Зира

Зира — главная антагонистка анимационного фильма «Король Лев 2: Гордость Симбы». Вожак львиц-изгнанников, основной противник прайда Симбы. У неё трое детей: старший сын Нука, младшие сын Кову и дочь Витани.

Зира — ближайшая спутница Шрама и его ярая последовательница.

Внешность

Зира — худая, поджарая и очень угловатая львица с бежевым оттенком шерсти, пушистой шерстью в ушах. Её телосложение — аутсайдерского типа, которое, впрочем, не лишено своеобразной грациозности и женственности (если так можно сказать о львице).

У неё красные глаза с суженными зрачками, песочный мех, удлиненная морда и небольшая бородка. Среди индивидуальных черт Зиры особо выделяются порванное ухо и тёмная полоса на голове и шее. Когти Зиры всегда выпущены, а на морде практически постоянно написано недовольство, лишь изредка сменяющееся коварной улыбкой или безумным торжеством. Еще реже ее можно увидеть с любящим выражением (как в сцене с гибелью Нуки или когда она облизывает спящего Кову). Голос Зиры — грубый, рычащий, под её характер.

Характер

Зира необычайно сильна духом, но её душа погрязла в ненависти: она не может смириться с прошлым и готова даже отказаться от собственных детей в угоду мести, хотя нельзя сказать, что Зира их не любит. Как любая мать, она готова защищать свое потомство (что хорошо показано в сцене первой встречи с Симбой), однако совершенно не приемлет неповиновения.

Биография

До действий мультфильма (до изгнания)

Рисунок Шрама и Зиры в «Хранителе Льве»

Согласно предыстории одной из серий «Хранителя Льва», младший сын Зиры Кову как наследник был избран Шрамом ещё при жизни последнего. Но тогда к власти пришёл Симба, законный король Прайда. Зира стала протестовать его восхождению, т.к. следующим королём по её мнению должен быть Кову, но Симба ответил, что Шрам взошёл на трон незаконно, обманным путём, а значит Кову — также незаконный наследник престола. Но упорная Зира не отступилась и однажды атаковала Симбу, но потерпела поражение и вместе с детьми и другими львами-последователями Шрама была навсегда изгнана в Чужеземье.

После изгнания из прайда

Живя в изоляции со своим прайдом, Зира сначала пытается помешать отношениям Кову и Киары, но позже решает использовать эту связь для мести Симбе и возвращению к власти в королевстве.

Позднее Зира знакомится с сыном Симбы Кайоном, и неё сразу же назрел новый план по восхождению к власти: её тайной целью стало внедрение Кайону ложных фактов о Рыке Предков (согласно которым Шрам лишился его потому, что применил его силу против других львов). Тем временем, Зира предлагает Кайону объединить силы, применив на деле слишком, по его мнению, агрессивные и жестокие правила завоевания. Получив его отказ, Зира решает демонстративно расправиться с Кионом. Но с подоспевшими друзьями Кайона фальшивая информация о Рыке Предков вовремя раскрывается, и Кайон с его помощью побеждает Зиру и отщепенцев. С тех пор последние живут в термитнике.

Когда Кову повзрослел, Зира отправляет его войти в доверие к Симбе и его семье. Но из-за чувств Кову к Киаре план срывается. Более того, по случайности гибнет старший сын Зиры, Нука. Тогда Зира принимает решение пойти на прайд Симбы войной. Завязывается битва, которую останавливают внезапно появившиеся Кову и Киара, предложившие примирение. Зира не принимает мира, решив идти до конца. Когда все спутники покидают её, она со словами «За тебя, Шрам!» бросается на Симбу, но её в прыжке сбивает Киара, и они падают в ущелье. Удержавшись на выступе, Киара предлагает Зире помощь, но та отказывается, предпочтя смерть союзу с заклятыми врагами (даже если они и перестали ими быть). В итоге львица срывается и падает в реку.

Битвы

Семья

  • Симба — сват;
  • Нала — сватья;
  • Кову — сын;
  • Нука †  — сын;
  • Витани — дочь;
  • Киара — невестка.

Семейное древо отщепенцев (нажмите «развернуть» для просмотра → )

Неизвестно Неизвестно
Зира Неизвестно
Кову Витани Нука

Цитаты

«Цельтесь в глаза! Рвите пасть! Убейте их! Убейте! Исполните свой долг!!!»

«О нет, Симба. Это ещё только начало!» (злобно смеётся)

«Эти земли принадлежат Шраму

(рычит на Кову) «Что ты делаешь? Кто сделал нас отщепенцами? Кто убил Шрама?! Что я тебе говорила о любом из них?!»

Создание персонажа

Согласно заявлению Дэррела Руни, режиссёра второй части, изначально Зира была заявлена как «mate» (супруга, подруга, сексуальный партнёр) Шрама, а Кову — их общий отпрыск, но Майкл Эйснер возражал против этого, так как это сделало бы Кову и Киару родственниками. Поэтому Зира в разгар работы над фильмом из «mate» превратилась в «верного последователя», а её отношения с Шрамом остались неясными (сцена, где Зира называет себя «его любящей, преданной королевой», была вырезана из фильма). Также Дэррелом Руни было упомянуто, что Кову упоминался как сирота (он также подчеркнул: «Если я правильно помню», — т.е. это не доказанный факт; возможно, имелось в виду просто отсутствие отца), однако официальные источники называют его сыном Зиры.

По некоторым источникам, в первоначальных наработках сценария Зиру звали Bianca (англо-сакс. «Белая» или «Справедливая»), что контрастировало бы с её тёмной сутью. Однако это имя выглядело слишком неуместным среди имён других персонажей, происходящих в основном из суахили.

Ранее на роль Зиры рассматривались актрисы Бетт Мидлер и Хелен Миррен.

Интересные факты

  • Первоначально Зиру собирались сопровождать гиены, которые могли служить ей приспешниками (как при Шраме). Позднее гиены были заменены целым кланом львиц, ставших вместе с Зирой изгнанниками.
  • Никто не знает, где была Зира (и другие подданные Шрама) во время роковой схватки. Возможно, она отсутствовала по какой-то причине (к примеру, находилась рядом с детьми или на охоте), а может, наблюдала за происходящим издали, не в силах приблизиться из-за пожара (или, может быть, просто не осмелилась защищать Шрама). Скорее всего, Зира не видела, что стало с Шрамом после его падения со Скалы Предков (на него напали гиены, но они не успели его съесть, так как Шрам и гиены сгорели заживо). И это объясняет её твёрдое убеждение в виновности Симбы. Кроме того, возникает вопрос по поводу настоящего отца Нуки, Кову и Витани.
  • В серии «Львы Чужеземья» мультсериала «Хранитель Лев» у Зиры отсутствует полоса на голове.
  • Сцена, где Зира не принимает помощь Киары и падает в реку, была отредактирована. Изначально Зира должна была разжать когти сама, со словами «No! Never…». Сцену с самоубийством сочли неподходящей для детской аудитории и убрали из мультфильма.

    Самоубийство Зиры на ранних стадиях мультфильма

    Смерть Зиры на стадии раскадровки

Галерея

Зира и её детиМатериал из ВикиФурПерейти к: навигация, поиск

Todo.png»>Todo.png Эта статья нуждается в доработке для соответствия стандартам статей ВикиФура

  • Источники: В статье много нетривиальных утверждений, которые невозможны без опоры на источник. Следует добавить источники.все
Зира | Zira
Zira.jpg»>200px-Zira.jpgЗира из «Короля Льва 2»
Вид львица
Пол женский
Облик зооморфная
Характер мстительный
Мир Король Лев
Появления «Король Лев 2»
У этого термина есть и другие значения, см. Зира (значения).

Зира (Zira) — львица из мультфильма «Король Лев 2», основной противник прайда Симбы. Она самая преданная сторонница Шрама[1]. У Зиры трое детей: Кову, Витани и Нука. Имя Зира с суахили переводится как «ненависть».

Зира — худая, поджарая и очень угловатая самка аутсайдерского типа, которая, впрочем, не лишена своеобразной женственности. У неё красновато-карие глаза с суженными зрачками, песочный мех, удлиненная морда. Среди индивидуальных черт Зиры особо выделяются порванное ухо и темная полоса на голове и шее. Когти Зиры всегда выпущены, а на морде практически постоянно написано недовольство, лишь изредка сменяющееся коварной улыбкой или безумным торжеством. Еще реже её можно увидеть с любящим выражением (как в сцене с гибелью Нуки или когда она облизывает спящего Кову). Голос — грубый, рычащий, под стать характеру. Зира необычайно сильна духом, но её душа погрязла в ненависти: она не может смириться с прошлым и готова даже отказаться от собственных детей в угоду мести, хотя нельзя сказать, что Зира их не любит. Как любая мать, она готова защищать свое потомство (что хорошо показано в сцене первой встречи с Симбой), однако совершенно не приемлет неповиновения.

История[править]

Предупреждение! Раскрываются повороты сюжета или концовка.

О её прошлом почти ничего неизвестно, кроме того что Зира, её дети и некоторые другие львицы были изгнаны Симбой в пустынное Чужеземье после восхождения его на трон. Живя в изоляции со своим прайдом, Зира сначала пытается помешать отношениям Кову и Киары, но позже решает использовать эту связь для мести Симбе за убийство Шрама.

Зира исполняет песню «My Lullaby», в которой выражает жажду мести.

Когда Кову повзрослел, Зира отправляет его войти в доверие к Симбе и его семье. Но из-за чувств Кову к Киаре план срывается — более того, по случайности гибнет старший сын Зиры, Нука. Тогда Зира принимает решение пойти на прайд Симбы войной. Завязывается битва, которую останавливают внезапно появившиеся Кову и Киара, предложившие примирение. Зира не принимает мира, решив идти до конца. Когда все спутники покидают её, она в отчаянии со словами «За тебя, Шрам!» бросается на Симбу, но её в прыжке сбивает Киара, и они падают перед пропастью. Киара хотела ей помочь. Но та растерянности (или смерть сразу после того, как проиграла войну, или временно принять помощь от своей неприятельницы, вероятно, после чего вновь попытается прикончить своих врагов), в итоге и падает в бурную реку.

Неразрешенные загадки[править]

См. также: Генеалогия Зиры

Никто не знает, где была Зира (и другие подданные Скара) во время схватки.

Кроме того, возникает вопрос по поводу настоящего отца Нуки, Кову и Витани.

Практически невозможно доказать гипотезу о гибели Зиры — бурный поток быстро стих после того, как Зира в него упала.

Производство[править]

  • По некоторым источникам, в первоначальных наработках сценария Зиру звали Bianca[2] (англо-сакс. «Белая» или «Справедливая»), что контрастировало с её тёмной сутью. Это имя выглядело слишком неуместным среди имён других персонажей, в основном происходящих из суахили.
  • Сцена, где Зира не принимает помощь Киары и падает в ущелье, была отредактирована. Изначально Зира должна была разжать когти сама, со словами «No! Never…»[3] Сцену с самоубийством сочли неподходящей для детской аудитории.
  • Согласно заявлению Даррела Руни, изначально Зира задумывалась как «mate» (спутница, подруга, сексуальный партнёр) Скара, а Кову — их общий отпрыск, но Майкл Эйснер возражал против этого, так как это сделало бы Кову и Киару родственниками. Поэтому Зира в разгар работы над фильмом из «mate» превратилась в «верного последователя»[4] (сцена, где Зира называет себя «его любящей, преданной королевой», была вырезана из фильма)[5]. Также Даррелом Руни было упомянуто, что Кову упоминался как сирота, подразумевая, что Зира приходится Кову только приемной матерью[6]. Однако, официальные источники называют его сыном Зиры.

Примечания[править]

Ссылки[править]

Перейти к навигацииПерейти к поиску280px-%D0%97%D0%B8%D1%80%D0%B0_2.jpg<center>Зира</center>

Зира (Zira) — львица из мультфильма «Король Лев 2», основной противник прайда Симбы. Предполагается, что она подруга Шрама. У Зиры трое детей: Кову, Витани и Нюка. Имя Зира с суахили переводится как «ненависть».

Зира — худая, поджарая и очень угловатая самка аутсайдерского типа, которая, впрочем, не лишена своеобразной женственности (если так можно сказать о львице). Львица Шрама. У нее красновато-карие глаза с суженными зрачками, песочный мех, удлиненная морда и небольшая бородка. Среди индивидуальных черт Зиры особо выделяются порванное ухо и темная полоса на голове и шее. Когти Зиры всегда выпущены, а на морде практически постоянно написано недовольство, лишь изредка сменяющееся коварной улыбкой или безумным торжеством. Еще реже ее можно увидеть с любящим выражением (как в сцене с гибелью Нуки или когда она облизывает спящего Кову). Голос — грубый, рычащий, под стать характеру. Зира необычайно сильна духом, но ее душа погрязла в ненависти: она не может смириться с прошлым и готова даже отказаться от собственных детей в угоду мести, хотя нельзя сказать, что Зира их не любит. Как любая мать, она готова защищать свое потомство (что хорошо показано в сцене первой встречи с Симбой), однако совершенно не приемлет неповиновения.

История[править]

спойлер:{{{1}}} Зира, её дети и некоторые другие львицы после восхождения Симбы на трон были изгнаны им в пустынное Чужеземье. Живя в изоляции со своим прайдом, Зира сначала пытается помешать отношениям Кову и Киары, но позже решает использовать эту связь для мести Симбе.

Зира исполняет песню «My Lullaby», в которой выражает жажду мести.

Когда Кову повзрослел, Зира отправляет его войти в доверие к Симбе и его семье. Но из-за чувств Кову к Киаре план срывается — более того, по случайности гибнет старший сын Зиры, Нюка. Тогда Зира принимает решение пойти на прайд Симбы войной. Завязывается битва, которую останавливают внезапно появившиеся Кову и Киара, предложившие примирение. Зира не принимает мира, решив идти до конца. Когда все спутники покидают её, она со словами «За тебя, Шрам!» бросается на Симбу, но её в прыжке сбивает Киара, и они падают в ущелье. Удержавшись на выступе, Киара предлагает Зире помощь, но та отказывается, предпочтя смерть союзу с заклятыми врагами (даже если они и перестали ими быть). В итоге львица срывается и падает в реку, где и погибает.

Биография[править]

Жена Шрама. Имеет трое детей. Из трёх только два или один ребёнок от самого Шрама. Появляется только во второй части. Имеет множество детей, в сердцах которых воспитывает злобу и ненависть к жителям Прайдлэнда. Сама настолько верит в то что ее Скара убили не за что и что в этом виновен Симба. Злобна по натуре, но в тоже время умна. Менее умна, чем Скар, но тем не менее хороший стратег. Законченный фанатик, помешанный на желании отомстить. В конце фильма погибает, сделав глупость — отвергнув в своей злобе помощь Киары, которую за мгновение до этого пыталась убить, поняв что вражда закончилась и ее дочери и сыновья больше ей не подчиняются. Смерть была быстрой — падение со скалы в водоворот. За Скара так и не отомстила. В качестве духа больше не встречается. После Шрама следовательно был ещё один лев. Но она его не любила и бросила. Этот лев родной отец Кову и может быть Витани. Нюка-скорей всего сын Шрама. Есть ещё версия, что Зира не раз видела дух Шрама.

Неразрешенные загадки[править]

Никто не знает, где была Зира (и другие подданные Скара) во время роковой схватки. Возможно, она отсутствовала по какой-то причине (к примеру, находилась рядом с детьми или на охоте), а может, наблюдала за происходящим издали, не в силах приблизиться из-за пожара (или, может быть, просто не осмелилась защищать Шрама). Скорее всего, Зира не видела, что стало со Скаром после его падения со Скалы Прайда (его разорвали гиены), и это объясняет ее твердое убеждение в виновности Симбы. Но, наверное, она видела, что Шрам упал со скалы, но не видела гиен. Она подумала, его убил Симба.

Кроме того, возникает вопрос по поводу настоящего отца Нюки, Кову и Витани. Нюка-сын Шрама. Не совсем доказано, но есть много фактов. Зира, наверное, нянчилась с Нюкой (и, может, с Витани), во время сражения была под этим пожаром, не смогла защитить Шрама. Кову точно родился после смерти Шрама, может, и Витани тоже.

Производство[править]

  • По некоторым источникам, в первоначальных наработках сценария Зиру звали Bianca[1] (анго-сакс. «Белая» или «Справедливая»), что контрастировало с её тёмной сутью. Это имя выглядело слишком неуместным среди имён других персонажей, в основном происходящих из суахили.
  • Сцена, где Зира не принимает помощь Киары и падает в ущелье, была отредактирована. Изначально Зира должна была разжать когти сама, со словами «No! Never…»[2] Сцену с самоубийством сочли неподходящей для детской аудитории.

Источники[править]

Король Лев
Фильмы Король Лев (1994) ·Король Лев 2: Гордость Симбы (1998) ·Король Лев 3: Хакуна матата (2004)
Персонажи Симба ·Муфаса ·Нала ·Шрам ·ЗазуРафикиЗираКовуКиараДругие персонажи
Песни «Circle of Life» · «I Just Can’t Wait to Be King» · «Be Prepared» · «Hakuna Matata» · «Can You Feel the Love Tonight» · «He Lives in You»
Игры The Lion King ·Jungle Games ·Simba’s Mighty Adventure  ·Simba’s Pride: Activity Centre  ·Simba’s Pride: Action Game  ·The Lion King 1 ½
Альбомы Оригинальный саундтрек ·Rhythm of the Pride Lands ·Запись бродвейской постановки
Прочее Мультсериал «Тимон и Пумба» ·Бродвейский мюзикл

Категории: Используемые источники:

  • https://thelionking.fandom.com/ru/wiki/зира
  • https://ru.wikifur.com/wiki/зира
  • https://traditio.wiki/зира