Паста с соусом — 78 домашних вкусных рецептов

Рецепты вкуснейших соусов для пасты

Макароны — любимая еда многих людей. Они не только вкусные, но и простые в приготовлении: кинул в кипяток да помешивай до готовности. Но без всего пасту есть как-то скучно и однообразно, поэтому сегодня мы поделимся с вами рецептами соусов, которые прекрасно подойдут к привычному блюду.

Соус «Болоньезе»

Ингредиенты: 250 г говяжьего фарша 8 шт. свежих помидоров 1 крупный зубчик чеснока 100 г тертого сыра (пармезан) 1/2 стакана красного вина базилик, орегано, черный перец по вкусу Приготовление: Говяжий фарш обжариваем на сковороде на оливковом масле. Вливаем вино и разминаем комочки. Необходимо, чтобы жидкость выпарилась. Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры (предварительно помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу). Все перемешайте и тушите на медленном огне около 25-30 минут. После этого в смесь добавляем измельченный чеснок, базилик, орегано, черный перец. Томим около 10 минут. Соус добавляем к пасте и посыпаем сверху тертым сыром. 3.jpg

Сырно-сливочный соус с грибами и свининой

Ингредиенты: 500 г грибов (вешки) 500 г свинины 200 г твердого сыра 200 мл сметаны (20% жирности) 1 стакан белого вина 1 головка лука 4-5 зубчиков чеснока соль перец Приготовление: Мелко нарезаем чеснок и лук, мясо нарезаем крупными кубиками, грибы — полосочками. Обжариваем все в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Затем обжаренные мясо и грибы добавляем в кастрюлю и заливаем все вином и небольшим количеством воды. Даем немного потушиться, добавляем сливки и натертый твердый сыр. Тушим до готовности мяса. Приятного аппетита! 4.jpg

Сырный соус

Ингредиенты: 50 мл сливок 200 г пастообразного плавленного сыра (например, с грибным вкусом) 1/2 ч. л. смеси перцев 1/2 ч. л. сушеного базилика щепотка молотого имбиря и мускатного ореха 2-3 зубчика чеснока соль Приготовление: Мелкими кубиками нарезаем сыр. Сливки смешиваем с нарезанным сыром и растапливаем на водяной бане. Через 8-10 минут размешиваем соус до однородного состояния. Добавляем соль, специи и базилик, измельченный чеснок. Снова перемешиваем. Если нужно, добавляем еще сливки. Соус готов! Приятного аппетита! 5.jpg

Соус «Песто»

Ингредиенты: 1 ст. л. оливкового масла 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока 40 г кедровых орехов 50 г тертого сыра (пармезан) соль по вкусу Приготовление: Базилик, чеснок и кедровые орехи кладем в блендер, добавляем немного соли, вливаем оливковое масло и измельчаем до состояния пюре. Добавляем сыр и снова перемешиваем. Готовый соус добавляем к пасте. 6.jpg

Соус с томатами и морепродуктами

Ингредиенты: 350 г морского коктейля (на ваш вкус) 8 шт. свежих помидоров 2 зубчика чеснока 1 небольшой пучок петрушки 2 ст. л. белого вина перец чили по вкусу оливковое масло по вкусу Приготовление: Морепродукты варим в кипящей воде в течение 2 минут, в этом же бульоне можно сварить и пасту. Зелень петрушки и чеснок измельчаем, добавляем немного соли и оливкового масла. Разминаем их, пока не появится сок. Мякоть помидоров обжариваем на сильном огне в течение 1 минуты, затем добавляем вино и перец чили по вкусу. Тушим на медленном огне около 7 минут. В кастрюлю с соусом добавляем смесь из чеснока и зелени и томим 3 минуты. Разложите по тарелкам пасту, полейте томатным соусом и выложите сверху морепродукты. 7.jpg

Соус из тунца

Ингредиенты (на 2 человек): 3 шт. свежих помидоров 1 баночка тунца (размять) 1/2 маленькой баночки сметаны 1 ст. л. меда (не засахаренного) 2 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. сухого чеснока или пара выдавленных зубчиков свежего чеснока соль, перец, сладкая паприка (по желанию) Приготовление: Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и разрезаем на крупные кубики. Масло разогреваем в сковороде, выкладываем туда помидоры, чеснок, мед и все перемешиваем. Через три минуты в сковороду добавляем тунца, следом — сметану, соль, перец, паприку. На маленьком огне жарим еще 5 минут. Пасту кладем в сковородку с соусом, перемешиваем и выключаем огонь.

Сливочно-грибной соус

Ингредиенты: 750 г шампиньонов 225 мл нежирных сливок 2 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. растительного масла 1-2 зубчика чеснока (по желанию) соль и перец по вкусу Приготовление: Шампиньоны тонко нарезаем и обжариваем в течение 15 минут, пока жидкость не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет. Добавляем к грибам сливки и соевый соус. Жарим, непрерывно помешивая, пока соус слегка не уменьшится в объеме (около 3-5 минут). В конце солим и при желании добавляем тертый чеснок. Смешиваем соус с макаронами и подаем на стол.Нравится? Жми:

Разделы: еда

Источник 06.10.2019

Любимую всеми итальянцами пасту в состоянии приготовить практически каждый, вне зависимости от кулинарных навыков. Для этого нужно найти хороший рецепт пасты с соусом, желательно с фото этапов приготовления. При поиске обращать внимание именно на состав соуса, потому что макароны в этом блюде хотя и являются главным ингредиентом, но легко заменяемы. Например, вместо спагетти можно брать ракушки, спиральки, или наоборот.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пасты с соусом:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Оливковое масло 913 99.8
Сливки 300 2.8 20 3.6
Спагетти 338 12 1.2 70
Пармезан 389 33 45
Базилик 27 3.2 0.7 1.1

Соус для пасты может быть приготовлен на основе двух составляющих: томатной пасте (или помидоров) и сливках (или молоке). Имеются, конечно, и другие варианты, но эти два наиболее популярные. Также и в тот, и в другой можно добавлять фарш, любой: мясной, куриный, рыбный, грибной, овощной. А чтобы блюдо получилось аутентичным, его, уже готовое, обязательно посыпают тертым на мелкой терке пармезаном.

Любой рецепт пасты с подливкой начинают с варки макарон до состояния аль-денте, то есть до полуготовности. В таком виде их едят на “исторической родине”. Но это дело вкуса — каждый варит, как хочет)) Пока процесс идет, есть время заняться соусом. Если надо, делают нарезку (как правило, мелкую). Если в состав входит репчатый лук, то начинают с его поджарки в сливочном или растительном масле. Затем уже добавляют другие продукты (овощи, грибы или фарш). В последнюю очередь, перед закладкой специй, кладут томаты или сливки.

Пять самых быстрых рецептов пасты с соусом:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Спагетти с соусом песто 15 мин 477 +51
Паста с соусом Альфредо 20 мин 352 +77
спагетти карбонара с пармезаном и беконом 20 мин 367 +201
Паста с красной рыбой в сливочном соусе 20 мин 240 +32
Паста со шпинатом в сливочном соусе 20 мин 116 +94

Если требуется соус загустить, в него можно положить подсушенную на сухой сковороде пшеничную муку. И принять в расчет то, что при остывании почти любая подлива станет гуще (и ее чаще всего придется разбавлять кипятком — если блюдо сразу не съедят, а уберут в холодильник до следующей трапезы). Кстати, хранится паста с соусом довольно долго, особенно если и то, и другое держать в отдельной посуде. Соуса можно приготовить, скажем, на 3-4 “захода”, а макарошки варить на 1-2. Потом все замечательно разогревается в микроволновке.

Используемые источники:

  • https://www.fresher.ru/2019/10/06/recepty-vkusnejshix-sousov-dlya-pasty/
  • https://1000.menu/catalog/pasta-s-sousom