Как нарисовать волка поэтапно карандашом — легкие мастер-классы, фото идеи и примеры

Родители могут организовать для своих детей развивающий досуг, научив их рисовать животных. Начать можно с волка, научив ребенка с помощью техники создания эскиза рисовать картинки с реалистичным изображением. Перед началом работы следует определиться с тем, каким будет изображен волк. Кроме психологического настроения картинки нужно определиться, какое положение на рисунке будет занимать животное:

  • стоять;
  • сидеть;
  • лежать;
  • бежать и т.д.

3kak_narisovat_volka_1.jpg

Для создания эскиза нужно будет использовать простой карандаш. После этого необходимо подготовить для рисования все необходимое:

  • альбомный листок ватмана;
  • твердый простой карандаш;
  • резинку;
  • цветные карандаши для раскрашивания рисунка.

3kak_narisovat_volka_2.jpg

Научиться созданию эскиза реалистичного рисунка волка поэтапно легче, если рисовать стоящее животное в профиль. Для того чтобы у ребенка был образец перед глазами, следует найти реалистичную картинку, скачав из интернета подходящую картинку.

3kak_narisovat_volka_4.jpg

Для раскрашивания волка, который имеет серую шубу, потребуются и цветные карандаши:

  • красный для языка и пасти;
  • зеленый для глаз;
  • белый для создания текстуры подшерстка и белого кончика на хвосте.

3kak_narisovat_volka_5.jpg

Всю эту информацию ребенок запоминает во время подготовки к уроку рисования, получая новый объем информации о животном мире в процессе изображения животного.

Создание психологического портрета волка

Перед началом урока рисования в домашних условиях следует определиться с тем, какое настроение будет у животного на рисунке. Выбор атмосферы и настроения будущей картинки помогает развивать в детях важные качества:

  • внимание;
  • наблюдательность;
  • тягу к развитию кругозора.

3kak_narisovat_volka_1.png

Родителям следует предложить ребенку рассказать, каким он хочет нарисовать своего волка. Перед началом рисования можно попросить малыша рассказать, какие черты свойственны реальному волку. Осваивать технику рисунка проще, рисуя спокойное и уверенное в своих силах животное. Так легче прориосвывать его морду и части тела.

В статическом положении проще соблюсти пропорции волчьего тела. Малыш научиться выражать настроение и основные особенности характера, свойственные этому сильному хищнику, который в лесу никого не боится, кроме охотников.

Пошаговый мастер-класс рисования волка

Начинать нужно с создания схемы эскиза, используя для этого различные геометрические фигуры. Для рисования стоящего животного используют в начале работы овалы и круги. Для рисования поэтапно выполняется 7 шагов, рисуя сначала схему-эскиз, а потом на ее основе части тела животного и морду:

  1. Сначала рисуют круг, а под ним немного в стороне вытянутый овал, похожий на лежащее яйцо. Широкая часть должна находиться ближе к голове, а узкая, которая будет изображать круп животного.
  2. Круг соединяется изогнутой линией с широкой стороной яйца с помощью вогнутой линией. Это будет основа шеи волка. От овала вниз снизу нужно провести четыре прямые линии, которые будут в дальнейшем лапами животного. Одна линия, изображающая переднюю лапу, начинается от контура овала, вторая должна быть параллельной ей и начинаться на одном уровне.
  3. Чтобы точно определить, из какого места на овале будет начинаться вторая лапа, нужно начертить перпендикулярную линию от начала дальней передней лапы Линии, изображающие передние лапы, должны быть параллельны друг другу и идти пол небольшим наклоном по отношению к овалу.
  4. От прямых линий под углом в 45 градусов рисуют короткие отрезки лап, которые должны заканчиваться короткими прямыми отрезками. По такому же принципу создаются задние лапы зверя. Дальняя задняя лапа должна начинаться от контура овала, а ближняя должна брать свое начало, заходя немного на овал. Дальнюю лапу нужно рисовать с углами, изображая растянутую букву S с более острыми углами.
  5. Нарисовать неправильный прямоугольник рядом с кругом, заходя его основанием вовнутрь окружности. Это будет морда и голова животного. Основание прямоугольника должно немного расходиться, а наружная часть немного сужаться. На голове нужно нарисовать два треугольника, которые будут основой для ушей.
  6. Прорисовываются морда с носом и пастью, а также уши животного.
  7. Следующим этапом рисуем глаза, шею и передние лапы волку. Для более точного изображения всех этих деталей следует постоянно сверяться с фотом волка, которое должно всегда находиться перед глазами. Если у ребенка какая-то часть животного не будет получаться, то родители должны показывать, как нужно рисовать.
  8. Последним этапом тщательно прорисовываются задние лапы и торчащий промеж них кончик пушистого хвоста.
  9. Когда картинка будет прорисована полностью, стираются все вспомогательные линии, а контур прорисовывается штрихами, которые изображают шерсть волка.
  10. Внутри рисунок закрашивается штрихами, которые изображают воротник на мощной шее животного и подшерсток на брюхе.
  11. Последним этапом будет раскрашивание волка карандашами или красками. Внутри фигуры нужно с помощью волнистых линий передать крепкие мускулы лап и груди волка и густоту его короткой шерсти. Раскрасить волка можно серым карандашом штрихами, имитирующими текстуру шерсти, или красками, накладывая серые тона разной интенсивности.

Когда картинка будет готова, ее можно вставить в рамку и повесить на стену.

Мастер-класс рисования волка из мультика «Про то, как волк с псом дружил»

Рисунок начинать нужно с создания эскиза головы. Для этого нужно выполнить поэтапно следующие шаги:

  1. Нарисовать горизонтально правильный овал с широкими концами;
  2. Разделить его на четыре части вертикальной и горизонтальной линиями, проведя вертикальную линию ровно посередине, а горизонтальную так, чтобы нижние части были большего размера, чем верхние;
  3. На горизонтальной линии нарисовать овалы неправильной формы, которые будут изображать глаза волка. Следует следить за тем, чтобы они размещались равномерно. Внутри нужно нарисовать зрачки в виде точек;
  4. Нарисовать нос в нижней части морды в форме прямоугольника со сглаженными углами. Нижняя часть носа должна изображаться в виде растянутой буквы «М».
  5. Нарисовать над носом треугольник с кругленной вершиной. Снизу пририсовать брыли в виде неправильных квадратов со сглаженными углами. Под ними рисуется нижняя челюсть;
  6. Нарисовать уши в виде треугольников на голове;
  7. Прорисовать морду, глаза и уши.

После головы рисуется туловище в форме большой груши, расширяющейся к низу. Затем прорисовываются нижние лапы сидящего волка, и передние, на которые он опирается, сидя.

Раскрасить такого волка нужно серыми красками внутри контура, а контур обозначить с помощью штрихов, изображающих шерсть.

Когда будут готовы оба рисунка, родители могут обсудить с ребенком, чем отличаются друг от друга два рисунка. Когда малыш будет описывать спокойного реалистично изображенного волка, сравнивая его с характерным мультяшным персонажем, он будет узнавать, что волки, как, и люди, могут иметь разные характеры.

Фото идеи и примеры для рисования волка карандашом

Нашей задачей сегодня является понять, как нарисовать волка карандашом, злого и страшного Серого, который в поросятах знает толк. И сделать это надо так, чтобы понять его натуру.

Но сначала определимся! Волк, кто он для нас, герой сказок или хищный зверь, живущий в лесу? Соответственно, выбрав его роль, мы и будем изображать этого персонажа. Именно этому я и собираюсь научить своего сынишку.

Найти характер персонажа

Для детей волк чаще видится, как персонаж из мультфильмов «Капитошка», «Жил был пес», «Волки и овцы» и других. А потому я должна познакомить своего сынишку с тем, какую роль выполняет этот хищник, живя в своих естественных условиях.

Так мы начинаем работать над тем, чтобы изобразить волка карандашом поэтапно. Мы читаем книги, в основном энциклопедии, внимательно вместе рассматриваем картинки, что находятся там. Вместе обсуждаем их. Узнаем о натуре этого санитара леса.

Мы заинтересованы получить, как можно больше информации. Это время проходит не зря и для моего сынишки, и для меня. Нам интересно общаться. Но еще мы знакомимся с окружающим нас миром природы. И наконец-то понимаем, как хотим рисовать волка поэтапно карандашом. Приступаем.

Работа над подготовкой

Все, что мы узнали, помогает выбрать подходящий рисунок, который станет основой нашей работы, мы его взяли для срисовки. «Наш» зверь стоит спокойно, зная, что ему ничто и никто не угрожает, ведь, он и есть угроза!

Он – хищник. У него спокойный, но внимательный взгляд, устремленный куда-то далеко, наверное, чтобы следить за животными леса, которые еще миг, и могут стать добычей, а также, предвидеть появление охотника – единственной угрозы волков.

Итак, как нарисовать волка поэтапно? Готовим все необходимое:

  • Лист бумаги;
  • Цветные карандаши;
  • Ластик;
  • Простой карандаш.

Зачем нам цветные, если привычно, когда волк черно-серый? А его хищные глаза, что так и отблескивают ярким зеленым цветом. Иногда рисуют открытую пасть, для этого нужен красный цвет. Внутренняя часть зверя бело-розового цвета. А кончик хвоста у некоторых представителей этого семейства белый. Поэтому нам пригодится весь этот набор.

Исполнение портрета зверя

7 шагов поэтапного рисования волка. От простых линий мы дойдем к тому, чтобы получить образ зверя.

Шаг 1

Рисуем круг. А под ним фигура, похожая формой на яйцо. Она находится немного в стороне. И узкая часть ее дальше от круга.

Шаг 2

Соединяем обе фигуры вогнутой линией с правой стороны. От нижней фигуры отходят 4 линии, им предстоит стать ногами зверя.

Шаг 3

Возможно, здесь ребенок нуждается в некоторой помощи, потому что прорисовываются такие детали на морде, как нос и уши.

Шаг 4

Изображаем шею, глаза и передние лапы. Намного легче малышам и начинающим изображать поэтапно волка карандашом. Так каждая деталь сверяется с картинкой для срисовки. И потому изображается более точно.

Шаг 5

Уделяем внимание задним лапам. Убираем все лишние детали. Нарисованный нами зверь уже становится более похожим на те рисунки, что мы с малышом просматривали до начала работы.

Шаг 6

Двигаясь пошагово, мы и не заметили, как сделали практически все. Осталось нарисовать кончик хвоста, что виден, обвести изображения, не забывая, что у матерого крепкая шея с муфтой, короткая шерсть, что топорщится во все стороны и крепкие лапы. Рисунок карандашом для начинающих выглядит вполне достойно.

Шаг 7

Разрисовывание. Здесь мы не только нашего зверя оживляем красками, но и придаем ему натуральности. Мало уметь точно срисовать с образца. Нужно придать любому изображению свой характер. Это должно быть явно видно по осанке и выражению лица.

У нас получилась отличная картинка. И мы с сыночком уже знаем, как рисовать волка, хищного и красивого зверя.

Воющий на луну:

И мультяшный волк:

*автор: Ольга К., специально для http://mirpozitiva.ru/, активная ссылка на источник обязательна

Волк является опасным хищником, в том числе и для человека. Но он также обладает и рядом выдающихся черт, за которые волк полюбился людям. О его храбрости и верности ходят легенды. Поэтому часто образ волка используют в фильмах, мультиках и книгах. Так же, можно увидеть картины, постеры и даже татуировки с различными изображениями волка. Сегодня мы посвятим наш урок вопросу «как нарисовать волка карандашом?», урок будет очень подробными и поэтапным, чтобы нарисовать волка смогли даже дети легко и просто.

Инструменты и материалы:

  1. Белый лист бумаги.
  2. Твердый простой карандаш.
  3. Ластик.

Этапы работы:

Фото 1. Рисунок следует начинать с левой части листа чуть ниже середины (посмотрите где расположен нос волка на готовом рисунке). Начинаем построение морды волка с самой выдающейся части – носа. Намечаем его форму прямыми линиями:

Фото 2. Прорисуем форму кончика носа, а так же разделительную линию между ртом и ноздрями. Волк будет изображен в профиль не в полной мере, поэтому будет немного видно его левую часть. Его рот нарисуем закрытым:

Фото 3. Внизу прорисуем часть его шеи, а сверху – часть морды животного:

Фото 4. Намечаем месторасположение левого глаза и уха, которые будут на заднем плане:

[advfenlin1]Фото 5. Далее нарисуем правый глаз. Его форма будет заостренной, а размер сделаем чуть больше от левого глаза. Зрачки прорисуем заостренные:

Фото 6. Добавим второе ухо, что развернуто в анфас. Так же нарисуем закругленную форму портрета волка:

Фото 7. Уточняем край морды, усиливая нашим на карандаш. Прорисуем места изгибов шерсти:

Фото 8. Начинаем наносить штрихи с носа. Эта часть будет самой темной и выделяющийся на рисунке. Штрихи делаем по направлению роста волосков:

Фото 9. Продолжаем наносить тон. Выделяем глаза карандашом, потому что глаза и нос схожи по своей тональности:

[advfenlin2]Фото 10. Начинаем прорисовывать шерсть с левой части, потому что фоновая часть задает тон элементам, находящимся впереди:

Фото 11. В том же темпе продолжаем рисовать шерсть зверя, плавно переходя на правую сторону:

Фото 12. Усилим контраст рисунка на левой части при помощи большего нажима на карандаш:

Фото 13. Задаем, по краю правой части, короткую шерсть на ушах:

Фото 14. Прорисуем полностью все ухо волка. Волоски будут немного небрежно расположены, но стоит обратить внимание, что все равно они пересекаются в середине уха:

Фото 15. Спускаемся от уха и прикладываем штрихи, уплотняя их около изгибов:

Фото 16. По краю правой части и низа прорисуем длинную шерсть:

Фото 17. Осталось добавить тон на остальные участки шерсти. Все так же нужно прокладывать штрихи по направлению роста, иначе шерсть будет выглядеть бесформенно:

Фото 18. Прорабатываем детали и подровняем линии на последнем этапе. Готово!

У нас получился очень смелый и независимый образ волка с помощью одного лишь простого карандаша. Если рисунок не удался с первого раза, нужно повторить все этапы и быть внимательнее к деталям. Тогда успешный результат не заставит себя долго ждать

Сейчас мы рассмотрим, как нарисовать волка карандашом поэтапно, как нарисовать шерсть волка поэтапно для начинающих, очень подробно и очень детально. 1 вариант будет легкий, второй — сложный.

Первым мы нарисуем простой вариант морды волка. Сначала рисуем часть носа, потом лоб, потом рот, нос, глаз, зуб и закрашиваем рот.

kak_risovat_vouschego_volka1.jpg

Далее нарисуйте ухо и шею, притените область около носа и внизу нижней целюсти, имитируем шерсть, нанося отдельные кривыми по направлению роста шерсти близко друг к другу и наслаивая друг на друга.

kak_risovat_vouschego_volka2.jpg

Для этой работы я использовала бумагу формата А3 и простые карандаши жесткостью 2Т, ТМ, 2М, 5М.

В качестве референса я использовала эту фотографию. Автор фото – LoneWolfPhotography.

volk.jpg

В первую очередь я делаю детальный набросок, намечая все границы разных тонов. Сначала едва заметными линиями намечаю общие очертания, затем, опираясь на какую-то часть рисунка как основу для построения, по которой измеряю все величины (чаще всего это нос, поскольку я люблю начинать набросок с носа), выполняю весь эскиз.

kak_narisovat_volka_karandashom_poetapno1.jpg

Начинаю штриховать я всегда с глаз. Сначала ТМ намечаю самые темные места глаза – зрачок и веки, затем густо заштриховываю их 4М. Блик оставляю не закрашенным. Потом более жесткими карандашами рисую радужку. Двигаюсь от зрачка к краям для более естественного изображения.

kak_narisovat_volka_karandashom_poetapno2.jpg

Перехожу к шерсти. Начинаю с того, что карандашом 2Т легонько намечаю направление шерсти.

kak_narisovat_volka_karandashom_poetapno3.jpg

Карандашом ТМ короткими штрихами начинаю прорабатывать шерсть. Возле самого глаза штрихи делаю совсем короткими.

 kak_narisovat_volka_karandashom_poetapno4.jpg

Беру 2М и прохожусь еще раз в темных местах.

kak_narisovat_volka_karandashom_poetapno5.jpg

Перехожу на ухо. Карандашом 5М закрашиваю самые темные участки.

kak_narisovat_volka_karandashom_poetapno6.jpg

2М штрихую затемненную шерсть. Сначала намечаю легкими линиями, затем короткими рисую шерстинки.

kak_narisovat_volka_karandashom_poetapno7.jpg

Намечаю шерстинки на ухе и закрашиваю темный кончик.

kak_narisovat_volka_karandashom_poetapno8.jpg

2М штрихую ухо. Здесь важно не запутаться в направлении и длине штрихов. Длинные прядки рисую длинными штрихами, сначала отделяя одну и прорабатывая только ее. Слежу за тоном.

kak_narisovat_volka_karandashom_poetapno9.jpg

Контур уха очерчиваю почти точечными штрихами. Рисую шерсть короткими штрихами.

kak_narisovat_volka_karandashom_poetapno10.jpg

Возвращаюсь на лоб и прорабатываю лоб 2М, кое-где добавляя и 4М. Затем работаю над шерстью вокруг другого глаза, двигаясь от него. Чтобы контур выглядел естественно, сначала редкими длинными штрихами намечаю крайние шерстинки, затем добавляю линии между ними и только потом заштриховываю оставшийся участок. Светлую шерсть рисую 2Т.

kak_narisovat_volka_karandashom_poetapno11.jpg

2Т намечаю длину и направление шерсти на лбу. Довольно сложно, поскольку тут сложная смена направлений. Постоянно сверяюсь с референсом. ТМ и 2М прохожусь еще раз. Вышло слишком светло, но затемнить мы всегда успеем.

kak_narisovat_volka_karandashom_poetapno12.jpg

Завершаю лоб. Гриву рисую 2Т длинными штрихами. Здесь особенно важно не класть штрихи параллельно, иначе шерсть легко превратится в неприглядную щетину.

kak_narisovat_volka_karandashom_poetapno13.jpg

Прорабатываю второе ухо. Техника прежняя – от темного к светлому.

kak_narisovat_volka_karandashom_poetapno14.jpg

Теперь очередь носа. Его я штрихую короткими, почти точечными дугообразными штришками, чтобы показать кожаную текстуру. Активно использую 2М и 4М. Сначала прохожу черные и почти черные места, оставляя более светлые на потом.

kak_narisovat_volka_karandashom_poetapno15.jpg

Прорисовываю морду. Здесь штрихи использую очень короткие. Намечаю точки – основания для усов. Сначала прохожу нижнюю челюсть, т.к. она темнее.

kak_narisovat_volka_karandashom_poetapno16.jpg

Перехожу на бакенбарды. Техника та же, только штрихи значительно длиннее.

kak_narisovat_volka_karandashom_poetapno17.jpg

Тут я изменяю себе  и прохожу сначала светлую гриву. Она вышла светлее, чем надо, но исправить это легко. Намечаю шерсть под мордой.

kak_narisovat_volka_karandashom_poetapno18.jpg

Штрихую черную полосу шерсти 2М и 4М.

Дорабатываю плечи. Затемняю слишком светлые места. Работа готова.

kak_narisovat_volka_karandashom_poetapno.jpg

Замечания

— Никогда не нажимайте сильно на карандаш. Лучше пройти лишний слой, чем сразу перетемнить. Исправить перетемненные места порой бывает весьма проблематично.

— Никогда не рисуйте шерстинки параллельно, это будет выглядеть неестественно. Даже у самого приглаженного животного волоски будут изгибаться и перекрывать друг друга. Поэтому каждую отдельную шерстинку рисуйте под маленьким углом к соседней или слегка выгибайте дугой.

— Старайтесь по минимуму использовать ластик. От него остается грязь, из-за которой новые штрихи будут выглядеть неопрятно.

— Никогда не торопитесь. Если чувствуете, что хотите побыстрее закончить, лучше отложите работу, иначе можете только ее испортить.

— Если у вас что-то не получается или начинает раздражать, отложите работу. Позже свежим взглядом вы сможете оценить ошибки и легко их поправить.

Автор:Azany(Екатерина Ермолаева), очень талантлива художница, ее сайт (источник) azany.ucoz.ru

Полное или частичное копирование и размещение на других ресурсах только с письменного разрешения автора!

Смотрите еще уроки:

1. Волк в полный рост

2. Волк сидящий на снегу

3. Аниме волк

4. Видео-урок рисования морды волка

Используемые источники:

  • https://gidrukodeliya.ru/kak-narisovat-volka
  • https://mirpozitiva.ru/articles/1630-kak-narisovat-volka-karandashom-poehtapno.html
  • https://fenlin.ru/uroki-risovaniya-dlya-detej/kak-narisovat-volka-karandashom/
  • https://www.lesyadraw.ru/animals/other-animals/kak-narisovat-volka-karandashom-poetapno.html