Как сшить мусульманский платок хиджаб своими руками

DSC_0004-1-696x465.jpg

Сегодня я решила порадовать свою маму и сшить ей очень нужную вещь для намаза. Наверняка вы знаете,  что в  мечеть да и во все подобные места нужно заходить с покрытой головой. Для мусульманского головного убора есть свои тонкости, поэтому если вам интересно, как сшить мусульманский платок хиджаб своими руками, добро пожаловать на мой мастер класс.

Для пошива у меня будет использоваться оверлок, но при его отсутствии, вы вполне сможете заменить его эластичной строчкой для трикотажа на обычной стачивающей швейной машинке.

Для того чтобы сшить мусульманский платок хиджаб мне понадобились

  • ткань эластичный трикотаж 20 см.
  • нитки в цвет — 3 катушки
  • бельевая резинка 10 см.
  • иголки для швейной машинки для шитья трикотажа или тканей стрейч № 80

DSC_0007.jpg

Мусульманский платок хиджаб выкройка

1. Строю сразу на ткани выкройку платка, она состоит из двух лекал. Первая выкройка кроится на сгибе ткани — 1 дет. Вторая круг с радиусом 14 см., также 1 деталь. Расчеты даны в сантиметрах, с припусками на швы.

11-3.jpg

Как сшить мусульманский платок хиджаб своими руками пошагово

2. Загибаю с изнаночной стороны хвосты выкройки как показано на фото, углы скругляю. Прошиваю на машинке по местам где есть булавки.

DSC_0013.jpg

3. Выворачиваю. Это завязки для будущего платка.

DSC_0014.jpg 4. С изнаночной стороны скрепляю круг и верхнюю часть платка. Для этого нахожу середины деталей, фиксирую. Простыми словами — нужно чтобы точки А и В сошлись в середине круга наверху.

Шью на оверлоке, если не хватает длины, можно немного натягивать трикотаж.

Вот что должно получится.

5. Теперь нужно прошить отрезок длиной в 3 см., который на фото скреплен булавками.

6. Формирую подгибку по низу платка. Для этого загибаю ткань на 2 см. внутрь. Прошиваю на машинке плоским швом. Если нет такой функции на швейной машине, можно сначала обработать срез зигзагом, потом подогнуть и пришить насквозь, немного не доходя до завязок.

7. На задней части платка, так же делаю подгибку, но загибаю ткань на 3 см. внутрь. Пришиваю плоским швом.

8. В задней части платка, с изнаночной стороны вставляю резинку с булавкой в шов подгибки.

9. Фиксирую резинку внутри булавками. Затягиваю резинку, пока расстояние не сократится до 6 см. Пришиваю резинку к платку с двух сторон, как показано на фото.

10. Платок почти готов, осталось его украсить. Для этого беру оставшуюся ткань — отрезок 20 * 47 см.

Скручиваю его в жгут

11. Сшиваю концы жгута на оверлоке.

12. Вручную пришиваю жгут к задней части платка.

Мусульманский головной убор готов! Он соответствует религиозным правилам — закрывает волосы, к тому же красивый яркий и совсем не портит внешний вид женщины. Теперь вы знаете, как сшить мусульманский платок, и при желании сможете повторить его.

Хиджаб – это одежда мусульманской женщины, которая укрывает ее с головы до пят. Европейцы понимают его, как арабский головной женский платок. Девушки носят хиджаб и чалму в виде платка, таким образом они демонстрируют истинную веру и уважение к мусульманским обычаям. В нашей статье расскажем, как сшить хиджаб, своими руками на европейский манер. Выглядит он скромно, но достаточно приятен для визуального восприятия.

В нашем мастер-классе, мы наглядно покажем, как сшить хиджаб для женщины, которая должна выглядеть скромно и не привлекать внимание посторонних мужчин. Тем не менее это будет стильная и достаточно удобная часть гардероба, для любой женщины. У мусульманских головных уборов, есть свои принципы и тонкости, о которых надо знать, при создании хиджаба своими руками.

СодержаниепоказатьДля того чтобы сшить мусульманский платок хиджаб мне понадобилисьМусульманский платок хиджаб выкройкаКак сшить мусульманский платок хиджаб своими руками пошагово

Для того чтобы сшить мусульманский платок хиджаб мне понадобились

Для пошива женского национального головного убора своими руками, понадобится подготовить:

  • Трикотажная ткань, скромной расцветки – 1 метр, при ширине 20 см;
  • Нитки в тон ткани;
  • Резинка бельевая – 10 см;
  • Ножницы;
  • Мел или кусочек мыла;
  • Швейная машинка;
  • Иголка к машинке — №80, для шитья стрейча или трикотажной ткани;
  • Оверлок, если его нет, то не расстраивайтесь, его заменит швейная машинка, с установленным на ней режимом «эластичная строчка».

Мусульманский платок хиджаб выкройка

Для начала, сантиметровой лентой надо замерить обхват головы. Она должна проходить по самым выпуклым частям – лба и затылка, как показано на рисунке

  • a – высота хиджаба, кроится по долевой, если волос на голове много, то величину надо увеличить до 50-70 см. Плюс припуски на швы по 1,5 см с каждой стороны.
  • b – величина равная обхвату головы, плюс коэффициент растяжки (0,75-0,85).

На ровной поверхности разложить ткань. Выкройку будем делать сразу на материале и состоять она будет из двух частей.

Ткань сложить пополам и вырезать первую деталь, как показано на рисунке. Затем, вырезать вторую деталь – круг с диаметром 14 см. Расчеты даны с учетом припуска на швы. Если ваши мерки разняться с нашими, то выкройку следует делать по своим параметрам, хиджаб имеет свои размеры и не является вещью универсальной.

Как сшить мусульманский платок хиджаб своими руками пошагово

Теперь, наглядно рассмотрим, как сделать хиджаб самой, пошагово.

Берем первую деталь, сложить пополам хвосты детали (см. рисунок). Фиксируем сложенную ткань булавками и ножницами закругляю углы на завязках. Прошить завязки с двух сторон на машинке.

Полученное изделие выворачиваем на лицо. Завязки готовы. Вот что у нас получилось

Далее, пришиваем вторую делать к первой. Для этого разложите среднюю часть первой детали лицевой частью к столу, приложите вторую деталь к ней таким образом, чтобы получилось, как показано на картинке. Чтобы найти середину детали, надо каждую часть сложить пополам и наметить мелом сгибы. Затем развернуть детали и приложить метками с изнаночной стороны друг к другу.

Чтобы во время сшивания детали на разъезжались и не соскальзывали, наметайте их или закрепите булавками. Соединить две детали изнутри оверлоком. Во время сшивания, может случиться так, что не будет хватать длины первой детали, в таком случае при прошивании, ее надо намного натянуть.

Вот что получилось, после сшивания двух деталей

Далее, надо соединить края первой детали и прошить 3 см, как показано на рисунке, предварительно скрепив их булавками.

Теперь надо сформировать подгибку по низу головного убора. Загибаем низ на 2 см внутрь и наметываем, чтобы шов был ровным и аккуратным. Затем на машинке прострочить «плоским швом». В случае, отсутствия такой функции на машинке, надо настроить ее на «зигзаг», пройти этим швом по срезу ткани. Затем пройти обыкновенным швом по подогнутой ткани, оставляя не прошитыми по 1,5 см с каждой стороны от завязок.

Разворачиваем изделие и прошиваем заднюю часть плоским швом, подогнув ее на 3 см., здесь будет проходить резинка.

Вставляем резинку, с помощью булавки в шов подгибки. Смотрите на фото, как правильно это сделать.

Один конец резинки зафиксировать булавкой и пришить к ткани. Второй конец резинки натянуть так, чтобы посередине осталось расстояние равное 6 см. зафиксировать машинным швом второй конец, смотрите как показано на фото

Готовое изделие вывернуть. Теперь осталось украсить платок. Нам понадобится остаток ткани 47х20 см.

Ткань скручиваем, так, чтобы получилась форма жгута. Если чувствуете, что ткань будет расползаться или по ней пойдут «стрелки», то прежде, чем сделать из нее деталь для украшения, обработайте края на оверлоке.

Концы получившегося жгута сшить между собой на оверлоке.

Готовое украшение пришить аккуратно к задней части платка, оно красивее будет смотреться если шов сделаете вручную.

Ну вот и мусульманский головной убор готов. Он сшит по всем религиозным правилам. Полностью прикрывает волосы, удобный при эксплуатации и совершенно не портит внешний вид восточной красавицы.

Бони (амирка) – это шапочка под платок, которую носят мусульманские женщины. У шапочки, есть свои незаменимые функции, во-первых, она держит ткань на голове, чтобы при ходьбе она не соскальзывала. Во-вторых, полностью прячет волосы, которые часто выбиваются из-под платка, что делает внешний вид аккуратнее и скромнее.

Мусульманские шапочки под хиджаб — см. мусульманские платки, выглядят достаточно просто и сшить их своими руками не составит никакого труда. Достаточно иметь небольшие навыки по кройке и шитью. Предлагаем, мастер класс по изготовлению подхиджабника с подробным видео уроком.

 

Шапочка бони представляет из себя прямое сложенное вдвое ровное полотно, прошитое по срезу. Важное место в изготовлении шапочки занимает выбор ткани для нее. Материал должен быть натуральным, чтобы голова под ним не потела и не портились волосы. Ткань обязательно должна быть эластичной, чтобы шапочка ровно лежала на голове и не топорщилась.

На ощупь ткань схожа с материалом из которого изготовляются качественные футболки. Состав должен быть: хлопок – 95% и 5% — эластан. Использовать для изготовления изделия, можно старую трикотажную футболку или кофту, у которых в составе имеется эластан.

Размер у изделия в нашем МК универсальный, если много волос на голове, то ткань надо взять больше на несколько сантиметров. Для коротких стрижек, опытные мастерицы предлагают повязку на голову, которая играет ту же роль, что и шапочка.

Машинка швейная, необходимый инструмент, без которой просто не обойтись.

Мастер класс по изготовлению повязки на голову

Размер ткани для шапочки:

  • Длина (объем головы) – 44 + 1(2) см;
  • Высота — 22 + 10 + 1(2) см.
  • Высота готовой шапочки 21 см.

Размер ткани для повязки:

  • Длина (объем головы) – 44 + 1(2) см;
  • Высота – 22 + 1(2) см.
  • Высота повязки 11 см.

Порядок работы:

  • Из подготовленного куска ткани вырезать прямоугольник по нужному размеру. Так как трикотаж имеет свойство по краям сворачиваться в трубочку, края надо обработать. Если есть оверлок, обработать ткань на нем, при его отсутствии, на швейной машинке настроить «зигзаг» и обработать края детали.
  • После обработки швов детали, лишнюю ткань срезать. Все швы у головного убора должны быть плоскими, чтобы на голове не было никаких складок и ткань не топорщилась.
  • Если швы обрабатывались на машинке, конечную обработку, доделать вручную, иначе швы будут сыпаться.
  • Для полноценной шапочки надо сформировать загиб в 11 см и край пристрочить к шапочке. Обработать шов зигзагом или на оверлоке.
  • Повязка или шапочка готова.

Видео: по изготовлению бони под хиджаб

 

Как шить поэтапно:

Рассмотрим, еще один вариант как сшить подхиджабник в виде тюрбана (султанки), свыкройкой.

Для изготовления султанки, необходимо из ткани вырезать две детали. Соединить их, обработать швы и в принципе боне готово. Для начинающих рукодельниц приводим ниже полное описание, с подробными деталями, изготовления шапочки своими руками.

1.Выкраиваем основную деталь, по ширине равную 60 см, по высоте 35 см.

Дополнительную деталь по ширине 70 см, по высоте 12 см.

Основная деталь:

60 см

Дополнительная деталь:

70 см

  1. Складываем основную часть ровно пополам и прошиваем два среза, верхний и боковой, нижний остается открытым.
  2. Прошитую основную деталь отложить в сторону. Берем дополнительную выкроенную деталь складываем ее вдоль и перегибаем пополам. При этом лицевая сторона остается наружу.
  3. Соединяем две детали между собой следующим образом. Место сгиба дополнительной полоски приложить к заднему шву основной детали и зафиксировать булавками.
  4. Находим середину шапки спереди и тоже фиксируем ее булавкой.
  5. Для определения места схождения полоски, на основной детали от середины отмерить по 5 см в каждую сторону и тоже обозначить эти места булавками.
  6. Взять шапочку в руки и аккуратно приложить дополнительную деталь лицом к лицу к основной и выровнять все три края. Первый край — это совиновная деталь, второй и третий края дополнительной детали, сложенной пополам. Доводим полоску до отмеченной точки с левой стороны и фиксируем, приподняв полоску над краем основной детали, так чтобы сгиб ее пришёлся на край шапочки.
  7. Со вторым краем детали поступаем также. Остатки полоски плавно распределить по шапочке на нет. Осталось соединить края прострочив их на машинке.
  8. Прежде чем, окончательно закончить шить аксессуар, необходимо его примерить. В случае, если изделие немного большое, то его надо подтянуть, и только после этого приступить к завершению работы.
  9. Простроченную шапочку вывернуть на лицевую часть. В принципе боне готова. Но, можно сделать на середине складочки, тогда шапочка уже будет напоминать настоящий тюрбан.

После примерки, можно решить оставить шапку под хиджаб в таком виде или немного сократить в длину. В любом случае, теперь не составит не каких трудов сшить себе еще несколько султанок, под любой хиджаб.

Видео: Мастер класс по пошиву подхиджабника «султанка»

 

Используемые источники:

  • https://dnevnikbeloshveiki.ru/kak-sshit-musulmanskiy-platok-hidzhab-svoimi-rukami/
  • https://platoktut.ru/platki/kak-sshit-hidzhab.html
  • https://platoktut.ru/platki/boni-shapochka-pod-platok.html