Простые арановые узоры для начинающих — подборка из 12 схем

Вязание аранов — невероятно увлекательный процесс, который пришел к нам из Древней Ирландии. Именно так вязали свитера жены рыбаков. В эпоху, когда в рыбацких селениях не знали грамоты, только по замысловатым узорам на одежде могли опознать погибшего моряка. И в каждой семье придумывали свой рисунок арана.

Конечно, современная мода не могла обойти вниманием эти причудливые переплетения, а дизайнеры всего мира используют идеи для вязаных свитеров, платьев, жакетов, интерьерных изделий. Схемы и описания в статье будут опубликованы крупным планом на русском языке с подробными условными обозначениями, как связать тот или иной элемент. Поэтому смело беритесь за спицы и погружайтесь увлекательный мир аранов. Трудностей быть не должно!

Кельтский аран спицами

Первый аран в моей подборке взят из кельтских узоров. Он состоит из центрального арана и 2-х простых кос, расположенных по бокам. В схеме приведено описание только центральной арановой части. Схему косичек 2 на 2 вы можете посмотреть здесь.

Объемные переплетения

Вторая схема выполнена из объемного аранского узора внутри и двух дорожек с каждой стороны, связанных скрещенными петлями. Их необходимо вязать следующим образом:

Аранский мотив

Схема вязания арана спицами, которую можно применить для всей поверхности вязаного полотна. Например, по всему свитеру или только на полочке и спинке, когда рукава связаны другой, чаще всего более простой, вязкой. Схема выполнена с уступами, чтобы визуально не прерывался элемент узора. Схема аранского узора: Раппорт мотива — 16 п. в ширину и 16 р. в высоту.

Веселые шишечки

Шишечки достаточно часто встречаются в описаниях спицами аранских узоров. Я приведу 2 описания разных японских узоров, а вы выбирайте, какой больше по душе.

Вариант 1:

Вариант 2:

Шишки вы можете выполнить 2-мя способами (как вязать, смотрите в условных обозначениях на схеме) в зависимости от того, хотите связать ее более объемную или нет.

Аран Бесконечность

Красивый смысловой аран со знаком бесконечности вы можете использовать для оформления центра изделия или на рукавах, а так же связать 2 — 3 полоски, заполнив всю поверхность детали свитера или кардигана. Он подойдет как для женских вещей, так и для мужских.

Классический дизайн

Следующая схема вязания аранов относится к традиционным классическим узорам, которые любимы всеми. Он состоит из переплетений и кос. Идеально смотрится на фоне изнаночной глади или путанки, а так же в сочетании с косами, ромбами и жгутами.

Лестница в небо

Сложные описания вязания аранов с одной стороны пугают, а с другой — хочется ее разобрать и все таки покорить вершину! Не бойтесь, а пробуйте. Все получится, шаг за шагом, элемент за элементом. Только внимание!

У меня на сайте уже разбирался узор спицами Жучки паучки. Великолепный аран, которым можно связать шапку или кофточку. Подробный способ, как вязать узор, смотрите здесь.

Кельтская коса

На TatuchkaClub не забыли и о начинающих. О том, что для них необходим специальный каталог узоров, простых но красивых. Я подобрала 12 легких вязок спицами со схемами. Я надеюсь, что статья будет интересна не только начинающим, но и послужит вдохновением для опытных мастериц. Читайте тут.

Аран из кусочков кос

Для образца наберите число петель кратное 16.

Описание вязания:

Аран с ромбами, косами и жгутами

Еще один японский узор спицами в виде арана, где использованы стилизованные ромбы, жгуты и косы. Как все японские схемы, он представляет из себя заполненное полностью вязаное полотно из разных вязок.

Вязаный аранский рисунок Дом солнца

Часто меня спрашивают, из какой пряжи вязать аранские узора. На этот вопрос нет ответа. Все зависит от модели. Их можно изготовить из хлопковой, шерстяной, мохеровой пряжи. Тут нет ограничений. Араны будут смотреться из любых ниток и применить их возможно как для зимних изделий, так и для летних.

Модель с арановыми ромбами

Для примера, предлагаю модель арановой вязкой с ромбами из наклонных полосок и жгутов. Обратите внимание, что в схеме появляются другие методы выполнения переплетений.

Девушкам для удачи в любви

А в этом свитере использован аран в виде сердца. Тем, кто только начинает учиться вязать араны, стоит присмотреться к модели, изображенной на фото. Связать арановое сердечко совсем несложно. Схему с описанием читайте здесь.

Моделируем аран самостоятельно

А давайте попробуем сами смоделировать арановый рисунок. Посмотрите на фото салатового джемпера. Мы видим, что он состоит из 4-х различных узоров: жгут с наклоном направо, с наклоном налево, крупные соты, мелкие соты. Если мы соединим эти простые рисунки вместе, то получим красивый арановый свитер. Сколько петель набирать, рассчитайте в зависимости от толщины пряжи. Схемы каждого из узоров, составляющего аран, смотрите ниже:

Ассиметричный дизайн

Схема, как связать центальную часть арана — ниже. По бокам расположены обычные косички 2 на 2. Впрочем, вы можете связать что то иное.

Статья посвящена вопросу, как вязать араны спицами начинающим мастерицам. Несмотря на то, что аранское вязание достаточно сложная техника, среди них есть простые, но в то же время красивые рисунки, которые под силу связать тем, кто только начинает обучаться вязанию.

С каких аранов стоит начинать учиться технике аранового вязания на спицах

Каждый аран красив по-своему

Арановые узоры состоят из сочетания разных рисунков. По сути дела, чтобы связать их, необходимо освоить вязание кос, ромбов, смещения петель. Попробуйте начать изучение с простых схем аранов на спицах и постепенно разберетесь и со сложными. Каждый узор из аранов красив по-своему, поэтому начинающим мастерицам не стоит бояться и думать, что это не для вас, что это очень трудно. Нет! Попробуйте начать с простых вязок.

Давайте разберем несколько простых и красивых схем узоров аранов. Для первого я приведу описание арана, вы сможете получить знания по методике выполнения. Далее вы будете вязать только по схеме и без описания.

Красивый аран, состоящий из усеченных ромбов и жемчужного узора, связанный на фоне изнаночной глади. На схеме приведены только лицевые ряды. Изнаночные р. вяжите по рисунку.

Описание вязания арана:

1 р.: 3 изн., следующую п. перенесите на дополнительную спицу за работой, 2 лиц., петлю с дополнит. спицы провяжите изнаночной, 1лиц., далее перенесите 2 п. на доп.сп. перед работой, 1изн., петли с допол.сп. провяжите лицев.п., 3изн.

2 и все четные: вяжите по рисунку.

3 р.: 2изн., перенесите 1 п. на дополнит.сп. за работой, 2лиц., петлю с доп.сп. свяжите изнаночн.п., 1лицев., 1изн., 1лицев., затем 2 п. переместите на дополнит.сп. перед работой, 1изнаночн., петли с доп.сп. выполните лицев.п., 2изнаночн.

5 р.: 1изнаночн., 1 п. переместите на допол.сп. за раб., 2лицевые, петельку со вспом.сп. провяжите изн.п., 1лицевая, 1изнаночная, 1лицевая, 1изнаночная, 1лицев., далее 2 п. переместите на вспом.сп. перед раб., 1изн., петельки со вспом.спицы свяжите лиц.п., 1изнаноч.

7 р.: 1 п. — на вспомогат.сп. за раб., 2лицев., п. со вспом.сп. свяжите изнаноч., (1изнаноч., 1лицев.) — повторите 3 раза, 1лицев., 2 п. — на вспом.сп. перед раб., 1изнаноч., петли со вспомогательной спицы выполните лицев.п.

9 р.: 2 п. — на вспомогат.сп. перед работ., 1изнаночная, петли со вспомогател.сп. провяжите лиц.п., (1изнаночн., 1лицев.) — повторите 3 раза, 1изнан., потом след.п. переместить на дополн.сп. за раб., 2лицевые, петлю со вспомогат.сп. вяжите изнаночной.

11 р.: 1изн., 2 п. на всп.сп. перед работ., 1изнан., петельки со всп.сп. свяжите лиц.п., (1изнан., 1лицевая) — 2 раза, 1изнаноч., далее 1 п. на вспом.сп. за раб., 2лицев., петлю со вспомогател.сп. изнаночной, 1 изнаночн.

Чередуйте с 1-го ряда по 12-й.

Эффектный аран для начинающих

Зеленый аран только на первый взгляд смотрится сложным. На самом деле, он простой и очень красивый. А сможет связать его каждый начинающий обучение вязанию. Его можно органично вывязать в виде одной полосы, двух, трех. Это будет красивый акцент на передней части изделия. Или заполнить вязкой весь кардиган, жакет, пуловер.

На схеме приведен 1 раппорт узора, т.е. одна вертикальная полоска. На фото — 2 раппорта.

Необычайно простой, но красивый арановый рисунок

Схему арана повторяйте с 3-го ряда. Первые 2 р. установочные, их необходимо выполнять только в начале вязания 1 раз.

Схема красного аранского узора из кос

1 раппорт узора (одной косы).

Как вязать аран Башня на спицах

Классическая решетка

Очень популярный арановый узор, называемый кельтская коса, напоминающий плетеный рисунок. Его применяют как для одежды, так и при изготовлении пледов, одеял, подушек, а так же сумок и шарфов с шапками. Отлично смотрится и самостоятельно, и в сочетании с косами, ромбами и другими рисунками.

Красивый и всеми любимый узор

Сдержанные ромбы

Автор: ТатушкаКлуб.

Араны — уникальная старинная техника ирландского вязания, названная так по имени группы островов неподалёку от Западного побережья Ирландии. Это 3 самых дальних острова Европы (Инишмор, Инишман, Инишир).

Вязаная одежда для рыбаков с затейливыми узорами стала создаваться еще в 12 веке. Свитера и узоры Арана родились в этой суровой окружающей среде и передавались из поколения в поколение, становясь символами и наследием ирландских кланов и их отождествлением. Они могут передать большое количество информации тем, кто знает, как их расшифровать.

Эти рельефные узоры не были похожи ни на какую другую технику вязания в мире. И дело не только в том, что создаваемый вязаный рельеф значительно утолщал трикотажное полотно и делал его теплым и непродуваемым. Эти древние орнаменты имели для ирландцев мистическое и магическое значение, можно сказать, что они были отражением кельтского искусства и религии тех времен.

К примеру, известный мотив в аранском вязании «троица», который получается, когда из 3-х петель вывязывают одну и из 1-й петли три; символизирует святую троицу. Также религиозное значение имеет не менее популярный мотив «Лестница жизни», который является образным стремлением древних кельтов к вечной жизни.

Но не только религиозное значение имели вязаные орнаменты для древних ирландцев, но также служили для магических заклинаний. К примеру, вязанием зернышек в ромбах привлекали в семью изобилие (кстати, ромбы у кельтов символизируют языческого бога Фрейра или Инга, бога плодородия и изобилия). Вязаные соты обозначали награду за тяжелый труд, узоры из цепей символизировали крепость семейных уз, а когда в семье ожидали рождение мальчика, то вязали один из очень популярных древних узоров под названием «Древо жизни».

Аранские узоры никогда не записывались, а передавались по наследству.

Техника вязания аранских узоров широко распространена и в наши дни по всей Ирландии. Для ирландцев вязаные вещи с аранами – национальная особенность и гордость, как гжель или дымковская игрушка в России. Ну и «национальный бизнес», конечно. Всего на Аранских островах в настоящее время проживает 1500 жителей, а туристов, приезжающих посмотреть эти удивительные места бывает порядка 150 тыс. в год. И каждый в память о поездке желает увезти именно аранский вязаный свитер.

А теперь пару слов об особенностях ирландского вязания.

Ирландские узоры сами по себе очень выразительны. Это сложное переплетение из кос, жгутов, цепей с добавлением ромбов и шишечек. Чаще всего аранский орнамент располагают на лицевой глади или платочной вязке. Но иногда их размещают и на рельефном фоне. Поэтому вязаные вещи с ирландскими узорами обычно бывают простого и незамысловатого фасона.

Кстати, аранские узоры используют не только для вязания свитеров. Вы можете украсить ими и платье, и шапку, и шарф, вязаную юбку или сумку, и даже предметы интерьера – великолепно смотрятся вязаные пледы и подушки с аранами.

Каждый узор несет собственное уникальное значение, как историческое наследство жизней сообщества Острова много столетий тому назад. Так же у классических аранов есть определенные правила пропорций и сочетаний орнаментов, это и отличает аран от «просто свитер с косичками». Косы — снасти и веревоки рыбаков, и представляют пожелание плодотворного дня в море.

no_avatar.jpg

Всевозможные сетки отражают маленькие области островов. Эти сетки иногда заполнены узором Ирландского мха,(узор путанка или рис) изображая морскую водоросль, которая использовалась, чтобы удобрить бесплодные районы и принести хороший урожай. Следовательно, сетки — желание успеха и богатства.

no_avatar.jpg

Узоры зигзагов, ломаных линий и цепочек часто используются в ирландском вязании и обычно представляют, путь любви, длинною в жизнь.

no_avatar.jpg

Древо Жизни — один из оригинальных узоров, и уникально присутствует на самых ранних примерах трикотажа острова Аран. Это снова отражает важность клана, и — выражение желания единства клана/семьи, с долговечными родителями и сильными детьми.

no_avatar.jpg

Используемые источники:

  • https://tatuchkaclub.ru/uzory-spitsami/kosy/vyazanie-aranov
  • https://tatuchkaclub.ru/uzory-spitsami/kosy/prostye-aranovye-uzory-dlya-nachinayushhih
  • https://www.livemaster.ru/topic/1485951-arany