Чем разнообразить овсяную кашу – 8 лучших идей

5fb17a1968e34.jpg

Ценителям овсянки известны сотни рецептов, где кашу можно разнообразить фруктами, овощами, мясом, грибами, но мы постарались предложить вам 8 самых интересных идей, которые позволят взглянуть на скучную кашу с нового ракурса.

1. Овсянка и сыр

5fb17a43296e5.jpg

Способ приготовления весьма прост: в кашу на воде, доведенную до готовности, трется немного твердого сыра, которому тут же дают растаять (прогревают кашу пару минут на слабом огне). После завтрак заправляется кусочком сливочного масла. Тонкий молочный вкус с приятными пряными нотками сыра, в которых характерная склизкость каши превращается в оригинальную тягучесть. Количество сыра и масла можно варьировать на свой вкус – этой добавкой точно кашу не испортить!

2. Овсянка и грецкий орех

5fb17a737f46d.jpg

Кому-то может показаться это сочетание сомнительным, но стоит однажды попробовать это питательное и безумно вкусное блюдо, чтобы больше ни на что его не променять. Варится традиционная овсянка на молоке. Не забываем про важность соли, которая даже в сладкой каше имеет огромное значение. После варки ее приправляют крупной крошкой грецкого ореха. Ключевую роль играет предварительная обжарка ядрышек. Только так удастся выделить яркий зажаристый ореховый вкус.

3. Овсянка и джем

5fb17a9a413b5.jpg

Овсянку готовят на воде с добавлением только соли. Долю сахара полностью восполнит джем или варенье – что кому больше по душе. Добавку вводят в готовую кашу на свое усмотрение. Нейтральный вкус овсянки прекрасно сочетается с различными ягодами и фруктами. Главное, чтобы в сладкой части отсутствовали косточки, т.к. это испортит общее впечатление от блюда.

4. Фрукты и сухофрукты в овсянке

5fb17ac427ebc.jpg

Еще один вариант сделать кашу без добавления сахара. Варить злак предлагается на молоке (без сахара и соли) и после приготовления приправить маслом. Долгожданную сладость привнесут распаренная курага и ломтики банана. И тот и тот продукт отличается достаточно высокой сладостью, а курага еще и приятной кислинкой, которая очень органично «сыграет» на молочном фоне. Впрочем, никто не запрещает экспериментировать с сухофруктами, добавляя то, что больше по душе.

5. Овсянка без варки с творогом, фруктами и ягодами

Иногда возиться с варкой и вовсе не хочется, но не отказываться же по этому поводу от аппетитного завтрака. Это блюдо впору назвать больше протеиновым коктейлем, чем полноценной кашей, но не включить его в ТОП мы просто не могли, так оно чудесно.

Для его приготовления в чаше блендера перебивают банан, малину, овсянку, молоко, любые орешки и горсть мягкого творога. После нескольких минут они превратятся в однородную ароматную массу красивого розоватого оттенка. На вкус молочный коктейль будет не слишком сладким, но сможет утолить не только желание поесть, но и тягу к вкусному десерту.

Подобным образом можно делать овсянку с самыми различными фруктами, сухофруктами.

6. Овсянка с овощами и куриным яйцом

Уникальный рецепт не просто яркого, но и полезного завтрака, где удачно сплетается польза злаков, сочность свежих овощей и зелени, сытность куриного яйца.

Хлопья необходимо сварить на воде, с добавлением соли. Снятую с плиты кашу заправляют для мягкости вкуса сливочным маслом и вводят свежие овощи, здесь будут актуальны томаты и болгарский перец. Сверху все посыпают измельченной петрушкой и выкладывают куриное яйцо, разрезанное на 8 частей. Блюдо обретет приятный вкус, массу сока от свежих овощей и природной клетчатки. Каша зарядит энергией и поможет победить голод надолго.

7. Овсянка и кукурузные хлопья

Может показаться немного странным – зачем смешивать два злака, но в этом случае такой кулинарный прием идет только на пользу. Овсянка варится с сахаром и солью на молоке до готовности. Как только с нее сойдет пар, и крупа максимально напитается жидкостью, ее сдабривают любым джемом и обильно посыпают кукурузными хлопьями. Мягкая молочная каша сражает нежностью, джем вносит фруктовые мотивы, а хрустящие кукурузные хлопья помогают усложнить вкус (но не перегрузить его) и подбавить бодрости в однотонную текстуру блюда.

8. Овсянка с вареным мясом и зеленью

Вариант актуальный и для завтрака, и для обеда, и даже для запоздалого ужина. Овсяная каша на воде имеет минимальную калорийность, говядина, которая предлагается автором рецепта, тоже отличается весьма высокой пользой и небольшой жирностью, а сочная петрушка вносит свежие ноты.

Овсянку варят в подсоленной воде, а после сразу вводят вареное мясо, зелень и сливочное масло. После перемешивания, блюдо подается к столу. Оно имеет яркий внешний вид и сможет накормить даже самого голодного едока. С сортами мяса всегда можно «играть», добавляя тот, что вам больше по вкусу.

Делать новые открытия с овсяной кашей легко и приятно, а учитывая ее огромную ценность для человека, совершать смелые кулинарные открытия хочется ежедневно.

Советуем прочитать

Капустные оладьи: правила и секреты приготовления —> Вкусные зразы: секреты приготовления —> Замороженные чебуреки – правила жарки на сковороде —>

Содержание

Диетологи рекомендуют отдать предпочтение каше, которая включает цельные зерна овса. Хоть и время приготовления будет дольше, но такой продукт полезнее, чем каша быстрого запаривания.

Как варить овсянку на воде:

Ингредиенты

  • сначала нужно довести воду до кипения;
  • далее всыпать овсяную крупу или хлопья, сахар и соль по вкусу, постоянно помешивать в течение 5-10 минут;
  • огонь убавить, варить кашу до полной готовности.

После снятия с огня емкость накрывают крышкой и оставляют кашу настаиваться на 10-15 минут. Так как приготавливают овсяную кашу на воде, для усиления вкусовых качеств можно добавить кусок сливочного масла.

Творожно-медовые рогалики с белым шоколадом  

Категория: ДесертыПеченьеТворожное печенье

Очередной вариант моего любимого творожного теста. Люблю его в разных вариациях, песочное, слоеное, рубленое, в кексах, пирогах, тортах и т. д., собственно я вообще неравнодушна к творогу и все, что с ним связано))) В этот раз тесто мягкое, пушистое, больше бисквитное, чем песочное. За счет белого шоколада имеет волшебный сливочный аромат, за счет кунжута – тонкий вкус халвы. А начинка из взбитых белков дополняет своей нежностью полную гамму вкусов. Это прекрасное дополнение к вечернему чаю, такая теплая и домашняя выпечка, попробуйте.

Масло сливочноеСметанаТворогМедКунжутКрупа овсянаяШоколад белыйРазрыхлитель тестаМука пшеничнаяЯйцо куриноеСахарВанилинСольКислота лимоннаяСахарная пудра

Овсяное печенье с бананом и клюквой

В рецепте этого овсяного печенья всего два основных ингредиента – овсяные хлопья и спелый банан. Готовится оно настолько быстро и просто, что даже ребенок справится с этой задачей. А в итоге получается вкусный десерт, который ничем не уступает более

раздел: Овсяное печенье

Кекс из овсяных хлопьев с яблоками

Если вам надоела традиционная овсяная каша утром, а завтракать нужно в любом случае, то этот рецепт для вас. Испеките заранее овсяные кексы, вкус которых можно разнообразить различными наполнителями: фруктами, орехами или ягодами. Овсяная выпечка – э

раздел: Кексы

Цельнозерновые панкейки с яблочным компоте

В панкейках овес часто становится вязким. Но если смешать его с цельнозерновой мукой, овес сохранит легкую текстуру и придаст ореховую нотку. Молоко пониженной жирности делает блюдо менее калорийным и позволяет использовать в тесте растопленное масло. Яблочное компоте заменяет сироп, а сладость обеспечивают нерафинированные натуральные сахара.

Рецепт: Цельнозерновые панкейки с яблочным компоте

Гранола

Мы уже рассмотрели, как варить овсяную крупу. Но из хлопьев можно приготовить не только кашу. Гранола – это очень вкусный и полезный снек, который может заменить десерт.

Блюдо, по внешнему виду похожее на козинаки, может состоять из овсяной, пшеничной, ржаной или ячневой крупы, но вкуснее всего оно получится из смеси этих злаков. Сухие и свежие плоды, а также орешки вы можете добавить по своему вкусу.

  1. Смешиваем по стакану злаков. Слегка увлажняем их. Но крупа не должна быть мокрой.
  2. Запариваем горсть изюма.
  3. Орешки прокаливаем на сухой сковороде, дробим их, но не мелко, а так, чтобы в блюде чувствовались кусочки.
  4. Режем финики, курагу, чернослив.
  5. Смешиваем злаки с орехами и сухофруктами.
  6. Из яблока и груши снимаем кожицу, вынимаем косточки. Мякоть пюрируем.
  7. Добавляем в общую массу вместе с тремя столовыми ложками растительного масла.
  8. Регулируем сладость гранолы медом и кленовым сиропом. Старательно вымешиваем. Смесь должна быть вязкой, как густая манная каша.
  9. Разогреваем духовку до 150 градусов. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем ее растительным маслом.
  10. Смесь раскладываем ровным слоем и печем два часа, изредка помешивая. Остуженную гранолу заворачиваем в пищевую пленку и прессуем.

Цельнозерновая каша для завтрака в медленноварке

Цельнозерновая каша — полезный завтрак. Цельный необработанный ячмень варится дольше, чем перловка; для рецепта подойдут оба вида крупы (содержание клетчатки будет отличаться).

Рецепт: Цельнозерновая каша для завтрака в медленноварке

Овсянка с грибами, авокадо и жареным яйцом

Овсянка хорошо сочетается с грибами, авокадо и жареным яйцом. Готовится блюдо так:

Ингредиенты

  • поджарить 200 г шампиньонов (предварительно измельчив и, отварив) с порубленным луком и чесноком;
  • добавить 0,5 стакана воды и в таком же количестве овсяные хлопья, тушить в течение 25-30 минут;
  • посыпать любыми специями, например, солью, перцем, корицей или др.

Подавать блюдо с жареным яйцом и ломтиком авокадо.

Яблочно-финиковое пирожное

Смузи с овсянкой и бананом

Смузи с овсянкой и бананом

Смузи с добавлением овсяных хлопьев — идеальный вариант легкого и полезного завтрака. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 200 мл йогурта натурального;
  • 1 банан;
  • 2 ст.ложки хлопьев овсяных;
  • 1 ч. ложка сахара.

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке, банан очистить и нарезать кружками. В чашу блендера вылить йогурт, добавить хлопья, измельченный банан и сахар, после чего пюрировать смесь. Готовый смузи подавать к столу немедленно. Можно украсить его свежими ягодами или листиком мяты. Вместо йогурта в данном рецепте допустимо использовать молоко или обезжиренный кефир.

Для приготовления каши можно использовать замороженные ягоды. Предварительное размораживание не требуется, но в этом случае необходимо увеличить продолжительность варки.

Многие из начинок, которые ты можешь добавить в овсяные хлопья, помогают превратить миску овсянки в сбалансированную и здоровую пищу.

Йогурт

Приятный аромат простого обезжиренного или фруктового йогурта помогает улучшить вкус овсянки. Йогурт — это белок и кальций в смеси питательных веществ, содержащихся в овсяных хлопьях. Начни с одной ложки йогурта, затем добавь больше. В общем, делай все по вкусу.

Молоко или заменители молока

Обезжиренное молоко является здоровым дополнением к овсянке. Оно, подобно йогурту, источник белка и кальция. Если ты не употребляешь молочные продукты или просто хочешь попробовать немолочную добавку к овсянке, попробуй обогащенное соевое молоко, рисовое молоко или миндальное молоко, которые содержат столько же, а иногда и больше питательных веществ, чем обычное молоко.

Свежие фрукты

Бананы, клубника, черника, малина, ежевика, манго, дыня, яблоки, персики и груши — все это вкусные, полезные фрукты и ягоды, которые ты можешь смешать с овсянкой для дополнительной сладости. Большинство фруктов и ягод богаты витамином С, клетчаткой и другими необходимыми питательными веществами. Если у тебя нет свежих фруктов, замени их замороженными.

Сухофрукты

Попробуй добавить изюм, сушеную клюкву, сушеную чернику, кубики сушеных абрикосов и чернослив. Для большей сладости добавь нарезанные сушеные финики. Эти сухофрукты более полезны по сравнению с сахаром, потому что они добавляют клетчатку в твою тарелку с завтраком вместе с микроэлементами и минералами. Сахар добавляет больше калорий.

Орехи и семена

Миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, семена тыквы, измельченные льняные семена добавляют аромата и немного хруста в тарелку овсяных хлопьев. Орехи и семена добавляют белок, клетчатку и полезные масла в твою овсянку. Обжаривание орехов и семян усиливает их аромат. Чтобы обжарить орехи или семена, помести их на сухую сковородку на средний огонь. Помешивай регулярно в течение нескольких минут, пока они не станут ароматными и слегка поджаренными по краям. Выложи орехи или семена со сковороды на тарелку или разделочную доску для охлаждения. 

Специи

Сладкие специи, такие как корица, мускатный орех, являются вкусными дополнениями, которые значительно улучшают вкус овсянки без добавления калорий и жира. Специи также хорошо сочетаются с фруктами, орехами, семенами и другими добавками.

Овсянка — это здоровая пища, в которую всегда можно добавить фрукты, орехи и йогурты. 

Читай также: 

Польза клюквы для здоровья, похудения и чистой кожи

Почему печеные яблоки полезнее сырых

Используемые источники:

  • https://nyamkin.ru/advice/chem-raznoobrazit-ovsyanuyu-kashu-8-luchshih-idei
  • https://skolkogramm.ru/info/ovsyanaya-kasha-s-chem-sochetaetsya
  • https://sunny7.ua/zdorove/zdorovoe-pitanie/s-kakimi-produktami-sochetat-ovsyanku-chtoby-ona-byla-poleznee-