Новогодний декупаж своими руками — мастер-классы по украшению ёлочных шаров, бутылок шампанского, фужеров

Вы любите создавать красивые вещи своими руками, творить в различных техниках? Вам хочется сделать что-то эксклюзивное для украшения дома или в качестве подарка близким, но никаких новых идей не приходит в голову? Тогда наши советы по новогоднему декупажу для вас.

novogodniy_dekupazh_1.jpeg

С помощью декупажа обычных бытовых предметов можно сотворить нечто особенное и уникальное. Это техника декорирования вырезанными тематическими или просто красивыми картинками. Вид творчества отлично подойдёт взрослым и детям любого возраста.

novogodniy_dekupazh_1.jpg

Украшать можно изделия из дерева, пластика, стекла, керамики. Это могут быть бутылки, ёлочные игрушки, бокалы, тарелки, наборы посуды, вазы.

Мы проведём для вас мастер-классы по декупажу бутылки, фужера и новогоднего шара. Итак, начнём.

Декупаж ёлочных игрушек

Выберете новогодний шар с ровной поверхностью и подготовьте материалы:

  • губку;
  • тонкую кисть;
  • ПВА;
  • изображения;
  • белый акрил;
  • ножницы.

novogodniy_dekupazh_2.jpg

Чтобы при приклеивании на основу не образовывались складки и неровности, подберите рисунки из тонкой бумаги. Подойдут фигурки и узоры с новогодних салфеток, из журналов, каталогов, буклетов. Можно распечатать что-то из интернета, даже фото, но учитывайте толщину бумаги.

novogodniy_dekupazh_3.jpg

Мастер-класс по декупажу новогодней игрушки

  1. Подготовка игрушек. Протрите шар влажной тканью, чтобы очистить от пыли и загрязнений. Нанесите губкой белый акрил.
  2. Подготовка изображений. Если вы используете салфетки, вырежьте картинки с небольшим отступом от контура. Отделите верхний слой салфетки от нижнего, так как нам нужен только первый. Если изображение распечатано, то вырезайте строго по контуру.
  3. Приклеивание рисунков на шар. Приложите вырезанный участок салфетки к шару в нужном, заранее обдуманной, месте. Продвигаясь от центра к краям, аккуратно промазывайте клеем картинку. Излишки клея промокните мягкой тканью.

novogodniy_dekupazh_4.jpg

Если вы декорируете распечаткой, для начала примерьте её. Приложите к игрушке, срежьте всё лишнее. По краям сделайте надрезы в тех местах, где от этого не пострадает рисунок. Это необходимо, так как бумага не такая тонкая, как салфетка, а значит при наклеивании на круглую основу могут образоваться складки. После примерки делаем на шарике отметки в том месте, где будет декор. Наносим на этот участок клей, прикладываем картинку и разравниваем кистью с ПВА. После высыхания аккуратно закрашиваем края краской с помощью губки.

На распечатанных картинках краска может быть не стойкой и размазываться. Чтобы избежать этого, заранее покройте бумагу водным лаком. Дайте просохнуть и только после этого приступайте к декорированию.

Дополнительный декор

Если вам кажется, что чего-то не хватает, украсьте игрушку дополнительными элементами:

  • Используя губку и краску нанесите узор или фигуру через трафарет.
  • Нарисуйте оригинальные орнаменты блестящими контурными красками.
  • Обсыпьте шар блёстками, предварительно промазав нужные участки клеем.
  • Украсьте бусинками, бисером, стразами или пайетками, используя прозрачный силикон или суперклей.
  • Привяжите ленты, добавьте кружево или блестящую бумагу в основание шарика.

Ваш шар для украшения новогодней ёлки готов. Подвесьте его на декоративный шнур или ленту.

Декупаж бутылки

Декорированное шампанское — это оригинальный подарок ручной работы.

Что понадобится:

  • бутылка с ровной поверхностью;
  • ножницы;
  • губка;
  • кисти различного размера;
  • клей ПВА;
  • акриловые краски;
  • изображения;
  • малярный скотч;
  • средство для обезжиривания (спирт, ацетон);
  • акриловый лак на водной основе.

Мастер-класс по декупажу бутылки

  1. Подготовка бутылки. Отклейте этикетки. Если бумага плохо отходит, положите бутылку на некоторое время в раствор воды со средством для мытья посуды. Затем протрите всю поверхность обезжиривателем. Заклейте горлышко малярным скотчем, чтобы не повредить этикетку.
  2. Покраска. Наша задача закрасить стекло белой краской. Наносите покрытие широкой кистью или губкой.
  3. Приклеивание изображений. Приложите картинку к стеклу и промажьте клеем. Если изображение большое, для лучшего распределения клея воспользуйтесь широкой веерной кистью.

Если бумага размокла и порвалась, аккуратно соедините края разрыва. После высыхания этот дефект будет не так заметен. Или замаскируйте края высохшего рисунка блёстками или краской.

После полного высыхания аккуратно закрасьте края рисунков краской с помощью губки. Постарайтесь подобрать краску, подходящую под цвет рисунка.

Дополнительный декор

При желании дополните поделку другими декоративными элементами. Сделайте надписи, украсьте блёстками, приклейте стразы, пайетки или другие детали. При помощи манной крупы и клея можно создать эффект настоящего снега.

Покрытие лаком

Для защиты покройте изделие лаком на водной основе. Снимите малярный скотч, и, в качестве заключительного штриха, повяжите ленточку на горлышко бутылки. У вас получился оригинальный эксклюзивный подарок на новогодние праздники!

Декупаж фужера

Для украшения интерьера сделайте декор стеклянных или хрустальных бокалов в технике декупаж.

Для творческого процесса нам понадобятся:

  • бокал (стекло или гладкий хрусталь);
  • изображения;
  • ацетон;
  • гель-лак;
  • акриловый лак;
  • клей для декупажа или ПВА;
  • спонж;
  • белая рисовая бумага;
  • ножницы;
  • кисти;
  • лак для волос;
  • шкурка для затирки;
  • акриловая краска.

Мастер-класс по декупажу бокала

  1. Подготовка фужера. Протрите стакан обезжиривателем. Он должен быть чистый, без сколов и царапин, не иметь наклеек и этикеток.
  2. Лакировка изображений. Сбрызнете вырезанные рисунки лаком для волос в несколько слоёв. Это сделает бумагу более прочной и стойкой к разрывам.
  3. Наклеивание рисовой бумаги. Приклейте на поверхность с помощью гель-лака рисовую бумагу; разгладьте, чтобы не было складок. После высыхания оборвите или затрите шкуркой лишние кусочки по краю.
  4. Приклеивание изображений. Намажьте участки, где будет рисунок, клеем для декупажа или ПВА. Аккуратно наклейте картинки.
  5. Покрытие ножки. Закрасьте ножку бокала (если есть) белой акриловой пастой или краской. Когда высохнет, окрасьте в нужный цвет, например, перламутровый, серебряный или золотой.
  6. Покрытие лаком. После высыхания покройте поверхность бокала стекловидным лаком, а ножку глянцевым.
  7. Дополнительный декор. Наклейте различные мелкие элементы для украшения: ленты, бантики, стразы, бусины, пайетки, цвета, блёстки.

Новогодний сувенир готов! Преподнесите его в качестве подарка на праздник или поставьте в комнате для создания праздничного интерьера.

Вместо рисовой бумаги, можно поработать с тканями и бумажными салфетками. Хорошо подойдут шифон, кружева, органза, тонкий шёлк.

Мы подробно рассказали о новогоднем декупаже. Подобрали самые простые, но при этом оригинальные способы декорирования, чтобы даже новичок или ребёнок справились с задачей. Занятие творчеством — это не только хороший результат, но и приятное и интересное времяпрепровождение. Попробуйте сотворить свои удивительные оригинальные подарки и сувениры!

Фото идеи оригинального новогоднего декупажа

Содержание

Где и как выбрать новогодние рисунки и мотивы для декупажа

Подготовка к празднику – дело увлекательное. Начните собирать коллекцию салфеток с новогодними и зимними мотивами заранее. Пока подбираете, сразу придумывайте какую именно вещь вы будете оформлять или кому собираетесь ее подарить.

Пополнить свою коллекцию новогодних рисунков и мотивов можно разными способами:

  • Скачать уже готовые подборки из интернета и распечатать их на цветном принтере. Важно! Бумага должна быть очень тонкой, иначе на изделии появятся заломы и морщинки.
  • Заглянуть в специализированные магазины для рукодельниц. Там всегда большой выбор изображений для декупажа.
  • Купить наборы праздничных салфеток в обычных супермаркетах и продовольственных магазинах. Для декупажа используют только верхний слой салфеток, на котором самое яркое и четкое изображение. Поэтому не имеет смысла переплачивать за наборы двухслойных и трехслойных салфеток.
  • Пролистать старые журналы. Не забудьте про нотные тетради. Музыкальные мотивы могут очень интересно «играть» в готовых предметах интерьера.
  • Обратить внимание на ткани с интересным новогодним принтом.

Совет для рукодельниц:

Покупка больших упаковок праздничных салфеток существенно ударяет по семейному бюджету. Опытные мастерицы практикуют совместные закупки на различных форумах по рукоделию. Тогда можно объединится и приобрести специальные салфетки для декупажа в нужном вам количестве по оптовым ценам. Кстати, с помощью совместных закупок можно купить и интересные деревянные заготовки для будущих декупажных шедевров.

Модные тенденции в новогоднем декупаже

Свечи

Вне времени и моды остаются популярными свечи, вазы, шкатулки и бокалы. Никогда не прогадаете, если выберете один из них в качестве подарка. Купите простые, желательно толстые белые свечи и оформите их с помощью декупажа. Это беспроигрышный вариант для создания таинственной атмосферы во время рождественских гаданий. Такие свечи можно зажечь, но как правило хозяйки хотят сохранить красивый аксессуар подольше.

Елочные шары

Полет фантазии здесь сложно чем-либо ограничить. На новогодней елке все расцветки и украшения смотрятся уместно. В качестве основы можно купить специальные деревянные или пластиковые заготовки, а можно воспользоваться и уже готовыми шарами, предварительно очистив и загрунтовав их. За декупаж шаров лучше приниматься опытным мастерам. Для новичков будет трудно наклеивать плоские картинки на круглую поверхность. Образовавшиеся заломы и морщинки могут отбить все желание продолжать работу.

Шкатулки

Функциональный и практичный подарок. Даже самую невзрачную коробку можно превратить в подарочную упаковку или эффектную шкатулку. Новогодние шкатулочки можно поставить под елку и складывать туда маленькие приятные маленькие сувениры для домочадцев и гостей. Не забудьте написать теплые новогодние поздравления, чтобы сделать подарок персональным. Адресат обязательно оценит такой подарок по достоинству.

Наборы посуды

Но если хочется чего-то нового и необычного, то в 2018 году в технике декупаж особенно модно оформлять целые комплекты посуды или декора. Например, тарелки, подставки под бокалы и сами бокалы выполняются в едином стиле. Идеально, если стилевое и цветовое решение совпадает с цветом праздничной скатерти. Элементы рождественского декора: веночки, колокольчики, звездочки будут как никогда уместны.

Оформить в технике декупаж можно практически любые предметы. Важное условие – гладкая поверхность. Обязательно покройте посуду лаком. К сожалению, использовать по назначению такие тарелки и бокалы будет нельзя, но они будут гармонично смотреться в качестве украшения новогодней кухни или столовой.

Лейки

Очень модное направление в декупаже – декор лейки. Обычные металлические лейки продаются в магазинах и супермаркетах. Покрасьте лейку в белый цвет, затем нанесите на одну из сторон или по всему периметру лейки новогодний рисунок. Такую лейку можно использовать по назначению или в качестве вазы для живых цветов.

CD-диски

Очень простые в оформлении CD-диски можно сделать прекрасным новогодним подарком. Если декорировать их зимними мотивами и установить праздничный циферблат, то получатся очень милые и элегантные настенные часы. Этот вариант подойдет для рукодельниц, которые еще только делают первые шаги в мастерстве декупажа.

Финальные штрихи

Не забудьте использовать в новогоднем декупаже дополнительные аксессуары. Бусы, блестки и ленты добавят конечному изделию романтизма и элегантности.

Крупная морская соль и клей ПВА могут помочь в создании эффекта объемного снега.

Еще один обязательный элемент, без которого нельзя обойтись, — хорошее настроение. Дорогие рукодельницы, творите и получайте удовольствие от процесса. Пусть новый год принесет вам массу новый идей, которые вы с легкостью воплотите в жизнь.

Фото идеи новогоднего декупажа вещей

Новый год — это волшебный праздник, который с нетерпением ждет каждый человек и это не зависит от возраста. К нему готовятся заранее: покупают подарки, украшают дом и занимаются приготовлением праздничного стола. Для того, чтобы настроение было на высшем уровне, необходимо создать новогоднюю атмосферу с разноцветными гирляндами, запахом апельсинов и детскими мелодиями.

Дом украшайте новогодними атрибутами и элементами хэнд-мэйда. В современном мире это популярно и востребовано. К процессу также можно привлечь детей. Они будут в восторге и горды, что внесли свой вклад в этот замечательный праздник.

Декупаж: бутылка шампанского

В начале процесса поверхность бутылки требуется прогрунтовать. Губкой набирается небольшое количество эмали и тщательно покрывается определенное место. Движения должны быть сверху вниз. Верхний слой салфетки с рисунком необходимо приклеить на это место и после высыхания покрыть слоем лака. С помощью таких не сложных процессов вы добьетесь требуемого фона. Для более правдоподобной картины вы должны придать зеленому стеклу такой же оттенок. Для идеального декупажа рекомендуется воспользоваться темными цветами с добавлением замедлителя высыхания.

Далее, с помощью губки нанесите на стекло краску. После того, как она высохнет, добавьте немного краски белой и голубой. Она понадобиться для второго слоя (делается при помощи новой губки). Белой краской обрабатывается горлышко бутылки. С ее помощью будет легче смешать переход от базовой до светло — голубой основы. После завершения работы поделка должна постоять в сухом и теплом месте в течение 6 часов.

Точечные узоры доработайте контурной пастой, если это потребуется. В конце украшаем горлышко бутылки с помощью атласной ленты того или другого оттенка. На высокой точке рабочей поверхности нужно приклеить ленты, пересеченные крест — накрест и сделать один оборот, далее работа закрепляется.

Особая технология декупажа

Процесс этой технологии не сложен, как кажется. Но для этого необходимо подобрать определенную поверхность того или иного предмета. На него можно нанести любой рисунок. Если вы выбрали пластиковую или деревянную поверхность, то ее предварительно нужно обработать мелкой шкурке. Таким образом на рабочем месте не будет шероховатости и выемок. Затем поверхность обрабатывается грунтовкой.

Если используется стеклянная поверхность, то ее основание следует обезжирить ацетоном. Для нанесения идеального рисунка лучше использовать салфетку. Но основа должна быть вырезана аккуратно. После чего салфетку рекомендуется разделить на несколько частей и для работы оставить одну.

Для того, чтобы приклеить картинку, придерживайтесь основных правил:

  1. Нанесите клей ПВА и аккуратно приклейте рисунок, разгладив его.
  2. Приложите картинку и нанесите слой клея. В этом случае главное — не повредить салфетку.
  3. На внутреннюю сторону картинки нанести клей и приложить ее к поверхности.

Заранее клей ПВА разведите с водой, в противном случае рисунок будет испорчен морщинками. После того, как картинка полностью просохнет работу требуется покрыть лаком в несколько слоев. Так картинка будет храниться довольно долго.

Фото: новогодние картинки 2018 для декупажа

Используемые источники:

  • https://gidrukodeliya.ru/novogodniy-dekupazh
  • https://podelki.guru/novogodnij-dekupazh-sovety-po-vyboru-risunka-poslednie-tendenczii-foto-idei/
  • https://brand-mag.com/novogodnie-kartinki-dlya-dekupazha.html