инсеминация спермой, подготовленной для проникновения в яйцеклетку.

До ядра добирается один сперматозоид, после чего защитная оболочка приходит в режим повышенной защиты и не пропускает внутрь мужские клетки. Происходит слияние ядер, образуя зиготу, содержащую 46 хромосом с генотипом мужчины и женщины. Дробление и образование эмбриона наступает спустя 25-30 часов.

Научный факт! «Проигравшие» сперматозоиды не погибают сразу, а определенное время продолжают выделять химические ферменты. Есть предположение, что таким образом они обеспечивают комфортную среду в яйцеводе, чтобы плодному яйцу было проще двигаться в полость матки. При инсеминации подобную благоприятную ситуацию создают при помощи медикаментозных назначений.

Что происходит дальше

Оплодотворенная клетка 2-3 суток находится в месте, где ее «настиг» сперматозоид, в этот период происходит активное деление, далее зигота при помощи волосков и сокращению мышц трубы начинает движение к матке, в полость которой и попадает через 5-7 дней. Желтое тело, образовавшееся на месте фолликула, из которого вышла яйцеклетка, активно «генерирует» прогестерон, подготавливая маточный эндометрий для прикрепления эмбриона.

 Важно! Иногда в процессе внедрения плодное яйцо повреждает кровеносные сосуды и появляются выделения, похожие на менструальные. Такой признак способен сбить женщину с толку, покажется, что оплодотворения не произошло. Прежде чем делать поспешные выводы дождитесь результатов подтверждающих или опровергающих беременность.

Как и когда можно почувствовать первые признаки беременности

Незащищенный половой контакт в овуляционный период не является 100-процентной гарантией оплодотворения. Искать признаки и изучать симптомы с первого дня – занятие неблагодарное. Ощущения, характерные наступлению беременности, появляются приблизительно на 10-14 день с момента зачатия, когда бластоциста закрепилась на слизистой матки и начала синтезировать выделение гормонов, не свойственных небеременной женщине. В частности, увеличивается содержание хорионического гонадотропина.

Сдав анализ на ХГЧ на 10-12 день можно узнать наступила беременность или нет, также наличие плодного яйца и его расположения на раннем сроке можно увидеть на УЗИ.

Если возникли вопросы по планированию беременности или желанное зачатие не происходит естественным путем, обращайтесь. Наши сотрудники помогут разобраться в сложной ситуации, проведут эффективную диагностику и при необходимости назначат лечение, чтобы достичь лучшей в мире победы – появления на свет здорового малыша.

Обычно женщина узнает, что беременна, спустя 3-4 недели после оплодотворения. Но косвенные признаки успешного зачатия можно заметить уже в первые недели. Для этого необходимо внимательно следить за состоянием собственного организма, и прислушаться к нашим рекомендациям.

Учитывайте вероятность оплодотворения

При планировании беременности контролируйте время наступления овуляции. Период, когда может осуществиться зачатие, длится не больше суток. Если в этот момент происходит незащищенный половой акт (или на 1-2 суток раньше), вероятность оплодотворения возрастает в несколько раз.

550-1.jpg

Срок возникновения беременности:

  • спустя 4-5 суток после даты овуляции – если секс состоялся за несколько суток до середины менструального цикла;
  • на 7-10 день – когда событие случилось непосредственно в день выходя яйцеклетки из желтого тела.

При нормальном функционировании женской репродуктивной формирование зиготы происходит в промежуток от 6 до 12 часов после акта. Она постепенно растет, становится бластоцитой, и перемещается в матку. Там происходит фиксация эмбриона и его дальнейшее развитие. Вот тогда-то и появляются первые симптомы беременности.

Следите за работой кишечника

Когда зародыш прикрепляется к эндометрию матки, гормональная будущей матери перестраивается. Обмен веществ замедляется, а максимум сил отдается самому важному процессу – развитию зародыша. Из-за этого ухудшается перистальтика, усиливается газообразование и наблюдается расстройство стула.

550-2.jpg

Диарея – симптом беременности, проявляющийся у каждой четвертой женщины.

Гормональная перестройка происходит независимо от того, было ли применено оплодотворение методом ЭКО, или естественным способом. Она способна привести к изменению вкусовых пристрастий, тошноте и рвоте. При появлении раннего токсикоза следует временно отказаться от любых продуктов, которые не усваиваются организмом.

Цистит или ранняя беременность?

Изменение гормонального фона затрагивает все органы, в том числе и мочевой пузырь. При этом увеличивается количество слизи, вырабатывающейся во влагалище будущей мамы, из-за чего бактерии могут попасть в мочеиспускательный канал. Интенсивность кровотока в районе малого таза возрастает, поэтому женщина чувствует боль чуть выше лобка и частые позывы.

Если другие симптомы цистита – мутный цвет, кровь в моче – отсутствуют, неприятные ощущения могут быть признаком беременности. Проведите тест, чтобы убедиться.

Контролируйте скачки базальной температуры

Если вы планируете зачать ребенка, составьте график изменения температуры. До наступления даты овуляции она обычно не превышает 36 градусов. В момент выхода яйцеклетки показатель повышается примерно на одно деление.

Если формирования зиготы не произошло, температура вернется на прежний уровень. А в случае зарождения новой жизни значение останется на отметке 37.

550-3.jpg

Проверяйте уровень ХГЧ

Источник этого гормона – оболочка, обеспечивающая защиту плода. Заметные показатели уровня ХГЧ наблюдаются через 7-10 дней после имплантации эмбриона. Он колеблется во время крепления эмбриона к эндометрию, а затем равномерно растет.

Все аптечные экспресс-тесты на беременность основаны на измерении уровня ХГЧ.

Максимальное количество гормона фиксируется примерно на 10-й неделе беременности. Затем уровень вновь плавно снижается вплоть до родоразрешения. Если вы прошли эко оплодотворение, мы рекомендуем выполнить тест через неделю после процедуры.

Прислушивайтесь к собственным ощущениям

Гормональные изменения, происходящие в результате беременности, также способны проявиться:

  • болями внизу живота;
  • покалыванием, жжением и зудом в груди;
  • раздражительностью, плаксивостью, нарушением сна.

Эти явления наблюдаются только первое время, а после стабилизации состояния пропадают.

Всего же можно выделить такие признаки наступления беременности с учетом сроков:

  1. Первая неделя – мажущие кровянистые выделения, легкий болевой синдром внизу живота.
  2. Вторая неделя – начало токсикоза, изменение вкусовых пристрастий, бесцветная слизь из влагалища.
  3. Третья неделя – время, когда эмбрион успешно приживается в полости матки. В этот период возникают болезненные ощущения в груди, формируются т.н. бугорки Монтгомери, начинаются перепады настроения. Возможно изменение полового влечения – усиление, или наоборот, полное его отсутствие.

550-4.jpg

Мы понимаем, что долгожданного малыша хочется ощущать сразу после успешного зачатия. Но с медицинской точки зрения это невозможно. Полноценные признаки беременности проявляются после того, как образовавшаяся зигота прикрепится к стенкам эндометрия. А уже на 5-6 неделе женщина почувствует наполненность матки, и сможет осознать свое новое состояние даже без специальной диагностики.

Используемые источники:

  • https://venerolog-ginekolog.ru/pregnancy/oplodotvorenie-yaytsekletki.html
  • https://naked-science.ru/article/sci/nauchno-dostovernyj-film-ob-oplodotvorenii-yajtsekletki-snyali-po-motivam-zvyozdnyh-voin
  • https://www.ivf-nn.ru/about/articles/557/
  • https://www.ivf-nn.ru/about/articles/550/