Как нарисовать кленовый лист карандашом и акварелью

Приглашаю вас на мастер-класс по созданию рисунка «Осенний лист».

Рисунок выполнен в технике акварель на акварельной бумаге.

Недавно я шла домой и увидела на земле первый осенний желтый листик. Значит осень уже на пороге. Подобрав это листик я принесла его домой и решила непременно нарисовать.

Наступает прекрасная осенняя пора. Холодный воздух наполняется желтыми и красными красками. Хочется запечатлеть эту неповторимую палитру природы на бумаге.

Вот что получилось.

Этот мастер-класс довольно простой. Думаю его может попробовать каждый желающий.

Лучше всего найти на улице настоящий листик. Потому что ни одна фотография не может передать в точности живую природу. Но если рядом с вами нет живого листика, то воспользуйтесь хорошей фотографией большого разрешения.

Итак, настраиваемся на осенний лад и прекрасное настроение. И приступаем.

Перед началом работы обратите внимание на освещение вашего рабочего места. Для рисования очень важно хорошо осветить рабочее место и изображаемый вами предмет. Желательно рисовать около окна при дневном свете или в хорошо освещенном помещении.

Вам понадобятся:

  • осенний лист (или его фото);
  • лист акварельной бумаги формата А 5 (это половина А 4);
  • акварельные краски (в моем варианте «Ленинград»);
  • вода;
  • кисть белка № 8;
  • кисть колонок № 2 или № 1;
  • простой карандаш;
  • формопласт (или стирательная резинка).

Это краски из набора «Ленинград».

Для работы вам понадобятся всего три основные краски: желтый средний, охра желтая и сиена жженая. Для деталей еще дополнительные две. Но об этом позже.

Этап первый.

На лист бумаги положим живой листик, который мы будем рисовать. Простым карандашом рисуем основные линии листика. Для корректировки карандаша используем формопласт или резинку. Возможно вам будет легче просто обвести живой листик, плотно прижав его к бумаге.

Этап второй.

Начинаем рисовать акварелью. Смешиваем желтую краску с водой. Берем кисть № 8 (или чуть меньшего номера, как вам удобнее) и прокрываем весь лист. Тон краски с водой довольно прозрачный. Набираем полную кисть воды с краской и ведем кистью по поверхности бумаги. Кисть должна прикасаться к бумаге очень нежно самым кончиком. Хорошая кисть при намокании удерживает внутри себя воду. На конце кисти образуется капля. Старайтесь рисовать этой каплей, не прижимаю сильно кисть к бумаге. Достичь этого нам помогает кисть № 8, поскольку в нее набирается больше воды чем к кисть № 2. И мы можем закрасить листик за несколько движений. Вот так мы прокрыли весь лист.

Этап третий.

Пока листик еще мокрый, на кисть № 2 набираем немного охры и сиены жженой и легонько прикасаемся к листику. Поскольку поверхность еще мокрая, краски будут сами растекаться по поверхности, тем самым создавая эффект живого листа.

Этап четвертый.

Промокаем листик с другой стороны. Вот такие получаются «разводы» как на настоящем листике.

Этап пятый.

Лист все еще не высох. Берем желтую краску и покрываем листик в некоторых местах. Не стоит стремиться в точности воспроизвести все краски натурального листа. Проявляйте фантазию.

Этап шестой.

Теперь добавим немного зеленого цвета. Если поверхность листика высохла, то можно намочить его кистью с чистой водой.

Этап седьмой.

Добавляем желтого в нижней половине листа. Тон краски набирайте постепенно. Лучше рисовать сильно разбавленной желтой краской, ожидая когда высохнет каждый слой и таким образом набирая нужный тон, чем применить насыщенную желтую краску, которую невозможно будет перекрыть другой краской при дальнейшей работе. Постепенно набирая тон вы имеете возможность редактировать свой рисунок. Дополнять его.

Этап восьмой.

Теперь приступаем к прорисовке прожилок. Возьмем кисть № 2 или № 1 и сиену жженую. Попробуйте провести краской тонкую линию сначала на палитре. Потом переходите на рисунок. Если вам тяжело проводить тонкие линии кистью, вы можете нарисовать их простым карандашом, заточив его получше.

Этап девятый.

Той же краской, которой мы рисовали прожилки, рисуем темные края листа. Применяем сиену жженую.

Этап десятый.

Смешав желтую и охру рисуем более темные части в верхней части листа.

Этап одиннадцатый.

Сиеной жженой рисуем темные пятна на листе. Рисуйте темные части листа там где вы хотите. Импровизируйте.

Этап двенадцатый.

Тонкой кистью рисуем потемневшие края листика. Используем сиену жженую.

Этап тринадцатый.

Прорисовываем темные части в верхней части листа. Используем сиену жженую. Рисуем «полоски», имитирующие прожилки листа.

Этап четырнадцатый.

Прорисовываем темные части по поверхности листа, также прорисовываем прожилки.

Этап пятнадцатый.

Это завершающий этап. Для него применяем голубю краску для того чтобы подчеркнуть центральную прожилку листа. Голубая краска выбрана нами для того, чтобы достичь эффекта контраста. Поскольку основной тон листа теплый, а голубая краска холодная. Также ставим точку в правой части листа. Это маленькая дырочка на листике.

Вот наш листик готов.

Думаю у вас обязательно получится. Желаю удачи и творческих успехов.

Если вы остались недовольны вашим рисунком, попробуйте нарисовать этот же лист еще раз. Не думайте, что у всех художников работы получаются с первого раза.

Рисуйте с любовью, рисуйте для души!

Здравствуйте! 

С наступлением осени хочется взять в руки карандаш или краски и запечатлеть красоту этой поры. Сегодня я расскажу о простом и легком методе рисования осенних листьев, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Итак, давайте разбираться как нарисовать кленовый лист карандашом и красками.kak-narisovat-klenovuy-list3.jpg

Содержание

Итак, вы уже приготовили лист бумаги, простые карандаши и краски. Теперь посмотрите на кленовый лист в целом. Давайте постараемся представить его сложную на первый взгляд форму более упрощенно с помощью схемы.

Это может не запутаться на первоначальном этапе. kak-narisovat-klenovuy-list4.jpg

Как видите, мы нарисовали дугу, которая практически образует круг и наметили прожилки листа — каркас формы. Эта схема — универсальный шаблон, который позволяет рисовать любые сложные формы. Теперь давайте перейдем к пошаговому методу и нарисуем кленовый лист поэтапно карандашом.

Шаг 1

Итак, мы наметили каркас листа. Важно помнить о том, что форма кленового листа симметричная, поэтому прожилки должны зеркально друг друга повторять. Это важно!

kak-narisovat-klenovuy-list-1.jpg

Шаг 2

Теперь мы немного утолщаем нижнюю часть листа, чтобы она имела объем. И также проставляем четыре точки между прожилками. Обратите внимание, что они равно удалены он линий.kak-narisovat-klenovuy-list-3.jpg

Шаг 3

Ну а теперь мы переходим к проработке формы. На линиях мы дорисовываем «треугольнички» от чего линии начинают напоминать стрелки. Они могут быть немного разными, это добавит живости в работу и сделает ее более выразительной.

kak-narisovat-klenovuy-list-5.jpgНачинаем прорисовывать ажурный силуэт листа снизу вверх.

Шаг 4

Стараемся передать как можно точнее красивые очертания листа и двигаемся потихоньку наверх. Обратите внимание, что точки, которые мы намечали ранее служат нам подсказкой, где самые ниспадающие места у листика.

Шаг 5

Ну вот наш рисунок готов. Такой простой способ рисования поэтапно для начинающих позволит шаг за шагом проследить последовательность работы и получить достойный результат.

В завершении работы вы можете проработать листик более подробно, добавить пластики и проработку тоном, чтобы кленовый лист выглядел более реалистично.

О том, как правильно рисовать простым карандашом и штриховать я подробно объяснила в этой статье.

Другой метод

За вспомогательную основу при рисовании кленового листа также можно взять и квадрат, а не круг, как мы делали до этого. Как вы видите, рисунок клиновых листьев выглядит также достоверно, хотя немного схематично. Если вам больше понравился этот способ, то сохраняйте вспомогательный квадрат до окончания работы.

И только после того, как убедитесь, что листик получился симметричным, можете стереть его ластиком.

Как рисовать кленовый лист поэтапно и легко даже для новичков разобрались. Теперь давайте перейдем к краскам!

Красками

Для того, чтобы у вас получилась эффектная работа, я советую положить рядом с собой настоящий осенний кленовый лист, чтобы можно было постоянно посматривать на него во время работы. Как видите, рисунок становится более похож, если рисовать с натуры. Кроме того, это очень увлекательно искать разные отличия, переходы одного цвета в другой.

Например техника по сырому в акварели позволяем передать красивые цветовые переходы из одного оттенка в другой. Подробнее о работе и некоторых секретах в акварели вы можете прочитать здесь.

Тоненькой кисточкой можно проработать маленькие элементы, отчего рисунок покажется очень реалистичным. Кроме этого, акварель можно совмещать и с другими техниками. Например можно наметить контур кленового листа ручкой или черным линером, а затем выполнить красивую заливку акварелью.

Важно: убедитесь, что рука или линер не размываются водой!

Какой бы способ работы с акварелью вы не выбрали, у вас получится живописный кленовый листок. Даже детям работа с акварелью дается совсем не сложно. Это же целый мир открытий и возможностей! И, конечно, любому ребенку это нравится.

Вот еще одно фото красивой акварельной работы с большой детализацией: Чтобы процесс рисование был чуточку нагляднее, посмотрите это видео:

Заключение

Я надеюсь, что теперь у вас получится замечательный рисунок клинового листа. Делитесь вашими результатами и обязательно пишите, какие сложности возникли в процессе работы. А если все получилось с первого раза обязательно дайте знать!

Поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях.

До встречи на новом уроке!

Материалы для работы: 1. Простой карандаш, 2. Ластик, 3. Лист бумаги (А-3 или А-4), 4. Маркер чёрный, 5. Краски акварельные, 6. Кисть № 5, 7. Стаканчик с водой.

img_9869_0.jpg

Располагаем лист бумаги вертикально. Отступив от края, проводим карандашом прямую линию посередине.

img_9835.jpg

На этой линии отмечаем точкой (чёрточкой) место, откуда начнём рисовать лист. Из этой точки рисуем прожилки, которые расходятся в стороны от центральной линии (первой прожилки). Всего делаем 5 -7 прожилок, нижние из которых будут самые короткие и направлены вниз.

img_9844.jpg

На конце каждой прожилки рисуем стрелочки с закруглёнными концами.

img_9848.jpg

Концы стрелочек соединяем плавной линией, которая сначала опускается вниз, а потом поднимается вверх.

Чтобы лист смотрелся более декоративно, обводим его чёрным маркером. Лучше не просто обвести, а как бы заново нарисовать по линиям карандаша соблюдая последовательность.

img_9856.jpg

Ножку листа делаем потолще и добавляем прожилки.

img_9858.jpg

Стираем линии карандаша.

img_9859.jpg

Маркером можно добавить рамочку по краю листа бумаги, используя разные линий. Так же можно украсить фон.

img_9862.jpg

Выполняем работу в цвете акварельными красками. Раскрашивая лист используем тёплые цвета. Начинаем с жёлтого.

img_9864.jpg

Постепенно переходим к более тёмным краскам. Один цвет может заходить на другой.

img_9867.jpg

На последнем этапе делаем фон холодными цветами.

Кленовый лист имеет красивые оттенки именно осенью. Тут и зеленые, и желтые, и даже бордово-красные. Поэтому очень красиво будет смотреться рисунок осеннего пожелтевшего листа клена, если раскрасить цветными карандашами. Имеет он веточку и пять частей листика. Все эти части имеют один центр. Поэтому если разобраться в строении, то можно легко и быстро нарисовать такой природный объект.

Материалы и инструменты для получения рисунка кленового листа:

  • лист бумаги;
  • карандаши (в том числе и грифельный НВ для наброска);
  • ластик;
  • черный маркер.

Читайте также:  Проект сарая для бычков

01_a94f08994e2fd3489b4dc9eeb8caad2b.jpg

Как нарисовать кленовый лист карандашами поэтапно

1) Такой лист имеет сложную структуру. Поэтому при рисовании следует быть очень внимательным. Вот ведем первую дугу. Далее добавим еще четыре от ее центральной части.

02_bca8419c06b3387e734fd19a272139ad.jpg

2) Нижняя часть будет «ножкой» листика. Поэтому делаем ее толще. Затем начинаем рисовать нижний контур листика.

03_a7af7532fa844afa5322b9f058aec2c5.jpg

3) Дорисовываем первые две части листа и следуем к еще двум боковым сторонам, где следует прорисовать контур.

04_03565aec3118f63af855ac0c59f7d467.jpg

4) Далее дорисовываем контур верхней центральной части кленового листика и рисуем в середине прожилки. Центральные прожилки делаем толще, а вот боковые – останутся тонкими в виде простых линий.

05_c21514d78f88d464be5f2bf798da0ba5.jpg

5) Обводим маркером каждую линию рисунка осенней тематики.

06_5e670b1a58135d99a4b74b4671bc96b0.jpg

6) Закрашивать листик начинаем с центра. Используем зеленый и желтый карандаш. Также прокрашиваем ими «ножку».

07_f05681e5330f27db9681f73afa17576d.jpg

7) Далее от желтого переходим создавать осенний листик светло-коричневым тоном и напоследок возле контура прокрашиваем оранжевым.

08_4f9141a016a0b79222b9ce07bfbc1e96.jpg

8) Красными и бордовыми оттенками заполняем кленовый лист штрихами от контура до середины.

09_a027d285dd4070a7a9c1ce0160640272.jpg

Получаем в итоге красивый рисунок кленового листа для осенней иллюстрации или школьной стенгазеты.

Клен – дерево выносливое, является символом стойкости и непоколебимого духа. Листья клена отличаются необычайной формой и красотой.

Поэтапно
7-7.pngКарандашом
Для начинающих
4-34.pngДля детей
Рисуем красками
Видео уроки

Как нарисовать кленовый лист поэтапно

Рисунками кленовых листьев можно украсить любой осенний праздник. А изобразить их довольно просто, следуйте нашим указаниям.

Этап 1Для начала необходимо разметить прожилки. Проведите вертикальную черту, а от нее по обе стороны еще по 2. Не стоит использовать линейку, ведь в природе нет идеально прямых линий.

1-34.png

Этап 2Между основными жилками дорисуйте более короткие линии. Потом их надо будет стереть, поэтому сделайте их посветлее.

Читайте также:  Что поставить на поднос

2-33.png

Этап 3Прорисуйте очертание кленового листочка, как показано на примере. Не старайтесь делать все симметрично.

3-31.png

Этап 4На этом этапе сотрите вспомогательные линии, дорисуйте хвостик и сердцевину. Затем короткими штрихами прорисуйте мелкие жилки.

4-31.png

Этап 5Обведите контур и раскрасьте полученное изображение.

Рисуем кленовый лист карандашом

7-7.png

Начинать надо с простого, поэтому и учиться изображать листик клена надо сначала простым карандашом.

Возьмите не сильно жирный карандаш и наметьте эскиз. Для этого проведите одну длинную линию, которая будет основой, а от нее еще 4 более коротких.

1-35.png

Затем поставьте вспомогательные точки. Жирным карандашом обведите черешок и основание.

Наметьте острые концы, а потом и весь силуэт. Рисуйте зазубренный контур, который сходится в намеченных точках. Напоминаем, не обязательно очерчивать симметрично.

Возьмите жирный карандаш и прорисуйте жилки. Все ненужные линии сотрите. Вот какой получился рисунок карандашом.

7-7.png

Как начинающим нарисовать кленовый лист

Даже новичок с легкостью справиться с этим рисунком. Ниже представлено поэтапное объяснение для начинающих.

Как обычно, начинайте с основных и боковых жилок листочка. Они помогут вам определить угол наклона и сформировать правильный контур. А точка пересечения этих линий будет сердцевиной.

Далее необходимо прорисовать очертание листика. Для этого обрисуйте «короны» над основными тремя прожилками. Затем нарисуйте нижнюю часть и ножку листика. Черешок надо обвести пожирнее.

Теперь набросайте мелкие прожилки и на свое усмотрение раскрасьте. Вот, что вышло.

Пример рисования кленового листа для детей

4-34.png

Рисование развивает мышление, фантазию и моторику ребенка. Предложите своей крохе набросать рисунок по следующей схеме.

Сначала нарисуйте основу.

1-37.png

Затем мелкие прожилки.

2-36.png

Помогите ребенку сформировать зигзагообразный контур, как на рисунке ниже.

3-34.png

Раскрасьте картинку. Рисовать легко и просто, а получается красиво и ярко.

Читайте также:  Электрическая схема музыкального центра lg

4-34.png

Рисуем красками

Рисовать красками довольно сложно, и не имея навыков можно размазать контур. Не расстраивайтесь, если у вас не получится с первого раза.

Начинать рисовать нужно с основных прожилок. Потом создайте нужный силуэт.

1-38.png

Добавьте мелкие жилки и черешок.

2-37.png

Возьмите краску желтого цвета и раскрасьте весь листок.

3-35.png

Не дожидаясь, пока краска высохнет, возьмите краску оранжевого цвета и легкими движениями кисти раскрасьте по краям и немного посередине. Не нужно стараться делать все равномерно. Вот как восхитительно вышло!

Надеемся, что наш урок вам понравился и у вас получился красивый рисунок кленового листочка.

Видео уроки по рисованию кленовых листов

Используемые источники:

  • https://www.livemaster.ru/topic/2511461-risuem-akvarelyu-osennij-list
  • https://spanishlove.ru/iskusstvo/klenovyj-list.html
  • https://asyoga.ru/kak-razukrasit-klenovyj-list-guashju/