Зачем человеку нужен в зубе нерв, где он находится и как выглядит?

Зубы — это не только кость. Твердой оболочкой покрыта лишь внешняя часть, под которой скрывается пульпа. Она выглядит как переплетение сосудов с нервами. Если ее вытащить наружу, то пульпа будет похожа на кусочек слизи. Это главный источник всех неприятных ощущений и боли, из-за которой приходится идти к стоматологу.

Зачем нужна пульпа

Зубы человека устроены одновременно просто и сложно. Учитывая, что после взросления их замена природой не предусмотрена, существует ряд механизмов, которые обеспечивают долговечность зубного ряда. Эти функции во многом зависят от пульпы, спрятанной под коронкой эмали и слоем дентина:

  1. Питательные вещества, поступающие через капилляры, становятся основой для образования всех тканей зуба, их укрепления и восстановления при повреждениях.
  2. Сосуды также используются для защиты челюстного ряда. Через кровь в зуб попадают иммунные тельца, препятствующие развитию бактерий и удаляются мертвые клетки, предотвращая нагноение.
  3. Нервные окончания — система оповещения, сигнализирующая мозгу о температуре и вкусе пищи, наличии повреждений. Также нервы помогают контролировать усилия, чтобы предотвратить травмы при попытке разгрызть слишком твердые предметы.

kak-vyglyadit-zubnoj-nerv-1.jpg

Несмотря на то, что перспектива удаления зубного нерва может выглядеть радужной, нечувствительность к боли несет также ряд негативных последствий. При операции стоматолог также уничтожает и сосуды, что прекращает питание. Из-за этого зуб начнет намного быстрее разрушаться под действием внешних факторов и увеличится риск проникновения инфекций в более глубокие слои тканей челюсти.

Из-за омертвения эмали зуб начинает быстро темнеть и крошиться. Поэтому вылеченные зубы через несколько лет приходится закрывать коронками или удалять.

Зачем стоматологи удаляют пульпу

Зная, как будет выглядеть зуб после удаления нерва (депульпации), может показаться странным, что стоматологи очень часто пользуются этим методом. В норме, если человек регулярно посещает клинику и следит за здоровьем полости рта это не требуется. Врач еще на начальных стадиях болезни замечает проблему и лечит ее до того, как оказывается поражена пульпа, контролируя состояние зуба по рентгеновским снимкам.

kak-vyglyadit-zubnoj-nerv-2.jpg

Гораздо чаще к стоматологам обращаются за помощью только при появлении сильной боли, которую не получается купировать дома таблетками и подручными средствами. Появление симптомов обычно провоцирует одна из 3 причин:

  1. Пульпит. Кариес проникает через эмаль и дентин, поражая зубной нерв. Боль появляется из-за того, что воспаленные ткани раздуваются и передавливают нервные окончания.
  2. Ретроградный пульпит. В этом случае инфекция проникает в зуб через корень.
  3. Травмы. При физических повреждениях может потребоваться не только удаление нерва, но и зуба целиком.

kak-vyglyadit-zubnoj-nerv-3.jpg

Депульпация часто назначается при протезировании. Если зуб здоров, удалять нерв не требуется и достаточно сточить с помощью современного оборудования дентин. Но это единичные случаи и гораздо чаще люди устанавливают протезы, когда другого выбора уже не остается.

Как происходит депульпация

Узнать, как выглядит нерв зуба не на фото, а вживую — можно только попав на прием к стоматологу. Врач будет проводить удаление пульпы в несколько этапов:

  1. Вначале производится вскрытие камеры. Стоматолог высверливает и чистит полость, открывая доступ к пульпе. Затем внутрь закладывается мышьяк или, при наличии противопоказаний, его аналог. Ставится временная пломба.
  2. За несколько дней яд мумифицирует пульпу. После этого стоматолог снимает пломбу, и с помощью иглы прочищает каналы, вытаскивая зубной нерв. На этом этапе при желании его можно внимательно рассмотреть. Затем корни пломбируются, а камера вновь закрывается временной пломбой.
  3. Через пару дней остается только заменить пломбу на постоянную.

kak-vyglyadit-zubnoj-nerv-4.jpg

Здоровая пульпа нежно розовая или красная из-за обилия капилляров. Но из-за инфекции и воздействия яда она скорее будет серо-коричневой и даже черной.

В норме боль проходит уже после первого этапа. Когда пульпа будет удалена, останется только внимательнее следить за состоянием полости рта, чтобы отсрочить необходимость полного удаления зуба.

Читайте также:

Бытует мнение, что зуб – это всего лишь кость. Это далеко не так. Под внешней оболочкой, в самом его центре скрывается пульпа, представляющая собой переплетение нервных окончаний, которая и называется зубным нервом. Именно благодаря ему зубы приобретают свою чувствительность, реагируют на холодное и горячее.

Зубной нерв выполняет множество функций и первым сигнализирует о проблемах. Тогда почему стоматологи с такой легкостью прощаются с ним при первой же возможности? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

ИНТЕРЕСНО: зубная боль: народные средства, позволяющие быстро убить нерв

Назначение зубного нерва

Нерв в зубе, или пульпа, – одна из важнейших составляющих, обеспечивающая его полноценное функционирование. Известны следующие функции пульпы:

  • ubit-nerv-doma-300x133.jpgпластическая – участвует в образовании дентина;
  • защитная – избавляется от погибших клеток и поглощает вредные микроорганизмы, синтезирует иммуноглобулины, участвует в обмене веществ;
  • трофическая – доставляет в ткани зуба необходимые вещества;
  • сенсорная – обеспечивает чувствительность за счет нервных волокон.

Нерв делает зуб «живым»: по мелким сосудикам проходят полезные вещества и кислород, которые питают ткань (см. также: как из десны удаляют нерв зуба?). За счет этого они реагируют на любой раздражитель, будь то сладкая или соленая пища, холодная или горячая. Благодаря пульпе зубные ткани подпитываются минералами, становятся крепче. При ее удалении «поставка» необходимых веществ прекращается, а прочность снижается.

Как выглядит?

Пульпа представляет собой переплетение сосудов и нервных окончаний с очень сложной структурой. Воспаление пульпы называется пульпитом. Находится она в пульповой камере внутри дентина.

Зубной нерв можно отчетливо рассмотреть после его извлечения. Удаленная пульпа выглядит как вытянутое розово-красное или коричневое (в случае серьезного поражения и частичного омертвения) сосудистое образование.

Где именно в зубе находится нерв?

Где же находится нерв, который зачастую становится причиной бессонных ночей? Зуб имеет довольно сложное строение, как видно на прилагаемой схеме. Он состоит из:

  1. эмали – внешнего твердого слоя, защищающего другие ткани от повреждений;
  2. дентина – твердой ткани внутренней части;
  3. пульпы – так называемого зубного нерва, находящегося во внутренней пульповой камере и соединяющего коронковую часть через корневые каналы с кровеносными сосудами и нервами в десне.

Таким образом, пульпа питает зуб и соединяет его с нервной системой организма. Именно поэтому после ее удаления зубы становятся хрупкими и иногда теряют свою прежнюю белизну. Иначе говоря, становятся мертвыми.

В каких случаях требуется удаление нерва из зуба?

Удаление пульпы приводит к негативным последствиям. Тогда зачем стоматологи настаивают на его извлечении и пломбировании опустевших зубных каналов? На самом деле для удаления нерва должны быть веские причины.

Показанием к частичной депульпации считается воспаление коронковой части пульпы, особенно если речь идет о постоянных единицах с не до конца сформировавшимся корнем. Показаниями к полному удалению зубного нерва являются корневой и хронический пульпит. Кроме всего прочего, нервный пучок удаляются при сильных болях и обширных повреждениях сразу нескольких единиц (например из-за травмы).

Кариес в начальной стадии разрушает эмаль, но не затрагивает нерв. В этом случае врач никогда не порекомендует удалить нерв, поскольку есть возможность качественно восстановить зуб, сохранив его живым.

Зуб без нерва: что будет дальше?

Нерв для зуба нужен и важен (см. также: сколько нервов в зубах у человека?). Его удаление чревато следующими последствиями:

  • депульпация не гарантирует полную сохранность единицы;
  • зубы становятся хрупкими за счет прекращения поступлений к ним питания;
  • эмаль темнеет из-за омертвения клеток или неправильно подобранного пломбировочного материала;
  • срок службы зуба сокращается;
  • чувствительность единицы утрачивается.

Если депульпация необходима, избежать ее не удастся – воспаление пульпы вызывает у человека сильнейшую, невыносимую боль, которая подчас не снимается анальгетиками. Однако даже с удаленным нервом зуб может болеть, а его дальнейшее разрушение ускорится. Именно поэтому нужно лечить зубы вовремя, не позволяя кариесу перерасти в пульпит.

Поделитесь с друьями!Используемые источники:

  • https://zuby-desny.ru/kak-vyglyadit-zubnoj-nerv/
  • https://azbukazubov.com/stomatolog/bolezni/zubnoy-nerv.html