Как определить воспаление по анализу мазка

Что значит ситуация, когда мазок из половых органов показал воспаление?

6-902x1024.jpg

У женщин в ходе гинекологического обследования с помощью влагалищных зеркал всегда берут материал со стенок влагалища, шейки матки, а также из уретры.

У мужчин в ходе урологического осмотра берут отделяемое мочеиспускательного канала.

736_1481785998.jpg

У пациентов и мужского, и женского пола могут также исследовать мазки из заднего прохода и полости рта. Полученный материал наносят на предметные стекла в виде мазков, а затем исследуют под микроскопом. В тех случаях, когда мазок показал воспаление, делается вывод о неблагополучии органов мочеполовой системы.

При каких состояниях выявляют воспаление в мазке?

shutterstock_262638389-1024x952.jpg

Это бывает при:

  • кольпитах – воспалительных процессах в слизистой влагалища;
  • эндоцервицитах – воспалительном поражении слизистой канала шейки матки;
  • урогенитальных инфекциях: они могут быть неспецифическими (стафило-, стрепто-, энтерококковая) и специфическими, или ЗППП (уреа- и микоплазменная инфекции, хламидиоз, гонорея, трихомониаз и др.);
  • эндометритах – воспалении внутренней выстилки матки;
  • уретритах – поражении слизистой мочеиспускательного канала;
  • циститах – воспалении мочевого пузыря.

Причины появления маркеров воспаления в мазке включают в себя не только воспалительные процессы в тканях урогенитального тракта. Но и ослабление иммунной резистентности организма, а также ослабление местного тканевого иммунитета.

Общий и местный иммунитет мочеполовой системы снижается:

  • при частых переохлаждениях,
  • злоупотреблении алкогольными напитками,
  • частой смене половых партнеров,
  • слишком бурной сексуальной жизни,
  • низком уровне интимной гигиены.

Это рано или поздно провоцирует развитие инфекционно-воспалительного процесса. Или в результате заражения возбудителями ЗППП, или вследствие активации условно-патогенной микрофлоры. Кроме того, воспаление одного органа мочеполовой системы может распространяться на рядом расположенные. Особенно при восходящей инфекции. Это приводит к персистенции заболевания при отсутствии его адекватного лечения или развитии осложнений.

Для анализа мазок берут в ходе урологического или гинекологического осмотра. Материал получают у женщин с помощью стерильного одноразового шпателя. Биоматериал берут из разных участков и помещают на разные предметные стекла с пометкой.

У мужчин отделяемое уретры берут с помощью одноразового зонда.

Его вводят в просвет канала на глубину 3-4 см. Затем поступательными, слегка вращательными движениями выводят обратно наружу. Полученный материал помещают на стерильное предметное стекло. Мазок исследуют после окрашивания или без него.

Анализ проводится путем бактериоскопии – исследования под световым микроскопом. Маркерами воспаления в мазке являются повышение численности лейкоцитов, увеличение количества эпителиальных клеток, а также повышение количества слизи в поле зрения.

Подтверждением заражения некоторыми ЗППП является  обнаружение их возбудителей в мазке. Таким образом можно выявить гонококки, трихомонады, дрожжеподобные грибки, гарднереллы (при бактериальном вагинозе).

Как понять, что анализ мазка показал воспаление?

При исследовании мазка, взятом из мочеполовых путей, подтверждением наличия воспалительных процессов станет обнаружение повышенного количества лейкоцитов.

Во влагалище – больше 10, цервикальном канале – более 15, в уретре – более 5. Наряду с увеличением количества лейкоцитов в мазке при этом обнаружится избыточный уровень клеток плоского эпителия.

Он в большом количестве слущивается и отделяется на фоне усиленной десквамации.

Вместе с избытком лейкоцитов и эпителиоцитов в поле зрения находят большое количество слизи. Это также связано с процессами воспаления в слизистой урогенитального тракта.

В мазке на флору выявляют не только признаки воспаления. Но и определяют степень чистоты влагалища, выявляют дисбиотические явления. Идентифицируют некоторые патогенные микроорганизмы, провоцирующие развитие ЗППП.

Воспаление в мазке выявляют при любых ЗППП – бактериального, грибкового, вирусного или протозойного происхождения.

Каждая урогенитальная инфекция сопровождается воспалительным поражением тканей мочеполовых путей. В большей или меньшей степени и с разными клиническими проявлениями.

Мазок на цитологию делают с целью выявления или исключения неопластических поражений слизистой мочеполовых путей и органов. В ходе цитологического анализа оценивается морфология клеток, а также выявляются признаки воспаления.

При дисбактериозе наряду с выявлением признаков воспаления в мазке находят повышенное количество гарднерелл и условно-патогенных микроорганизмов. Одновременно с уменьшением численности полезной молочнокислой лактофлоры.

Отклонение в нормальном соотношении ацидофильной микрофлоры к условно-патогенным микроорганизмам приводит к нарушению естественной микробиоты влагалища и провоцирует воспалительные процессы в его слизистой. Такое состояние у женщин называется бактериальным вагинозом.

Когда необходим анализ мазка на воспаление?

  • если появились признаки заболевания органов репродуктивной и мочеполовой систем (боли внизу живота и области поясницы, патологическая секреция из мочеполовых путей, дизурические расстройства в виде учащенных позывов в туалет и болезненного мочеиспускания, жжение и боль в уретре, зуд, покраснение, сыпь на половых органах, увеличение паховых лимфоузлов и т.д.);
  • при планировании и наступлении беременности;
  • в качестве профилактического скрининга 1-2 раза в год, особенно при активной сексуальной жизни и частой смене половых партнеров;
  • после незащищенного полового акта со случайным партнером или при выяснении его зараженности венерическим заболеванием или ИППП.

Если мазок на флору показал воспаление, необходимо выяснение точного диагноза с помощью уточняющих дополнительных исследований (бакпосев, ПЦР, серодиагностика) и последующее назначение медикаментозного лечения.

Программа лечения при выявлении воспаления в мазке целиком зависит от причинно значимого этиофактора. Если к патологии привела бактериальная инфекция, терапия должна обязательно предполагать прием больной антибиотиков в качестве этиотропных лекарственных средств.

При вирусной природе болезни назначают противовирусные препараты и иммуномодуляторы (интерферон и его производные, адаптогены).

Грибковые инфекции лечат с помощью антимикотиков, протозойные – противотрихомонадных средств.

Наряду с противомикробным лечением обязательна ферментотерапия.

На фоне системного лечения необходимы местные обработки – спринцевания влагалища, применение интравагинальных свечей.

Явления дисбактериоза влагалища устраняют с помощью системного приема эубиотиков (ацидофилин, аципол, ацидолакт  др.) и местного применения свечей.

Прием системных пробиотиков, кроме того, защитит кишечную флору от ее нарушения на фоне антибиотиколечения. После стихания острых воспалительных явлений может применяться физиотерапия, оказывающая на ткани противовоспалительное, стимулирующее и регенерирующее действие.

При выявлении воспаления в мазке обращайтесь к грамотным венерологам нашего медицинского центра.

Поставьте оценку статье: Записаться на прием Результат анализа мазка на флору подразумевает обычно формулировку — «хороший» или «плохой». Сдача его не представляет трудностей для пациентки, но чтобы провести забор и получить достоверный результат, гинекологу и врачу-лаборанту потребуется высокая квалификация. В противном случае расшифровка будет ошибочной, данные будут искажены. На качество влияет также предварительная подготовка женщины и правильность взятия материала. Далее расскажем, что отличает между собой плохой мазок и хороший, и что нужно делать для уточнения причин отклонений.

Результаты мазка

Врачом лаборантом при проведении мазка на флору у женщин в анализе выделения могут быть обнаружены следующие образования:

1. Плоский эпителий — слой клеток, выстилающий влагалище и шейку матки. В норме эпителий должен присутствовать. Отсутствие его в результате мазка свидетельствует об атрофии эпителиальных клеток.

2. Лейкоциты в анализе на флору у женщин — норма до 15 единиц в поле зрения (в мочеиспускательном канале до 5, во влагалище до 10 и в шейке матки до 15 единиц в поле зрения). Количество лейкоцитов в мазке у женщин резко возрастает при воспалении влагалища (кольпит, вагинит). Чем больше лейкоцитов, тем острее протекает заболевание. При остром воспалении значение этого показателя результата мазка на флору будет «до 100 в поле зрения» или «покрывают все поле зрения».

3. Палочки в анализе мазка на флору составляют нормальную микрофлору влагалища. Кроме палочек гинекологический мазок на флору не должен содержать других микроорганизмов.

4. В«КлючевыеВ» клеткив мазке — это гарднереллы — возбудители гарднереллеза. Дрожжевые грибы — признак кандидоза (молочницы). В скрытых (бессимптомных) стадиях молочницы грибок в мазке может обнаруживаться в виде спор.

5. Лептотрикс (Leptothrix) — анаэробная грамотрицательная бактерия. Чаще всего лептотрикс встречается при смешанных половых инфекциях — трихомониазе и хламидиозе, при кандидозе и бактериальном вагинозе. Определение его в мазках из влагалища должно настораживать врача и предусматривать дальнейшее более углубленное обследование женщины, чем просто анализ на флору.

6. Мобилункус — анаэробный микроорганизм, один из представителей транзиторной микрофлоры мочеполовых органов. Часто встречается у женщин с бактериальным вагинозом и кандидозом.

7. Трихомонада — простейший микроорганизм, представляет собой подвижный одноклеточный организм со жгутиком, вызывающий воспалительные заболевания мочеполовой сферы.

8. Гонококки (диплококки) — возбудители гонореи — в анализе мазка у здоровых пациенток не определяются.

В«Хороший мазокВ»

Расшифровка хорошего мазка в на флору характеризуется наличием следующих показателей:

  1. Плоский эпителий — слой клеток, выстилающий влагалище и шейку матки. В нормальном мазке эпителий должен присутствовать. Если же эпителия не содержится, то у гинеколога есть основание предположить недостаток эстрогенов, избыток мужских половых гормонов, атрофию эпителиальных клеток.
  2. Лейкоциты — норма до 15 — 20 единиц, они препятствуют инфекции в гениталиях. Повышенные лейкоциты в мазке наблюдаются при воспалении (кольпит, вагинит). Чем их больше, тем острее протекает воспаление.
  3. Золотистый стафилококк в небольших количествах — норма. Значительное повышение может быть симптомом воспалительного процесса во влагалище, слизистой оболочки матки (эндометрит).

В«Плохой мазокВ»

Результаты мазка на флору может содержать патологические микроорганизмы, указывающие на наличие той или иной половой инфекции. В расшифровке врач-лаборант может указать следующие бактерии, характерные для «плохого» анализа мазка у женщин:

  1. Кокки — в отличие от палочек это шаровидные бактерии. Кроме них, могут содержаться диплококки — двойные палочки или гонококки.
  2. Мелкие палочки — это чаще всего гарднереллы — возбудители гарднереллеза или дисбактериоза влагалища.
  3. В«КлючевыеВ» клетки в мазке (нетипичные, плохие клетки для флоры влагалища) — это фрагменты плоского эпителия, склеенные с мелкой палочкой. Такие мазки мазки — плохие, т.к. содержат ключевые клетки, и гинеколог может поставить диагноз — дисбиоз/гарднереллез.
  4. Грибок — признак кандидоза (молочницы). В скрытых стадиях грибок может обнаруживаться в виде спор.
  5. Если в наличии вагинальные трихомонады, есть все основания предположить трихомониаз.

Причины плохого мазка на флору и что делать дальше?

Даже если результаты мазка у женщины ;»плохие» — они показывают наличие кокков, мелкой палочки, В«ключевыхВ» клеток и т.п, свидетельствующих о неблагополучии флоры, одних только этих данных недостаточно для установления причины и постановки правильного диагноза. Это значит, что женщине потребуется провериться на инфекции стандартными способами — сдать бактериологический посев и анализы ПЦР. Если Вы хотите в кратчайшие сроки узнать, почему мазок плохой и как его сделать хорошим, можете записаться к врачам нашей клиники. Все виды исследований, быстрое и эффективное лечение! Записаться можно по телефону +7(495)790-0779 2 500 в‚Ѕ/прием

access_timeЗапись к гинекологу

В женской микрофлоре влагалища содержатся микроорганизмы, в частности вирусы, бактерии, грибки и прочие патогенны, наличие которых в пределах нормы никак не отражается на здоровье в целом. Чтобы определить, не превышает, ли их количество допустимых пределов берут анализ мазка, воспаление устанавливается при повышении в пробе уровня лейкоцитов. Затем по необходимости назначаются дополнительные анализы для определения причины активности лейкоцитов.

Половая система женщин – это тонкая система, в которой при развитии воспаления могут происходить серьезные сбои. Мазок на микрофлору проводиться для определения таких показателей: уровня лейкоцитов, наличие плоского эпителия, трихомонады, гонококков и так далее.

Лейкоциты

Если при проведении мазка было установлено повышение лейкоцитов, то в основном это считается показателем имеющегося воспаления в половых органах. При этом интенсивность воспалительного процесса определяется тем, насколько превышена норма. Не во всех случаях лейкоциты в мазке говорят об острой форме воспаления. Инфекция может развиваться бессимптомно, проявляя признаки только при ослаблении иммунитета.

Мазок на анализ берется при каждом осмотре у гинеколога, даже плановом посещении. Если имеются жалобы на появление сухости, зуда, жжения и так далее также назначают мазок.

Почему повышаются лейкоциты

В мазке определяется высокий уровень лейкоцитов, если имеются следующие заболевания:

  • воспаление эндометрия;
  • воспаления маточной шейки;
  • уретрита, кольпита, вагиноза;
  • злокачественных новообразований;
  • инфекций, которые передаются при половом контакте.

Бывают случаи, когда анализ определяет увеличение количества лейкоцитов не при воспалении, а в результате воздействия сильного стресса. Как правило, по завершении напряженного периода, содержание белых телец крови в мазке снова становиться нормальным. Тем не менее, если женщина подвергается хроническому стрессу, то показатель лейкоцитов может, наоборот, понизиться. Это обусловлено истощением, одним из этапов реакции организма на стресс.

Проявления воспаления

Воспаление мочеполовой сферы в основном проявляется интенсивно. Возникают болевые ощущения разной степени, выделения, которые отличаются по цвету, запаху от обычных ежедневных выделений. Воспаление также часто сопровождается дискомфортным состоянием, зудом, отечностью, краснотой. Некоторые инфекции не проявляются никакой симптоматикой, и своевременно их выявить поможет только сданный мазок. Поэтому рекомендуется регулярно посещать гинеколога для сдачи анализа на флору.

При повышении лейкоцитов врач должен назначить пациентке дополнительное обследование, чтобы на основе его результатов определить направление лечения.

Эндометрит

Повышение лейкоцитов может указывать на воспаление эндометрия – эндометрит. Такое заболевание в основном возникает в результате попадания в половую систему определенных бактерий. Лечение при таком воспалении включает прием антибиотиков. При осложнениях и запущенных формах болезни пациентке требуется госпитализация.

Кольпит

Такое заболевание также носит инфекционный характер и требует курса лечения антибиотическими препаратами. Как правило, назначается метронидазол. Но возможно и использование других антибиотиков для употребления внутрь или мазями. Если развитие кольпита произошло в результате грибковой инфекции, то лечение включает применение специальных мазей против грибка. В стандартных случаях, лечебный курс не длится более недели.

Цервицит

Это болезненное состояние также возникает при попадании инфекции на слизистую оболчку канала шейки матки. Вызвать развитие цервицита могут трихомонады, хламидии. Лечение при воспалении тоже включает прием антибиотиков – офлоксацина, азитромицина, метронидозола и других. Полностью излечить это заболевание сложно, но снять проявления доставляющие дискомфорт можно достаточно быстро. Если обострения инфекции тревожит пациентку очень часто, то ей следует сдать анализы и назначить курс для укрепления иммунитета.

Вагиноз

Показатель лейкоцитов может повышаться в мазке, если отсутствует какая-либо симптоматика при наличии вагиноза. Это заболевание встречается довольно часто и характеризуется интенсивным размножением во влагалище бактерий. Если вагиноз никак себя не проявляет, то в лечение нет необходимости, заболевание проходит самостоятельно и следующий мазок покажет нормальный уровень лейкоцитов.

Но при четких проявлениях симптомов вагиноза, допустим, в период вынашивания ребенка, следует пройти курс лечения антибиотиками. Также антимикробная терапия требуется, если женщине предстоит вскоре какая-либо гинекологическая операция. Своевременное лечение в данных случаях надо провести, чтобы исключить распространение инфекции на органы малого таза, половой системы.

Иногда определить наличие инфекции в мочеполовой системе поможет только анализ на флору. Так как некоторые болезни могут длительное время протекать никак себя не проявляя. К таким скрытым заболеваниям относится хламидиоз, выявление которого чаще всего происходит случайно, при плановом осмотре.

Заключение

Мазок также назначается как способ диагностики при наличии жалоб, выраженных симптомов (зуда, раздражения и так далее), во время беременности. Анализ на микрофлору определяет многие показатели, с его помощью можно установить не только содержание белых телец крови, но и наличие инфекций различного типа, а также определить есть ли сбои в гормональном фоне женщины.

Стоит отметить, что отклонение от нормы содержания лейкоцитов может быть вызвано разными причинами. Чтобы поставить точный диагноз врач должен провести ряд дополнительных мероприятий и установить точную причину для назначения грамотного лечения.

Используемые источники:

  • https://venerologiya.moscow/content/mazok-pokazal-vospalenie-chto-eto-znachit
  • https://women-health-center.moscow/analizy/diagnostika/mazok/rezultat/
  • https://provospalenie.ru/zhenshhin/analiz-mazka.html