Технологические особенности марморирования поверхности

Марморирование (мраморирование) — процесс декорирования покрытия под мрамор. Мраморный вид придают самым разным материалам. Мраморируют стекло, керамику, бумагу, картон, дерево, ткани и даже гипс.

Содержание:marmorirovanie-poverxnosti-kraskami-150x150.jpg

Общая информация

Мраморирование не отличается технологической сложностью и позволяет получить внешне привлекательное покрытие. Лакокрасочные материалы (ЛКМ) образуют многоцветные разводы. При взгляде на такие разводы создается ощущение схожести с мраморными прожилками.

Методика покраски при мраморировании отличается от традиционной. Не применяются такие приспособления, как пульверизатор, кисточка или валик. Окрашивание осуществляется методом окунания предмета в емкость с ЛКМ.

okunanie-predmetov-v-krasku-600x450.jpg

Окунание не означает полного погружения, так как лакокрасочный состав не заполняет всю емкость, а лишь создает поверхностную пленку на жидкости. Для придания покрытию желаемого эффекта применяется несколько разноцветных красителей. Их сочетание позволяет получить в итоге композицию.

В качестве красок для марморирования используются жидкие глянцевые эмали. Составы изготавливаются добавлением в воду алкидов или акрилатов. Глянцевые эмали быстро сохнут, отличаются устойчивостью по отношению к влажной среде.

Обратите внимание! ЛКМ для мраморирования должны быть легче воды, чтобы находиться на верхнем слое жидкости.

Технология мраморирования

Техника марморирования основана на применении специальных красок. Такие составы несложно найти в продаже. Стоимость подобных лакокрасочных материалов вполне доступна. Если же под рукой нет специальной краски, декорирование поверхности можно осуществить обычным лакокрасочным составом.

Окрашивание специальной краской

Для проведения работ понадобится такой инструментарий:

  • специализированные ЛКМ;
  • емкость для окунания в нее окрашиваемых изделий;
  • иголки (зубочистки, соломинки);
  • предмет для покраски.

nabor-krasok-dlya-marmorirovaniya-e1503667177812-600x433.jpg

Перед нанесением краски предмет нужно подготовить. Это обеспечит хорошую адгезию (сцепляемость между собой покрытий из разнородных материалов). Подготовительные работы состоят в обезжиривании поверхности и ее грунтовании.

Совет! Рекомендуется заранее обдумать желаемую цветовую палитру и приготовить нужные ЛКМ.

Инструкция по окрашиванию:

  1. Залить теплую воду в емкость. Воды должно быть достаточно для окунания предмета, но и не слишком много. В противном случае не избежать выливания жидкости.
  2. Взболтать емкости с красками.
  3. Добавить в воду по капле каждого вида краски. Фрагменты лакокрасочных материалов растекаются по водной поверхности. В результате растекания возникает тонкая пленка.
  4. Следующая часть работы — творческая и самая ответственная. От этого этапа зависит конечный результат покраски. Цель состоит в создании узора на обрабатываемом материале. Рисунок формируется при помощи иглы, зубочистки или любого подобного предмета (соломинки, спицы и т. п.). Это приспособление нужно для создания эффекта «водоворота» краски.
  1. Погрузить окрашиваемое изделие в жидкость. При погружении предмет покрывается краской. Если предмет легкий и тонкий (к примеру, бумажный лист), просто расположить его на водной поверхности.
  2. Как только предмет полностью погружен в состав, отодвинуть к стенкам краску. Далее достать уже окрашенное изделие.

Специализированные ЛКМ позволяют мраморировать с самыми нетривиальными эффектами. Возможно даже нанесение рисунков (цветы, орнаменты и т. д.).

После того как предмет извлечен из емкости, его высушивают. Сушку осуществляют только в вертикальном положении — в таком же, в котором предмет был изъят из воды.

Окрашивание обычными красками

Не обязательно полагаться на специализированные лакокрасочные составы. Однако такой подход сложнее в исполнении. В качестве альтернативы подойдет обычная масляная краска. Выбор масляных составов обусловлен их нерастворимостью в воде.

podgotovka-krasok-e1503667479355-600x427.jpgСекретом марморирования обычной краской является создание нужной консистенции. Требуемая густота получается только опытным путем за счет подбора количества растворителя. Если лакокрасочный материал опускается на дно емкости, состав чересчур густой, поэтому нужно добавить еще растворителя.

Важно не переборщить с растворителем: слишком большое его количество приведет к блеклости покрытия. Процесс окрашивания такой же, как в случае со специализированными красками.

Мраморирование бумаги

Для марморирования бумаги понадобятся следующие материалы и приспособления:

  • краски (гуашевые, акриловые или даже пищевые);
  • емкость под воду с лакокрасочным материалом;
  • плотная бумага;
  • соломинки;
  • вещи, которые не жалко испачкать;
  • газета или другая подкладка, на которой будет сохнуть бумага.

mramorirovanie-bumagi-600x375.jpgИнструкция по мраморированию бумаги:

  1. Набираем небольшое количество воды в емкость. Вода должна лишь слегка прикрывать дно. Добавляем немного лакокрасочного материала в жидкость. Оптимально выглядеть будет сочетание из трех цветов.
  2. Разводим ЛКМ, используя соломинку.
  3. Добавляем еще каплю лакокрасочного материала.
  4. Как только получаем запланированный узор на поверхности воды, опускаем в жидкость лист бумаги. Держим в жидкости бумагу 1,5 – 2 минуты. Не погружаем лист полностью: он должен находиться на поверхности воды.
  5. Достаем лист с поверхности окрашенной воды.
  6. Располагаем лист на какой-либо поверхности (к примеру, газете). Даем бумаге высохнуть.
  7. Когда лист высохнет, кладем на него несколько книжек. Это позволит бумаге полностью распрямиться после сушки.

Совет! Чтобы легко смыть краску, рекомендуется добавить в воду чуть-чуть растительного масла.

Мраморирование — не только способ получить красивое покрытие, но и увлекательный процесс. Хотя процедуру нельзя назвать слишком сложной, не всегда удается сразу добиться желаемого результата, так как для успеха нужно «набить руку».

Мраморирование или марморирование представляет собой технику декорирования, окрашивания поверхностей под мрамор. Обрабатывать данным способом можно практически любой материал. Мраморируют изделия из керамики, стекла, древесины, картона, бумаги, гипса, ткани, и прочих материалов.

Общие сведения

Марморирование – это не сложная процедура, благодаря которой можно получить очень привлекательный рисунок на поверхности. Для этой техники нанесения красителя используют лакокрасочные материалы разных цветов, которые создают на каком-либо изделии многоцветные мазки или разводы. Глядя на получившиеся рисунки, создается впечатление, что на поверхности присутствуют прожилки мрамора.

Метод нанесения краски для марморирования значительно отличается от обычного окрашивания. Для этой техники не используется никакой инструмент, к примеру, валик, краскопульт или кисточка. Нанесение красителя выполняется посредством окунания изделия в емкость с водой и краской.

Емкость не наполняется краской, в нее наливается обычная вода, после чего добавляется несколько капель красящей смеси разных цветов, лакокрасочный материал создает на поверхности воды лишь тонкую пленку. Техника марморирования становится возможной благодаря смешиванию нескольких цветов, сочетание которых позволяет получать привлекательную композицию, чем-то напоминающую мраморную поверхность.

Используют разные краски для марморирования, в основном это глянцевая эмаль, в составе которой содержатся акрилаты или алкиды. После нанесения на поверхность изделия, краситель достаточно быстро высыхает, он имеет высокую устойчивость к влаге и воде.

Важно! Не любая краска подойдет для марморирования, лакокрасочный материал должен быть легче, чем вода, чтобы в емкости он находился сверху жидкости.

Техника марморирования

Данная технология основывается на использовании специальных красящих составов. Эти краски продаются во многих магазинах, их стоимость совсем не высокая. Необязательно использовать специальные краски, декорировать поверхность техникой марморирования можно при помощи обычных красителей, которые легче воды и устойчивы к ее воздействию. Для окрашивания своими руками понадобятся следующие инструменты:

  •  специальная краска для марморирования;
  •  емкость, в которую будет наливаться вода и красящий состав, в нее будет окунаться окрашиваемый предмет;
  •  несколько зубочисток или иголок;
  •  изделие, которое нужно покрасить.

Прежде чем приступать к покраске, изделие необходимо правильно подготовить. Благодаря подготовке, усилится показатель адгезии (сцепления) краски с поверхностью предмета. В подготовку выключается обезжиривание изделия и его грунтование. Кроме того, предварительно нужно приготовить несколько красителей необходимых цветов, они будут смешиваться в емкости. Окрашивание выполняется по следующей схеме:

  •  в емкость наливается теплая вода. Нужно налить такое количество, чтобы в нее мог полностью погрузиться окрашиваемый предмет, однако воды не должно быть слишком много, иначе она вместе с красителями будет проливаться;
  •  каждая емкость с краской взбалтывается, и добавляется по 1-3 капли в воду. Краска растечется по поверхности воды, образуя очень тонкую пленку;
  •  выполняется наиболее ответственная и творческая часть процесса – зубочисткой или иголкой создается рисунок или узор в емкости с водой и красящим раствором. Необходимо создать своеобразный “водоворот” из лакокрасочного материала. Какой именно рисунок формировать, зависит от воображения, фантазии, личного желания и предпочтений;
  •  предмет полностью погружается в емкость с водой и краской. В момент погружения изделие покрывается краской. Если по технологии марморирования нужно нанести краску на картон или бумагу, то лист можно на пару минут положить на поверхность воды;
  •  когда изделие будет погружено в воду, необходимо отодвинуть пленку краски к стенкам емкости, после чего окрашенный предмет достается и высушивается.

Специальные краски дают возможность мраморировать и наносить очень необычные рисунки и узоры. Можно даже наносить на поверхность изделия какие-либо орнаменты, цветы и прочие элементы.

Важно! После того, как окрашенный предмет был извлечен из воды, его нужно высушить строго в таком положении, в котором он был вытащен.

Окрашивание масляной краской

Необязательно приобретать специальный лакокрасочный материал для марморирования. Альтернативным вариантом является использование обычной масляной краски, однако с ней работать немного сложнее. Масляный состав не растворяется в воде, поэтому он подходит для данной технологии.

При использовании масляного красителя самое главное – добиться подходящей консистенции. Подходящую густоту можно получить только путем добавления определенного количества растворителя. Если красящий состав тонет в воде, то он слишком густой, значит, требуется добавить еще немного растворителя.

Если смешать краситель с большим объемом растворителя, то на окрашиваемом предмете получится блеклый, невыразительный слой, поэтому растворитель нужно добавлять небольшими порциями, после чего тщательно перемешивать смесь. Процесс покраски точно такой же, как и при использовании специализированных красителей.

Окрашивание бумаги картона

Для марморирования листов бумаги или картона используют такие материалы:

  •  акриловую, гуашевую или пищевую краску;
  •  емкость для воды и красителя;
  •  плотные листы бумаги или картона;
  •  зубочистки, соломинки;
  •  какая-либо подкладка, например ветошь или газета, на которой будут высыхать листы после покраски.

Вот инструкция по покраске бумаги методом марморирования:

  •  в широкую емкость наливается немного воды, чтобы она только покрыла дно. Добавляется небольшое количество красящей смеси нескольких цветов, наилучший вариант – три оттенка;
  •  зубочисткой или соломинкой краска слегка размешивается;
  •  можно добавить еще одну-две капли красящего состава, для получения желаемого узора на воде. После этого на полторы-две минуты кладется лист бумаги на поверхность жидкости. Не нужно погружать в воду полностью всю бумагу, она должна лежать на поверхности;
  •  лист вытаскивается и кладется на газету или на ветошь, оставляется до высыхания;
  •  после того как бумага высохнет, поверх нее кладется несколько книг, чтобы лист полностью распрямился.

Совет! Для легкого смывания красящего состава можно добавить в воду немного подсолнечного масла.

Вывод

Итак, марморирование – это оригинальный метод получения привлекательной, необычной покраски поверхности, это очень увлекательная и интересная технология. Данная техника достаточно простая, однако с первого раза может не получиться добиться желаемого рисунка или узора на изделии. Но если несколько раз потренироваться, то обязательно удастся создать красивую мраморную поверхность.

Делать марморирование можно на любой поверхности: стекле, дереве, картоне, металле, техникой декорируют предметы интерьера, а декорирование ткани смотрится просто потрясающе! Для декора предметов, создания абстрактных картин в этой технике нам понадобится: Тазик, кастрюля, корыто – любая более менее большая ёмкость. Краски для марморирования (спросить в художественном магазине, за пузырёк 40-80 рублей – зависит от литража) Зубочистки или спички или палочки для суши – словом, любая удлиненная штуковина, которой можно делать узоры и которую не жалко выкинуть. Дорогие мамочки и педагоги, делюсь с вами одной хитростью: положите на дно миски/таза/кастрюли мусорный пакет, оберните им вашу тару и тогда тазы не нужно будет долго и мучительно отдирать от краски. Пакет после занятия отнесите в раковину и там вспорите ему дно, так вся краска, которая еще осталась в воде, по мере вытекания воды будет оставаться на стенках пакета и вам ничего не придётся мыть. Итак, набираем в наш тазик с пакетом воду, я набираю комнатной температуры, хотя большого значения это не имеет. Застилаем рабочую зону клеенкой или газетками, ибо краска действительно очень плохо отмывается. Когда всё готово для творчества, встряхиваем пузырёк с краской, чтобы осевший пигмент поднялся со дна пузырька, открываем нужные краски и капаем их в воду. Вы должны заполнить краской всю поверхность воды, иначе, когда вы окунёте заготовку, один её бок может не окраситься.

Наливаем краску и мешаем её зубочисткой. Если вы хотите мелкий узор, то вам следует мешать больше, если хотите крупный – слегка троньте поверхность воды. Секрет техники в том, что краска не растворяется в воде, она легче воды и плавает на поверхности, прилипая к любому предмету, который будет погружён в воду. Старайтесь работать как можно быстрее, так как краска быстро высыхает и пристаёт к зубочистке, волоча за собой еще краску с поверхности, образуя такую вязкую «паутину».

Теперь нужно аккуратно окунуть заготовку. Я советую вам для начала опробовать это на ёлочном шарике. Очень красиво выходит декорировать недорогие, пластиковые шары – они выходят просто прелестными!

Как я уже писала выше, марморировать можно всё, что угодно: Даша, например, принесла свою «спортивную» бутылочку.

А Родион кружку…

Аня принесла шары и бокалы.

Катюша тоже решила украсить ёлку.

У Адели пиалы:

Хочется добавить, что все ребята были в восторге от занятия! 🙂

Надеюсь, мой мастер-класс окажется полезным. Удачи вам во всех творческих начинаниях и спасибо за вашу поддержку! 🙂

Автор: · Published 18/02/2020 · Updated 19/02/2020

Любите абстракцию и необычные яркие узоры? Тогда вам точно стоит обратить внимание на такую технику как марморирование.

Марморирование — это техника нанесения на предмет мраморных узоров с помощью специальных акриловых красок. Капли красок всевозможных цветов соприкасаются с водой и растекаются по ее поверхности, менять узор можно просто сделав аккуратный развод по воде.

unnamed-520x347.jpg

Марморирование аналог старинной техники рисования по воде — эбру.

Немного об истории появления Эбру.

Хотя Эбру считается турецким искусством рисования на воде, сама технология возникла в странах Востока. Еще примерно в 12 веке в Японии существовало искусство суминагаши, что дословно переводится как «плавающие чернила». Синтоистские монахи с помощью суминагаши наносили уникальные узоры на тонкую рисовую бумагу и ткани для украшения. Техника была настолько популярна, что пользовалась спросом у императора и его приближенных.

ebru_i_suminagashi_risunki_na_vode-520x345.jpg

Разные источники называют родиной технологии не только Китай и Японию, но и Узбекистан, Индию, Пакистан, Персию и ряд других стран. Например, в Турции техника рисования на воде появилась ещё в 7 веке, хотя название «эбру» стало употребляться только спустя три столетия. Главным отличием турецких мастеров было искусное умение рисовать не только абстрактные и цветочные узоры, но и птиц, рыб и необычные пейзажи. Термин «эбру» происходит от персидского «ebri», что означает «воздушные облака».

one-day-introduction-to-paper-marbling-1501069788.jpg

Поверхностью для нанесения узора в технике эбру служит вода, единственное, в нее следует добавить специальный загуститель на основе растительного экстракта, благодаря которому краски не тонут и не смешиваются, как в обычной воде. А вот сами краски делаются на основе бычьей желчи и особых минералов. Эбру не предполагает, что рисунок должен получиться четким и ровным: вся техника основана на абстракции и произвольном узоре. Жидкие краски хорошо растекаются по поверхности, а с помощью тонких палочек, гребней и даже рук художник придает краске на воде форму. (Источник: https://zvetnoe.ru/club/poleznye-stati/risovanie-na-vode-ebru/)

Untitled-design-520x390.jpg

Единственное отличие марморирования от эбру в том, что для эбру используются специальные краски на основе животных или растительных компонентов и специальный загуститель для воды. А вот для марморирования используют краски на масляной или акриловой основе.

Краски Pebeo Marbling созданы специально для рисования в технике марморирование. 9 ярких насыщенных цветов можно смешивать между собой и наносить на светлые ткани, картон, бумагу, гипс или дерево.

s-l1600-520x661.jpg

Pebeo Marbling

unnamed-10-520x520.jpg

Как использовать эти краски:

  • разведите 2 полные чайные ложки загустителя в 1 литре воды (можно использовать и больше воды, главное — соблюдайте пропорции);
  • хорошо размешайте воду и оставьте на 2 часа;
  • с помощью пипетки нанесите краски на воду;
  • палочкой, мастихином или шилом создайте желаемый узор;
  • поместите в воду ткань*, бумагу или любой другой предмет, на который вы хотите нанести рисунок;
  • подождите 10 секунд и достаньте ваше изделие.
  • после высыхания изделие из ткани нужно прогладить в течение 5 минут с изнаночной стороны, чтобы закрепить краску;
  • вот и все, ваш шедевр готов!

*Производитель указывает, что ткань можно использовать практически любую, главное — светлых оттенков, так как краски прозрачные. Но мы в любом случае рекомендуем предварительно тестировать эту краску ( и любой другой материал, который вы используете для ткани) на небольшом кусочке.

Техника марморирования не самый простой вид творчества, но немного попрактиковавшись вы сможете создавать неповторимые и яркие узоры.

Кстати, в этой технике можно не только рисовать специальными красками, лак для ногтей также не тонет в воде и может стать прекрасным инструментом для оттачивания навыков рисования в технике марморирование перед приобретением профессиональных красок.

unnamed-7-520x1040.jpg

Источник фото: Pinterest.com

Используемые источники:

  • https://kraska.guru/kraski/rabota/marmorirovanie.html
  • https://nakrasku.ru/kraski/rabota/kraski-dlya-marmorirovaniya
  • https://www.livemaster.ru/topic/947449-marmorirovanie-ideya-uroka-dlya-detej
  • https://blog.hmstudio.com.ua/stati/risovaniye/marmorirovanie-kakie-kraski-podhodyat-i-kak-ih-ispolzovat/