Как сварить вкусный и ароматный кофе в турке на газовой плите

Большинство людей не представляют утро без чашечки кофе. Пользуетесь кофеваркой? Отлично. Сонные, споткнувшись о теплые тапочки, мчитесь к чудо-машине нажать заветную кнопочку. Но что происходит когда эта кнопочка ничего не делает? Когда вода не нагревается или, ещё хуже, отключили электричество? Нет панике! Доставайте верную турку и набирайтесь опыта. В статье я дам рецепт пошагово как можно варить вкуснейший кофе в турке на газовой плите.

Содержание

Тонкие нюансы неповторимого вкуса

Приготовление кофе в турке — процесс хоть и не сложный, но требующий концентрации и духовного расположения. Только обменявшись энергетикой, вы получите поистине божественный дымный напиток. Перед тем, как заваривать и готовить напиток дома, подготовьте необходимые ингредиенты и настройтесь на приближающееся удовольствие.

Всегда используйте холодную фильтрованную воду. Чем дольше пламя прогревает жидкость, тем больше аромата отдадут молотые зерна. Представим, что вы варите одну порцию кофе. Исходя из этого, придерживайтесь такой пропорции: на одну кружку готового напитка возьмите полторы кружки воды. Тогда вам не придется пить заваренную гущу.

Учитывайте объем вашей турки и наливайте воду до места сужения горлышка. Плохо, если приходится использовать большую джезву для одной кружки. При закипании, пена, поднимающаяся по раскаленным стенкам, начинает пригорать, что придает кофе горелый привкус.

Наиболее благородный вкус имеют обжаренные и свежесмолотые кофейные бобы.

Имеется жерновая кофемолка — превосходно! Непосредственно перед варкой измельчите 2 чайные ложки кофейных зёрен. Нет? Тогда лучше использовать готовый кофе самого мелкого помола.

Сахар, молоко и пряности — личное предпочтение. Тут неограниченный простор для фантазии. Но и чарующий аромат классического свежеприготовленного кофе не оставит равнодушным. Можно использовать кардамон, корицу или даже перец.

tur2.jpg
Зерна необходимо измельчать непосредственно перед варкой

Итак, у нас должны быть:

  • кофе мелкого помола — 2 ч.л.;
  • очищенная холодная вода — 1 ½ кружки;
  • сахар по вкусу;
  • турка;
  • ложечка.

Инструкция как правильно варить кофе в турке на газовой плите

Вооружившись туркой и хорошим кофе, приступаем непосредственно к процессу приготовления. Алгоритм приготовления на газовой плите довольно прост, но имеет скрытые нюансы. И сейчас о них поведаем.

Как правильно сварить кофе на газовой плите:

  1. Засыпьте равномерным слоем молотый кофе. Если предпочитаете с сахаром, добавляем его сразу в сухой порошок.
  2. Залейте холодную воду до начала сужения горлышка.
  3. Поставьте турку на газовую плиту и включите маленький огонь. Примерно 2 из 5. Рекомендуется даже использовать рассеиватель пламени. Так турке обеспечено медленное, равномерное прогревание. Не спуская глаз с напитка, доведите кофе до кипения. Это займет 3-4 минуты.
  4. Когда кофе прогреется на огне, вы увидите темную пенку. Выключите газ и на минуту отставьте турку.
  5. Затем опять поставьте на огонь и уже на самом маленьком, буквально 1 из 5, дождитесь пузырьков. Выключите газ.
  6. Использую чайную ложку, переложите немного темной пенки в прогретую кофейную кружку и ещё раз поставьте турку на огонь. Пламя должно быть едва различимым. Так вы не допустите кипения кофе.
  7. Финальный этап заваривания — дать напитку отдохнуть и осадить гущу. Затем разливаем по чашкам и наслаждаемся ароматным эликсиром.
tur3.jpg
После приготовления напитку нужно дать «отдохнуть»

Полезные советы кофеварения

В обществе бытует мнение, якобы керамическая турка — лучшая для приготовления кофе на газу. Технически это не так. Ставя турку на газ, вы максимально прогреваете дно посуды, затем уже тепло переходит наверх. И если пламя будет слишком сильным, керамическое или глиняное дно может не выдержать резкого накала и лопнуть. То же самое может произойти во время мытья горячей посуды.

Ни в коем случае не используйте алюминиевую турку. Этот металл при нагревании вступает в реакцию с содержимым, что само по себе не допустимо.

Лучше обратите свое внимание на качественную медную турку. Медь обладает высокой теплопроводностью, поэтому нагрев и распределение тепла от огня происходят равномерно. В таких условиях кофейные масла оптимально отдают аромат прогретой воде, насыщая и создавая неповторимый букет. И в медной толстостенной турке не допустите кипения, точнее не убьете кофе на этапе заваривания. Помните, что от таких мелочей зависит степень наслаждения и не экономьте на необходимом.

Одними из самых лучших зерновых вариантов являются продукты компании Эгоист, Жардин, Лавацца и Julius Meinl.

Метод приготовления кофе на огне — лучших способ сделать напиток частью утреннего ритуала. Медленно наливайте заваренный напиток в чашку и наблюдайте, как расцветает земля. Это позволит превратить первую чашку в дзен! Мы уверены, что лучший способ приготовления кофе — это тот, который подходит именно вам. Но теперь, постигнув тонкости приготовления божественного напитка на газовой плите, наслаждайтесь простотой и вкусом.

Точно зная, как варить кофе в турке, удастся приготовить невероятно вкусный и ароматный напиток. Значение при этом имеют абсолютно все детали. Следует правильно выбрать зерна, строго соблюдать технологию заваривания.

kofe-v-turke-1.jpg

Как приготовить кофе в турке

Процедуру заваривания кофейных напитков в домашних условиях может освоить каждый. Главное, уделить внимание нескольким важным моментам и придерживаться ряда правил.

Каким должен быть кофейный помол

Чаще всего при приготовлении используется смесь зерен сортов робусты и арабики. Во многом вкус и аромат напитка зависит от их соотношения. Чем больше робусты, тем более крепкий получается эспрессо.

Особого внимания заслуживает степень помола. Если фракции будут чрезмерно крупные, напиток будет кислым. В случае использования измельченного в пыль порошка, он станет горьким.

ИДЕАЛЬНО ПОДОЙДЕТ МЕЛКИЙ ПОМОЛ. КРУПИНКИ ДОЛЖНЫ ВИЗУАЛЬНО НАПОМИНАТЬ САХАРНУЮ ПУДРУ.

До какого предела наливать воду

Собираясь заваривать кофе в турке, воду нужно заливать чуть ниже зауженного горлышка. В противном случае при поднятии пенки жидкость начнет выливаться на плиту. Благодаря тому, что вода не будет доходить до узкой части, удается избежать лишнего контакта напитка с воздухом. Соответственно, в нем сохраняется максимум ароматических веществ.

На каком огне готовить

Чтобы кофе из турки в процессе заваривания не убегал, его следует варить на маленьком огне. Этого правила следует придерживаться не только при приготовлении напитка на газовой плите. Минимальный нагрев нужен также при использовании электроплит.

Когда добавлять соль, сахар

Сахар, соль, а также корица и любые другие специи добавляются в джезву вместе с кофейным порошком только после предварительного прогревания емкости. Сухую смесь немного выдерживают на плите и дожидаются, чтобы сахарные кристаллы начали плавиться. Только после этого заливают воду. Таким образом удается сварить невероятно вкусный, многогранный напиток.

kofe-v-turke-2.jpg

Когда нужно снимать с плиты

Заваривать кофе нужно в несколько этапов. Джезву снимают с плиты сразу после поднятия пенки. Когда она опустится, посуду вновь ставят на огонь. Такие действия выполняют как минимум трижды.

Варианты приготовления

Существует далеко не один рецепт кофе в турке. Вариантов приготовления ароматного напитка множество. Из них следует выделить самые популярные.

По-турецки

Заваривать кофе в турке по традиционному рецепту нужно на небольшой жаровне с мелким песком и галькой. Используются при этом следующие ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • чайная ложка кофейного порошка;
  • сахар (по вкусу).

Приготовление производится по следующей технологии:

  1. В емкость вливается вода и всыпается сахар.
  2. Джезва погружается в раскаленный песок по шейку.
  3. Когда жидкость становится горячей, в нее всыпают измельченные зерна.
  4. Когда пенка поднимется, посуду извлекают из песка.
  5. Пену перекладывают в чашку, а турку вновь погружают в песок.
  6. Выполняют такие действия 5 раз.

По-арабски

Технология заваривания кофе по-арабски подразумевает использование кардамона. Напиток получается крепче, чем турецкий. Для его приготовления понадобятся:

  • 80 мл воды;
  • столовая ложка измельченных бобов;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • сахарный песок (по вкусу).

Приготовление:

  1. В джезву всыпают сахар и обжаривают его. Он должен приобрести золотистый оттенок.
  2. Вливают в емкость холодную воду.
  3. Кофейный порошок смешивают с кардамоном.
  4. После закипания жидкости турку снимают с плиты и всыпают в нее подготовленную смесь.
  5. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  6. Посуду вновь ставят на плиту и дожидаются поднятия пены. Такие действия повторяют трижды.

Готовый напиток сразу после завершения приготовления переливают в чашку. При желании присыпают поверхность корицей.

kofe-v-turke-3.jpg

По-бразильски

Чтобы приготовить кофе в турке по-бразильски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • четверть чайной ложки какао:
  • сахар (по вкусу);
  • столовая ложка молотых бобов;
  • 50 г мороженого;
  • 30 мл рома.

Приготовление:

  1. В джезву влить воду.
  2. Добавить сахар с какао и перемешать ингредиенты.
  3. Всыпать молотые зерна.
  4. Прогреть жидкость до момента поднятия пенки.
  5. Снять емкость с плиты.
  6. Процедить полученную жидкость через марлю. Таким образом удается удалить гущу.
  7. Добавить в состав ром.
  8. На поверхности выложить пломбир.

По-венски

Рецепт приготовления напитка по-венски подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 50 г сливок;
  • 2 чайных ложки молотых бобов;
  • 100 мл воды;
  • чайная ложка сахарного песка.

Приготовление:

  1. Сливки с помощью миксера или обычного венчика тщательно взбить.
  2. В турке прогреть сахар с кофейными зернами.
  3. Влить в емкость воду и дождаться пенки.
  4. Перелить напиток в чашку.
  5. Сверху выложить взбитые сливки.

Полученный кофе принято посыпать шоколадной крошкой, корицей, апельсиновой цедрой или орешками.

По-варшавски

Для заваривания кофе в турке по польскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 2 чайных ложки молотых кофейных зерен;
  • сахар (по вкусу);
  • 100 мл молока.

Выполнить нужно следующие действия:

  1. В джезву всыпать кофейный порошок и влить воду.
  2. Добавить в состав сахарный песок.
  3. Прогреть смесь, чтобы поднялась пенка.
  4. Отставить емкость в сторону и 3-4 минут настоять.
  5. Процедить жидкость.
  6. В отдельной посуде прогреть молоко, но не доводить его до кипения.
  7. Влить в чашку теплое молоко и кофе.

С медом и пряностями

Чтобы сварить вкусный напиток, понадобятся такие продукты:

  • чайная ложка кофейного порошка;
  • 100 мл воды;
  • 3 горошины черного перца;
  • щепотка измельченного мускатного ореха;
  • чайная ложка меда.

Технология заваривания:

  1. В турку всыпают молотые бобы и добавляют перец.
  2. Вливают воду и хорошо ее прогревают.
  3. После появления пенки переливают жидкость в чашку.
  4. Добавляют в состав мед.
  5. Поверхность присыпают мускатным орехом.

С коньяком

Готовить кофе с добавлением коньяка принято во Франции. Используются при этом такие продукты:

  • 3 чайные ложки измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • щепотка морской соли.

Выполнить несколько несложных манипуляций:

  1. Джезву поставить на плиту и хорошо прогреть.
  2. Всыпать в посуду кофейный порошок и соль.
  3. Влить воду.
  4. Томить жидкость на слабом огне до поднятия пены.
  5. Снять турку с огня.
  6. Повторить такие манипуляции три раза.
  7. Чашку прогреть и влить в нее коньяк.
  8. Немного остудить кофе и влить его в емкость с алкоголем.

Чем заменить турку

Варка кофе допускается не только в джезве. Вместо нее можно использовать:

  • небольшую алюминиевую кастрюлю;
  • гейзерную кофеварку;
  • керамический кувшин;
  • сотейник.

Турка – идеальная посуда для заваривания кофейных напитков. Ее используют с этой целью во всем мире. Несмотря на появление более современных агрегатов, многие кофеманы по сей день продолжают готовить любимый напиток именно в джезве. Обусловлено это тем, что в такой емкости удается в полной мере раскрыть вкус и аромат кофейных зерен. Кроме того, сам процесс варки невероятно увлекателен. Он стал своеобразным ритуалом, который предшествует кофепитию.

В 18 веке великий композитор Иоганн Себастьян Бах написал удивительно жизнерадостное и яркое произведение – «Кофейную кантату». Столь неординарная ода была написана музыкантом для защиты любимого напитка – консервативные немцы выступали против повсеместного распространения кофеен и даже пытались запретить женщинам кофе! Сколько мифов ходило об эликсире бодрости в те времена, но что может противостоять его восхитительному вкусу и бодрящим свойствам?

Любители кофе отстояли права ароматного эликсира бодрости – напиток вошёл в рацион большей части населения планеты. Однако современная привычка людей делать всё наспех, привела к возникновению новой проблемы: «Как правильно варить кофе в турке дома?».

Правильно сварить бодрящий напиток – настоящее искусство. Впрочем, при желании любой человек может научиться, даже в скромных домашних условиях, создавать кофейные шедевры.

Необходимый минимум для превосходного вкуса

Приготовить потрясающе вкусный напиток можно на обычной плите. Достаточно запастись качественной туркой, чистой питьевой водой и понять основные принципы заваривания. Существует бесчисленное множество рецептов, позволяющих готовить кофе в домашних условиях. В них указывается, сколько и какие сорта использовать, какие специи и дополнительные ингредиенты добавлять. Однако приступать к творческим экспериментам можно только после изучения азов, иначе можно испортить вкус даже самых изысканных сортов.

Подбираем турку

Турка – классическая посуда, позволяющая правильно сварить кофе. Тысячелетиями ароматный напиток заваривали в медной, добиваясь предельного раскрытия вкуса.

Керамические и глиняные

Гурманы, наслаждающиеся самим процессом приготовления эликсира бодрости, предпочитают пользоваться глиняной туркой. Пористая структура глины насквозь пропитывается вкусом и ароматом кофейной гущи, поэтому для каждого сорта необходимо иметь отдельную ёмкость для заваривания.

Керамические изделия более универсальны, но отличаются капризным нравом – «боятся» механических повреждений и требовательны к тщательному соблюдению температурного режима.

Пользоваться керамикой и глиной трудно — одно неловкое движение и любимая турка выходит из строя. Не испытываете потребности в особых изысках и просто хотите каждый день готовить приличный кофе? Тогда воспользуйтесь традиционной медной джезвой.

Медные

Медные турки идеально приспособлены для приготовления кофейных шедевров в домашних условиях. Металл равномерно нагревается, позволяя готовить напиток достаточно бережно. Пользоваться джезвой легко — заваривание не занимает много времени.

При заваривании кофе в турке с узким горлышком, важно не упустить момент закипания, иначе кофе «убежит»

Какую турку выбрать, чтобы заваривать очень вкусный напиток? Существует изделия двух видов – с широким и узким горлышком. Идеальное раскрытие вкусовых качеств зернового кофе позволяет добиться джезва с тонким горлом. Однако готовить в ней достаточно сложно, поскольку напиток склонен мгновенно «убегать» перед закипанием. Намного проще сварить кофе в турке с широкой верхней частью, но и вкус будет менее насыщенным.

Перед покупкой любой разновидности джезвы стоит убедиться, что внутренняя поверхность качественно покрыта пищевым оловом, которое защищает людей от характерных для меди вредных металлических примесей.

Идеальной считается турка маленького размера, позволяющая сварить только одну порцию (от 75 до 100 мл). В семье много кофеманов? Выгоднее пользоваться большими джезвами. Итоговый напиток выходит менее крепким, зато все могут насладиться им одновременно.

Водица чистая – кофе вкусный

Заваривать напиток нужно с умом! Хлорированная или кипячёная вода не сможет раскрыть истинного вкуса отборных зёрен. Используйте очищенную или родниковую (бутилированную) воду. Привыкли брать воду из-под крана? Тогда смиритесь, что даже самые дорогие сорта не смогут произвести на вас должного впечатления – плохая вода попросту убивает их вкус.

Краткие советы для заваривания:

  • «Кипятить значит убить», — кофе заваривают на медленном огне и снимают с плиты за миг до начала кипения. Вскипевший напиток теряет 70% своего вкуса и аромата.
  • «Не забудь разогреть», — прежде чем готовить эликсир бодрости турку нужно хорошо прогреть.
  • «Зёрна на раз», — зерновой кофе не принято заготавливать «на запас». Зёрна перемалывают из расчета «на один раз». Сколько нужно перемолоть? Зависит от желаемых объёмов и ожидаемой крепости.
  • «Сахар дружит с кофе», — сладкоежкам стоит помнить, что сахар добавляют вместе с молотыми зёрнами. А затем всё вместе заливают водой и готовят на медленном огне.
  • «Медленно и вкусно», — хотите получить вкусный напиток? Используйте самый маленький огонь.

Классический способ приготовления

Традиционный и весьма простой способ приготовления, занимает немного времени (не более 10-15 минут). Заранее определитесь, насколько крепкий напиток вы желаете получить.

Сколько нужно кофе? Зависит от личных предпочтений. На 200 мл можно взять две (слабая крепость) или три чайных ложки молотых зёрен (умеренная крепость). Старайтесь использовать зёрна мелкого помола, чтобы кофейная гуща при варке полностью раскрыла свой вкус.

  1. Насыпаем в разогретую турку молотые зёрна и другие ингредиенты, входящие в рецепт (к примеру, сахар, различные пряности).
  2. Наливаем в ёмкость холодную воду и на медленном огне хорошо прогреваем будущий напиток.
  3. Содержимое достаточно прогрелось? Пришло время перемешать кофе до образования светлой пенки. Такое действие можно повторять лишь раз, чтобы обеспечить полное раскрытие вкуса.
  4. Следим за внешним видом пенки – при нагревании она темнеет и понемногу поднимается. На поверхности начали образовываться пузыри? Идеальное время, чтобы снять кофе с огня.
  5. Подождите пару минут, чтобы гуща успела осесть на дне. Затем разливайте напиток по чашечкам.

Экспресс-заварка кофе дома

Рабочий день многих людей начинается с чашки кофе. Поэтому вопрос: «Сколько нужно времени для заваривания?», — имеет большое значение при рассмотрении любых рецептов. Существует экспресс-способ приготовления кофе, подходящий под любой рецепт. Вкусовые качества несколько снижаются, зато скорость поражает.

  1. Залейте в турку чистую воду и вскипятите.
  2. Снимите с огня и насыпьте в горячую воду столько кофе, сколько вам необходимо для достижения нужной крепости.
  3. Тщательно размешайте содержимое до образования небольшой пенки.
  4. Верните турку на огонь, убавив его до минимального размера.
  5. Сколько готовить? До тех пор, пока пенка не начнёт подниматься и менять цвет.
  6. Снимите готовый напиток с огня и насладитесь глотками бодрости.

Сколько способов существует, чтобы заваривать прекрасный кофе. Освоив азы, приступайте к изучению различных рецептов – вы удивитесь, какое разнообразие вкусов можно открыть в молотых зёрнах.

Советуем почитать: Как выбрать лучший молотый кофе?

фото: depositphotos.com/AZZ, papa1266, muha04

Используемые источники:

  • https://turka.life/recepty/turka-plita.html
  • https://kofegid.info/recepty/kofe-v-turke
  • https://cupstea.ru/o-kofe/kak-zavarivat-kofe-v-turke.html