Наброски карандашом – а каким лучше?

Купили скетчбук, а идей для рисования не появляется? Поможем! Что же рисуют в скетчбуках другие? Покажем! Как это все рисовать? Научим! Возьмем скетчбук, карандаши, ластик и вдохновение!

Содержание

Идеи для рисования

Цветы, листья, деревья

Ботанические рисунки одни из самых легких, начните с них. Несколько примеров

Посмотрите какие из них можно составить композиции

Правда, красиво? Вот еще несколько идей для составления и самостоятельных рисунков цветов и листиков

Флористические мотивы могут быть как частью чего то большого, так и самостоятельными элементами

Потренируйтесь, смотрите как нежно получается

Люди

Если вы никогда не рисовали людей, начните с мультяшных. Раскройте их характеры – нарисуйте своих друзей, родителей, соседей. Напишите им диалоги.

Если “набили” руку, можно выполнить несложные зарисовки людей, лиц, ассоциируя их, допустим, с цветами

Для того, чтобы нарисовать человека придется изучить немного анатомии и начинать с отдельных частей – руки, ноги, кисти, глаза.

Как нарисовать руки

Нарисовать волосы

Как нарисовать глаз

На это уйдет довольно много времени, возможно, не один скетчбук

Животные

Птицы, животные, рыбы – они прекрасны. Нарисуйте их!

Архитектура

Интересные дома, их элементы, а может уютную тихую улочку

Посмотрите фото из путешествий или картинки тех мест, куда хотели бы поехать. Поверьте, везде можно найти необычное строение или особенный дом.

Венецианская улочка. Довольно простой рисунок.

Еда и напитки

В кафе, у друзей в гостях, дома – замечайте как выглядит еда, вам что то нравится особенно? Вполне пригодно нарисовать это в скетчбук

Составляйте композиции или рисуйте объекты по отдельности – реалистично или образы – ваш скетчбук – это ваш мир, вы там сами все решаете!

Добавляйте блюда из кухонь мира, это интересно!

Времена года

В своих рисунках не забывайте, вокруг всегда какая то атмосфера – светит солнце, или пасмурно за окном. Если это рисунки на улице, то обращайте внимание не только на объект, но и на окружающую его среду. Нарисуйте 4 сезона сразу, или к каждой смене.

Помните, какая бы погода не была – она не повод отказываться ее рисовать

Природа

Окружающий мир настолько разнообразен, не зря его рисуют в разных техниках, начните с простого, например, деревьев

Посмотрите как это просто, взгляните на рисунки других художников, в какой манере они рисуют деревья

ИЗ простых линий получается такая красота

Абстрация

Бесконечный полет карандаша и простор для фантазии! Просто сделайте первый штрих, отпустите сознание и успех гарантирован

Простые линии, буйство красок, это все абстракция

Со временем она начнет оформляться во что то более осознанное и смысловое – узоры, орнаменты, витражные рисунки, элементы дизайна и т.д

На самом деле идей бесконечное множество, тут мы представили те, что моно увидеть вокруг себя, но еще просто огромный пласт изобразительного искусства остался незатронутым.

Чужие скетчбуки

Давайте посмотрим на скетчбуких других и может там вы найдете что-то для себя.

Мысли, оформленные с картинками в скетчбуке

Девчачьи настроения

Коллекция растений черной ручкой или линером

Рисунок парка или сада за забором

Проба цвета

Тревелбук, скетчбук путешественника

Осення страничка

Один день из жизни

Урок рисования губ

Цветочные зарисовки

Виды цветов

Городская застройка и где то там дом автора

На ошибках учатся

Не вздумайте расстраиваться, если что то не получается. Пробуйте снова и снова, или отложите на время, а потом вернитесь к рисунку. Многие наоборот специально посвещают отдельные скетчбуки тем рисункам, которые не получились. Не стесняйтесь себя, гордитесь собой, работайте, рисуйте даже если первые скетчи похожи на эти

Среди художников есть такая фишка – “Нарисуй это снова”. Они выкладывают то, что рисовали ранее и рядом то, что получается сейчас. Посмотрите на прогресс некоторых. В качестве мотиватора

Некоторые уверены, что не стоило даже и начинать, но это не повод отказываться от любимого занятия. В общем, люди с юмором относятся к своим неудачам, но продолжают рисовать.

Рисунки для срисовки в скетчбук

Ну, если совсем ничего не получается и отчаяние накрыло вас с головой, давайте обратим внимание на картинки для срисовок в скетчбук. На сайте есть целый раздел – Срисовки, там разделено по темам, обратите внимание.

Нарисуйте свою собственную мандалу

Или симметричный узор в контрасте

Простой рисунок города с яркими вкапениями

Свой арт-цветник

Любой объект превратите в рисунок

Люди

Деревья, птицы

Нарисуйте что нибудь стеклянное или прозрачное

Или что нибудь примитивное, но красивое и милое

Вдруг вам захотелось нарисовать птицу

Успокаивающие рисунки со множественными линиями

Горы можно рисовать бесконечно

Или вот погоду

К слову об архитектуре

Или малым ее формам

Просто времени было немного, а что нибудь нарисовать захотелось

Может вам понравится дизайн одежды – бесконечная тема!

От простого к сложному

От резких линий до очень тонкой штриховки

Через уроки и тренировки. Есть у нас урок танглов и монотанглов

Не отчаивайтесь и не бросайте, рисуйте и не останавливайтесь

И помните!

Карандаш – очень простой материал для рисования, с которого художники начинают свой творческий путь. Даже любой малыш свои первые линии делает карандашом, прежде чем перейти к более сложному материалу. Но не такой уж карандаш и примитивный, если изучить подробнее. Он способен помочь художнику создать эскизы, различные иллюстрации, рисунки и картины. Карандаши имеют свои виды и любому художнику важно уметь правильно подбирать материал для своей работы, чтобы иллюстрация имела презентабельный вид. Итак, давайте разберемся, как выбрать карандаш для рисования?

Принцип работы карандаша

Когда человек надавливает на карандаш, стержень скользит по бумаге, а частицы графита расщепляются на мелкие частички и задерживаются в волокне бумаги. Таким образом получается линия. В процессе рисования графитный стержень стирается, поэтому его затачивают. Самый привычный способ – специальная точилка, также можно использовать обычное лезвие. Важно понимать, что данный способ требует особой аккуратности и подготовки, во избежание порезов. Но благодаря лезвию можно сделать нужную толщину и форму графита.

Виды простого карандаша

Россия

  1. Т – твердый.
  2. М – мягкий.
  3. ТМ – средняя мягкость.

Европа

  1. H – твердый.
  2. B – мягкий.
  3. HB – средняя мягкость.
  4. F – средний тон, что определяется между H и HB.

США

  1. #1 (B) – мягкий.
  2. #2 (HB) – средняя мягкость.
  3. #2½ (F) — среднее между твердой и средней мягкостью.
  4. #3 (H) – твердый.
  5. #4 (2H) – очень твердый.

Палитра оттенков простого карандаша

В начале работы стоит использовать твердый карандаш, особенно если не уверенны в результате иллюстрации. Мягкий карандаш предназначен для проработки теней и выделения нужных линий.

Штриховка и тушевка

Независимо от мягкости нужно всегда помнить о том, что карандаш должен быть остро заточен. Штрихи и линии лучше всего получаются твердым карандашом из-за того, что грифель не имеет свойства быстро притупляться, а остается в своей заостренной форме долгое время. Тушевка предпочтительна для мягкого карандаша, но рисовать лучше боковой частью грифеля, чтобы материал наносился равномерно.

Особенности работы с карандашом

Не стоит забывать, что грифель карандаша довольно хрупкая вещь. Каждый раз, как падает карандаш на пол или ударяется, то его стержень повреждается или вовсе ломается. В итоге рисовать будет неудобно, потому что грифель будет осыпаться или выпадать из своей деревянной оправы.

Итог. Информация, которую стоит знать, довольно объемная для начинающего художника. Но она очень полезна, ведь поможет в создании будущих шедевров. Со временем знания будут автоматически подсказывать, какой простой карандаш нужен в той или иной ситуации. Главное, не боятся экспериментировать

Самый популярный вид рисования – это рисование простым карандашом. Помните, в детстве мы рисовали ими на обоях, а в школе чертили разные фигуры на геометрии? Все знают о простом карандаше, но гораздо больше о нем знают художники и представители тех профессий, где используют карандаши для работы.

Рисование простым карандашом

Создать красивый рисунок лишь одним простым карандашом — практически невозможно. Для этого нужны твердые и мягкие карандаши, которые будут создавать вашему рисунку разную тональность. Твердым карандашом рисуют тонкие линии, а мягким — четкие и темные линии.

Художник, делая наброски карандашом, в большинстве случаев, предпочтение отдаст мягкому.  Объясняется это тем, что хорошо заточенный мягкий карандаш, легко может заменить твердый. Еще одно важное преимущество мягких карандашей маркировки В – их можно легко растушевать.

Мягкость и твердость карандашей

Как вы уже, наверное, поняли, графитовые карандаши различаются по твёрдости графита, которая обозначается  на карандаше соответствующими буквами.

По своей твердости, карандаши делятся на 3 группы:

  1. мягкие;
  2. средние;
  3. твердые.

Маркировка карандашей также отличается в разных странах.

Важно помнить, что слишком твердые карандаши, такие как  , и выше — такие себе «гвоздики», которые могут легко порвать бумагу. При рисовании с ними нужно обращаться аккуратно и использовать более плотную бумагу. О бумаге для рисования вы можете прочесть в этой же рубрике.

Наброски карандашом: какую же твердость карандашей выбрать?

Все зависит от рисунка. Но попробую вам немного подсказать. Самый светлый тон рисунка, который может только быть — это снег, который нарисован карандашом . Светлый мех рисуется карандашами с маркировкой от до . Средние тона рисунка — F, Н, НВ, B. Темные тона рисунка (нос, лапы животного, контуры глаз человека) —  от 2B до .

А как же механический карандаш?

Хотелось бы еще сказать  пару слов о механическом карандаше. Я им не пользуюсь, мне по душе более привычные деревянные карандаши. Механический карандаш больше подходит для черчения, чем для рисования. Но, многие в рисовании пользуются именно таким карандашом, чтобы рисовать очень тонкие линии.

Главными преимуществами механического карандаша является его многоразовое использование и отсутствие необходимости постоянной заточки. Его графит может иметь самые маленькие размеры в диаметре.

Из минусов механических карандашей могу назвать маленький диапазон мягкости и невозможность заточки под нужный вам угол и толщину.

Мягкость и твердость графита механического карандаша и деревянного не отличаются.

В заключение, я бы хотел сказать, что все-таки самый главный критерий, при выборе карандашей для рисования, является удобство их использования именно для вас.

А какими карандашами рисуете вы? Если вам больше нравятся цветные карандаши, то следующая статья о рисованиии цветными карандашами именно для вас.

X

Для того, чтобы рисовать настоящие чудеса, как Египетские пирамиды и Северное Сияние, вам сначала нужно научиться основам. Умение рисовать такие фигуры, как кубы и кристаллы, а также более сложные феномены, как погодные явления, заведут вас удивительно далеко! Читайте далее, чтобы попрактиковаться в рисовании крутых предметов, которые помогут вам развить ваш изобразительный талант.

Шаги

  1. v4-460px-Draw-a-Cube-Step-6-Version-2.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/f/f3/Draw-a-Cube-Step-6-Version-2.jpg/v4-460px-Draw-a-Cube-Step-6-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/f/f3/Draw-a-Cube-Step-6-Version-2.jpg/v4-728px-Draw-a-Cube-Step-6-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>1Для начала нарисуйте куб. Это может показаться элементарным, но базовые фигуры очень важны в развитии умения, которое вам необходимо для успеха в рисовании.
  2. v4-460px-Moon-Intro.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/b/b6/Moon-Intro.jpg/v4-460px-Moon-Intro.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/b/b6/Moon-Intro.jpg/v4-500px-Moon-Intro.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:460,»bigWidth»:500,»bigHeight»:500,»licensing»:»</div>»}</span>2Нарисуйте луну. Это еще одна простая фигура, но на этот раз вам необходимо будет добавить кратеры и тени, чтобы придать текстуру вашему рисунку.
  3. v4-460px-Draw-a-Heart-with-Wings-Step-5-Version-2.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/d/df/Draw-a-Heart-with-Wings-Step-5-Version-2.jpg/v4-460px-Draw-a-Heart-with-Wings-Step-5-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/d/df/Draw-a-Heart-with-Wings-Step-5-Version-2.jpg/v4-728px-Draw-a-Heart-with-Wings-Step-5-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>3Нарисуйте сердце с крыльями. Хотя этот шаг выходит за рамки реалистичного, вы должны уметь немного отложить свое недоверие при рисовании, чтобы сделать ваше искусство по возможности более фантастичным.
  4. v4-460px-Color-Step-6-36.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/1/1c/Color-Step-6-36.jpg/v4-460px-Color-Step-6-36.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/1/1c/Color-Step-6-36.jpg/v4-594px-Color-Step-6-36.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:433,»bigWidth»:595,»bigHeight»:560,»licensing»:»</div>»}</span>5Нарисуйте снежинку, чтобы перейти к более сложным фигурам. Такая снежинка состоит из множества прямых линий и точных углов, которые должны стать для вас более сложной задачей.
  5. v4-460px-Paint-Step-7-2.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/4/47/Paint-Step-7-2.jpg/v4-460px-Paint-Step-7-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/4/47/Paint-Step-7-2.jpg/v4-601px-Paint-Step-7-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:307,»bigWidth»:601,»bigHeight»:401,»licensing»:»</div>»}</span>6Нарисуйте кристаллы, чтобы получить лучшее представление о неровностях и трехмерных формах. Тем временем, как все предыдущие формы были симметричными, эти кристаллы не симметричны – вам придется разобраться, как с ними работать.
  6. v4-460px-Draw-Explosions-Intro.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/e/e4/Draw-Explosions-Intro.jpg/v4-460px-Draw-Explosions-Intro.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/e/e4/Draw-Explosions-Intro.jpg/v4-647px-Draw-Explosions-Intro.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:398,»bigWidth»:647,»bigHeight»:560,»licensing»:»</div>»}</span>7Нарисуйте несколько взрывов. Это поможет вам почувствовать объекты в движении и запечатлеть это движение на одном рисунке.
  7. v4-460px-Color-Step-9-16.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/4/49/Color-Step-9-16.jpg/v4-460px-Color-Step-9-16.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/4/49/Color-Step-9-16.jpg/v4-407px-Color-Step-9-16.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:631,»bigWidth»:408,»bigHeight»:560,»licensing»:»</div>»}</span>8Нарисуйте торнадо, еще один объект в движении. В отличие от взрыва, это будет более бешеное движение, которое вы попытаетесь изобразить. Сделайте это, окружив ваш торнадо короткими, круглыми линиями, как показано.
  8. 460px-Color-7-3.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/b/b5/Color-7-3.jpg/460px-Color-7-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/b/b5/Color-7-3.jpg/500px-Color-7-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:460,»bigWidth»:500,»bigHeight»:500,»licensing»:»</div>»}</span>9Нарисуйте Эйфелеву башню. Вы готовы нарисовать узнаваемые международные памятники. Используйте короткие линии, аккуратные затенения и фото в качестве источника, чтобы получить точное изображение.
  9. v4-460px-Draw-a-Castle-Step-8.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/5/55/Draw-a-Castle-Step-8.jpg/v4-460px-Draw-a-Castle-Step-8.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/5/55/Draw-a-Castle-Step-8.jpg/v4-728px-Draw-a-Castle-Step-8.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>10Нарисуйте замок. Есть несколько способов сделать это, но дело в том, что вам придется сочетать почти все техники, которым вы научились: трехмерные формы, затенение, цвета и т.д. Реклама

Советы

  • Карандашом рисуйте не нажимая, чтобы можно было легко стереть ошибки.
  • Обведите окончательный рисунок черной ручкой или карандашом.
  • Если вы хотите использовать фломастеры или краски, используйте плотную бумагу и сперва обведите карандашный рисунок.

Реклама</li></div></li></div>

Об этой статье

На других языкахEnglish:Draw Cool ThingsEspañol:dibujar cosas genialesDeutsch:Coole Sachen zeichnenBahasa Indonesia:Menggambar Objek‐Objek KerenРеклама</li></ol></div>Используемые источники:

  • https://linedot.ru/uroki-risovanija/risunki-v-scetchbook/
  • https://fenlin.ru/sovety-hudozhnikam/kak-vybrat-karandash-dlya-risovaniya/
  • http://risovat-legko.com/nabroski-karandashom-a-kakim-luchshe/
  • https://ru.wikihow.com/рисовать-крутые-вещи